Пищевые добавки по экологии
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ
- Авторы
- Файлы работы
- Сертификаты
Ногаева А.Р. 1
1Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)
Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Проблем, связанных c экологическими рисками урбанизированных территорий сейчас много, на наш взгляд одна из главных, это проблема, связанная со здоровьем человека, которое в наши дни не всегда определяется генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания. По данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии во всём мире возрастает и колеблется по странам в широких пределах: от 0,01 до 50%.
На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада и шоколадных изделий на человека составляет до 4 кг в год. По итогам 2014 года потребление колбас на душу населения в России составило 17,6 кг. Таким образом, говоря о структуре спроса на российском конфетном и колбасном рынкам, следует отметить существенный перевес в пользу более дешевой продукции, т.е. с увеличением в ее составе различных пищевых добавок ( красителей, консервантов, усилителей вкуса).
Объекты исследований: шоколадные конфеты и колбасы,купленные в крупных супермаркетах г. Краснодара.
Цель исследования заключается в
изучении состава, указанного на упаковке продуктов, пользующихся спросом среди людей.
выявлении опасных и запрещенных пищевых добавок в продуктах, пользующихся наибольшим спросом у населения;
доведении информации о наличии вредных и опасных пищевых добавок в продуктах.
Обработка полученных результатов проводилась в среде статического пакета Ехcel 2010.
Результаты и обсуждения
Нами был изучен состав, указанный на упаковках ряда продуктов, на содержание в них различных пищевых добавок.
В таблице 1 представлены объекты исследований конфет, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Наименование | Изготовитель | Цена | Срок годности | Номер добавки | Вызываемые заболевания |
«Бешеная пчелка» | ROSHEN | 179р. | 12мес. | Е1422 | Вызывает панкреонекроз. |
Е163 | Краситель. Безопасен. | ||||
Е141 | Нарушение работы желудка. | ||||
Е171 | Вызывает заболевания печени. | ||||
«Grand toffy» аромат лесного ореха | ROSHEN | 226р. | 12мес. | Е420 | Вызывает расстройство желудка. |
Е473 | Может содержать ГМО. Разрешен. | ||||
«Золотая лилия» | КОНТИ | 237р. | 12мес. | Е471 | Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен. |
Е476 | Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран. | ||||
«Осенний вальс» | РОТ ФРОНТ | 312р. | 12мес. | Е322 | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. |
Е476 | Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран. | ||||
Е300 | Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт. | ||||
«Тортимилка» | АККОНД | 242р. | 12мес. | Е471 | Безопасен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. |
Е319 | Разрешен. | ||||
Е330 | Вызывает раковые опухоли. | ||||
Е160а | Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. | ||||
Е500 | Безопасен. Разрешен. |
На диаграмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в конфетах, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г. Данные получены на основании анализа состава, указанного на упаковке товара[1].
Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на конфеты «Бешеная пчелка». (каких именно и на что влияют)
В таблице 2объекты исследований колбасы, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Наименование | Изготовитель | Цена | Срок годности | Номер добавки | Вызываемые заболевания |
Салями «Министерская» | ОАО “Сочинский мясокомбинат” | 219р. | 15суток | Е450 | Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен |
Е451 | Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен | ||||
Е575 | Разрешен | ||||
Е621 | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен | ||||
Е120 | Средний уровень опасности. Аллергические реакции. Разрешен | ||||
Е301 | Низкий уровень опасности и может быть полезен. Данная пищевая добавка может ГМО. | ||||
Е316 | Разрешен | ||||
Колбаса полукопченная МИКОЯН «Купеческая» | ЗАО “Микояновский мясокомбинат” | 119р. | 45суток | Е621 | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен |
Е401 | Опасный. Разрешен | ||||
Е412 | Безопасен. Разрешен | ||||
Е415 | Низкий уровень опасности. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен | ||||
Е451 | Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен | ||||
Е450 | Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен | ||||
Колбаса «Ближние Горки» Краковская полукопченая | ООО “Дмитрогорский МПЗ” | 622р. | 20суток | Е450 | Низкий уровень опасности. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен |
Е451 | Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрешен | ||||
Е621 | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен | ||||
Е300 | Низкий уровень опасности и может быть полезен. Аллергические реакции, негативное влияние на мочевой тракт, понос. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен | ||||
Е316 | Разрешен | ||||
Е250 | Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен | ||||
Колбаса «Останкино» Венская салями полукопченая | ОАО “ОМПК” | 340р. | 30суток | Е250 | Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен |
Колбаса «Дымов» сырокопченая | ООО “Дымовское колбасное производство” | 584р. | 35суток. | Е621 | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешен |
Е250 | Средний уровень опасности. Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. Негативное влияние на детей. Разрешен |
На диаграмме 2 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в колбасе, купленных в супермаркетах города Краснодара 2015г.
