Пищевые добавки на рыбалку

Пищевые добавки на рыбалку thumbnail

Речь пойдет о специях и приправах, сухих и жидких ароматизаторов для рыбалки, и о том, как их приготовить своими руками и использовать в прикормке и насадке.

Ароматизаторы для рыбалки используются рыболовами для улучшения привлекающих свойств прикормки и насадки. Правильно подобранный аромат или сочетание запахов, способны привлечь больше рыбы к месту ловли, создать под водой конкуренцию между рыбой, и тем самым значительно улучшить клев.

Есть рыболовы, которые верят в силу ароматов в прикормке и насадке и есть те, кто их значению не придают внимание. Ровно также обстоит и со значением цвета. Но все познается в сравнении, а множество различных экспериментов показывают, что и запах и цвет рыбы различают и оказывают влияние на клев. Особенно это заметно в условиях рыболовных соревнований.

Ароматизаторы для прикормки и насадки

Большинство специальных ароматизаторов для рыбалки делаются из пищевых, а затем поступают в продажу под видом разных бустеров, аттрактантов, активаторов клева. Реже, в производстве рыболовных ароматизаторов используются собственные вытяжки или экстракты.

Ароматизированная насадка намного быстрее обнаруживается рыбой и более охотно съедается. В большинстве случаев, ароматизаторы воздействуют не только на органы обоняния рыбы, но и на вкус. Это выражается в большем количестве поклевок при значительном уменьшении пустых. Рыба увереннее заглатывает насадку и дольше ее держит во рту.

Ароматизация прикормки производится методом внесения аром на этапе приготовления или при увлажнении сухих смесей на водоеме. Насадка ароматизируется в процессе приготовления или во время ловли методом макания в дип (в рыбалке, дип — это жидкий ароматизатор для насадки).

Для прикормки, применяются жидкие и сухие ароматизаторы. Их задача привлечь рыбу к месту ловли быстрее и с большей дистанции. Когда используется ароматизированная прикормка, крайне желательно использовать ароматную насадку, которая должна выгодно выделяться на фоне корма.

Разумеется, ароматизаторы – не панацея от бесклевья. Они не могут собрать рыбу в точке, если ее нет. Даже правильно подобранные запахи не смогут депрессивный клев усилить до уровня жора.

Жидкие и сухие ароматизаторы

Специи и приправы для рыбалки

По форме, ароматизаторы разделяются на жидкие и сухие. Сухими ароматизаторами могут выступать кулинарные специи и приправы. Жидкие ароматизаторы бывают натуральными и идентичные натуральным либо синтезированными, на основе масел либо пропиленгликоля (E1520) или триацитина (E1518).

Для рыбалки применяются:

  • Специи и приправы;
  • Сухие и жидкие пищевые ароматизаторы;
  • Эфирные масла, вытяжки, экстракты.

Жидкие ароматизаторы для рыбалки

Жидкие ароматизаторы — это пищевые концентраты, экстракты, эфирные масла. На их основе готовят ароматизаторы для рыбалки, а некоторые используются как добавки в чистом виде.

Для рыбалки чаще всего используются натуральные специи и пищевые ароматизаторы на пропиленгликоле. Натуральные же ароматизаторы, слишком чувствительны к температурной обработке, плохо сохраняются, имеют менее стойкий аромат и более высокую стоимость.

Из специй можно сделать спиртовую вытяжку (экстракт). Например: 100 грамм кориандра залить 200 мл водки и настоять в течение двух недель. Настойку смешать с растительным маслом и выпарить спирт нагревая ее на водяной бане – получается ароматный масляный инфуз. Масло можно не добавлять, просто выпарив спирт чтобы избавиться от его запаха.

Синтезировать концентрат в домашних условиях практически невозможно, поэтому рыболовы приобретают готовые кондитерские и пищевые ароматизаторы и на их основе готовят свои.

Группы ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки, условно разделяют по группам:

  • Группа специй (анис, чеснок, корица, ваниль, кориандр и т.п.);
  • Сладкая фруктово-ягодная группа (клубника, слива, дыня и т.п.);
  • Мясо-рыбная группа (палтус, ракушка, красная икра и т.п.).

Каждая из групп ароматизаторов больше или меньше подходит для привлечения разных видов рыб, лучше или хуже работает при определенной температуре воды.

