Пищевые добавки польза или вред исследовательская работа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Вагановская средняя общеобразовательная школа»

Октябрьский муниципальный район Челябинская область

____________________________________________________________________

«Пищевые добавки:

польза или вред?»

Исследовательская работа

по окружающему миру

                                                   Выполнили работу: Кустова Елена,

                                                   Рогожина    Наталья, ученицы 4 класса.

                                           Руководитель: Ефименко Людмила

                                           Александровна, учитель начальных

                                                   классов.

 с. Ваганово

Оглавление

Введение………………………………………………………………………  с. 3

  1. Анализ анкетирования учащихся МОУ «Вагановская СОШ»…………. с.5
  2. Происхождение пищевых добавок……………………………..………… с.9
  3. Классификация пищевых добавок………………………………..………. с.9

           3.1.Красители………………………………………………………………..с.9

           3.2.Консерванты……………………………………………………………с.10

           3.3.Усилители вкуса и аромата………………………………………..….с.10

           3.4.Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки

                 и другие вещества……………………………………………………..с.10

Заключение……………………………………………………………………. с.11

Ресурсы ИНТЕРНЕТ………………………………………………………….с.12

Приложение…………………………………………………………………… с.13

  1. Пищевые добавки……………………………….…………………….. с.13
  2. Фотографии……………………………………………………………..с.16

Введение

Мы живём в Челябинской области Октябрьском районе в селе Ваганово.

На уроках окружающего мира мы говорили о правильном питании, теперь решили рассмотреть вопрос о пищевых добавках, которые входят в состав большинства товаров. Тема нашего исследования: «Пищевые добавки: польза или вред?»

Проблемные вопросы:

  1. Откуда берутся пищевые добавки?
  2. Какие продукты питания  ученики нашей школы  чаще всего используют в своём рационе?
  3. Обращают ли внимание на пищевые добавки, входящие в состав продукта?
  4. Степень осведомлённости о роли пищевых добавок

Людмила Александровна посоветовала самим попытаться найти информацию, обобщить и выбрать главное.

Гипотеза:

Мы предположили, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье.

Цель исследования:

Определить степень влияния пищевых добавок на организм

Задачи:

  1. Провести анкетирование среди учащихся школы на предмет осведомлённости о роли пищевых добавок.
  2. Найти информацию о значимости пищевых добавок в продуктах питания.
  3. Научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания.
  4. Составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

Предмет исследования:

  • Состав продуктов, указанный на упаковке.

Объекты исследования:

  • Часто употребляемые продукты питания
  1. Анализ анкетирования учащихся МОУ «Вагановская СОШ»

На основе анализа результатов анкетирования оказалось, что большинство школьников не задумываются о вредной или полезной пище, отдавая предпочтение вкусовым качествам, упаковке, товарному виду продуктов питания. Никто не обращает внимания на их состав и сроки хранения.

Предпочтение продуктам питания учащимися «МОУ Вагановская СОШ»

Продукты сельского хозяйства, наиболее часто используемые в рационе

Роль продуктов сельского хозяйства

Продукты из магазина, наиболее часто используемые в рационе

Роль продуктов из магазина

Происхождение пищевых добавок

Роль пищевых добавок

2.  Происхождение пищевых добавок

С этими вопросами мы приступили к поиску в сети ИНТЕРНЕТ, так как литературы   по данному вопросу в библиотеке не оказалось.

Мы нашли ответ на вопрос: откуда берутся пищевые добавки? Мы узнали, что пищевые добавки бывают природные и химические. С развитием химической промышленности чаще всего стали использовать искусственные пищевые добавки- вещества, которые вводятся в продукты питания для вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида, продления срока хранения, улучшения условий обработки.

3. Классификация пищевых добавок

3. 1. Красители (Е-100 – Е-199)

Натуральные пищевые красители для здоровья человека не только не опасны, сколько полезны.

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д.

Синтетические пищевые красители – искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет. Продукты питания не теряют окраску при термической обработке.

Многие из них считаются канцерогенами,  вызывают приступы астмы, кожные реакции (дерматиты, экзему), вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции, провоцирует приступы астмы, гиперактивность щитовидной железы..

Например,   E123 – Амарант (Amaranth) – запрещен в России и большинстве стран мира! Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

3.2.  Консерванты (Е-200 – Е-299)

Предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов (к таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты) и увеличивают сроки хранения колбасных изделий, мясных продуктов, придавая им розовый цвет.

Многие из них могут вызвать головную боль,  симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос), приступы астмы, нарушение работы почек, онкологические заболевания. Ряд консервантов запрещён в России, ЕС, США и ряде других стран. Существуют консерванты, категорически запрещённые в детском питании.

3.3.Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699)

С помощью таких добавок  маскируется низкое качество натурального содержимого.

