Пищевые добавки по экологии

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Ногаева А.Р. 1

1Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)

 Комментарии

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Проблем, связанных c экологическими рисками урбанизированных территорий сейчас много, на наш взгляд одна из главных, это проблема, связанная со здоровьем человека, которое в наши дни не всегда определяется генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания. По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада и шоколадных изделий на человека составляет до 4 кг в год. По итогам 2014 года потребление колбас на душу населения в России составило 17,6 кг. Таким образом, говоря о структуре спроса на российском конфетном и колбасном рынкам, следует отметить существенный перевес в пользу более дешевой продукции, т.е. с увеличением в ее составе различных пищевых добавок ( красителей, консервантов, усилителей вкуса).

Объекты исследований: шоколадные конфеты и колбасы,купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара.

Цель исследования заключается в

  • изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди людей.

  • выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у населения;

  • доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах.

Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехcel 2010.

Результаты и обсуждения

Нами был изучен состав, указанный на упаковках ряда продуктов, на содержание в них различных пищевых добавок.

В таблице 1 представлены объекты исследований конфет, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Номер добавки

Вызываемые заболевания

«Бешеная пчелка»

ROSHEN

179р.

12мес.

Е1422

Вызывает панкреонекроз.

Е163

Краситель.

Безопасен.

Е141

Нарушение работы желудка.

Е171

Вызывает заболевания печени.

«Grand toffy» аромат лесного ореха

ROSHEN

226р.

12мес.

Е420

Вызывает расстройство желудка.

Е473

Может содержать ГМО. Разрешен.

«Золотая лилия»

КОНТИ

237р.

12мес.

Е471

Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен.

Е476

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран.

«Осенний вальс»

РОТ ФРОНТ

312р.

12мес.

Е322

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Е476

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран.

Е300

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт.

«Тортимилка»

АККОНД

242р.

12мес.

Е471

Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО.

Е319

Разрешен.

Е330

Вызывает раковые опухоли.

Е160а

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО.

Е500

Безопасен. Разрешен.

На диаграмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в конфетах, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г. Данные получены на основании анализа состава, указанного на упаковке товара[1].

Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на конфеты «Бешеная пчелка». (каких именно и на что влияют)

В таблице 2объекты исследований колбасы, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Наименование

Изготовитель

Цена

Срок годности

Номер добавки

Вызываемые заболевания

Салями «Министерская»

ОАО “Сочинский мясокомбинат”

219р.

15суток

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е575

Разрешен

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е120

Средний уровень опасности. Аллергические реакции. Разрешен

Е301

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может ГМО.

Е316

Разрешен

Колбаса полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

ЗАО “Микояновский мясокомбинат”

119р.

45суток

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е401

Опасный. Разрешен

Е412

Безопасен. Разрешен

Е415

Низкий уровень опасности. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Колбаса «Ближние Горки» Краковская полукопченая

ООО “Дмитрогорский МПЗ”

622р.

20суток

Е450

Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е451

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е300

Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт, понос. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е316

Разрешен

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

Колбаса «Останкино» Венская салями полукопченая

ОАО “ОМПК”

340р.

30суток

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

Колбаса «Дымов» сырокопченая

ООО “Дымовское колбасное производство”

584р.

35суток.

Е621

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен

Е250

Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен

На диаграмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в колбасе, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.

Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на колбасу «Дымов» и «Останкино» (каких именно и на что влияют)

В таблице представлены данные о наиболее часто используемых пищевых добавок, используемых при производстве конфет и шоколада пищевых добавках

Установлено, что:

  • Практически во всех продуктах присутствуют: E100-E182 – красители, E400-E499 – стабилизаторы, E500-E599 – эмульгаторы; Е600-E699 – усилители вкуса и аромата.

  • Перечень наиболее часто встречающихся пишевых добавок представлены в таблице.

Таблица 1

Добавка

Название продукта

Назначение добавки

Е476

«Осенний вальс»

«Золотая лилия»

Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран

Е451

Колбасы

«Ближние Горки» /Краковская полукопченая,

Салями «Министерская»,

полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е450

Колбасы

«Ближние Горки» /Краковская полукопченая,

Салями «Министерская»,

полукопченная МИКОЯН «Купеческая»

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Список литературы

    1. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36

    2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»

    3. Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)

    Просмотров работы: 4053

    Код для цитирования:

    Источник

    МОУ ДОД Дивеевский районный Дом детского творчества

    Объединение «Юный эколог»

    Пищевые добавки в нашей жизни

    Подготовила:

    Малькова Валерия, 13 лет.

    Руководитель: Андрюкова С.С., педагог дополнительного образования

    2009 г.

    с. Дивеево

    Содержание

    Введение……………………………………………………….………….3-4

    1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм…….….5-6

    2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания………………………………………….………………..…7-8

    3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека…………………………………………….……..9

    Заключение……………………………………………………………..10-11

    Литература…………………………………………………………………12

    Приложения……………………………………………………….……13-15

    Введение

    Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том,  почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.