Методы ароматизации

В сухих прикормочных смесях применяют сухие ароматизаторы, а для увлажнения прикормки используют жидкие. В некоторых случаях, жидкие ароматизаторы и красители добавляются в сухари на этапе приготовления теста, которое потом запекается и перемалывается на нужного размера фракции.

Насадка ароматизируется на этапе приготовления, а также дипуется в процессе ловли методом окунания либо кисточкой.

Приготовление ароматизаторов

Кондитерские пищевые ароматизаторы имеют очень высокую концентрированность, и поэтому их перед применением разбавляют. Причем разбавленные концентраты, перед добавлением в прикормку, еще раз разбавляются водой.

Ароматизаторы для рыбалки

Технология приготовления ароматизаторов и дипов для рыбалки, в большинстве случаев, заключается в смешивании пищевых ароматизаторов или специй с инвертным сахарным сиропом (инверсия — это расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу под действием лимонной кислоты) или обычным (быстрее засахаривается). После этого их можно длительно хранить и использовать в виде добавок в прикормку либо как дип для насадки.

Где брать сырье для изготовления ароматизаторов для рыбалки?

Иногда, возникает проблема с покупкой кондитерских ароматизаторов, так как их продают не везде, тогда их можно заменить специальными рыболовными концентратами. Именно концентратами (в сухом или жидком виде), а не готовыми к применению бустерами и т.п.

Некоторые нужные эфирные масла можно найти в аптеке, а специи и приправы есть практически в любом продуктовом магазине или на рынке.

Пищевые и кондитерские ароматизаторы — самые мощные и эффективные, но купить их несколько сложнее. Искать их следует в розничных кондитерских магазинах или специальных интернет-магазинах.

Для их поиска можно воспользоваться площадкой Яндекс.Маркет (пример поиска), или воспользоваться общим поиском через Яндекс или Google (пример поиска). Следует учитывать что у них есть стоимость доставки и минимальная сумма заказа, ниже которой продажа становится невыгодной. Выгодно брать ароматизаторы в ассортименте, сразу на весь сезон.

Специи, приправы и зерна

Специи типа кориандра, лучше брать в зернах и перемалывать самостоятельно, так получается более мощный запах. Свежесть специй и приправ играет первую роль.

Семена льна, конопли, рапса, подсолнечника, перед использованием в прикормках, нужно слегка поджаривать или запекать — температурная обработка зерен, является основным способом «вскрыть» их аромат.

Ароматизаторы на основе сахарного сиропа

Аромикс для ловли рыбы летом

Что понадобится:

  1. Сахар — 0.5 кг;
  2. Мед — 2 ст. ложки;
  3. Сок консервированной кукурузы — 100 мл;
  4. Корица в пакетике;
  5. Ванилин — 10 гр;
  6. Клубничный сироп на основе искусственных ароматизаторов — 0.5 л;
  7. Вода — 250 мл;
  8. Соль — 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваются, заливаются клубничным сиропом и разогревается на огне до закипания — аромикс для рыбалки готов.

Приготовление на видео:

Как приготовить аромикс для ловли рыбы летом в теплой воде, какие ароматизаторы лучше использовать.

Ароматизаторы для рыбалки на основе пищевых

Для приготовления такого концентрата понадобятся жидкие пищевые ароматизаторы, о которых шла речь выше.

Технология приготовления основывается на смешивании пищевых ароматизаторов с глицерином и инвертным сахарным сиропом.

Приготовление на видео:

О дипах для рыбалки, в своем видео рассказывает Дмитрий Салапин:

Источник

Применение различных жидкостей для “прокачки” прикормочной смеси – это вполне оправданная практика, я лично убедился в этом. В сегодняшней статье хочу рассказать о пяти добротных натуральных жидкостях, которые легко купить, полезно применять и невозможно передозировать.

Меласса (свекловичная патока)

Первой в списке стоит именно эта темная тягучая жидкость со специфическим запахом (мне лично отдает шоколадом), которая является побочным продуктом производства сахара из свеклы.

Меласса – черное золото рыбаков.

Почему так? Все дело в том, что меласса проверена на практике тысячами рыболовов, не побоюсь этого сказать, и она работает! Как по мне, главный признак эффективности – востребованность.

