Пищевые добавки по бжд
В США производство пищевых добавок является быстрорастущей отраслью индустрии. Современный объем их продаж составляет 6 миллиардов долларов в год, предполагается, что объем продаж превысит 12 миллиардов долларов в год к 2001 году. Пищевые добавки включают в себя витамины, минеральные вещества, их комбинации, а также вещества потребность организма человека в которых не доказана, например, карнитин, лецитин, инозитол.
The Dietary Suplement Health And Education Act (DSHEA), принятый конгрессом США в 1994г., позволяет поставщикам добавок продавать почти все, что угодно как полезное для организма средство, без каких-либо свидетельств об эффективности, до тех пор, пока речь не идет о применении препарата в медицинских целях как лекарства. DSHEA не требует от производителей пищевых добавок доказательств безопасности препарата. Этот закон связал руки контролирующей организации – FDA и привел к созданию нерегулируемой области индустрии. Все это повлекло за собой наводнение рынка препаратами, реклама которых может не соответствовать действительности. Данные препараты, учитывая недостаточность исследований и контроля могут оказаться небезопасными в применении. Другими словами, то, что написано в аннотации на препарат, может не соответствовать тому, что находится в упаковке.
Для чего мы описали эту, далекую от нас американскую ситуацию? Да потому, что она совсем не далека – и российское телевидение, и газеты широко рекламируют «безопасные и проверенные» продукты оздоровления. На самом же деле – ни одна серьезная организация их не проверяла, достоверных и качественных медицинских экспертиз не проводилось.
Одна из стратегий продвижения пищевых добавок – убеждение людей в том, что они не получают достаточное количество питательных веществ. Но действительно ли многим людям требуются принимать витамины, минеральные вещества, пищевые добавки? Или это пустая трата денег? Существуют ли другие способы обеспечивать свой организм всеми необходимыми ему веществами? Под действием рекламы многие полагают, что добавки помогут решить проблемы со здоровьем. Но это далеко не всегда так. Наиболее важный шаг, который необходимо сделать в направлении здорового питания, если Вы решили заняться своим здоровьем – это следовать хорошо сбалансированной диете.
Причины нарушений питания
Некоторые люди, действительно страдают от нарушений питания. Их можно разделить на три категории:
1. Люди, которые едят недостаточно, получая меньше 1500 калорий в день.
2. Люди, которые едят достаточно, но их рацион несбалансирован, и в нем часто недостает фруктов и овощей.
3. Люди с различными заболеваниями или люди, использующие препараты, прием которых приводит к развитию нарушений питания.
Низкокалорийный рацион
Наиболее распространенным случаем неадекватного питания является потребление слишком малого количества калорий. Потребление менее 1500 калорий в день не гарантирует адекватного получения всех необходимых веществ.
Экономические факторы также могут играть роль в получении адекватного питания. Малые доходы уменьшают возможность покупки полноценных продуктов питания. Правда в таком случае не хватит денег и на пищевые добавки – они гораздо дороже банальных фруктов, овощей, йогуртов, сыра или кефира.
1.Лекарственные препараты, применяемые в терапии заболеваний ЖКТ (слабительные);
2.Гипохолестеринемические препараты (клофибрат, холестирамин);
3.Антибактериальные препараты (цефалоспорины, изониазид);
4.Цитотоксические лекарственные средства (метотрексат, колхицин и многие лекарственные средства, применяемые в терапии новообразований).
5.Антиконвульсанты (фенитоин, фенобарбитал);
6.Антигипертензивные лекарственные средства (гидрохлортиазид, гидралазин);
Если у Вас есть проблемы со здоровьем или Вы используете препараты, увеличивающее потребность организма в определенных витаминах и минеральных веществах, обсудите со своим врачом наилучшие пути увеличения потребления необходимых веществ.
