Пищевые добавки органические растворители

Пищевые добавки органические растворители thumbnail

Данная статья представляет собой краткий обзор органических растворителей, которые нужны для очистки различных приборов, производства химических волокон, косметических, лекарственных и пищевых продуктов. Также они применяются для разбавления красок и лаков, мастик и полиролей. Органические разбавители используются для ремонта и покраски, очистки и обезжиривания, снятия старых покрытий, приготовления художественных красок.

КлассификацияРастворители

С точки зрения химии все органические разбавители можно разделить на:
— углеводородные различного типа;
— спирты разного типа;
— эфиры;
— кетоны;
— галогеносодержащие.

Органические растворители легколетучи, огнеопасны и взрывоопасны, вредны для человека и для окружающей среды, хотя и в разной степени, поэтому работать с ними следует с соблюдением противопожарной техники безопасности, в помещениях с хорошей вентиляцией и используя индивидуальные средства защиты (перчатки и маски). Хранить следует в герметично закрытых сосудах с соблюдением мер противопожарной безопасности.

Углеводородные растворители

Делятся на:Растворители
— алифатические (парафины и алканы);
— алициклические;
— ароматические;
— нефтяные;
— терпеновые.

Разбавители этого типа дешевы и доступны. Большей частью их получают из нефти и сопутствующих газов, реже — из каменного угля, древесины, сланцевого бензина.

— Алифатические углеводороды, в основном парафины и изопарафины, применяются в производстве красок и лаков. Особенно интересны изопарафины, которые благодаря малой токсичности используются при изготовлении хирургических нитей.

— Алициклические углеводороды применяют в производстве химических нитей, резин, полиграфических красок, для растворения каучуков и жиров.

— Ароматические углеводороды широко используются из-за высокой растворимости. К ним относятся, например, толуол, бензол, сольвент.

— К нефтяным растворителям относят группу веществ, объединенную общим названием «НЕФРАС». Это: уайт-спирит, бензиновые и некоторые другие растворители.

— Терпеновые углеводороды бывают природного и искусственного происхождения. Как правило, их получают из растительного сырья. К таким относятся, в частности, скипидар и пайнойль.

Спирты

Спиртовые разбавители: этанол, метанол, глицерин, этиленгликоль, изопропанол, бутанол и другие, используются в промышленности и быту миллионами тонн. Применяются в производстве красок и эмалей, для очистки, как составная часть аэрозолей, косметических, лекарственных средств и пищевых продуктов.

Растворители

Растворители на основе эфиров

Делятся на простые и сложные. К простым относят одно- и двуатомные спирты и их соединения. Например, моноалкиловые эфиры этилен- и диэтиленгликоля.

Очень востребованы ацетаты — сложные эфиры уксусной кислоты. Эфиры других кислот стоят дороже и используются редко.

Кетоновые растворители

бывают алифатическими и циклическими.  Алифатические слаботоксичны, отличаются высокой растворяющей способностью. К ним относятся ацетон, диизобутилкетон и др. В группу более токсичных циклических кетонов входят циклогексанон и его производные.

Галогеносодержащие растворители 

Весьма востребованы промышленностью, несмотря на высокую токсичность и разрушающее воздействие на озоновый слой. Зато они обладают высокой растворяющей способностью и наименее пожароопасны среди всех органических растворителей. На основе галогеносодержащих соединений получают высококачественные растворители и обезжиривающие составы.

К этому классу растворителей относятся хлорэтаны и -метаны, фтор- и хлорсодержащие вещества.

В нашем химическом интернет-магазине вы можете купить такие растворители как изопропиловый спирт, глицерин, этиленгликоль, циклогексанон, цена на который у нас невысокая, а также другие реактивы и широкий спектр товаров для лабораторий по доступным ценам. В ассортименте есть и средства защиты.

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Читайте также:  Е 401 пищевая добавка что это

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

Читайте также:  Рынок ингредиентов и пищевых добавок

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Носители (носители, носители-растворители, растворители, разбавители) – это пищевые добавки, которые используются для растворения, разбавления, диспергирования либо другой физической модификации пищевых добавок или ингредиентов, не изменяющие их технологические функции, предназначенные для облегчения их обработки и применения, и не проявляющие собственный технологический эффект.

Основной целью использования носителей, растворителей и разбавителей является растворение (разбавление) небольшого количества пищевых добавок или рецептурных компонентов пищевых продуктов для их удобного дозирования и равномерного распределения в пищевом продукте. Использование добавок этой группы позволяет защитить, стабилизировать пищевые (красители, ароматизаторы, антиоксиданты, ферменты и др.) и биологически активные (витамины, омега-3 жирные кислоты) добавки, пищевые ингредиенты от воздействий окружающей среды (pH, температура, свет, кислород воздуха), стандартизировать качественные показатели продукта, предотвратить пыление при гранулировании или капсулировании.

В качестве носителей используют пищевые добавки различных функциональных классов: альгиновую кислоту и ее соли (Е400-Е405), агар Е406, каррагинан Е407, гуммиарабик Е414, конжаковую камедь Е425, микрокристаллическую целлюлозу Е460 (i), этилцеллюлозу Е462, гидроксокарбонат магния Е504 (й), диоксид кремния аморфный Е551, воск пчелиный Е901, воск свечной Е902, воск карнаубский Е903, декстрины Е1400, касторовое масло Е1503, триэтилцитрат Е1505, триацетин Е1518, пропиленгликоль Е1520, полиэтиленгликоль Е1521, желатин.

В этой группе пищевых добавок выделяют носители пищевых добавок и пищевых ингредиентов, растворители, разбавители пищевых добавок, вещества для капсулирования.

Растворители используются при производстве пищевых продуктов и вспомогательного пищевого сырья, для приготовления экстракций и эссенций или для экстракции с последующим отделением продукта от экстрагента. При использовании растворителя в экстрактах и эссенциях обязательно указывают вид растворителя и концентрация экстракта или эссенции на этикетке. В качестве растворителей для экстракции используют бензин экстракционный, дихлорэтан, спирт этиловый, углекислоту жидкую и др.

Вещества для капсулирования представлены пленкообразующими веществами, которые способны на поверхности частиц пищевых компонентов или жидких сред формировать тонкие защитные оболочки, как правило, гелеобразной структуры, с образованием капсул – продуктов преимущественно шарообразной формы с новыми свойствами. Защитные оболочки, сформированные из растворов пленкообразова- телей, выполняют функцию разъединения частиц друг от друга и от внешней среды. Современные способы капсулирования позволяют заключать в оболочки как гидрофильные, так и гидрофобные материалы.

Использование веществ для капсулирования позволяет иммобилизировать пищевые системы, лабильные к действию кислорода воздуха, влаги УФ-излучения, температуры (растительные масла, рыбий жир, витамины, ферменты, красители, эмульгаторы, эфирные масла, ароматизаторы), предотвратить реакции между отдельными компонентами пищевого продукта, а также позволяют переводить водорастворимые вещества в маслодиспергируемую форму и наоборот.

Основные области применения носителей: процессы внесения компонентов при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, соусов, напыления ароматизаторов, внесение антиокислителей в производстве жиров и жиросодержащих продуктов, внесение пищевых красителей, эмульгаторов, стандартизация по прочности гелеобразователей (желатинов, агаров, пектинов), стандартизация по вязкости загустителей (камедей), капсулирование, таблетирование.

Читайте также:  Пирофосфат железа пищевая добавка

ТРИЭТИЛЦИТРАТ (Е1505) – это носитель, растворитель, разбавитель, пенообразователь, который по химическому строению является полным эфиром трикарбоновой лимонной кислоты и этилового спирта. Получают этерификацией лимонной кислоты этанолом. Представляет собой маслянистую, практически бесцветную жидкость с очень слабым фруктовым запахом.

Е1505 ТРИЭТИЛЦИТРАТ

Общая

характеристика

Носитель, растворитель, разбавитель, пенообразователь

Синонимы: этилцитрат, триэтиловый эфир лимонной кислоты; англ, tricthyl citrate, ethyl citrate

Эмпирическая

формула

C12H20O7

Внешний вид

Маслянистая, практически бесцветная жидкость с очень слабым фруктовым запахом

Физикохимические

свойства

Ткип=294°С. Средне растворяется в воде. Смешивается со спиртом, эфиром

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – 20 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Триэтилцитрат Е1505 используют в качестве носителя- растворителя, модификатора запаха и разбавителя при производстве пищевых добавок, в частности, ароматизаторов.