В составе мелассы большое количество углеводов (~60%), до 9 % амидов и 7-10% золы (минеральных веществ). Первые два компонента гарантированно привлекают карпа: он любит сладкое, ведь это легкая энергия, амиды же имеют схожий с аминокислотами «запах» (оттого и аромат мелассы специфический). По сути, она очень питательная, и растворяясь в воде дает мощный пищевой сигнал, при том достаточно натуральный, если не содержит ароматизаторов (рекомендую брать именно такую).

CSL (кукурузный “ликер”)

Второй натуральный побочный продукт, на этот раз переработки кукурузы. От мелассы отличается составом: основное наполнение – растительным белком, до 30%. Углеводов не более 5%, зато большое количество растворенных аминокислот, минералов, витаминов.

Качественный ЦСЛ выглядит примерно так, как на картинке, в ложке (фирма не важна). Он может быть несколько светлее или темнее, но точно не ярко-желтый, как я видел у некоторых брендов. Несколько более жидкий, чем меласса.

Как Вы могли догадаться, стоит использовать «фишку» состава и сочетать CSL с более протеиновыми кормами: рыбными бойлами и пеллетсом. Но никто не запрещает заливать зерновые смеси кукурузным ликером. Наоборот, вымачивание в растворе ЦСЛ кукурузы сутки-двое перед рыбалкой делает ее крайне эффективной! Также можно смешивать с мелассой.

Патока кукурузная (крахмальная)

Продукт неполного гидролиза крахмала, еще один побочный продукт производства сахара. По консистенции напоминает молодой жидкий мед, почти прозрачная, с желтоватым оттенком тягучая жидкость.

Крахмальная патока похожа на почти бесцветный мед

В составе в различных пропорциях декстрин, глюкоза и мальтоза.

Эту жидкость можно использовать также, как и свекловичную патоку. Однако, меласса будет в среднем эффективнее крахмальной патоки, за счет более разнообразного состава.

Лучше пустить наш «кукурузный мёд» в производство пылящих бойлов и пеллетса: клеящие свойства у патоки отменные, а большое количество углеводов, долгое время понемногу выделяясь из прикормки, отлично привлечет рыбу в точку ловли.

Натуральный мёд

Скажете, что автор офигел тратить такой ценный и дорогой продукт на ловлю рыбы – и будете правы. Но все же случается, что немного меда дома залежалось, он стал уже очень густой, даже твердый, и есть его никто не желает. Ну не выбрасывать же?

Состав у него просто сказка: сочетание максимально растворимых природных сахаров и витаминный комплекс, и еще очень много всяких полезных веществ. Я лично добавлял его в свое время в пылящие бойлы – карпы не жаловались:) Сейчас я уже не катаю пылики, но если есть немного свободного «пчелиного продукта» для рыбалки – обязательно беру его с собой и добавляю к смеси.

Сгущенное молоко

Еще один не самый обычный вариант жидкого питания, но мне он особенно полюбился!

Помимо ультра богатого состава (если белки, жиры, много углеводов) дает эффект «облака» под водой. В прозрачных водоемах он отлично привлекает рыбу, но и в мутных от сгущенки огромная польза: проникает во все слои воды за счет разной плотности составных компонентов и распространяет там пищевой сигнал.

Сам я очень люблю и вам, дорогие друзья-рыбаки, рекомендую применять сгущенное молоко в сочетании с зерновыми миксами мелкой фракции. Эффект иногда непередаваемо крутой!

И помните один важный момент: неизменным плюсом этих жидких прикормок является то, что их невозможно налить слишком много. В принципе, чем больше добавите – тем лучше, только учитывайте клеящие свойства патоки и не смешивайте большое количество с сыпухой – растворяться будет полгода:)

Рекомендую почитать статью про пылящие бойлы.

Источник

Независимо от того, пользуетесь ли вы дорогостоящими импортными прикормками, или предпочитаете обходить сподручными средствами, вам все равно не помешает понимание того, какие запахи привлекают карпа. Стоит отметить, что дополнительное усиление привлекательности прикормки необходимо даже для самых топовых кормов. Это обеспечивает дополнительное привлечение рыбы, а самое главное ароматизаторы действуют гораздо дальше, чем прикормка, что позволяет притягивать рыбу издалека.