Из 18 известных усилителей вкуса в нашей стране разрешены 6, но их вряд ли можно считать полезными для человека. Самый известный у нас усилитель вкуса — глутамат натрия (Е621), особенно популярный в китайских и корейских блюдах. Недавно японские ученые доказали, что эта добавка может оказывать отрицательное воздействие на сетчатку глаза. Глутамат натрия запрещено использовать в детском питании. 

Длительно употребление в пищу продуктов питания с содержанием данного консерванта может привести к снижению чувствительности рецепторов и зависимости. Натуральная пища будет казаться безвкусной. 

3.4.Глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества

(Е900 – Е999)

Большинство из них опасности не представляет. В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость в виде слабовыраженных аллергических реакций.

Заключение

Вывод

Получив информацию о пищевых добавках, мы ответили на все проблемные вопросы.

Мы узнали, откуда берутся пищевые добавки, что ряд пищевых добавок не опасен, помогает улучшить вкус, цвет, консистенцию товара. Но многие добавки опасны, могут нанести и наносят вред здоровью человека. Учащиеся нашей школы имеют низкую степень осведомлённости по данному вопросу. Необходимо изучить состав продукта и не торопиться с покупкой товара, который привлекает яркой красочной упаковкой, внешним видом. Обязательно нужно смотреть и на срок хранения. Чаще всего он зависит от степени наличия консервантов. Министерство здравоохранения может нас только проинформировать о степени влияния пищевых добавок, но не отследить поступление товаров в наши магазины. Необходимо помнить, что ряд продуктов завозят к нам из других стран, а значит, есть риск употребления в пищу продуктов с пищевыми добавками, запрещёнными в России. Ранее в нашей стране фальсификация продуктов была недопустима, сейчас от этого получают прибыль.

Наша гипотеза о том, что степень информированности покупателей о составе продуктов поможет сберечь здоровье – подтвердилась. 

Необходимо при покупке товаров внимательно читать состав, хотя он и написан очень мелким шрифтом.

Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

 «Если мы не будем принимать пищу как лекарство, мы будем принимать лекарство как пищу».

Ресурсы Интернет

  1. https://am-am.su/6-konservanty-indeksy-e200-e299.html (пищевые добавки)
  2. https://eda.wikireading.ru/143575
  3. https://am-am.su/529-usiliteli-vkusa-i-aromata-tablica-pischevyh-dobavok.html
  4. https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/pishha/pishhevye-dobavki/usiliteli-vkusa-i-aromata-e600-e699/
  5. https://am-am.su/16-krasiteli-tablica-pischevyh-dobavok.html
  6. https://www.eda-eda.info/konservanti_02.html
  7. https://am-am.su/561-tablica-dobavok-e900-e999.html
  8. https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e900.html
  9. https://xcook.info/antioksidanty/pishhevoj-antioksidant-e301-askorbat-natrija.html (фото. Камни в почках)
  10. https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e250.html (Фото. Боль)
  11. https://ok.ru/profile/560963679224/statuses/67840969889272 ( ГОСТ)

Приложение 1

Пищевые добавки

Красители (Е100 – Е199)

Е100 – Безвредны, природного происхождения

E102 – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)

Е104 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е107  – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.

E110 –Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США ряде других стран.

E120 Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит

E121 Запрещен в России и большинстве стран мира!

Е122 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!

E123– Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125 –. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном

Е-127 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E129 – Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E131 Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е132 – Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.

Е133 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е151 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е153 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е154 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е155 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е160c –Запрещён в ряде стран.

E161g –Отложения в сетчатке!(глаза!!!)

Е173 – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е174 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е175 – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

Е180 –Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

E181 –Краситель, эмульгатор, стабилизатор

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Е210, Е211, Е212 (добавляют в джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты).  Вызывают повышенную возбудимость детей, пищевое отравление и даже смерть.

Е200 –Вызывает аллергию, чаще всего кожную сыпь.

Е-209 причиной головной боли.

Е210 Запрещена к употреблению астматикам, провоцирует приступы.

Е214 Запрещен в ЕС

Е215, 216,217 –  Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е218 Возможны кожные аллергические реакции

Е219 Запрещен в ЕС

Е220, Е221 –Нельзя людям с заболеваниями почек

Е226, 228, 230, 231, 234 –  Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е235 В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е236, 237, 238,239 – Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е240 –Запрещен в России и большинстве стран мира!

Е249 Нитрит калия Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е250 – Нитрит натрия (придает розовый цвет мясным изделиям).

возможно развитие онкологических заболеваний.

Е251 –Возможны интоксикации от применения нитратов в высокой концентрации.

В организме человека способны превращаться в более опасные нитриты.

Е252 В большинстве европейских стран его запрещается использовать

Е261 Противопоказано людям с заболеваниями почек

Е264 В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)

Е281, Е282, Е283 – Может быть причиной головной боли

Е296 Яблочная (малиновая) кислота. Категорически запрещается использовать в детском питании

Е620 опасна, не рекомендуется детям

Е621 опасна, запрещена в детском питании

Е622 не опасна, но влияет на ЖКТ

Е623 безопасна

Е624 условно безопасна

Е625 опасна

Е626 опасна

Е627 опасна

Е628 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е629 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е631 Категорически запрещается использовать в детском питании!

