Пищевые добавки консерванты ароматизаторы и здоровье
Случайный факт:
За последние 50 лет средний рост женщин увеличился на 1 см. — Обновить
Cтатья добавлена пользователем Катерина
16.04.2009
Ссылка на оригинал статьи
Одним из четырех национальных приоритетов России сегодня является сельское хозяйство. Но и в этом проекте ведущая роль (основной приоритет) должна быть отведена выращиванию экологически чистых не генномодифицированных продуктов. Для сохранения и укрепления здоровья такие продукты нам просто необходимы, да и на западе и за них готовы платить большие деньги. Все условия для успешного развития этого направления с/х сегодня имеются. У нас есть плодородная земля и деньги в “кубышке”, дело только за малым, за волей высшего руководства страны всячески развивать и поддерживать это направление.
Сегодня мы больше завозим продуктов питания, чем экспортируем и в этом парадокс гигантской страны. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Они используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.
Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.
Красители и добавки (E-100 – E-181)
E-100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
E-101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин
E-102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
E-104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах
E-107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
E-110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
E-120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
E-122 – Кармуазин – Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
E-123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
E-124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
E-127 – Эритроцин – Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
E-128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах.
E-129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
E-131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
E-133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
E-140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
E-141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
E-142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Консерванты (E-200 – E-290)
E-200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи
E-201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны
E-202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E-203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E-210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах.
E-218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные
E-219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
E-221 – Сульфит натрия – См. 220
E-222 – Гидросульфит натрия – См. 220
E-223 – Пиросульфит натрия – См. 220
E-224 – Пиросульфит калия – См. 220
E-225 – Сульфит калия – См. 220
E-226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E-227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен
E-228 – Бисульфит калия – См. 220
E-230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
E-231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
E-232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231
E-233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
E-234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны.
E-235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
E-236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен.
E-237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен.
E-238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.
E-239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен.
E-240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
E-251 – Нитрат натрия – См. 250
E-252 – Нитрат калия – См. 249
E-260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны.
E-261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
E-262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны.
E-264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту.
E-270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
E-280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-282 – Пропионат кальция – См.281
E-283 – Пропионат калия – См.281
E-290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия
Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (E-296 – E-385)
E-296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
E-297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E-300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С
E-301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С
E-302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
E-303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С
E-304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С.
E-306, E-307 E-308, E-309 – Токоферолы – Производные витамина Е
E-310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
E-311 – Октилгаллат – См. 310
E-312 – Додецилгаллат – См. 310
E-317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны
E-318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны
E-319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
E-320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
E-321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
E-322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны.
E-325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
E-326 – Лактат калия – См. 325
E-327 – Лактат кальция – См. 325
E-328 – Лактат аммония – См. 325
E-329 – Лактат магния – См. 325
E-330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
E-331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E-332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E-333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E-334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
E-335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E-336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны
E-337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны
E-338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E-339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
E-340 – Фосфаты калия – См. 339
E-341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E-343 – Фосфаты магния – Минералы
E-350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E-351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны
E-352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E-353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны
E-354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным
E-355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны
E-357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны
E-363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен
E-365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны
E-366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны
E-367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны
E-375 – Никотиновая кислота – Витамин В3
E-380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени
E-381 – Цитраты аммония-железа – Минералы
E-385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах
Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (E-500-Е-599)
E-510 – Очень опасный
E-513 – Очень опасный
E-527 – Очень опасный
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (E-900-Е-999)
E-954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов
Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.
Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.
Источник
Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?
Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты
Усилители вкуса
На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).
Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.
Ароматизаторы
Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).
Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.
Красители
Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.
Перечислим те, которые разрешены в детском питании:
- Е101 — желтый цвет
Это витамин В2 или рибофлавин - Е140 — оливковый цвет
Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений - Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
Кармин - Е150а и Е150b — карамельный цвет
Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели - Е160а — оранжевый цвет
Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке
Консерванты
Необходимы для увеличения срока годности продукта.
Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:
- Е270 — молочная кислота
Встречается в йогуртах, кефирах, сырах - Е300 — аскорбиновая кислота
Она же витамин С - Е330 — лимонная кислота
Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок - Е333 — цитрат кальция
Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.
Загустители
Обеспечивают густую консистенцию продукта.
Их много, поэтому просто перечислим:
- Е406 — агар
- Е410 — камедь рожкового дерева
- Е412 — гуаровая камедь
- Е440 — пектин
- Е1400 — декстрин
- Е1420 — крахмал
Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.
Важно!
Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Источник
Производители добавляют ряд добавок и консервантов для лучшего вкуса и вида пищи, а также для продления срока годности. Они используются для облегчения переработки и хранения продуктов.
В то время как некоторые природные добавки использовались безопасно в течение длительного времени, множество новых синтезированных веществ заняли свое место, и их частое использование вызвало проблемы со здоровьем.
Вот посмотрите на некоторые обычно используемые пищевые добавки и консерванты и их потенциальные риски для здоровья.
1. Искусственные подсластители
Продукты, которые приходят с надписью «без сахара» или «диета», часто приправляются искусственными подсластителями для улучшения вкуса. Среди них наиболее популярным является аспартам. Мало того, что аспартам считается нейротоксином, который вызывает когнитивную эрозию и воздействует на память, это также канцероген, который может вызвать ряд заболеваний, например болезнь Паркинсона, Альцгеймера, диабет и хроническая усталость.
Будь то название аспартама или что-то еще, стоит отметить, что искусственные подсластители являются синтетическими производными сахара. Они могут вызывать симптомы, начиная от головных болей, мигрени и увеличения веса до серьезных проблем со здоровьем, например сердечно-сосудистые заболевания.
2. Глутамат натрия
Этот усилитель вкуса является популярным дополнением к лапше б/п, соусам, замороженным готовым блюдам, чипсам и многим другим продуктам. Исследования показали, что MSG является экситотоксином. Это веществом, чрезмерно возбуждает те же клетки, что и повреждения.
Считается, что MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает фактор насыщения, поэтому эта добавка обычно связана с увеличением веса. Некоторые другие симптомы, связанные с регулярным использованием MSG, могут включать тошноту, головную боль и усиленное сердцебиение.
3. Транс жиры
Коммерческое использование транс-жиров в продуктах заключается в продлении срока хранения. Когда такие жиры попадают к нам в пищеварительную систему, они не только повышают уровень плохого холестерина, но и истощают запасы хорошего. Эта деятельность значительно увеличивает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта.
Потребление слишком большого количества транс-жиров также является основной причиной диабета и других проблем со здоровьем.
4. Пищевые красители
Искусственная окраска – это то, что дает фруктовым сокам, конфетам и ещё много чему свой цвет. Лабораторные исследования показали, что красители могут приводить к хромосомному повреждению, а некоторые даже связывают с раком щитовидной железы.
5. Сульфит натрия
Это консервант, используемый в виноделии, а также в других продуктах. Сульфиты – это добавки, которые помогают сохранить свежесть в продуктах и добавляются к мясу для сохранения цвета.
Чувствительность сульфитов также является проблемой для некоторых людей, большинство из которых, как было отмечено, являются астматическими. При потреблении этот консервант может вызывать головные боли, респираторные осложнения и сыпь.
6. Нитрат натрия / нитрит
Эта добавка главным образом используется для сохранения, цвета и вкуса обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, бекон, ветчина, и другие мясные блюда. Общий консенсус считает, что он является сильно канцерогенным.
Научные данные свидетельствуют о том, что нитрат натрия способен повреждать кровеносные сосуды, делая артерии более склонными к затвердеванию и сужению. Тем не менее, несмотря на свою токсичность, эта добавка все еще широко используется, поскольку она является фиксатором цвета. Она заставляет старое мясо выглядеть свежим и ярким.
7. Двуокись серы
Оксид серы иногда используется в качестве консерванта в сушеных фруктах из-за его антимикробных свойств. Его добавление помогает поддерживать яркий вид фруктов и предотвращает гниение. Ещё он используется в сухих завтраках, печенье, безалкогольных напитках, мороженых и конфетах.
Эти добавки являются токсичными, приводя к общим проблемам, таким как астма, гипотония, анафилактический шок, покраснение и покалывание. Кроме того, двуокись серы разрушает витамины В1 и Е в организме.
8. Бромат калия
Это добавка, используется для увеличения объема продуктов, таких как хлеб, тесто и рулеты. Это мощный окислитель. Он отбеливает тесто и улучшает его эластичность, делая мягкий, пушистый и неестественно белый хлеб.
Аргументом для разрешения использования бромата калия является то, когда хлеб или тесто запекается, добавка превращается в бромид калия, безвредный побочный продукт.. Чрезмерное использование связано с поражением щитовидной железы и почек.
9. Бензоат натрия
Эта добавка используется в фруктовых соках, газированных напитках и соленьях, чтобы препятствовать росту микроорганизмов в кислотных продуктах. Однако при использовании в напитках, содержащих аскорбиновую кислоту или витамин С, бензоат натрия образует небольшое количество бензола, вызывающего рак.
Кроме того, бензоат натрия может лишить клетки кислорода и разрушить иммунную систему. Не следует путать с бензойной кислотой, которая, естественно, обнаруживается на низких уровнях во многих плодах, бензоат натрия является синтезированной добавкой.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Для меня это важно И Вам не трудно 🙂
Источник