Мы уже рассказывали про ароматизаторы для ловли карпа, как они работают и чем отличаются от ликвидов. В этой статье мы поговорим непосредственно про вкусы, которые традиционно действуют на рыбу положительно и заставляют ее заинтересоваться вашей прикормкой. Но для начала мы коснемся некоторых общих вопросов.

Какие бывают способы использования усилителей прикормки?

  • Спреи и дипы – строго для насадок, чтобы выделить их на фоне прикормки с добавлением ароматизаторов, или бустеров
  • Бустер, ароматизатор, масла – добавляют в прикормку, чтобы привлечь карпа в точку ловли
  • Ликвиды – изначально их использовали для катания бойлов, но потом стали и добавлять в прикормку. Это питательные вещества, которые пробуждают у рыб чувство голода

Использование различных запахов и вкусов порой оборачивается крайне отрицательно для рыбалки. Многие рыболовы начинают экспериментировать, пытаться сделать заветное “не так, как у всех” и только все портят. В первую очередь, вы должны обращать внимание на инструкцию. Ее писали не просто так. Дозируйте вкусовые добавки в соответствии с рекомендациями производителя.

Нужно понимать, что не существует красивого супер-аромата для карпа, который будет эффективен всегда и везде. В зависимости от времени года, водоема, дня и так далее, разные вкусы будут работать по-разному. В этом и заключается прелесть рыбалки, суметь подобрать наиболее подходящий вкус здесь и сейчас. Именно поэтому мы имеем столь обширное разнообразие различных запахов в мире питания для ловли карпа.

Правила при работе с ароматизаторами

  • Слишком большая дозировка может отпугивать рыбу, а не привлекать ее. Всему виной будет слишком резкий запах, который насторожит карпа
  • Если вы используете живые насадки, то их следует регулярно (примерно раз в час) “освежать” дипом, или спреем.
  • Храните ароматизаторы в плотно закрытых емкостях, а лучше даже в холодильнике
  • Учтите, что жидкие ароматизаторы всегда более концентрированные, нежели сухие добавки
  • Спреи и масла обладают наиболее устойчивым запахом
  • Строго следите за дозировками

Классические вкусы и запахи привлекающие карпа

Ниже мы приведем некоторый перечень наиболее популярных запахов, вкусов, которые используются рыбаками с давних времен. Данный материал поможет начинающим карпятникам, на что обратить внимание. Даже если они не используют бойлы, а ловят карпов обычными поплавочными, или донными удочками на рыбхозах, или даже делают прикормки сами (и такие бывают), или просто что докупить к кукурузе или каше. В общем, расценивайте это, как набор первичных знаний, которые помогут вам выбрать нужный ароматизатор, спрей в магазине.

Ваниль

Является одним из основных ароматизаторов, причем не только для карпа, но и для леща, плотвы и других белых рыб. Считается классическим летним запахом с весны до осеннего похолодания. Популярность аромата основана на приятном запахе даже для человека, не только для рыбы. Выпускается множество прикормок с ароматом ванили и добавок, которые усиливают эффект. Всему виной ванилин. Который представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы и входит в состав ванили. Именно он дает ей такой приятный сладкий запах. В настоящий распространен настолько широко и используется в различных миксах и комбинациях, что не всегда становится эффективным, потому что рыба к нему привыкла. Но тем не менее его всегда нужно иметь в виду и знать, что это один из самых универсальных ароматов для рыбы.

Группа фруктовых

Забавное название, но очень верное. Фруктовый бум известен каждому карпятнику, на фруктах базируется множество рецептов, фрукты лучше всего подходят к быстрым рыбалкам, а также рыбалкам в холодное время года. Но это речь о бойлах! То есть здесь во внимание берется питательность прикормки. Мы же говорим именно о вкусовых предпочтениях рыб. Рыболовы порой путают эти понятия.

Слива, клубника, персик, ананас, тутти-фрутти, банан, груша, продолжать список фруктовых бойлов можно бесконечно. Сейчас появился даже мандарин, который ну очень хорошо себя зарекомендовал. Вы можете находить смеси двух фруктов в одном, можете сами смешивать, если нужно (только не забываем про дозировки!).

Кстати, один из мифов – нельзя смешивать рыбные с фруктовыми. Ерунда, смешивать можно все. Более того, смешав рыбные ароматизаторы с фруктовыми, вы можете получить совершенно уникальный запах!

