Пищевые добавки мифы и реальность
Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах? Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».
Для чего нужны пищевые добавки
В продукты их добавляют с разными целями:
- для увеличения срока хранения – консерванты, стабилизаторы;
- для придания продукту естественного/красивого цвета – красители;
- для придания нужной консистенции – загустители;
- для предотвращения порчи жиров – антиокислители;
- для смешивания различных несмешивающихся компонентов продукта – эмульгаторы;
Миф № 1. Пищевые добавки – это сплошная химия
Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и др.
Миф № 2. Все пищевые добавки вредные
Нет. В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. Тот же пектин, например, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, понижает холестерин в крови и обладает еще рядом полезных свойств. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.
Миф № 3. Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд
Все не так просто. Ведь существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны. Так, лимонная кислота, уксус считаются безопасными и разрешены во всех странах.
Миф № 4. Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны
Это утверждение не совсем корректно. Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Например, безопасный, используемый как краситель танин в больших количествах препятствует усвоению витаминов. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.
Кроме того, существует такая вещь, как индивидуальная непереносимость, поэтому для конкретного человека безвредное для всех вещество может стать опасным.
И наконец, наука не стоит на месте: появляются все новые сведения о действии различных веществ на организм. И то, что вчера считалось безвредным, сегодня может оказаться опасным для здоровья.
Миф № 4. Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость
Это преувеличение. Конечно, усилители вкуса для того и добавляют в продукты, чтобы они стали вкуснее, и потом пища без них кажется пресной. Но зависимости от них не возникает – ни физической, ни психической. Это то же самое, как соленая еда, – к ней привыкаешь, но ведь соль – не наркотик и отвыкнуть от солененького достаточно легко.
Миф № 5. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет
Увы, есть еще недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке. Так, сосиски или колбаса получили свой привлекательный розовый цвет за счет красителей. В йогурты, кроме заявленных очень полезных бифидобактерий, добавлены стабилизаторы и загустители и т. д.
Миф № 6. В продукте содержатся те добавки, которые перечислены на упаковке
К сожалению, это не всегда верно. Бывает, что вместо дорогостоящих ингредиентов производители используют более дешевые аналогичные добавки. Кстати, если вы видите, что в продукте содержится «ароматизатор, идентичный натуральному», то знайте, что эта добавка в большинстве случаев произведена искусственным путем.
Что делать
В мире, в котором мы живем, обойтись без пищевых добавок невозможно. Единственный способ – уехать в заброшенную деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство: самим выращивать фрукты, овощи, печь хлеб из собственного зерна, завести скот, кур, пчел и т. д. Понятно, что это нереально, да и не стоит исключительно здоровая пища полного отказа от привычной жизни. Но это не означает, что можно просто отмахнуться от того вреда, которое могут нанести здоровью пищевые добавки.
Выход, как всегда, в золотой середине.
- Старайтесь по возможности покупать продукты непосредственно у мелких фермеров. Если вы не увлекаетесь садоводством и огородничеством на даче, то овощи и ягоды, а также молоко, творог, яйца можно приобретать на рынках у сельских жителей (но не у перекупщиков – они нередко берут товар на тех же овощебазах, что и магазины).
- Не увлекайтесь полуфабрикатами, а также колбасами и сосисками. Вместо колбасы можно купить кусок мяса и запечь его в фольге в духовке. Выйдет и дешевле, и вкуснее, и полезнее.
- Помните, что «живые» йогурты, которые могут без вреда храниться полгода, вряд ли содержат много полезных веществ, а вот консервантов в них должно быть в достатке. Лучше выбирать молочную продукцию с минимальным сроком хранения – до 5 суток.
- Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда, чипсов – в них очень много пищевых добавок. И главное, не давайте эту еду детям, так как для их здоровья она особенно опасна.
- Не слишком полезны и жирные, сладкие торты, пирожные и прочие кондитерские изделия. Наряду с пищевыми добавками при их изготовлении используется пальмовое масло, а насколько оно безвредно – большой вопрос. Торт или сладкий пирог вполне возможно испечь и дома. Ну а сухофрукты прекрасно заменят конфеты.
