Пищевые добавки которые запрещены в украине
Известно, что пищевые добавки не имеют никакой пищевой ценности. Однако они есть почти в каждом блюде. Так почему же мы их употребляем?
Пищевыми добавками называют группу природных или синтетических веществ, которые специально добавляют к продовольственного сырья, полуфабрикатов или готовых продуктов с целью предоставления им определенных качественных показателей. С помощью пищевых добавок значительно продлевают срок годности продуктов и создают иллюзию вкуса, цвета и запаха. 15-типроцентная сметана приобретает домашней згущености, низкокалорийный маргарин – сливочный вкус, а простые сухари – привкус черной икры.
В конце XX в. производство пищевых добавок стало мощной, быстро растущей отраслью многотоннажного производства. Ежегодно производство пищевых добавок увеличивается в странах Европы – на 2%, в США – на 4,4%, в Азии – на 10-15%. В мире особенно возрастает производство подсластителей (ежегодно на 7%). (Предлагаем ознакомиться со статьей о белковой диете).
Пищевые добавки используются в целях:
– сохранение питательных свойств пищевых продуктов;
– предоставление пищевым продуктам более привлекательный вид;
– увеличение срока хранения пищевых продуктов;
– облегчение технологической обработки продовольственного сырья;
– удешевление и сокращение технологического процесса.
Количество пищевых добавок, которые используются в пищевом производстве большинства стран мира достигает 500 наименований, в США превышает 1500, в странах ЕС достигает 1200, в России – 415, в ФРГ – 350, в Украине – 221. Кроме того, в странах ЕС разрешено использовать в пищевом производстве более 400 ароматизаторов и вкусовых веществ. Весь список этих «чудодейственных веществ» обычно не помещаются на упаковке, поэтому их обозначают специальным индексом.
Советом ЕС разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е» (от слова Европа или от англ. – Съедобный). Она включена в Кодекс Алиментариус ФАО / ВОЗ как международная цифровая система кодификации пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен трех – или четырехзначный код (в Европе с предшествующей буквой «Е»). Коды используются в сочетании с названиями функциональных классов, а также отражают группировки пищевых добавок по технологическим признакам (подклассам).
Различают 30 функциональных классов пищевых добавок: красители, консерванты, антиоксиданты, подсластители, эмульгаторы, загустители, желирующие вещества, стабилизаторы, усилители вкуса, регуляторы кислотности (буферы), разрыхлители, пеногасители, глазури, соли-плавители, улучшители муки, регуляторы влаги, наполнители, газы-витискачи (для пищевых продуктов в аэрозольной упаковке), модифицированные крахмалы, вещества для смазки хлебопекарных форм и листов.
К началу 90-х годов XX в.употребление пищевых добавок в Украине было ограниченным по сравнению с зарубежными странами Европы и США. В последние годы использование пищевых добавок в стране значительно увеличилось.
С расширением производства пищевых добавок постоянно уменьшается ассортимент пищевых продуктов, полученных без их использования. Теперь пищевыми продуктами, не содержащими пищевых добавок, есть овощи, фрукты, рис, минеральная вода, молоко, яйца, мед, мясо, сахар и водка. Продукты, предназначенные для питания новорожденных детей, также не содержат пищевых добавок. Все другие пищевые продукты содержат определенное количество тех или иных пищевых добавок.
С недавнего времени пищевые добавки природного происхождения считались безвредными для человека и им при использовании в производстве пищевых продуктов предпочитали перед синтетическими или аналогами природных веществ. С токсикологической точки зрения, пищевые добавки, даже естественного происхождения, нельзя считать абсолютно безвредными для здоровья людей, ведь большинство токсичных веществ – природного происхождения.
В связи с бурным развитием химии в конце XX в. мнение о малой токсичности природных соединений постепенно меняется. Теперь их токсичности уделяется больше внимания. Вместе с тем, пищевые добавки синтетического происхождения и теперь считают наиболее опасными, поскольку это – ксенобиотики, с которыми организм человека на протяжении своего эволюционного развития не встречался и, следовательно, в организме отсутствуют ферменты, которые в состоянии превратить их в нетоксичные метаболиты.
