Пищевые добавки красители презентация

Пищевые добавки красители презентация thumbnail

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии “Пищевые красители”

Пищевые красители Выполнила: Котова Алёна, ученица 9В класса Руководитель: Жи...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые красители Выполнила: Котова Алёна, ученица 9В класса Руководитель: Жи

Описание слайда:

Пищевые красители Выполнила: Котова Алёна, ученица 9В класса Руководитель: Жиганова Лариса Васильевна Учитель химиии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Цнинская средняя общеобразовательная школа №1” п. Строитель 2017

2 слайд

Актуальность В наши дни почти во всех продуктах содержатся пищевые добавки,

Описание слайда:

Актуальность В наши дни почти во всех продуктах содержатся пищевые добавки, а большую часть из них составляют красители. Мы постоянно употребляем продукты с их содержанием, не разбираясь, какими могут быть последствия.

3 слайд

Гипотеза Синтетические красители придают продукту привлекательный вид, но от

Описание слайда:

Гипотеза Синтетические красители придают продукту привлекательный вид, но отрицательно влияют на наш организм.

4 слайд

Цель проекта: Определить, могут ли повлиять на наш организм различные группы

Описание слайда:

Цель проекта: Определить, могут ли повлиять на наш организм различные группы красителей. Задачи исследования: Изучить научную литературу по данной теме Узнать, зачем и где применяются красители Рассмотреть их виды Выяснить, как влияют различные красители на наш организм Провести опыт по покраске яиц искусственными красителями и продуктами, содержащими натуральные. Доказать, что синтетические красители тесно соприкасаются с продуктом питания

5 слайд

Для чего нужны красители? В результате той, или иной обработки продукта, его

Описание слайда:

Для чего нужны красители? В результате той, или иной обработки продукта, его привлекательный вид утрачивается, а потребитель требует для себя яркую, свежую продукцию.

6 слайд

Эксперимент Когда, как не на праздник Светлой Пасхи мы сталкиваемся с пищевым

Описание слайда:

Эксперимент Когда, как не на праздник Светлой Пасхи мы сталкиваемся с пищевыми красителями ближе всего? Именно на этом примере я решила провести свой эксперимент.

7 слайд

Я спросила у своих одноклассников, красят ли они со своими родителями яйца н

Описание слайда:

Я спросила у своих одноклассников, красят ли они со своими родителями яйца на Пасху, и если красят, то чем?

8 слайд

Я решила попробовать покрасить яйца. Итак, для этого мне понадобились такие

Описание слайда:

Я решила попробовать покрасить яйца. Итак, для этого мне понадобились такие продукты: яйца, куркума, луковая шелуха, свёкла, пасхальный набор красителей и немного уксуса.

Читайте также:  Самые опасные для здоровья пищевые добавки

9 слайд

 Яйца с луковой шелухой Яйца со свёклой Яйца с куркумой

Описание слайда:

Яйца с луковой шелухой Яйца со свёклой Яйца с куркумой

10 слайд

 Яйца, окрашенные луковой шелухой Яйца, окрашенные куркумой

Описание слайда:

Яйца, окрашенные луковой шелухой Яйца, окрашенные куркумой

11 слайд

 Яйца, окрашенные свёклой

Описание слайда:

Яйца, окрашенные свёклой

12 слайд

Затем, я красила яйца синтетическими красителями. В каждом стакане со развел

Описание слайда:

Затем, я красила яйца синтетическими красителями. В каждом стакане со развела краску. Положила туда по варёному яйцу и оставила на 5 минут.

13 слайд

 В результате у меня получились яркие, красочные яйца, и пальцы в том числе!

Описание слайда:

В результате у меня получились яркие, красочные яйца, и пальцы в том числе!

14 слайд

Яйца полежали пару дней. Я задумалась, а что будет, если их расколоть? Перво

Описание слайда:

Яйца полежали пару дней. Я задумалась, а что будет, если их расколоть? Первое яйцо осталось внутри таким же белым. Однако, краска второго яйца проникла через скорлупу, и белок стал жёлтым.

15 слайд

Те, что я красила синтетическими красителями получились ярче и смотрятся выи

Описание слайда:

Те, что я красила синтетическими красителями получились ярче и смотрятся выигрышней. Те же, что я красила натуральными, получились также красивыми, но не такими насыщенными и не так бросаются в глаза.

16 слайд

Из чего делают красители группы Е? Краситель Цвет Код Сырьё Синтетические кра

Описание слайда:

Из чего делают красители группы Е? Краситель Цвет Код Сырьё Синтетические красители Тартразин Жёлтый Е102 Каменноугольный дёготь Индигокармин Синий Е132 Азорубин Красный Е122 Каменноугольные смолы ЗелёныйS Зелёный Е142 Натуральныекрасители Бетанин Розово-красный Е162 Столовая свёкла Бета-каротин От жёлтого до оранжевого Е160а Морковь, куркума, красный сладкий перец Антоцианы От розового к фиолетовому Е163 Вишня, ежевика, смородина, черника и другие фрукты, овощи и ягоды

17 слайд

Тартразин снижает концентрацию внимания у детей и подростков, вызывает гипер

Описание слайда:

Тартразин снижает концентрацию внимания у детей и подростков, вызывает гиперактивность. Он выводит из организма необходимые вещества и задерживает, наоборот, ненужные.