Как предотвратить и лечить нарушения питания
Должны ли люди с нарушениями питания принимать пищевые добавки? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку существует много разных видов нарушений питания. Иногда прием таких добавок оказывается полезным. Однако они никогда не позволяют решить проблему полностью. Намного разумнее проанализировать ситуацию, приводящую к нарушениям питания, чем принимать добавку и не делать ничего более. Прежде всего помните, что добавки – это не замена здорового питания. Если Вы решили что-то принимать, то нет необходимости покупать что-либо кроме обычных поливитаминов с минеральными веществами.
Шаги к лучшей диете
Следование хорошо сбалансированной диете, включающей разнообразные высококачественные продукты питания, является наиболее важным компонентом хорошего питания. Если Вы решили изменить свою диету, делайте это поэтапно и у Вас будут хорошие шансы на успех.
1.Уменьшайте количества жиров в Вашей диете, особенно насыщенных. Большое количество жира приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. “Жирные” каллории должны составлять не более 30% от дневного количества калорий. Количество жира можно уменьшить следующими путями: срезание жира с мяса; вместо красного мяса ешьте больше рыбы и курицы (без кожи); пейте снятое молоко вместо цельного, уменьшайте Вашу дневную норму потребления цельномолочных продуктов; меньше ешьте жареной пищи; готовьте пищу на пару или запекайте ее вместо того, чтобы жарить на масле или маргарине
2.Уменьшайте количества соли в Вашем рационе. Потребление больших количеств соли чревато развитием повышенного артериального давления , что увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов. В число продуктов с высоким содержанием соли входят консервы, приправы и соленое мясо. Можно покупать малосоленые крекеры, несоленые орехи и хлопья для завтрака.
3.Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков. Они являются наилучшими тем или иным заболеванием, жили на внутривенных инъекциях белков, углеводов жиров и “классических” витаминов. Если бы для поддержания жизни им были бы нужны какие-либо иные добавки, это было бы уже известно врачам и ученым к настоящему моменту.
Покупайте наименее дорогие препараты . Большинство пищевых добавок излишне дороги, рыночная цена их составляет до 1000% от себестоимости. Деньги, которые Вы переплачиваете на добавки, могли были быть потрачены на покупку высококачественной еды.
Если Вы все таки решили принимать пищевую добавку…
Перед использованием препарата
Не используйте данный препарат, если у Вас наблюдаются или наблюдались:
Высокий уровень кальция в крови гиперфункция паращитовидной железы гипофункция паращитовидной железы камни в почках аритмия Пернициозная анемия | аллергия на лекарственные препараты Заболевания, связанные с переизбытком железа (гемохроматоз, гемосидероз) талассемия (наследственная анемия) |
Сообщите своему врачу, если у Вас наблюдаются или наблюдались:
Аллергия на лекарственные препараты симптомы аппендицита (сильные боли в животе) стул с кровью заболевания ССС геморрой язвенная болезнь желудка непроходимость кишечника | заболевания почек саркоидоз (болезнь Бека) алкогольную зависимость заболевания пе top:none;border-left:none;border-bottom:solid windowtext.75pt;border-right:solid windowtext.75pt;mso-border-top-alt:solid windowtext.75pt;mso-border-left-alt:solid windowtext.75pt;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt”резкие смены настроения или психического состояния нервозность или беспокойство необычная утомляемость или слабость, посиневшие губы, ногти и ладони, сонливость, бледная, липкая кожа, необычная усталость, слабый пульс, тахикардия затрудненное или болезненное мочеиспускание |
Вызовите врача если постоянно, в течение достаточно длительного времени, у Вас наблюдаются следующие симптомы
вздутие живота, отрыжка меловой привкус во рту запор или диарея | темная моча изжога тошнота или рвота |
Спросите у своего лечащего врача, какие из перечисленных ниже обследований вам следует периодически проходить во время приема данного препарата:
тест на гемоглобин
подсчет ретикулоцитов (молодых эритроцитов)
общая связующая способность железа (ОССЖ)
концентрация железа в крови
содержание ферритина в крови