Е632 безопасна, но влияет на ЖКТ

Е633 безопасна, но может влиять на ЖКТ

Е634 безопасна, но может влиять на ЖКТ

Е635 опасна

Е636 опасна

Е637 опасна

Е905с условно безопасна

Е906 опасна, запрещена

Е910 условно безопасна

Е912 условно безопасна

Е918 опасна, запрещена

Е919 опасна, запрещена

Е922 опасна, запрещена

Е923 опасна, запрещена

Е924 b опасна, запрещена

Е925 опасна, не применяется как добавка

Е926 опасна, не применяется как добавка

Е929 опасна

Е930 условно безопасна

Е940 опасна

Е945 опасна, не применяется как добавка

Е946 опасна, не применяется как добавка

Е951 опасна

Е952 опасна

Е954 опасна

Приложение 2

Фотографии

Камни в почках

Синдром острого пищевого отравления

Из истории…

Источник

Российская Федерация

Тюменская область

 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Нижневартовский район

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Излучинская общеобразовательная средняя школа №2

с углубленным изучением отдельных предметов»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ  ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?»

Выполнил: Кочетков Данил,

ученик 7а класса

Руководитель: Искандарова Ж.У

учитель биологии

пгт. Излучинск

2018/2019 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………………………….3

1.Основная часть……………………………………………………………………………………….4-6

2.Результаты исследования………………………………………………………………………………7

2.1. Определение пищевых добавок в продуктах питания………………………………………………..7-8

2.2.Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок…………………………9-10

3.Заключение.……………………………………………………………………………………..…………11

Список использованной литературы…………………………………………………………….………12

ВВЕДЕНИЕ

Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

        Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить.  В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.  

В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём? Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали тему проекта: «Пищевые добавки – польза или вред?»

Цель: определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления.

Задачи:

  • изучить литературу о пищевых добавках;
  • научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;
  • составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

Объект исследования: пищевые добавки.

Предмет исследования: вредные пищевые добавки в продуктах питания.

Гипотеза: пищевые добавки наносят вред организму, несмотря на то, что они дают продукту более привлекательный вид.

Актуальность. Я выбрал эту тему, потому что в нашей школе много учеников болеют гастритом. Я изучил причины этого заболевания и хотел бы помочь школьникам и более старшим людям избежать этой болезни.                                                              

I. Основная часть

        Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

        Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  1. увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
  2. придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

        По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека.

        Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека. Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы. В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.                                                                         Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты –  увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

        Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а также в новую группу E1000.                                                 Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья. Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах. Часть пищевых добавок содержат примеси тяжёлых металлов. Например, нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,  холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

        Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкуси аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.                                                                         Хотим мы или нет, но различные искусственные  пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

II. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Определение пищевых добавок в продуктах питания

        Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

Таблица №1

Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Е 1** – красители

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153).

Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е 2** – консерванты

1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота – аллерген.

 Антибиотики вызывают

нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасные: Е201, 222–224, 233, 270

Е 3** – антиокислители

1. Защищают жиросодержащие продукты от прогорания.

2. Останавливают самоокисление продуктов

Вызывают сыпь: Е311–313.

Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322

Е 4** – загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза

Вызывают сыпь: Е311–313.

Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466

Е 5** – эмульгаторы

1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях

Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560

Е 6** – усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители

Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626–630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637

2.2.Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок

        Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе работы, мы изучили состав некоторых наиболее популярных среди населения, особенно в подростковой среде продуктов питания. Это картофельные чипсы, сухарики, газированные напитки и соки.

Картофельные чипсы

        Состав: картофель, масло растительное, гидрогенизированные жиры,  ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др. Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные  жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток. Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием. В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.

Газированные напитки

        Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.

Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам. Аспартам (Е 951)- вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов  он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами! Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию  припадков, паники, злости, насилия. Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» – не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение! Во многих  штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!! Мы исследовали некоторые напитки на предмет содержания синтетических красителей. Натуральные красители (особенно красных цветов) изменяют свой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка содового раствора создаётся щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет, а синтетический краситель, имея другую химическую природу, цвета не меняет.

        Таким образом, мы убедились, что в составе данных напитков присутствуют синтетические красители, которые могут воздействовать на наш организм весьма сомнительно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

        Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она  определяет состав нашей крови, качество «строительного материала»  для образования новых клеток.

        Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить.         Потребитель  сегодня  должен быть бдителен в выборе продуктов  питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

  1.  Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
  2. Нельзя  рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
  3. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
  4. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.
  5. Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье
  6. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

        Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного  на современных достижениях селекции и биотехнологии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зайцев А.Н.  О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.
  2. Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
  3. Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.
  4. Росивал Л. И др./ М.: Медицина, 1998.
  5. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки, журнал «Спрос», № 7, 1998.

Источник