    В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.

    Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.

    В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека. 

    Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

    1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

     2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.

    3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

    В нашем исследовании были использованы следующие методы:

    – теоретические (анализ литературы);

    – эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания).

    Исследование включало несколько этапов:

    1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Ноябрь)

     2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Ноябрь – декабрь)

    3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Декабрь)

    4. Оформление результатов исследования (Декабрь – январь)

    Ожидаемые результаты:

    – популяризация знаний среди школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;

    – пропаганда здорового питания.

    1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм.

    Натуральные и синтетические пищевые добавки – это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.

    За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.

    Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.

    Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.

    Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.

    Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

     С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок  составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

    Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.

    Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.

    Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (См. Приложение №1)  

    Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но  в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

    2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и  изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания.

    В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.

    Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают школьники о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?  

    Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:

    На первом этапе был проведен опрос школьников. Его целью стало изучение объема знаний  ребят о пищевых добавках;

    Было порошено 50 школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 12 лет.

    Школьникам было задано 3 вопроса:

    1. Что ты знаешь о пищевых добавках?
    2. Как ты думаешь, они вредные?
    3. Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?

    Анализ результатов опроса показал:

    На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 школьника ответили, что ничего не знают об этих веществах.

    На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.

    При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 школьника ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.

    Результаты опроса показывают, что знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество школьников считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.

    Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.

    Для этого  был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.

    Результаты исследования отражаются в Приложении №2.

    Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания  можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные  в производстве продуктов питания.

    3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.

    На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:

    1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
    2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
    3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
    4. Пейте свежеприготовленные соки.
    5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.
    6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
    7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
    8. Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
    9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

    С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди школьников МОУ Дивеевской СОШ были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.

    Заключение.

    Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.

    Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.

    В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на  проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.

    Наше исследование было призвано привлечь  внимание людей к  данной проблеме.

    В процессе работы были сделаны следующие выводы:

    – Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов  в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но  в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.

    – Знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие школьники считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.

    – Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные  в производстве.

    На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.

    С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».

    Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.  Практическая значимость заключалась в оценке знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм,  изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.

    Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.

    Литература.

    1. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – М.: ГИОРД, 2000.
    2. Популярный иллюстрированный справочник «Семейная энциклопедия здоровья», изд. DeAGOSTINI, 2006
    3. Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против»//Сфера, 2005. – №20
    4. www.prodobavki.ru

    Приложение №1

    Пищевые добавки и их воздействие на организм.

    Тип добавки

    Значение

    Воздействие на организм

    Е1** (краси-тели)

    Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения, для окрашивания бесцветных продуктов, для повышения интенсивности цвета

    Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. (Е131-142,153). Запрещены: Е103, 105,111, 121, 125, 126, 130,152.

    Опасны: 102,110,120,123,124,127,155

    Е2**(консерванты)

    Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

    Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

    Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

    Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210,211-17,219. Вредны для кожи: Е230-232,238. Вызывают расстройства кишечника: Е221,226. Влияют на давление: Е 250,251. Опасны: Е201,222-24,233,270

    Е3** (антиокислители)

    Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол

    Вызывают сыпь: Е311-313.

    Вызывают расстройство кишечника: Е338-341.

    Повышают холестерин в крови: Е 320-22

    Е4**(загустители)

    Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

    Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза

    Могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

    Вызывают расстройство кишечника: Е407,450,462,465,466.

    Е5**(эмульгаторы)

    Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

    Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

    Опасны: Е501-503,510,513,527,560.

    Е6**(усилители вкуса)

    Усиление выраженного вкуса и аромата, придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

    Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

    Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е626-630,635.

    Опасны: Е620,636,637

    Приложение №2

    Результаты анализа этикеток продуктов питания.

    № п/п

    Наименование продукта

    Е1**

    Е2**

    Е3**

    Е4**

    Е5**

    Е6**

    1

    Майонез Провонсаль

    200,270

    334,385

    415

    2

    Шоколад молочный «Альпен Гольд»

    322

    476

    3

    Шоколадное драже в глазури «Радуга»

    110,102,

    122,132,

    322

    414

    4

    Сырок творожно-растительный жирный кокосовый

    322

    5

    Сыр плавленый пастообразный жирный Бон Плезир

    339,331

    452

    6

    «Эковафли» сливочные

    322,330

    500

    7

    Хлебцы с отрубями

    322

    8

    Колбаса Русская «Перспектива»

    комплексная пищевая добавка

    9

    Колбаса Охотничья «Перспектива»

    комплексная пищевая добавка

    10

    Торт-мороженое Рококо

    412,407,

    433,471

    11

    Сок Добрый

    12

    Жвачка «Смешарики»

    102,110,

    125,132,

    133

    330

    422

    13

    Лимонад Фруктайм

    Сахар-ный колер

    Бензоат натрия

    Пищевые добавки, выделенные жирным шрифтом, являются вредными для человеческого организма

    Источник