Триэтилцитрат Е1505 также применяют в качестве пенообразователя и стабилизатора в составе сухого яичного белка.

ТРИАЦЕТИН (ТРИАЦЕТАТ ГЛИЦЕРИНА) (Е1518) – это

носитель, растворитель, влагоудерживающий агент, эмульгатор, который по химическому строению является 1,2,3-триацетоксипропаном. Получают этерификацией глицерина ацетатным ангидридом. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со слабым жирным запахом и горьким вкусом.

Е1518 ТРИАЦЕТАТ ГЛИЦЕРИНА (ТРИАЦЕТИН)

Общая

характеристика

Носитель, растворитель, влагоудерживающий агент, эмульгатор Синонимы: глицерилтриацетат, триацетилглицерин; англ, triacctin, glyceryl triacetate, acctin, enzactin, triacctyl glycerol, triacctyl glycerin

Эмпирическая

формула

C9H14O6

Внешний вид

Бесцветная маслянистая жидкость

Физикохимические

свойства

Тпл= 78 °С, диапазон кипения 258…280 °С. Плохо растворяется в воде. Смешивается с этанолом

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсскис нормативы

ДСП – 20 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Триацетат глицерина Е1518 применяют в качестве растворителя для термостабильных ароматизаторов, пластификатора для эфиров целлюлозы

Триацетат глицерина Е1518 также используют при производстве упаковочных плёнок для пищевых продуктов.

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (Е1520) – это растворитель, влагоудерживающий агент, диспергирующий агент, эмульгатор, глазирова- тель, который по химическому строению является 1,2-пропандиолом. Получают кислотной или некаталитической гидратацией оксида пропилена.

Е1520 ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Состав

Растворитель, влагоудерживающий агент, диспергирующий агент, эмульгатор, глазироватсль Синонимы: 1,2-пропиленгликоль, мстилгликоль, 1,2-ди- оксипропан; англ, propylene glycol, methyl glycol, 1,2-propancdiol, 1,2-dihydroxypropanc

Внешний вид

Прозрачная бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса, без запаха.

Физикохимические

свойства

Тщ1=60°С; 187,4 °С. Хорошо растворяется в воде, этаноле, ацетоне, диэтиоловрм эфире; средне растворяется в бензоле. Нс растворяется в органических растворителях

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Гигиенические

нормативы

ДСП – 25 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Пропиленгликоль Е1520 используют в качестве растворителя пищевых добавок, чаще всего ароматизаторов, и увлажнителя табака (благодаря своей гигроскопичности).

Пропиленгликоль Е1520 аналогично глицерину применяют для предотвращения черствения мучных кондитерских изделий.

ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (Е1521) – это пеногаситель, носитель- растворитель, который по химическому строению является а-гидро- йьгидроксиполи (окси-1,2-этандиолом). Получают полимеризацией этилена в массе при 100-150 °С в присутствии этиленгликоля под действием щелочных катализаторов.

Е1521 ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

Состав

Пеногаситель, носитель-растворитель Синонимы: ПЭГ, полиоксиэтилснгликоль, а-гидро- й>гидроксиполи(окси-1,2-этандиол); англ. polyethylene glycol, PEG, macrogol

Внешний вид

ПЭГ с молекулярной массой ниже 700 – бесцветная от прозрачной до слегка мутноватой гигроскопичная жидкость со слабым характерным запахом.

ПЭГ с молекулярной массой 700-900 – почти твердая масса.

ПЭГ с молекулярной массой свыше 1 000 – восковая масса, хлопья или сыпучий порошок кремового цвета

Физикохимические

свойства

pH 5% раствора 4,5-7,5.

ПЭГ с молекулярной массой до 600 хорошо растворяется в воде, с молекулярной массой выше 1 000 – ограниченно растворяется в воде. Нс растворяется в диэтиловом эфире и большинстве алифатических углеводородов

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Нс разрешено в Украине Разрешено в странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – 10 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Полиэтиленгликоль Е1521 используют в качестве растворителя ароматизаторов, пеногасителя в молочном производстве, при производстве спирта, сахара и т.д.

Источник