Классификация фруктовых ароматизаторов:

  • Richworth Stik Quid’s – это классические ароматизаторы, которые разбавлены водой и полностью готовы к использованию. Подойдет для повсеместного использования. Особенно хорошо сочетается с бойлами из ассортимента Ричворт.
  • Fun Fishing Carpodrome – матчевая, быстрая серия. Хорошо подойдут для быстрых однодневных рыбалок, или когда нужно максимально быстро привлечь рыбу. Для поплавочных, фидерных поездок на коммерческий карподром – идеальны.
  • Спреи CCMoore  и спреи Richworth – сильнее задиповать насадку, или кормушку с прикормкой, чем этими спреями вряд ли получится. Очень сильные и очень стойкие.

Карп очень любит мёд

Порой предпочтения рыб, иначе, как парадоксальными не назовешь. Казалось бы, мёд. Откуда рыба вообще его видела? Тем не менее, но это один из важнейших ароматов в карповой ловле. Капли, спреи, дипы, ароматизаторы, в общем, все, что с запахом меда можно использовать круглый год и смешивать с другими рецептами. Наверное, одним из самых известных представителей медового карпового движения является компания Richworth, которая выпускает полноценную линейку Honey Yucatan, в которую входят бойлы, поп-апы, дип, ароматизатор. Мёд частенько работает, поэтому никогда не сбрасывайте его со счетов!

Конопля

Уже всем прекрасно известный факт, но повторим в очередной раз. Конопля является одним из самых эффективных компонентов прикормки, которая привлекает карпа. Мы уже писали на нашем портале про эффективность использования конопли. То же самое касается и различных добавок к прикормкам, содержащих ароматы конопляных семян. Беспроигрышный вариант!

Единственное, что вы должны всегда помнить, что масло конопли содержит много жиров. Эта жидкая добавка подойдет для теплого времени года. Если карп любит остренькое, или у вас питание с добавлением пряных бойлов, то имеет смысл добавить масло конопли с перцем чили. Оно так и называется Chili Hemp Oil. Обычная версия Hemp Oil – это обычное конопляное масло.

Чеснок 

Вкус чеснока издавна считается аттрактантом для карпа, да и не только. На него еще прекрасно ловят карася. Ну точнее не на сам чеснок, а на прикормки со добавлением чесночного аромата. Кстати, чеснок отлично подходит для смешивания с другими ароматами. Чеснок + клубника, чеснок + мёд и так далее.

Чесночные прикормки для карпа выпускаются многими компаниями, но мы бы советовали обратить внимание на французскую продукцию Fun Fishing. У них есть (подобно меду у Ричворта) целая прикормочная программа с ароматом чеснока. А если вы откроете дип, то просто поразитесь насколько натуральный и естественный у него запах!

Поскольку чеснок принадлежит к группе специй, то вы можете делать на нем акцент при ловле карпа осенью, когда специи раскрываются в полной мере, как приманивающие карпа добавки.

А как же рыбные запахи?

Дело в том, что ВСЕ рыбные запахи привлекают карпа. Даже добавление натуральных кусочков сардин, или тунца из консервов добавит прикормке привлекательность. Другое дело, что нужно быть уверенными в производителе. Рыбные ароматы являются хорошими возбудителями аппетита карпов без каких-либо отличительных черт. То есть, что криль, что белачан, что тунец, что лосось, что креветка – все они одинаково хорошо приманивают рыбу. Вряд ли вы сможете найти водоем, где отлично работает тунец, но плохо работает белачан. Вот водоем, где хорошо работает чеснок, но не так эффективен мёд, найти можно.

В последнее время набирает популярность тунцовый ароматизатор, который пользуется широчайшей поддержкой в виде бойлов, поп-апов и так далее. Если вы хотите классический рыбный акцент, с добавлением ракушки, то вот этот вариант подходит идеально.

Но откуда карп вообще знает вкус мёда, чеснока, или ванили?

Точно оттуда, откуда он знает ароматы конопли, кукурузы, гороха и других источников аминокислот, которые он не видел никогда, пока человек не начал бросать это в воду. На самом деле считать, что карп ест только то, что ему преподносит водоем – большое заблуждение. Да, карп очень любит мотыля и ракушку, использование таких натуральных добавок только увеличит привлекательность. Но, если продукт натуральный, производители не экономили на сырье, то карпу обязательно будет интересна ваша прикормка.

Источник