Не храните препараты в ванной комнате. Не подвергайте воздействию тепла, влаги или прямого солнечного света. Не допускайте замораживания жидкой лекарственноый формы препарата.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта https://med-lib.ru/
… обществ по защите прав потребителей (КонфОП), например, заверяет, что у них уже на протяжении пяти лет нет претензий к производителям. “Пищевые добавки – это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет”, – официальное заверение высокого чиновника вице-президента КонфОПа Дмитрия Янина. Однако с ним согласны далеко не …
… функций печени и почек. Антимикробное действие солей муравьиной кислоты формиатов зависит в значительной степени от величины рН. Согласно рекомендациям Объединенного комитета эксперток ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам допустимое суточное потребление муравьиной кислоты и ее солей не должно превышать 0,5 мг на 1 кг массы тела. Уксусная кислота (Е 260) применяется в пищевой промышленности особенно при …
… классификация пищевых добавок предусматривает определение функций, и большая часть технологических добавок ими обладает. Синтетические подслащивающие вещества, как пищевые добавки Подсластители – вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические (интенсивные) вещества для подслаживания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. …
аткая характеристика “Эхинацея Янтарная” – биологически активная пищевая добавка к пище на основе экстракта, полученного из растения Эхинацея, которое используется в медицине как общеукрепляющее, иммунокоррегирующее средство. Обладает синергическим действием за счет сочетания природного адаптогена (иммуномодулятора), полученного путем извлечения активных компонентов из Эхинацеи пурпурной …
Источник
Пищевые волокна и БАДы
Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника [1].
Сегодня пищевые волокна являются одними из самых востребованных и наиболее широко применяемых пищевых ингредиентов в рационе человека.
Назначение пациентам диеты, которая богата пищевыми волокнами – подход к профилактике и лечению многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований, заболеваний, связанных с повышенным уровнем глюкозы и липидов крови.
В последнее время механизмы действия пищевых волокон и целесообразность их применения были изучены во множестве исследований.
Химический состав пищевых волокон.
Растения синтезируют из простых сахаров несколько углеводных полимеров. Крахмал – запасной источник энергии растений, почти полностью переваривается и адсорбируется в верхних отделах кишечника человека. Малая часть крахмала, окруженная волокнистой тканью, проходит до слепой кишки. Волокнистые и клейкие полисахариды придают растениям их структуру и форму. Они не перевариваются в тонкой кишке, проходя неизменными в толстую кишку, где ферментируются в разной степени. Эти полисахариды и принято считать пищевыми волокнами. В структуре первичной и вторичной клеточной стенки растений пространство между элементарными фибриллами целлюлозы заполняют гемицеллюлозы и неуглеводное вещество лигнин. Макромолекулярными компонентами стенки являются волокнистые полисахариды (в основном целлюлоза), межклеточные полисахариды (пектиновые субстанции, гемицеллюлозы и гликопротеины) и отвердевающие полисахариды. Молодые, развивающиеся ткани растений в основном состоят из полисахаридов и белковых веществ [2].
Влияние пищевых волокон на активность пищеварительных ферментов и усвояемость нутриентов.
Клинические и экспериментальные исследования выявили полезное воздействие пищевых волокон у лиц с различными заболеваниями.
Благотворно действуют пищевые волокна на:
• Профилактику рака ободочной и прямой кишки (воздействие на желудочную секрецию и метаболизм желчных кислот)
• Профилактику и лечение демпинг-синдрома:
• За счет влияния ПВ на эвакуаторную функцию желудка (увеличение времени)
• Модификация инкреции интестинальных гормонов (энтероглюкагона и желу-дочного ингибирующего полипептида) [3].
Классификация пищевых волокон
-По химическому строению:
1. Полисахариды: целлюлоза и ее дериваты, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи и др.
2. Неуглеводные ПВ — лигнин.
-По сырьевым источникам:
1. Традиционные: ПВ злаковых, бобовых рас тений, овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, цитрусовых, орехов, грибов, водорослей.
2. Нетрадиционные: ПВ лиственной и хвойной древесины, стеблей злаков, тростника, трав.
