Пищевые добавки нормативные акты

Пищевые добавки нормативные акты thumbnail
ДокументДатаУтвержден1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов18.06.2003Россия2. Пищевые добавки для розничной продажи18.06.2003Россия3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок18.06.2003Россия3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей18.06.2003Россия3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов18.06.2003Россия3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей18.06.2003Россия3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию18.06.2003Россия3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистстенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов18.06.2003Россия3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба18.06.2003Россия3.8. Красители для производства пищевых продуктов18.06.2003Россия3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители18.06.2003Россия3.11. Гигиенические регламенты применения красителей18.06.2003Россия3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)18.06.2003Россия3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей18.06.2003Россия3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта18.06.2003Россия3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей18.06.2003РоссияВнести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.1.3. Для пищевых добавок с индексами E100, E110, E160a, E163, E170, E172, E384, E466, E468, E469, E482, E960, E1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить в следующей редакции:04.02.2011РоссияГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК04.02.2011РоссияSpecific priorities for certain food additives within the functional classes of food additives25.03.2010ЕвросоюзA list of approved food additives which were approved before 20 January 2009 and for which the re-evaluation by EFSA is completed at the time of adoption of this Regulation25.03.2010ЕвросоюзПеречень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах04.01.1999УкраинаСписок пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов11.10.1998РоссияУтвержденные евросоюзом пищевые добавки и их Е номера26.10.2010ЕвросоюзThis Food Additives Status List, formerly called Appendix A of the Investigations Operations Manual (IOM), organizes additives found in many parts of 21 CFR into one alphabetized list.01.01.2000СШАFood additives permitted for use in Canada01.01.2011Канадаизменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.26.05.2008РоссияТаблица 9 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ21.04.2008РоссияТаблица 10 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ21.04.2008РоссияТаблица 11 АГРОХИМИКАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ21.04.2008РоссияТаблица 12 СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ ЗА ЧИСЛЕННОСТЬЮ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ21.04.2008РоссияТаблица 13 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЧЕЛОВОДСТВА21.04.2008РоссияТаблица 14 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЧЕЛОВОДСТВА21.04.2008РоссияТаблица 15 КОРМА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ21.04.2008РоссияГигиенические нормативы качества и безопасности продуктов детского питания11.10.1999РоссияНормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии11.10.1999РоссияСписок пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов11.10.1999Россия Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов11.10.1999РоссияОбщие положения, требования безопасности, процессам, маркеровке к пищевым добавкам01.01.2000БеларусьПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ12.12.2012БеларусьФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РАЗРЕШЕННЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ12.12.2012БеларусьAdditives Permitted for Use in Food in General, Unless Otherwise Specified, in Accordance with GMP01.01.2015США

Источник

До настоящего времени сложность ситуации заключалась в том, что имеющаяся нормативная документация не позволяла достоверно оценить правильность терминологии, способы и нормы внесения, а также показатели безопасности пищевых добавок.

С введением в действие новых СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок” многие вопросы прояснились. Этот документ формулирует четкие требования безопасности для всех пищевых добавок, разрешенных к применению на территории России. Был установлен регламент их применения в пищевых продуктах, в частности и для детского питания.

Впервые определен перечень вкусоароматических веществ, разрешенных для производства пищевых ароматизаторов в России, с указанием нумерации российского классификатора.

При разработке новых законодательных актов, регулирующих вопросы безопасности пищевых добавок, были учтены все результаты, ранее полученные Институтом питания РАМН, Министерством здравоохранения России, материалы ФАО/ВОЗ, директивы Евросоюза. Все это помогло специалистам разработать документ, в полной мере отвечающий современным требованиям по безопасности производства и применения пищевых добавок.

Основополагающими законодательными актами в данной области, как известно, являются Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

В соответствии с вышеуказанными документами и разработаны СанПиН 2.3.2.1293-03, положенные в основу подготавливаемого Союзом производителей пищевых ингредиентов Федерального закона “О техническом регламенте на ингредиенты и пищевые добавки”.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 впервые содержат исчерпывающий перечень веществ, используемых для производства пищевых ароматизаторов.

Некоторые из них могут применяться в качестве самостоятельных пищевых добавок.

К ним относятся ванилин, мальтол, ди-ацетил и др. Все остальные органические соединения, независимо от сложности строения и состава, используются при производстве ароматизаторов, дозировка которых в готовой продукции минимальна.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в списке вкусоароматических веществ большинство соединений имеет очень низкий порог чувствительности. Так, Дамаскон, придающий ноту черной смородины, имеет порог чувствительности 0,9-ЮS %.

Область применения и рекомендуемые максимальные дозировки ароматизаторов устанавливаются изготовителем, регламентируются в нормативных и технических документах и подтверждаются санитарно-эпидемиологическим заключением.

Использование ароматизаторов при производстве пищевых продуктов регламентируется утвержденными в установленном порядке технологическими инструкциями и рецептурами по изготовлению этих продуктов. Содержание ароматизаторов в продуктах не должно превышать установленные регламенты.

Следует отметить, что ароматизатор – саморегулирующаяся система, дозировка которого определяется требуемой степенью выраженности вкуса и аромата в продукте.

пищевой регулятор кислотность ализарин

Максимальная дозировка определяется с точки зрения безопасности готового продукта и утверждается в нормативной документации производителя ароматизаторов.

При этом достаточно часто оптимальные вкусоароматические показатели продукта достигаются в дозировках, на несколько порядков меньших, чем максимально разрешенная дозировка. Наиболее распространенные дозировки ароматизаторов варьируются от 0,1 до 10 кг на 1000 кг готовой продукции.

Интересным представляется вопрос определения содержания ароматизаторов в пищевых продуктах.

Существующие в России методы не позволяют установить количественно содержание ароматизатора в пищевом продукте, что порождает немало вопросов как со стороны производителей продуктов, так и со стороны проверяющих органов.

Однако, есть известные методы хроматомассного исследования каждого ароматизатора покомпонентно, что позволяет контролировать их состав, предельно допустимые концентрации безопасности входящих веществ. ПДК в свою очередь рассчитаны так, что даже превышение их в 100 раз не влияет на здоровье человека. Следовательно, использование вместо рекомендованого 1 кг ароматизатора – 100 кг невозможно.

Особое внимание необходимо обратить на тонкости, связанные с использованием термина “ароматизатор”.

Помимо ароматизаторов с целью придания пищевому продукту вкуса и аромата используется достаточно большое количество добавок. Это эфирные масла, олеорезины, растительные СО2-экстракты. Спорным представляется статус этих ингредиентов. В частности, в настоящее время при сертификации эфирных масел в графе “продукция” указывается – пищевая добавка – ароматизатор натуральный эфирное масло.

Применение же углекислотных и водно-спиртовых экстрактов растительного сырья приравнивается органами здравоохранения по безопасности к использованию соответствующих пищевых продуктов, что лишает их статуса “пищевая добавка”.

В то время как область применения углекислотных экстрактов в пищевой промышленности практически ограничивается их использованием в качестве натуральной ароматической добавки.

Открытым остается вопрос производства пищевых ароматизаторов. Несмотря на наличие на территории России действующих предприятий, необходимая нормативная база для их успешного функционирования отсутствует. По мнению председателя Союза производителей пищевых ингредиентов проф.А.П. Нечаева, рынок пищевых ингредиентов является катализатором развития пищевой индустрии.

Источник

Приходило ли вам когда-нибудь в голову то, что в вашей продуктовой корзине очень много еды, в которой может быть значительно больше не полезных, даже вредных добавок, чем приносящих пользу организму веществ? ostorojno-edaЯ думаю, что приходило.

Скорее всего, вы даже смотрите состав почти каждого готового продукта, перед тем как его купить. В таком случае, вы абсолютно точно видели не одну добавку с «Е»-кодом, которые считаются неопасными.

А приходило ли вам в голову, что в этом продукте на самом деле может быть гораздо больше этих загадочных «Е»? Возможно, что нет.

Раньше в нашей стране это действительно было проблемой, но спешу вас обрадовать – в нашем государстве стали гораздо строже подходить к этому вопросу и потому ваш организм в значительно большей безопасности на площадке супермаркетов, чем когда-либо раньше.

В России к этому вопросу решили подойти действительно строго. Мы даже сделаем такую нехорошую вещь – сравним размеры документов о добавках в Украине и в России.

Так вот, в Украине размер документа не переходит границы десятка страниц, тогда как у нас оно состоит из 233 и это только основное постановление! Кроме того, этому вопросу не перестают уделять внимание и поэтому у нас, с определенной периодичностью, издаются специальные документы по конкретным добавкам.

К примеру, существует специальный запрет на пищевую добавку Е-128 – Красный краситель 2G. Этот документ лично подписал главный санитарный врач РФ – Г. Онищенко. Характерной особенностью этого документа является то, что там указано количество этого красителя, которое может содержаться в различных продуктах, а также подробно изложены его основные свойства.

pischevie dobavki-E

Впрочем, матушка Россия вовсе не стала первооткрывателем проблемы — такое же решение приняли Европейской Комиссией еще несколько лет назад. Она заказала Европейскому агентству пищевых стандартов полное исследование и приняла решение отказаться от этой добавки в использовании. Теперь ее ввоз запретили и на нашу территорию, более того – запретили продавать и производить в стране продукцию, с добавлением добавки Е-128.

Теперь можно гордо сказать, что в России производители пищевой продукции теряют любые законные возможности недобросовестно «улучшить» свои продукты веществами, опасными для здоровья покупателей. Более того, у нас регулируют не только норму содержания добавок, но также и возможность их производить и использовать, перевозить и даже просто хранить!

klassifikatsiya-pishhevyih-dobavok

Еще одним преимуществом европейского, теперь и российского законодательств, что в правилах применения добавок дана жесткая классификация их и общие характеристики каждой «Е»-добавки. Как результат, покупателям, которые хотят узнать подробней о том, что они едят, не приходится прикладывать почти никаких усилий к тому, чтобы найти информацию. Все обо всех антиокислителях, красителях, глазирователях, консервантах, улучшителях и стабилизаторах находится в легком доступе и даже заключена в министерское постановление само по себе.

tabliza-vrednih-dobavok

А вот европейцы на использование «Е»-добавок стали обращать внимание еще в середине века, в 50-е годы. Уже тогда там составили первые таблички вредных веществ и подробно их описали. Конечно, нельзя сказать, что в Европе сейчас от них полностью избавились, но у людей уже годами сложились полезные привычки внимательно изучать состав того, что они покупают для своего стола.

Какие существуют нормативно-правовые акты?

На данный момент в законодательстве РФ существует четыре нормативно-правовых акта, регулирующих предоставление услуги регистрации новых, ранее не использовавшихся биологических и химических веществ.

1. Федеральный Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Данный закон контролирует процесс регистрации нововведенных, не реализуемых ранее или впервые ввезенных на территорию страны, продуктов питания, изделий и материалов.
2. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мест Таможенного союза»

Содержит перечень продуктов, изделий материалов, подлежащих государственной регистрации.

zakon o-pischevih-dobavkah

3. Приказ Роспотребнадзора от 23.07.2012 № 781 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза».

4. Приказ от 20.07.2010 г № 290 «О государственной регистрации продукции территориальными органами (в ред. Приказа Роспотребнадзора от 19.09.2011 N 742)

Перечень продуктов, обязательно подлежащих регистрации территориальными органами.

Пищевые добавки, запрещенные законодательством в РФ

Наше государство заботливо открыло доступ к информации о добавках, которые запрещены или которые разрешены в нашей стране. Выйдя в интернет можно легко найти почти любую информацию на этот счет.

dobavki1-2-2-600x423

Запрещённые добавки:

(доказано, что эти добавки приносят организму сильный вред)
• E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)
• E123 — красный амарант (краситель)
• E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)
• E216[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
• E217[7] — пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
• E240 — формальдегид (консервант)

dobavki1

Неразрешённые добавки:

(среди этих добавок те, что не прошли тестирование и потому их статус не известен точно)
• E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
• E154 — Коричневый FK
• E173 — Алюминий
• E180 — Рубиновый литол ВК
• E388 — Тиопропионовая кислота
• E389 — Дилаурилтиодипропионат
• E424 — Курдлан
• E512 — Хлорид олова(II)
• E537 — Гексацианоманганат железа
• E557 — Силикат цинкаКлассификация пищевых добавок
• E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
• E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
• E916 — Кальция йодат
• E917 — Калия йодат
• E918 — Оксиды азота
• E919 — Нитрозил хлорид
• E922 — Персульфат калия
• E923 — Персульфат аммония
• E924b — Бромат кальция
• E925 — Хлор
• E926 — Диоксид хлора
• E929 — Перекись ацетона

pischevie-dobavki-v-produktah
Заботьтесь о своем здоровье, читайте состав и будьте здоровы!

Источник

Пищевые добавки: требования к информации

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.

В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.

Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:

•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».

•                                                                                             Красители        

•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы.

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

•                    наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

•                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•                    индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

•                    масса нетто (для уксуса – объем);

•                    товарный знак изготовителя (при наличии);

•                    состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);

•                    способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;

•                    противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

•                    дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

•                    срок хранения;

•                    условия хранения;

•                    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•                    информация о государственной регистрации;

•                    информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:

•        информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

•               групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

•               индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;

•               массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Запрещённые добавки:

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.

Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

Ароматизаторы: ванилин и др.

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

 Ароматизаторы: ванилин и др

Источник