Пищевые добавки плодоовощной продукции

Характеристика консервантов, используемых в консервной промышленности
Консерванты — пищевые добавки, небольшие количества которых позволяют задержать или прекратить рост и размножение микроорганизмов, и тем самым предотвращают микробную порчу продукта.
Основной причиной порчи пищевых продуктов с высоким содержанием влаги является развитие в них микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов, дрожжей). Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (т. е. полностью подавляют жизнедеятельность микроорганизмов) или бактериостатическое (подавляют, замедляют развитие и размножение). Действие химических консервантов основано на их способности проникать в микробную клетку и инактивировать ферментную систему и белки микроорганизмов, тем самым прекращая их жизнедеятельность. Второе направление действия консервантов — изменение pH среды, снижающее активность жизнедеятельности микроорганизмов.
К веществам, применяемым в пищевой промышленности в качестве консервантов (антисептиков, соединений, полученных химическим путем и обладающих антимикробными свойствами), предъявляют строгие требования: консерванты должны подавлять жизнедеятельность микроорганизмов при небольших концентрациях (сотые, десятые доли процента); оказывать губительное действие на микроорганизмы и не оказывать токсичного воздействия на организм человека; не образовывать токсичные соединения при разложении в организме человека и при взаимодействии с материалом технологических емкостей, в которых смешивают продукт и антисептик, а также с материалом консервной тары; не оказывать ощутимого влияния на органолептические показатели продукта или легко удаляться при необходимости из продукта (например, сернистый газ). Для консервантов, разрешенных к использованию в промышленности, разработаны и стандартизированы доступные методы контроля за их содержанием в продуктах. Список консервантов, разрешенных к использованию при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации, представлен препаратами, включенными в группу с индексами Е 200-Е 290.
Список антисептических препаратов, применяемых в консервной промышленности в большинстве стран мира, ограничен в основном сернистым ангидридом, сернокислыми препаратами (бисульфит калия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия, сульфит натрия и сульфит калия), бензойной кислотой и бензойнокислым натрием, сорбиновой кислотой и ее солями, дегидроацетовой кислотой и некоторыми другими органическими кислотами (или их солями).
В разных странах при производстве плодоовощных консервов ограничено применение консервантов, особенно в продукции, которая не подлежит дальнейшей переработке.
В качестве консервантов эффективно также использование антибиотиков. Антибиотики (вещества, полученные в результате культивирования микроорганизмов) обладают более высокой (в сотни раз) антимикробной активностью и оказывают консервирующее действие в концентрациях, измеряемых в тысячных долях процентов, но их применение для консервирования пищевых продуктов очень ограниченно, так как они отрицательно влияют на организм человека (убивают естественную микрофлору кишечника, могут вызывать аллергические реакции организма и др.), а также в связи с тем, что антибиотиками лечат многие заболевания и их употребление вызывает появление устойчивых форм болезнетворных микроорганизмов. В нашей стране разрешено применение только двух антибиотиков, которые предназначены для лечебных целей, нистатина и биомицина — для консервирования сырья животного происхождения (мяса, рыбы и битой птицы), которое в дальнейшем подвергают температурной обработке.
Для консервирования пищевых продуктов целесообразно применение специальных антибиотиков, которые не применяют в медицине. Например, антибиотик низин, который применяется для консервирования ограниченного ассортимента плодоовощных консервов: зеленого горошка, картофеля, цветной капусты, томатов и др. в количестве 100 мг/л заливки.
Из антибиотиков растительного происхождения (фитонцидов) наиболее приемлемы для консервирования эфирное масло семян горчицы, аллиловое масло. Добавление данного фитонцида в концентрации 0,002% при производстве маринадов в герметичной таре помогает сохранить продукцию в течение года даже без пастеризации.
Однако не существует химических веществ, которые бы полностью удовлетворяли всем требованиям, предъявляемым к консервантам пищевых продуктов.
При переработке плодов и овощей в местах производства в период уборки урожая химическому консервированию подвергают продукцию после первичной обработки — плодоовощные пюре, соки, которые можно использовать для последующей переработки или реализовывать в виде полуфабрикатов на консервные заводы как сырье для производства подварок, повидла, плодово-ягодных пюре и соков с различной степенью осветления. Кроме того, консерванты используются при производстве широкого спектра консервов с целью значительного снижения времени и режимов термической обработки продукта.
Источник
Характеристика консервантов, используемых в консервной промышленности
Консерванты — пищевые добавки, небольшие количества которых позволяют задержать или прекратить рост и размножение микроорганизмов, и тем самым предотвращают микробную порчу продукта.