-По методам выделения из сырья:
1. Неочищенные ПВ.
2. ПВ, очищенные в нейтральной среде.
3. ПВ, очищенные в кислой среде.
4. ПВ, очищенные в нейтральной и кислой среде.
5. ПВ, очищенные ферментами [2].
4. Заболевания, связанные с дефицитом в питании пищевых волокон
В последние десятилетия актуальной является проблема дефицита пищевых волокон в питании человека, в связи с этим в России наиболее распространены такие заболевания, как:
дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;
дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;
дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;
дефицит фтора, его функция напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также с опорно-двигательным аппаратом;
дефицит селена – важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;
дефицит цинка – минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;
Несмотря на то, что в настоящее время в развитых странах редко можно встретить классические примеры абсолютной недостаточности витаминов и минеральных соединений, значительное число ученых отмечают наличие у большей части населения (в том числе и России) так называемой «субнормальной» обеспеченности микронутриентами, т.е. когда отмечаются нарушения на клеточном уровне без развития выраженной клинической симптоматики. Опасность такого «субнормального» поступления микронутриентов заключается в снижении общей резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, повышению риска развития заболеваний, в т.ч. сердечно-сосудистых и онкологических. Значительно более редко встречаются состояния, связанные с избыточным поступлением микронутриентов (гипервитаминозы А и Д, отравления селеном, медью и пр.). Следует отметить важную антиоксидантную роль микронутриентов (витаминов С и Е, меди, полифенолов и др.) [1].
5. Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ (идентичные природным), предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Биологически активные добавки к пище (так же как и спортивное питание) получают в виде фармацевтических форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов. Тем не менее их нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающих биологической активностью.
Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу натуральных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма.
В отличие от лекарственных препаратов, БАДы не являются лекарствами и отпускаются в аптеках или магазинах спортивного питания без рецептов; считается, что побочных эффектов не имеют даже при значительных дозировках. Некоторые БАДы рекомендованы к применению детям от 6-8 лет.
Поскольку БАДы стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.
Источники получения БАД – растительное, животное или минеральное сырьё, а также химические и биотехнологические продукты, ферменты и бактериальные препараты – эубиотики. Популярные БАДы: рыбий жир, омега-3, клетчатка, хитозан, пиколинат хрома. [3]
Нами было проведено анкетирование, в котором приняли участие 13 человек (12-женщин, и 1 мужчина)
Из анкетирования мы вывели, что всем участникам анкетирования необходимо потреблять больше пищевых волокон, так как у большинства недостаточное потребление, что повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний. Участникам так же была предложена таблица с расчетом продуктов питания, содержащих необходимое количество пищевых волокон с учетом рациона на 1 день.
Список используемых источников:
Пищевые волокна и контроль массы тела // Ожирение и метаболизм. 2007. №4. [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-volokna-i-kontrol-massy-tela― С. 4-6
Нечаев, А.П. Пищевая химия / С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др. ― СПб: ГИОРД― 2007. ― С. 143-148.
Нечаев, А.П. Пищевая химия: Лабораторный практикум / С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.// Пособие для вузов ― СПб: ГИОРД ―2006. ― С. 168-174.
Источник
Загрязнения окружающей среды могут нанести вред человеку различными путями. Один из них — через продукты питания. Поэтому как исходные продукты, так и готовые продукты питания должны подвергаться контролю по содержанию вредных веществ, чтобы качество продуктов не вызывало сомнений.
Уже в процессе выращивания растений многие из них могут накапливать нитраты при чрезмерном внесении азотных удобрений.
Кроме того, растения могут накапливать элементы, ненужные для их собственного обмена веществ. Это свинец, кадмий, попадающий в организм с мясной пищей (потроха), грибами, радионуклиды (в основном стронций и цезий) [30].
При промышленном изготовлении пищевых продуктов в них вносятся различные добавки, а при кулинарных процессах (жарение, варка и пр.) происходят химические превращения веществ, в ходе которых образуются новые соединения.