Тревогу вызывает все большее использование ароматизаторов не только в производстве пищевых продуктов, но и в производстве сигарет. Но научной информации об их безопасности еще недостаточно. Хотя ароматизаторы сравнению с другими классами пищевых добавок, как правило, используются в значительно меньших концентрациях, это не гарантирует, что они не могут представлять риск для здоровья людей. (Возможно вам будет интересна статья о правильной диете).
“Пищевики» утверждают, что код на упаковке подобный печати “Одобрено». Они гарантируют, что добавка абсолютно безопасна, рекомендована к применению и имеет установленные критерии чистоты. При этом ее хранения в продукте четко нормировано. Ведь применять добавки можно только в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта. Кроме того для каждого из них устанавливается суточная норма, безвредна для организма при постоянном употреблении. Маскировать добавками некачественное сырье и нарушать технологию производства запрещено.
Крупные предприятия, которые дорожат своей репутацией, этих мер предостережения конечно же соблюдаются. А вот в малых производителей часто даже санитарного допуска нет, не говоря о сертификате качества.
Есть еще одна серьезная проблема добавок. Даже самые авторитетные производители никогда не указывают на упаковке максимальное количество продукта, которое может съесть человек без вреда для организма. Самому же вычислить ежедневное количество употребления добавок практически невозможно.
Поэтому результатом увлечения сухариками или сладкой водой может быть передозировка добавок, которое приведет к неожиданной реакции организма. Особенно это грозит людям, которые употребляют продукты «быстрого питания»: швидкосупы, вермишель быстрого приготовления, бульонные кубики, еда в ресторанах быстрого питания. Поэтому прежде чем принимать такую пищу, необходимо хорошо подумать о своем здоровье.
Классификация пищевых добавок
Е100-Е182 Красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200-И299 Консерванты – повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические добавки, стерилизуют, при созревании вин.
Е300-И399 Антиокислители – защищают от окисления, например , от прогорания жиров и изменения цвета.
Е400-И499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость.
Е500-И599 эмульгаторы – создают однородную смесь фаз, не смешивают, (например, воды и масла).
Е600-И699 Усилители вкуса и запаха.
Е900-И999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу – Е1000 – входят глазуруватели, пидсоложувачи, разрыхлители и другие добавки. Этот вид добавок полностью запрещен в Украине
Пищевые добавки, запрещенные в Украине
Е121 – краситель красный цитрусовый 2.
Е123 – Красный амарант.
Е240 – Консервант-формальдегид.
Пищевые добавки, не разрешенные в Украине
Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182. Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283. Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387- 390, Е399. Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496. Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580. Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641. Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959. Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Опасные пищевые добавки
Те, что вызывают злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Те, что вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта : Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.
Те, которые вызывают болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322
Источник
Версия для печати
В Украине использование опасных красителей ничем не ограничено. В частности, и в продуктах, которые часто попадают в детские руки. А фальсифицированные сыры, колбасы и другие мясные изделия могут оказаться настоящим ядом.
Опасные красители часто используются в детских продуктах, они и создаются яркими, чтобы детям их хотелось есть. В ЕС продукты, содержащие красители, опасные для детей, должны соответственно маркироваться. В Украине же использование опасных красителей ничем не ограничено. В частности, и в продуктах, которые часто попадают в детские руки. А фальсифицированные сыры, колбасы и другие мясные изделия могут оказаться настоящим ядом.
Без химии ни шагу
Производство большинства современной еды без пищевых добавок невозможно. Например, пищевая добавка бензоат натрия (Е211), которая при избыточном потреблении может привести к нарушениям в системе пищеварения, широко используется при производстве газированных напитков, соусов, кетчупов и кондитерами.
Неужели кто-то до сих пор верит, что торт, в котором есть натуральные яйца и молочные жиры, сможет пролежать в магазине сутки-двое? Такой продукт испортится за несколько часов и станет опасным для здоровья. Вспомним случаи массовых отравлений на курортах при потреблении кустарно изготовленных тортов, которые, естественно, выпекаются без применения консервантов. И вот тут нас и производителя выручают пищевые добавки.