Установлено, что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на колбасу «Дымов» и «Останкино» (каких именно и на что влияют)
В таблице представлены данные о наиболее часто используемых пищевых добавок, используемых при производстве конфет и шоколада пищевых добавках
Установлено, что:
Практически во всех продуктах присутствуют: E100-E182 – красители, E400-E499 – стабилизаторы, E500-E599 – эмульгаторы; Е600-E699 – усилители вкуса и аромата.
Перечень наиболее часто встречающихся пишевых добавок представлены в таблице.
Таблица 1
Добавка | Название продукта | Назначение добавки |
Е476 | «Осенний вальс» «Золотая лилия» | Может содержать ГМО. Не разрешен в большинстве стран |
Е451 | Колбасы «Ближние Горки» /Краковская полукопченая, Салями «Министерская», полукопченная МИКОЯН «Купеческая» | Заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Е450 | Колбасы «Ближние Горки» /Краковская полукопченая, Салями «Министерская», полукопченная МИКОЯН «Купеческая» | Заболевания желудочно-кишечного тракта. |
Список литературы
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
Food Additives in the European Union, – The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes)
Просмотров работы: 4053
Код для цитирования:
Источник
МОУ ДОД Дивеевский районный Дом детского творчества
Объединение «Юный эколог»
Пищевые добавки в нашей жизни
Подготовила:
Малькова Валерия, 13 лет.
Руководитель: Андрюкова С.С., педагог дополнительного образования
2009 г.
с. Дивеево
Содержание
Введение……………………………………………………….………….3-4
1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм…….….5-6
2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания………………………………………….………………..…7-8
3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека…………………………………………….……..9
Заключение……………………………………………………………..10-11
Литература…………………………………………………………………12
Приложения……………………………………………………….……13-15
Введение
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему производственное молоко может храниться в холодильнике по нескольку месяцев и не киснуть? Или о том, почему у обыкновенной газированной воды такие яркие, неестественные цвета? Ответ в том, что большая часть нашей пищи содержит вещества, которые специально добавляются в неё перед употреблением. Эти вещества называются пищевыми добавками.
В последнее время проблема питания очень актуальна для каждого человека. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья людей.
Но в тоже время многие люди и не догадываются о том, что в продуктах, которые они покупают, есть вредные вещества.
В связи с этим, целью нашего исследования стало привлечение внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение и оценка содержания пищевых добавок в продуктах питания.
3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
В нашем исследовании были использованы следующие методы:
– теоретические (анализ литературы);
– эмпирические (опрос, анализ этикеток продуктов питания).
Исследование включало несколько этапов:
1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. (Ноябрь)
2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, а также изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания. (Ноябрь – декабрь)
3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм. (Декабрь)
4. Оформление результатов исследования (Декабрь – январь)
Ожидаемые результаты:
– популяризация знаний среди школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм;
– пропаганда здорового питания.
1. Пищевые добавки и их влияние на человеческий организм.
Натуральные и синтетические пищевые добавки – это химические вещества, которые добавляются в пищу для продления срока годности продуктов, придания им дополнительных питательных свойств, облегчения процесса приготовления и улучшения вкуса, цвета, запаха и внешнего вида. Поэтому они играют сегодня очень важную роль в пищевой промышленности.