Источник
Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах? Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».
Для чего нужны пищевые добавки
В продукты их добавляют с разными целями:
- для увеличения срока хранения – консерванты, стабилизаторы;
- для придания продукту естественного/красивого цвета – красители;
- для придания нужной консистенции – загустители;
- для предотвращения порчи жиров – антиокислители;
- для смешивания различных несмешивающихся компонентов продукта – эмульгаторы;
Миф № 1. Пищевые добавки – это сплошная химия
Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и др.
Миф № 2. Все пищевые добавки вредные
Нет. В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. Тот же пектин, например, улучшает пищеварение, выводит из организма токсины, понижает холестерин в крови и обладает еще рядом полезных свойств. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.
Миф № 3. Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд
Все не так просто. Ведь существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны. Так, лимонная кислота, уксус считаются безопасными и разрешены во всех странах.
Миф № 4. Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны
Это утверждение не совсем корректно. Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Например, безопасный, используемый как краситель танин в больших количествах препятствует усвоению витаминов. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.
Кроме того, существует такая вещь, как индивидуальная непереносимость, поэтому для конкретного человека безвредное для всех вещество может стать опасным.
И наконец, наука не стоит на месте: появляются все новые сведения о действии различных веществ на организм. И то, что вчера считалось безвредным, сегодня может оказаться опасным для здоровья.
Миф № 4. Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость
Это преувеличение. Конечно, усилители вкуса для того и добавляют в продукты, чтобы они стали вкуснее, и потом пища без них кажется пресной. Но зависимости от них не возникает – ни физической, ни психической. Это то же самое, как соленая еда, – к ней привыкаешь, но ведь соль – не наркотик и отвыкнуть от солененького достаточно легко.
Миф № 5. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет
Увы, есть еще недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке. Так, сосиски или колбаса получили свой привлекательный розовый цвет за счет красителей. В йогурты, кроме заявленных очень полезных бифидобактерий, добавлены стабилизаторы и загустители и т. д.
Миф № 6. В продукте содержатся те добавки, которые перечислены на упаковке
К сожалению, это не всегда верно. Бывает, что вместо дорогостоящих ингредиентов производители используют более дешевые аналогичные добавки. Кстати, если вы видите, что в продукте содержится «ароматизатор, идентичный натуральному», то знайте, что эта добавка в большинстве случаев произведена искусственным путем.
Что делать
В мире, в котором мы живем, обойтись без пищевых добавок невозможно. Единственный способ – уехать в заброшенную деревню и полностью перейти на натуральное хозяйство: самим выращивать фрукты, овощи, печь хлеб из собственного зерна, завести скот, кур, пчел и т. д. Понятно, что это нереально, да и не стоит исключительно здоровая пища полного отказа от привычной жизни. Но это не означает, что можно просто отмахнуться от того вреда, которое могут нанести здоровью пищевые добавки.
Выход, как всегда, в золотой середине.
- Старайтесь по возможности покупать продукты непосредственно у мелких фермеров. Если вы не увлекаетесь садоводством и огородничеством на даче, то овощи и ягоды, а также молоко, творог, яйца можно приобретать на рынках у сельских жителей (но не у перекупщиков – они нередко берут товар на тех же овощебазах, что и магазины).
- Не увлекайтесь полуфабрикатами, а также колбасами и сосисками. Вместо колбасы можно купить кусок мяса и запечь его в фольге в духовке. Выйдет и дешевле, и вкуснее, и полезнее.
- Помните, что «живые» йогурты, которые могут без вреда храниться полгода, вряд ли содержат много полезных веществ, а вот консервантов в них должно быть в достатке. Лучше выбирать молочную продукцию с минимальным сроком хранения – до 5 суток.
- Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров и прочего фастфуда, чипсов – в них очень много пищевых добавок. И главное, не давайте эту еду детям, так как для их здоровья она особенно опасна.
- Не слишком полезны и жирные, сладкие торты, пирожные и прочие кондитерские изделия. Наряду с пищевыми добавками при их изготовлении используется пальмовое масло, а насколько оно безвредно – большой вопрос. Торт или сладкий пирог вполне возможно испечь и дома. Ну а сухофрукты прекрасно заменят конфеты.
Источник
Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?
Информатор держит связь с практикующими врачами и медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал волонтер парамедик Алексей Турчак.
ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, БАДЫ, КРАСИТЕЛИ И ГМО
Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации процессов организма. Пока что не существует цельной системы и нормативной базы регулирования оборота БАД. В результате они стали объектом бесконтрольной коммерческой деятельности.
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
МИФЫ О БАДАХ
Миф № 1: БАДы — это гомеопатия, а поэтому — фу-фу-фу.
Гомеопатия — это раздел альтернативной медицины, тут лечение происходит микроскопическим дозами действующего вещества. Гомеопатия в ряде стран признана лженаукой. В основе БАД лежат концентраты натуральных или идентичных натуральным биологических веществ. Они предназначены для введения в состав пищевых продуктов или в рацион с целью восполнения полезных веществ.
Миф № 2: БАД — это лекарство. Нужно накупить больше БАДов и вылечиться полностью.
БАДы не считаются лекарством. Принимать БАД как лекарство или вместо лекарства недопустимо. Любая БАД — это продукт питания, пусть и сконцентрированный в одной капсуле. Биологически активные добавки можно использовать в качестве профилактики заболеваний у здоровых людей или же по назначению врача дополнительно к лекарствам, но они не могут быть основным видом лечения.
Миф № 3: БАД — это очередная уловка маркетологов, не буду на нее вестись.
Предвзятое отношение к добавкам сформировано из-за несовершенства законодательства в плане производства и реализации БАД, а также благодаря агрессивной рекламе недобросовестных продавцов. Многие также считают, что все необходимое мы можем получать из пищи. Это верно лишь в том случае, если наше питание оптимально сбалансировано. На самом деле БАДы могут работать, но лишь в том случае, если вам их назначил врач с учетом вашего здоровья и питания.
Миф № 4: БАД — это синтетика и вред.
В производстве БАД могут быть использованы разные технологические методы: экстрагирование, высушивание, ферментация, измельчение, химический синтез и прочее. Натуральные биологически активные добавки усваиваются лучше, чем химически синтезированные (например, витамин С). Поэтому предпочтение надо отдавать БАД природного происхождения. Однако использование биодобавок по назначению врача в терапевтических дозировках безопасно для здоровья, даже если они синтетические.
Миф № 5: БАД безвредны для организма в любых количествах.
Несмотря на то, что витамины и минералы жизненно необходимы организму, их избыток может также навредить. Поэтому перед использованием той или иной БАД необходимо проконсультироваться у врача. Так же, как и при использовании лекарств, при приеме биодобавок важны дозировка, время приема, продолжительность курса и сочетаемость.
Миф № 6: БАДы помогают похудеть.
До сегодняшнего дня так никто и не придумал волшебных таблеток, которые помогут без особого труда избавиться от лишнего веса и даже без побочных реакций организма, таких как нарушение обмена веществ или отравление. Пока что, кроме физических упражнений и диеты, ничего лучше не изобрели.
МИФЫ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
Миф № 1: Пищевые добавки – это сплошная химия.
Это утверждение не соответствует действительности. На самом деле многие пищевые добавки получены из натурального сырья, животного, растительного, минерального. Это некоторые красители, например куркумин или кармин, загустители – пектин и прочее.
Миф № 2: Все пищевые добавки вредные.
В продукты добавляют и безвредные и даже полезные, необходимые организму добавки. В добавках содержатся многие жизненно важные микроэлементы: калий, селен, йод. Более того, всем нам знакомая поваренная соль тоже является пищевой добавкой.