18 слайд

Применение антоцианов приводит к позитивной динамике лечения некоторых болез

Описание слайда:

Применение антоцианов приводит к позитивной динамике лечения некоторых болезней органов пищеварения. Каротиноиды могут бороться с заболеваниями сердца, обеспечивают хорошее зрение и имеют много других полезных свойств.

19 слайд

Выводы Синтетические красители Натуральные красители Получают путём синтеза р

Описание слайда:

Выводы Синтетические красители Натуральные красители Получают путём синтеза различных химических веществ Получают из естественных материалов Не содержат калорий и витаминов Имеют в своём составе питательные и полезные вещества Оказывают отрицательное влияние на наш организм Положительно влияют на человека Имеют более яркую, сочную и привлекательную окраску Не имеют такого широкого спектра цветов и не обладают чрезмерной яркостью краски Полностью въедаются в изготовленный продукт Не вредят продукту питания

20 слайд

Заключение В ходе выполнения исследовательской работы все поставленные задачи

Описание слайда:

Заключение В ходе выполнения исследовательской работы все поставленные задачи были выполнены. В течение исследования я наблюдала, что искусственные красители не только покрасили яйца ярче, чем натуральные, но и проникли сквозь скорлупу в белок. Значит, что если бы кто-то съел это яйцо, краситель бы повлиял на его организм не с положительной стороны, что я выяснила в результате изучения научных статей. Таким образом, гипотеза проекта верна!

21 слайд

Мне бы хотелось, чтобы вы задумались об этом, ведь после каждого съеденного

Описание слайда:

Мне бы хотелось, чтобы вы задумались об этом, ведь после каждого съеденного продукта с синтетическими красителями, мы вредим сами себе.

22 слайд

Источники https://www.studfiles.ru/preview/5063904/ https://livescience.ru/Стат

Описание слайда:

Источники https://www.studfiles.ru/preview/5063904/ https://livescience.ru/Статьи:Красители-ароматизаторы-в-продуктах https://sostavproduktov.ru/content/pishchevye-krasiteli https://ru.wikipedia.org/wiki/Флавинмононуклеотид https://fb.ru/article/257773/krasitel-e-tartrazin-svoystva-vliyanie-na-chelovecheskiy-organizm https://www.findpatent.ru/patent/179/1793717.html https://bio-x.ru/articles/proizvodstvo-vitamina-riboflavina https://is-it-good.info/dobavki/e1xx/e132-indigokarmin-indigotin.html https://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevaya-dobavka-e106-riboflavin-5-fosfat-natriya https://www.bestreferat.ru/referat-109486.html https://referat.co/ref/673159/read https://am-am.su/228-pischevoy-krasitel-e163-antociany.html https://yandex.ru/images/

23 слайд

 Большое спасибо за внимание!

Описание слайда:

Большое спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Пищевые добавки красители презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки красители презентация

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки красители презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Пищевые добавки красители презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-495654

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Читайте также:  Е321 пищевая добавка влияние на организм человека

Экология
›Презентации›Презентация “Пищевые добавки при производстве продуктов питания”

Пищевые добавки при производстве продуктов питания. Их положительные и отрица...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки при производстве продуктов питания. Их положительные и отрица

Описание слайда:

Пищевые добавки при производстве продуктов питания. Их положительные и отрицательные качества.

2 слайд

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые

Описание слайда:

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

3 слайд

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенны

Описание слайда:

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус, принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

4 слайд

Пищевые добавки красители презентация

5 слайд

Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы: красители (Е100-Е182

Описание слайда:

Все пищевые добавки можно разделить на следующие группы: красители (Е100-Е182); консерванты (Е200-Е283); антиокислители (Е300-Е321); кислоты, основания и соли; пищевые добавки, которые препятствуют слеживанию и комкованию; стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400-Е482); улучшители для муки и хлеба; фиксаторы цвета; глазирователи; пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620-Е642); подсластители; наполнители (носители и растворители); ароматизаторы.

6 слайд

Автор книги "Азбука правильного питания" говорит о том, что "пища должна быть

Описание слайда:

Автор книги “Азбука правильного питания” говорит о том, что “пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в Российской Федерации”.

7 слайд

Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории,

Описание слайда:

Главный Российский специалист по пищевым добавкам, руководитель лаборатории, занимающейся ими, Института питания г. Москвы А.Н.Завуев в своей книге пишет: “Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи на которые преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства с целью получения или облегчения производственного процесса либо отдельных операций. Пищевая добавка не влияет ни на состав, ни на пищевую ценность продукта. Это лишь требования технологических процессов”

8 слайд

Л. Макаров утверждает, что "пищевые добавки несут лишь вред" и "наилучшим вар

Описание слайда:

Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”. Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”. 

9 слайд

Положительные качества пищевых добавок современные методы торговли в условиях

Описание слайда:

Положительные качества пищевых добавок современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества; быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;

10 слайд

Положительные качества пищевых добавок создание новых видов пищи, отвечающей

Описание слайда:

Положительные качества пищевых добавок создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов; совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

11 слайд

Пищевые добавки красители презентация

12 слайд

Пищевые добавки красители презентация

13 слайд

Отрицательные качества пищевых добавок В СМИ периодически появляются сообщени

Описание слайда:

Отрицательные качества пищевых добавок В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления, превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела, для других десятые доли грамма на кг тела.