Еще один пример. Отказ от пищевых добавок уничтожит целую отрасль по производству соков, нектаров и соковых напитков. Мы уже привыкли к тому, что среди соков «в пакетах» очень мало, собственно, настоящих соков. Но действующие в нашей стране стандарты предусматривают возможность изготовления смесей с заниженной фруктовой частью (нектаров и сокосодержащих напитков), но при условии надлежащей маркировки.
Но при производстве напитков и нектаров производителю приходится компенсировать «вкусовую пустоту», что появляется в продуктах с низким содержанием фруктовой части, с помощью тех же пищевых добавок, в частности, лимонной кислоты (Е330), сахара и ароматизаторов.
В некоторых случаях лимонную кислоту, конечно, можно заменить натуральным лимонным соком. Но это, во-первых, приведет к существенному удорожанию себестоимости продукта, а во-вторых, спровоцирует корреляцию вкусовых особенностей продукта, поскольку лимонный сок, в отличие от лимонной кислоты, имеет специфический аромат.
Полный отказ от использования пищевых добавок также привел бы к исчезновению с полок магазинов таких популярных продуктов, как икра рыбная, поскольку ее производство невозможно без использования смеси консервантов (обычно используется комбинация бензоата натрия (Е211) и сорбата калия (Е202)), а также большинства вин, поскольку при производстве вина традиционно используют пищевую добавку диоксид серы (Е220), которая предотвращает порчу продукта.
В указанных выше случаях специально приведены в качестве примера, в основном, именно консерванты, поскольку они действительно могут быть опасными для здоровья в случае их чрезмерного потребления. Но отказаться от их использования в пищевой промышленности, по крайней мере, при производстве некоторых продуктов, очень сложно.
Полезные и безопасные добавки
Но среди многочисленной группы пищевых добавок есть и абсолютно безопасные, использование которых не должно вызывать предостережения у потребителей. Например, пищевой краситель куркумин (Е100) изготавливается из тропического растения Сurcuma longa L., и он не только не вреден для здоровья, но и оказывает лечебный эффект, очищая кровеносные сосуды и улучшая пищеварение.
Куркумин также участвует в метаболизме жиров и обладает способностью выводить из организма токсины. Краситель куркумин используют в производстве мороженого, соусов, напитков, хлебобулочных изделий.
Также полезные свойства имеет пищевой краситель хлорофилл (Е 140), который подавляет злокачественные клетки, выводит из организма токсины и канцерогены. Используют краситель хлорофилл обычно при производстве соусов, мороженого, йогуртов и молочных десертов.
Среди ряда безопасных красителей можно отметить кармин (Е 120) — вещество красного цвета, которое обычно используют при производстве мороженого и йогуртов, и каротин (Е 160) — желтый пигмент, который используется при производстве безалкогольных напитков, мороженого, майонезов и т.д..
Впрочем, часто производители, даже добавляя к продуктам натуральные и полезные пищевые добавки, например, рибофлавин (Е 101), не маркируют упаковку надлежащим образом. Отмечая, например, в составе каши для детей только «витамин В2», при этом намеренно избегая словосочетание «краситель пищевой Е 101», что одно и тоже. Боятся, что упоминание на этикетке пищевой добавки с кодом «Е» не понравится покупателям.
Законодательство в сфере пищевых добавок
Каждая страна пытается на свой лад определить, какие пищевые добавки и в каком объеме позволить использовать в продуктах питания, а какие — запретить как опасные. Как повод для запрета тех или иных пищевых добавок используют результаты клинических исследований, которые обычно проводятся на подопытных животных.
Параллельно используются исследования, основанные на медицинских обследованиях определенных групп населения, которые в течение определенного времени употребляли те или иные пищевые добавки.
Ограниченная эффективность обоих методов состоит в том, что, во-первых, результаты опытов, проводимых на животных, не всегда можно автоматически перенести на человеческий организм вследствие существенных физиологических различий первых и вторых. Во-вторых, изучение результатов воздействия тех или иных добавок непосредственно на человека требует длительного времени, поскольку отрицательное воздействие на организм некоторых вредных веществ может не проявляться годами.