Миф № 3: Натуральные добавки вреда не принесут, а вот полученные искусственно – это яд.
Все не так просто. Существуют очень сильные яды растительного происхождения, и наоборот, есть пищевые добавки, полученные химическим путем, которые безвредны.
Миф № 4: Пищевые добавки, которые разрешены к использованию, абсолютно безвредны.
Все зависит от количества: то, что в малых дозах принесет пользу, в больших может и навредить. Поэтому каждая добавка имеет свою допустимую норму. А еще надо учитывать, что некоторые добавки, медленно выводясь из организма, могут накапливаться в больших количествах и оказывать негативное действие.
Миф № 5: Пищевые добавки сродни наркотику и вызывают зависимость.
Усилители вкуса для того и добавляют в продукты, чтобы они стали вкуснее, и потом пища без них кажется пресной. Но зависимости от них не возникает – ни физической, ни психической.
Миф № 6. Если не указано, что в продукте содержатся пищевые добавки, значит, там их нет.
К сожалению, существуют недобросовестные производители, которые не указывают полностью все добавки, содержащиеся в продукте. Следует помнить, что пищевые добавки присутствуют практически во всех продуктах питания, подвергшихся промышленной переработке.
Миф №7: Все, на чем указана добавка «Е» в составе, — есть нельзя.
Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е» и свой индивидуальный номер. Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С» или «аскорбиновая кислота» вместо Е-300.
Первая цифра кода говорит о назначении добавки:
- 1 – красители;
- 2 – консерванты;
- 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
- 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
- 5 – добавки против слеживания и комкования;
- 6 – усилители вкуса и запаха;
- 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
- 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.
Некоторым веществам не присвоили индекс «Е», хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.
МИФЫ О ГМО
Миф № 1: Будешь есть ГМО — у тебя вырастет третий глаз и тентакли.
Многие люди почему-то убеждены, что измененные гены из картофеля могут проникнуть в гены человека и что-то там поменять. Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля могли бы проникнуть к нам в ДНК и сделать нас картофелем. К счастью, этого не происходит, потому что наш ДНК надежно защищен от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Миф № 2: ГМО — это яд.
ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам. Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путем медленного отбора и вслепую.
Миф № 3: Не содержит ГМО — значит полезно.
Если на продукте стоит наклейка «Не содержит ГМО», это не означает, что продукт полностью полезен и имеет исцеляющие свойства. Например, любой овощ из огорода может быть перекормлен удобрениями и вызовет отравление.
Миф № 4: А-а-а-а-а! Вокруг сплошные ГМО.
На самом деле ГМО сделали страшилкой и убедили вас в том, что они содержатся везде для того, чтобы заставить покупать более дорогие «натуральные» продукты. Существует ряд товаров, для которых просто не требуется выводить генетически модифицированные организмы.
Миф № 5: ГМО вызывают бесплодие, рак, аллергию и Бафомета.
На самом деле есть повод подозревать ГМО в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны. Однако ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают. В любом случае, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ
Не паниковать, не верить сплетням и не смотреть российские передачи о здоровье, РЕН ТВ и видео разного рода околоакадемиков. Современность всячески пытается нас убить, и мы сами ей помогаем. Плохая экология, загрязнение и иссякающие ресурсы справятся с этим лучше, чем ГМО. Однако ученые и медики пытаются нам помочь — создать продукты и лекарства, способные дать нам максимум пользы за минимум денег. Просто не назначайте себе лекарства и добавки сами, и все будет хорошо.
Мы уже развенчивали мифы об эпилепсии, прививках, контрацепции, оказании первой помощи при чрезвычайных ситуациях, ОРВИ, инсульте / инфаркте, СЛР, ортопедии, ротавирусах, самых странных мифах в медицине, зачатии и беременности, ВИЧ / СПИД, туберкулезе, аллергии, глистах и ботулизме. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Кстати, тут вы можете почитать о том, что бесит врача областной больницы.
Маргарита Турчак
Источник