За счет пищевых добавок, называемых консервантами продуктов можно увеличить срок годности. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Другие консерванты помогают сохранить продукты влажными или сухими в зависимости от необходимости, а также являются катализаторами для действия других пищевых добавок. Существуют добавки для образования различных покрытий, продлевающих срок годности продуктов.
Добавки для улучшения питательных свойств представляют собой витамины и минералы, которые восстанавливают их баланс, нарушенный в результате обработки продуктов.
Ароматизаторы, красители, усилители запаха и текстуры составляют самую большую группу пищевых добавок, известную как косметические добавки, поскольку они изменяют, вкусовое восприятие пищи.
Большинство пищевых добавок имеют свой код, состоящий из буквы Е и трехзначной цифры, который можно увидеть на упаковке в перечне ингредиентов.
Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок составляет более тысячи. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.
Следует отметить, что кроме тех пищевых добавок, которые перечислены на этикетке, многие могут присутствовать в скрытом виде – например, те, что были внесены в процессе выращивания и (или) переработки.
Инсектициды и фунгициды могут содержаться во фруктах, овощах, крупах и зерне. Полученные с кормом химические препараты могут остаться в мясе животных после забоя, а в сырое мясо часто вводятся различные вещества для придания и сохранения товарного вида. Куры часто получают добавки с кормом для усиления цвета яичного желтка.
Вместе с тем известно, что многие красители и консерванты с Е-кодами могут являться причиной возникновения различных болезней, таких как аллергия, астма, расстройство желудка и повышенная возбудимость, в частности, у детей. (См. Приложение №1)
Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в последнее время проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
2. Оценка знаний школьников о пищевых добавках и их влиянии на человеческий организм и изучение содержания пищевых добавок в продуктах питания.
В предыдущем параграфе мы отразили информацию о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм.
Данный параграф призван ответить на вопросы: Что знают школьники о пищевых добавках? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять пищевые добавки?
Для ответа на эти вопросы мы провели исследование, которое включало несколько этапов:
На первом этапе был проведен опрос школьников. Его целью стало изучение объема знаний ребят о пищевых добавках;
Было порошено 50 школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Основную массу опрошенных составили ребята 12 лет.
Школьникам было задано 3 вопроса:
- Что ты знаешь о пищевых добавках?
- Как ты думаешь, они вредные?
- Как ты думаешь, содержатся ли пищевые добавки в продуктах, которые ты ешь?
Анализ результатов опроса показал:
На первый вопрос 8 человек сказали о том, что пищевые добавки вредные, остальные 42 школьника ответили, что ничего не знают об этих веществах.
На второй вопрос 2 человека ответили, что пищевые добавки не наносят человеческому организму вред, а 48 сказали, что эти вещества вредные.
При ответе на третий вопрос были получены следующие результаты: 24 школьника ответили, что пищевые добавки не содержатся в продуктах, которые они едят, 26 человек – что они имеются в продуктах.
Результаты опроса показывают, что знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Вместе с тем большое количество школьников считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема популяризации знаний о вреде пищевых добавок является актуальной.
Вторым этапом нашего исследования стало изучение этикеток популярных продуктов питания с целью выявления в них пищевых добавок.
Для этого был изучен состав продуктов различных производителей. Для анализа были взяты самые различные продукты питания, которые можно купить в каждом магазине.
Результаты исследования отражаются в Приложении №2.
Проанализировав результаты анализа состава продуктов питания можно сделать следующий вывод: состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть опасные для здоровья и запрещенные в производстве продуктов питания.
3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на организм человека.
На основе результатов проведенного исследования нами были разработаны рекомендации по здоровому питанию:
- Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
- Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
- Пейте свежеприготовленные соки.
- Избегайте подкрашенных газированных напитков.
- Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
- Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
- Желательно, чтобы обработанные продукты составляли минимум рациона, а в основном вы должны питаться натуральными, экологически чистыми продуктами.
- В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь»: среди школьников МОУ Дивеевской СОШ были распространены информационные листы, отражающие основную информацию о пищевых добавках.
Заключение.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Хорошо, если это относительно безопасные пищевые добавки, но таких добавок несколько десятков. А всего их больше тысячи и с каждым годом появляются новые.
Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и химическими терминами, будет очень трудно.
В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить внимание на проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Наше исследование было призвано привлечь внимание людей к данной проблеме.
В процессе работы были сделаны следующие выводы:
– Проблема внедрения пищевых добавок в производство продуктов в настоящее время становится очень актуальной, поскольку без них не возможно обойтись, но в то же время они пагубно влияют на человеческий организм.
– Знания школьников о пищевых добавках ограничиваются информацией о том, что они вредные. Многие школьники считают, что в продуктах питания, которые они едят, пищевых добавок нет.
– Состав большинства продуктов питания включает пищевые добавки, среди которых есть вредные и опасные для здоровья, а также запрещенные в производстве.
На основе собранной информации были разработаны рекомендации по здоровому питанию.
С целью профилактики здорового питания была проведена акция «Ты – то, что ты ешь».
Таким образом, теоретической значимостью исследования стало изучение информации о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их влиянии на человеческий организм. Практическая значимость заключалась в оценке знаний школьников о влиянии пищевых добавок на человеческий организм, изучении содержания пищевых добавок в продуктах питания, а также работа по привлечению внимания к проблеме влияния пищевых добавок на человеческий организм.
Результаты нашего исследования могут быть использованы для просветительской работы среди населения.
Литература.
- Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – М.: ГИОРД, 2000.
- Популярный иллюстрированный справочник «Семейная энциклопедия здоровья», изд. DeAGOSTINI, 2006
- Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против»//Сфера, 2005. – №20
- www.prodobavki.ru
Приложение №1
Пищевые добавки и их воздействие на организм.
Тип добавки | Значение | Воздействие на организм |
Е1** (краси-тели) | Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения, для окрашивания бесцветных продуктов, для повышения интенсивности цвета | Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие. (Е131-142,153). Запрещены: Е103, 105,111, 121, 125, 126, 130,152. Опасны: 102,110,120,123,124,127,155 |
Е2**(консерванты) | Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий. | Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни. Ракообразующие: Е 210,211-17,219. Вредны для кожи: Е230-232,238. Вызывают расстройства кишечника: Е221,226. Влияют на давление: Е 250,251. Опасны: Е201,222-24,233,270 |
Е3** (антиокислители) | Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания. Синтетические – бутилоксианизол и бутилокситолуол | Вызывают сыпь: Е311-313. Вызывают расстройство кишечника: Е338-341. Повышают холестерин в крови: Е 320-22 |
Е4**(загустители) | Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза | Могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407,450,462,465,466. |
Е5**(эмульгаторы) | Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости. | Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза. Опасны: Е501-503,510,513,527,560. |
Е6**(усилители вкуса) | Усиление выраженного вкуса и аромата, придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе. | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение. Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е626-630,635. Опасны: Е620,636,637 |
Приложение №2
Результаты анализа этикеток продуктов питания.
№ п/п | Наименование продукта | Е1** | Е2** | Е3** | Е4** | Е5** | Е6** |
1 | Майонез Провонсаль | 200,270 | 334,385 | 415 | |||
2 | Шоколад молочный «Альпен Гольд» | 322 | 476 | ||||
3 | Шоколадное драже в глазури «Радуга» | 110,102, 122,132, | 322 | 414 | |||
4 | Сырок творожно-растительный жирный кокосовый | 322 | |||||
5 | Сыр плавленый пастообразный жирный Бон Плезир | 339,331 | 452 | ||||
6 | «Эковафли» сливочные | 322,330 | 500 | ||||
7 | Хлебцы с отрубями | 322 | |||||
8 | Колбаса Русская «Перспектива» | комплексная пищевая добавка | |||||
9 | Колбаса Охотничья «Перспектива» | комплексная пищевая добавка | |||||
10 | Торт-мороженое Рококо | 412,407, 433,471 | |||||
11 | Сок Добрый | ||||||
12 | Жвачка «Смешарики» | 102,110, 125,132, 133 | 330 | 422 | |||
13 | Лимонад Фруктайм | Сахар-ный колер | Бензоат натрия |
Пищевые добавки, выделенные жирным шрифтом, являются вредными для человеческого организма
Источник