Впрочем, вредное воздействие на здоровье человека целого ряда пищевых добавок сегодня не подвергается сомнению, поэтому именно такие добавки, как правило, попадают в раздел запрещенных для использования в производстве продуктов питания.
В украинском законодательстве сфера использования пищевых добавок регулируется в соответствии с законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов», а контроль над производством и применением пищевых добавок возложен на Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины и Министерство здравоохранения.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования на территории Украины, приведен в постановлении Кабинета министров Украины № 12 от 4 января 1999 г. «Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах». Контролем за соблюдением стандартов и использованием пищевых добавок в продуктах питания занимаются также неправительственные организации, например, Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
Впрочем, следует констатировать, что сегодня в Украине не создан действенный механизм всестороннего контроля над производством и использованием пищевых добавок. Действующая система позволяет проводить только выборочные проверки некоторых производителей. Но не позволяет составить полноценное представление об объемах использования пищевых добавок в Украине и их соответствии перечню, утвержденному постановлением Кабинета министров.
Все ли разрешенное безопасно?
Еще одной проблемой действующего законодательства в сфере пищевых добавок является его несоответствие новейшим данным, полученным при исследовании влияния некоторых добавок на организм человека. В частности, из перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в Украине, следовало бы изъять (или, по крайней мере, ограничить их использование) некоторые добавки, вредность которых была доказана на протяжении последних лет.
В перечень опасных пищевых добавок прежде стоило бы добавить шесть синтетических красителей:
- тартразин (Е 102);
- хинолин желтый (Е 104);
- закат желтый (Е 110);
- азорубин (кармуазин) (Е 122);
- Понсо 4Р (Е 124);
- красный очаровательный АС (Е 129).
Основание для негативного отношения к указанным добавкам — их вредное воздействие на детский организм, доказанное путем основательных медицинских исследований, проведенных на территории Великобритании.
Подтверждает опасность этих красителей также предупреждение об их негативном влиянии на детское здоровье, содержащееся в постановлении Европейского парламента № 1333/2008 от 16.12.2008 года. В документе говорится о том, что употребление в пищу указанных пищевых красителей может привести к гиперактивности.
Сегодня на территории Евросоюза действует норма, согласно которой продукты питания, содержащие красители, опасные для детей, должны содержать специальную предупреждающую надпись. К сожалению, в Украине до сих пор ни чем не ограничено использование опасных красителей, в частности, и в продуктах, которые часто попадают в детские руки.
В тему: Детское ожирение опаснее, чем считалось
Потребители же в подавляющем большинстве не догадываются об их опасности, и не только потому, что не знают об этой проблеме вообще, но и потому, что просто не обращают внимание на этикетку, на которой указан состав того или иного пищевого продукта.
Впрочем, опасные красители, как было сказано выше, чаще всего попадают в продукты питания, рассчитанные на детей, потому что, собственно, эти продукты и создаются красочными для того, чтобы привлекать детское внимание. Наиболее распространенными продуктами, содержащими опасные красители, являются:
- сладкие напитки, имеющие яркую окраску (зеленый, желтый, красный цвета);
- разнообразные конфеты из сегмента дешевых кондитерских изделий, имеющих разноцветную окраску;
- вафли и печенье с цветной начинкой;
- сухие смеси для приготовления желе и киселей;
- жевательные резинки и желейные конфеты;
- разноцветные кремы, используемые при приготовлении тортов и других кондитерских изделий;
- так называемые цукаты — похожие на сухофрукты продукты непонятного происхождения, обычно окрашиваются различными красителями;
- кустарные кондитерские изделия и самодельные конфеты (петушки на палочке), где в виде красителя могут использоваться не только опасные добавки из приведенного списка, но и запрещенные в Украине красители, обладающие токсичными и канцерогенными свойствами.