В молочные продукты от скисания и свертывания добавляют различные стабилизирующие добавки (гидрокарбонат натрия, динат- рийфосфат и др.), но при этом свойства казеина настолько меняются, что практически невозможно определить «возраст» молока. При нагревании, особенно многократном, жиров в результате реакции полимеризации образуются токсические вещества, вызывающие раздражение пищеварительного тракта, увеличение размеров печени и замедление роста. При горячем копчении или поджаривании на древесном угле в мясе образуются бензопирены, препятствующие синтезу ДНК и приводящие к возникновению мутаций.
При изготовлении алкогольных напитков образуются высшие спирты, из которых амиловые (пентаноны) вызывают головную боль, возбуждение, бессонницу, цветные галлюцинации и угнетающе воздействуют на нервную систему. Амиловые спирты удаляются из крови только через 15—30 ч (похмелье). То есть с ростом молекулярной массы растет растворимость спиртов в жирах, их аккумуляция в мозге, замедляется выведение их из организма. Кроме этого, воздействуют альдегиды, особенно уксусный альдегид, сложные эфиры валериановой кислоты. Коньяк, наливки и другие высоко- ароматизированные напитки вызывают головокружение, прилив крови к голове, сердцебиение.
При обработке мяса и рыбы, содержащих нитраты, они переходят в нитрозамины. Кстати, западные ученые давно подсчитали, что человек потребляет гораздо больше того, что ему нужно в действительности. Отсюда и ожирение, и отупение, и прочие напасти.
Ввиду удаленности потребителей от места производства продуктов (особенно импорт в России) на передний план все больше выходят вопросы их консервирования и упаковки. Качество и безопасность продуктов питания обеспечиваются в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2000 г. [30, 33].
В качестве консервирующего агента применяют метиловый и пропиловый эфиры, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. В то же время они являются провокаторами анестезии, расширения сосудов, появления судорог.
Сложнее с солями сернистой кислоты, препятствующей образованию в продуктах и винах плесени. Пестициды — в мясопродуктах и продукции пчеловодства (карбофос, децис, цинеб, проназин), ми- тотоксины — в дикоросах, хлебобулочных изделиях. Микробное загрязнение — в молоке. Опасность накопления диоксинов в организме детей — через грудное молоко. Сюда же входит недостаточное обеспечение продуктов каротином (витамин А), доходящее в некоторых городах до 30%, калием, фосфором, серой и др.
Надо отметить влияние свинца в жестяной таре консервов. Припой, используемый при пайке швов содержит до 60% свинца. Используемые при этом покрытия не выдерживают «агрессивной среды» продукта. Овощи, выращиваемые вблизи дорог. Дополнительно из глазурованных, керамических изделий и изделий из свинцовистого хрусталя.
При консервировании продуктов ни в коем случае нельзя использовать антибиотики (широко наблюдается в домашнем консервировании). Создается благоприятная среда для выращивания различных видов устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. В организме появляется устойчивая патогенная микрофлора, что сужает возможности применения антибиотиков для лечения человека.
В пластмассах — упаковочном материале — образуется хлорэко- сиэтилен, обладающий канцерогенным свойством. Упаковочный материал из бумаги и картона, особенно импрегнированный картон, может содержать нитраты и нитриты. Могут находиться и другие вредные примеси — фунгициды в бумаге, свинец в металле.
Некоторые виды токсинов вырабатывают сами растения. Зеленые бобы проявляют токсичные белки, приводящие иногда к кровавому поносу и судорогам. Стручковые, картофель свекла проявляют вещества, ингибирующие синтез белков, а именно снижение активности аминокислот, участвующих в синтезе белков организма. Ревень, шпинат, сельдерей, свекла проявляют щавелевую кислоту, которая вызывает заболевание почек и коллапс кровообращения. Бананы, лесные орехи, томаты, сыр повышают давление, противодействуют терапевтическим препаратам, снижающим кровяное давление.
Источник