Основной причиной порчи пищевых продуктов с высоким содержанием влаги является развитие в них микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов, дрожжей). Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (т. е. полностью подавляют жизнедеятельность микроорганизмов) или бактериостатическое (подавляют, замедляют развитие и размножение). Действие химических консервантов основано на их способности проникать в микробную клетку и инактивировать ферментную систему и белки микроорганизмов, тем самым прекращая их жизнедеятельность. Второе направление действия консервантов — изменение pH среды, снижающее активность жизнедеятельности микроорганизмов.
К веществам, применяемым в пищевой промышленности в качестве консервантов (антисептиков, соединений, полученных химическим путем и обладающих антимикробными свойствами), предъявляют строгие требования: консерванты должны подавлять жизнедеятельность микроорганизмов при небольших концентрациях (сотые, десятые доли процента); оказывать губительное действие на микроорганизмы и не оказывать токсичного воздействия на организм человека; не образовывать токсичные соединения при разложении в организме человека и при взаимодействии с материалом технологических емкостей, в которых смешивают продукт и антисептик, а также с материалом консервной тары; не оказывать ощутимого влияния на органолептические показатели продукта или легко удаляться при необходимости из продукта (например, сернистый газ). Для консервантов, разрешенных к использованию в промышленности, разработаны и стандартизированы доступные методы контроля за их содержанием в продуктах. Список консервантов, разрешенных к использованию при производстве пищевых продуктов в Российской Федерации, представлен препаратами, включенными в группу с индексами Е 200-Е 290.
Список антисептических препаратов, применяемых в консервной промышленности в большинстве стран мира, ограничен в основном сернистым ангидридом, сернокислыми препаратами (бисульфит калия, бисульфит натрия, метабисульфит натрия, сульфит натрия и сульфит калия), бензойной кислотой и бензойнокислым натрием, сорбиновой кислотой и ее солями, дегидроацетовой кислотой и некоторыми другими органическими кислотами (или их солями).
В разных странах при производстве плодоовощных консервов ограничено применение консервантов, особенно в продукции, которая не подлежит дальнейшей переработке.
В качестве консервантов эффективно также использование антибиотиков. Антибиотики (вещества, полученные в результате культивирования микроорганизмов) обладают более высокой (в сотни раз) антимикробной активностью и оказывают консервирующее действие в концентрациях, измеряемых в тысячных долях процентов, но их применение для консервирования пищевых продуктов очень ограниченно, так как они отрицательно влияют на организм человека (убивают естественную микрофлору кишечника, могут вызывать аллергические реакции организма и др.), а также в связи с тем, что антибиотиками лечат многие заболевания и их употребление вызывает появление устойчивых форм болезнетворных микроорганизмов. В нашей стране разрешено применение только двух антибиотиков, которые предназначены для лечебных целей, нистатина и биомицина — для консервирования сырья животного происхождения (мяса, рыбы и битой птицы), которое в дальнейшем подвергают температурной обработке.
Для консервирования пищевых продуктов целесообразно применение специальных антибиотиков, которые не применяют в медицине. Например, антибиотик низин, который применяется для консервирования ограниченного ассортимента плодоовощных консервов: зеленого горошка, картофеля, цветной капусты, томатов и др. в количестве 100 мг/л заливки.
Из антибиотиков растительного происхождения (фитонцидов) наиболее приемлемы для консервирования эфирное масло семян горчицы, аллиловое масло. Добавление данного фитонцида в концентрации 0,002% при производстве маринадов в герметичной таре помогает сохранить продукцию в течение года даже без пастеризации.
Однако не существует химических веществ, которые бы полностью удовлетворяли всем требованиям, предъявляемым к консервантам пищевых продуктов.
При переработке плодов и овощей в местах производства в период уборки урожая химическому консервированию подвергают продукцию после первичной обработки — плодоовощные пюре, соки, которые можно использовать для последующей переработки или реализовывать в виде полуфабрикатов на консервные заводы как сырье для производства подварок, повидла, плодово-ягодных пюре и соков с различной степенью осветления. Кроме того, консерванты используются при производстве широкого спектра консервов с целью значительного снижения времени и режимов термической обработки продукта.