Формулы болезней
Отдельно стоит отметить также негативное влияние на здоровье и взрослых, и детей смеси некоторых пищевых добавок, которые отдельно друг от друга обычно не несут никакой угрозы потребителю.
Например, сочетание в одном продукте бензоата натрия (Е 211) и антиоксиданта аскорбиновой кислоты (Е 300), известного еще как «витамин С», приводит к химической реакции, в результате которой в продукте синтезируется бензол, опасный токсичный канцероген.
Интересно, что некоторые производители сладких напитков преподносят наличие витамина С в напитках, содержащих бензоат натрия, как признак заботы о здоровье потребителей (обогащаем напитки витаминами!), скрывая информацию о вреде сочетания этих пищевых добавок.
Нужно добавить, что некоторые пищевые добавки могут быть опасными как в случае их передозировки, так и в случае неправильной температурной обработки. Например, многие синтетические пищевые добавки могут существенно навредить здоровью, если при их использовании будут превышены разрешенные нормы использования. Или если потребитель станет злоупотреблять некоторыми продуктами, содержащими условно опасные добавки.
Например, человек, который в чрезмерных количествах потребляет напитки типа «кола», может заболеть кариесом, поскольку ортофосфорная кислота (Е 338), входящая в состав таких напитков, способна постепенно растворять зубную эмаль.
Опасным при нагревании также может быть нитрит натрия (Е 250), содержащийся в вареных колбасах. И эта проблема является актуальной, учитывая привычку многих людей варить сосиски и жарить докторскую колбасу.
В тему: Увлечение сосисками и колбасами увеличивает риск развития рака поджелудочной железы
Повторюсь и позволю себе радикальное утверждение: варить сосиски — это очень вредно. Варка сосисок — советская привычка, которая берет начало из кулинарного стереотипа: несваренные сосиски — невкусные. Нитрит натрия — очень вредное вещество. Доза в 2 грамма способна убить человека. Используется как консервант и фиксатор цвета, но на этикетках почти всегда пишут только «фиксатор цвета». Это хитрость производителей.
Вредным станет даже обычный сахар, если его термически обработать, так как при его длительном нагревании образуется опасное для здоровья органическое соединение гидроксиметилфурфурол. Не волнуйтесь, сахар в горячем чае или кондитерских изделиях свои свойства изменить не успевает и абсолютно безопасен.
Гидроксиметилфурфурол — вещество, образующееся в результате разрушения сахара, чаще всего вследствие его нагрева или при слишком длительном хранении консервированных соков (свыше года). Имеет токсичные и канцерогенные свойства, накапливается в организме, что при употреблении большого количества может привести к тяжелым последствиям, в том числе параличу.
Чаще всего содержится в вареньях, особенно домашних, в соках, изготавливаемых с нарушением технологий (особенно в соках в стеклянных банках), в газированных напитках темного цвета (Пепси, колы, Байкал) — из-за содержания пищевой добавки Е 150; в многочисленных фальсификатах гранатового сока (в стеклянных банках, чаще всего производства Армении или Азербайджана).
Опасная концентрация гидроксиметилфурфурола содержится в термически обработанном меде (мед нагревают перед консервированием, чтобы он не кристаллизировался).
Действующие стандарты запрещают нагревать мед при производстве и устанавливают предельно допустимые концентрации гидроксиметилфурфурола в готовом продукте, но ряд производителей продолжает нарушать это ограничение и продает яд под видом меда. Такие нарушения регулярно проявляются вследствие проверок, осуществляемых НПО по защите прав потребителей.
Если уж заговорили о сладком, то стоит вспомнить подсластители (ацесульфам, аспартам, цикламат, сахарин).
Вещества, которые в сотни раз слаще сахара, имеют многочисленные негативные побочные эффекты на организм человека, что подтверждает ряд лабораторных исследований Они — наиболее вредны для детей Из-за дешевизны часто применяются в пищевой промышленности вместо значительно более дорогого сахара.
Сфера применения: газированные сладкие напитки, особенно дешевого сегмента, а также так называемые полезные для здоровья низкокалорийные напитки. Жевательные резинки и дешевые конфеты. Дешевые кондитерские изделия.
Многочисленные фальсификаты сгущенки, где подсластители используют вместо сахара, не сообщая об этом при маркировке продукта.
Дешево и ядовито: фальсификаты
Фальсифицированная сгущенка также может содержать другую вредную добавку — краситель Е 171, который используют для отбеливания фальсифицированных растительных жиров. Такая продукция может содержать изображения детей на этикетке, привлекая внимание родителей, которые хотят купить что-то полезное и вкусное для ребенка.
Имитация элементов продукции, относящейся к сфере детского питания, также является нарушением Закона Украины о защите прав потребителей, так как вводит покупателей в заблуждение, и потому должна караться штрафом, причем штрафы могут достигать миллионов гривен.
Также в ряд продуктов питания, которые могут содержать вредные пищевые добавки, следует поставить фальсификаты. На рынке Украины из-за не правильно выстроенной системы контроля, фальсификация продуктов питания стала достаточно распространенным явлением. К фальсифицированным продуктам питания, прежде всего, относятся товары, фактический состав которых не соответствует заявленному ГОСТу.
Опасность подделки товаров заключается, прежде всего, в возможности подмены разрешенных пищевых добавок более дешевыми, но запрещенными на территории Украины из-за их опасности.
Например, фальсифицированные сыры, колбасы и другие мясные изделия могут оказаться настоящим ядом, если при производстве их состав вместо разрешенного консерванта нитрита натрия (Е 250) добавить консервант формальдегид (Е 240), который из-за канцерогенных свойств запрещен для использования как в Украина, так и в ряде других стран. Но дешевизна вредных добавок часто побуждает фальсификаторов к использованию именно последних.
Но на вид и вкус отличить фальсифицированные продукты питания от настоящих бывает очень трудно. Единственный выход для потребителей — приобретать товары только проверенных производителей с хорошей репутацией и совершать покупки в легальных торговых сетях.
Минимизируем риски
Анализируя современное состояние в сфере использования пищевых добавок, можно сделать вывод, что полностью обезопасить себя от вредного воздействия опасных продуктов невозможно. Но потребителю вполне по силам уменьшить риски, связанные с употреблением вредных добавок. Для этого следует запомнить следующие правила:
- нельзя покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, а также продукты кустарного производства;
- при приобретении продуктов питания всегда следует внимательно изучать состав продукта. Помните, что производители не всегда должным образом маркируют продукты, часто стесняясь добавлять к названиям пищевых добавок их «Е»-коды, что является прямым нарушением действующих в стране стандартов;
- при покупке продуктов следует избегать тех из них, что содержат яркие красители. Прежде всего это касается сладких напитков, а также дешевых кондитерских изделий. Помните также, что некоторые синтетические красители особенно опасны для детей;
- не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими консерванты, но лучше вообще отказаться от них, заменив на аналогичные, не содержащие консервантов;
- следует избегать употребления продуктов, содержащих заменители сахара, например, ацесульфам калия (Е 950), аспартам (Е 951), цикламат натрия (Е 952), сахарин (Е 954). Обычно эти добавки содержатся в дешевых сладких напитках и в жевательных резинках. Большинство заменителей сахара вредны для здоровья, особенно детского.
Впрочем, при выборе продуктов питания все же следует отдавать предпочтение продуктам, изготовленным собственноручно. Это позволит свести к минимуму использование пищевых добавок, а, следовательно, уменьшит риски, связанные с их потреблением. Не нужно также забывать о том, что только полноценное, сбалансированное и здоровое питание является настоящим залогом здоровья и хорошего самочувствия.
—
Александр Соколенко, ВОО «Национальный экологический центр»; графика: Надя Кельм; опубликовано на сайте texty.org.ua
Перевод: «Аргумент»
В тему:
- Фальсификат в царской России: артели бродяг лепили зерна «кофе» вручную из ячменной муки
- Что едят в разных странах мира: продукты на неделю (фото)
- В Украине используют запрещенные заменители сахара — СМИ
- Почему в кинотеатрах едят попкорн?
- Раскрыт секрет «пищевой наркомании»
Источник