Источник
Показатели
Допустимые уровни
Примечания
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более
1 x 103
Блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные; Чипсы картофельные; Цукаты
5 x 103
Десерты овощные и фруктовые; Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плоды и ягоды, плодово-ягодные концентраты с сахаром нестерилизованные; Чеснок порошкообразный; Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в том числе с добавлением консервантов
1 x 104
Быстрозамороженные: овощи свежие цельные и грибы бланшированные; Чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками; Смеси для мороженого плодово-ягодного (после восстановления водой)
2 x 104
Картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой;
5 x 104
Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные; Полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные; Плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные; Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые; Сухое картофельное пюре; Фрукты и ягоды (сухофрукты); Плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки; Порошки овощные (сублимационной сушки); Пищевкусовая приправа – горчица, хрен столовые
1 x 105
Овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные; Котлеты овощные быстрозамороженные; Ягоды протертые или дробленые, быстрозамороженные; Полуфабрикаты десертные плодово-ягодные, быстрозамороженные; Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды на основе сахарного сиропа
5 x 105
Овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные; Плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные; Картофель и овощи сушеные, небланшированные перед сушкой; Грибы сушеные; Специи и пряности готовые к употреблению; Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами;
2 x 106
Специи и пряности сырье
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3)
1,0
Быстрозамороженные: овощи свежие цельные и грибы бланшированные; Блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные; Цукаты; Десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки); Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плодовоягодные концентраты с сахаром нестерилизованные; Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки); Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в том числе с добавлением консервантов
0,1
Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные; Полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные; Котлеты овощные быстрозамороженные (полуфабрикаты); Плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные; Плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные; Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые; Полуфабрикаты десертные плодово-ягодные; Сухое картофельное пюре; Чипсы картофельные; Чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками; Фрукты и ягоды (сухофрукты); Плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки; Орехи обжаренные
0,01
Овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные; Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; Ягоды протертые или дробленые, быстрозамороженные; Полуфабрикаты плодово-ягодные в тестовой оболочке быстрозамороженные; Картофель и овощи сушеные, небланшированные перед сушкой; Картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой; Порошки овощные (сублимационной сушки); Специи и пряности готовые к употреблению; Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами; Пищевкусовая приправа – горчица, хрен столовые; Орехи натуральные очищенные необжаренные; Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды на основе сахарного сиропа; Смеси для мороженого плодово-ягодного (после восстановления водой)
0,001
Грибы сушеные; Специи и пряности сырье
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г (см3)
1,0
Десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки)
Плесени, КОЕ/г, не более
50
Цукаты; Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плодовоягодные концентраты с сахаром нестерилизованные; Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в том числе с добавлением консервантов
100
Быстрозамороженные: овощи свежие цельные и грибы бланшированные; Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные; Ягоды протертые или дробленые, быстрозамороженные; Блюда десертные плодово-ягодные быстрозамороженные (в сумме с дрожжами); Плоды и ягоды, пюре плодово-ягодные сублимационной сушки; Порошки овощные (сублимационной сушки); Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки); Орехи кокосовые высушенные; Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды на основе сахарного сиропа; Смеси для мороженого плодово-ягодного (после восстановления водой)
200
Полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные; Чипсы и экструдированные изделия со вкусовыми добавками; Десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки); Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами; Пищевкусовая приправа – горчица, хрен столовые
500
Овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные; Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые; Картофель и овощи сушеные, небланшированные перед сушкой; Сухое картофельное пюре; Картофель сушеный и другие корнеплоды, бланшированные перед сушкой; Фрукты и ягоды (сухофрукты); Грибы сушеные; Орехи обжаренные; Кофейные зерна зеленые
103
Плоды семечковых и косточковых, быстрозамороженные; Полуфабрикаты десертные плодово-ягодные (в сумме с дрожжами); Специи и пряности готовые к употреблению; Орехи натуральные очищенные необжаренные; Чай
104
Специи и пряности сырье
Дрожжи КОЕ/г, не более
50
Цукаты; Джемы, варенье, повидло, конфитюры, плодовоягодные концентраты с сахаром нестерилизованные; Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в том числе с добавлением консервантов
100
Быстрозамороженные: овощи свежие цельные и грибы бланшированные; Салаты и смеси из бланшированных овощей быстрозамороженные; Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды на основе сахарного сиропа; Смеси для мороженого плодово-ягодного (после восстановления водой)
200
Полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные; Плоды семечковых и косточковых гладких, быстрозамороженные; Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороженные, целые
500
Овощи свежие цельные небланшированные быстрозамороженные; Плоды косточковых опушенных, быстрозамороженные; Ягоды протертые или дробленые, быстрозамороженные; Фрукты и ягоды (сухофрукты)
103
Полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные; Котлеты овощные быстрозамороженные
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г)
1,0
Полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные
0,1
Томатные соусы и кетчупы, нестерилизованные, в том числе с добавлением консервантов
0,01
Специи и пряности готовые к употреблению; Комплексные пищевые добавки со специями и пряными овощами
Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г)
0,1
Грибы заготовляемые соленые и маринованные в бочках, отварные в бочках
Неспорообразующие микроорганизмы B.cereus, не допускаются в массе продукта, (г)
0,1
Десерты овощные и фруктовые (тепловой сушки)
102
Чеснок порошкообразный (сублимационной сушки)
103
Картофель и овощи сушеные, небланшированные перед сушкой
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник