Пищевые добавки презентация по гигиене

Пищевые добавки презентация по гигиене thumbnail

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация по гигиене и экологии человека “Пищевые добавки, отрицательно влияющие на организм человека”

Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека. Проект подготовил...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека. Проект подготовил

Описание слайда:

Пищевые добавки отрицательно влияющие на организм человека. Проект подготовили: студентки группы З-22С 34.02.01 Сестринское дело Батарчук Полина Денисовна и Кузнецова Кристина Андреевна Проектом руководила преподаватель микробиологии: Пономарева Татьяна Вячеславовна г.Москва 2017 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №7»

2 слайд

Содержание работы: Цели и задачи История появления пищевых добавок Классифика

Описание слайда:

Содержание работы: Цели и задачи История появления пищевых добавок Классификация пищевых добавок Список опасных и безопасных пищевых добавок Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками. Генетически модифицированные организмы Анкетирование студентов нашего колледжа Вывод

3 слайд

Цели и задачи:           Цель исследования: выяснить насколько широко распрос

Описание слайда:

Цели и задачи:           Цель исследования: выяснить насколько широко распространены продукты питания, содержащие пищевые добавки, в том числе опасные для здоровья человека.           Задачи исследования: установить уровень информированности населения по данной проблеме; выяснить, насколько широко применяются пищевые добавки при производстве современных продуктов питания.

4 слайд

История появления пищевых добавок.             Пищевые добавки - это природны

Описание слайда:

История появления пищевых добавок.             Пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения определённых технических функций. Такие вещества называют также прямые пищевые добавки.

5 слайд

В соответствии с ГОСТ Р 51074 - 97 «пищевая добавка - химическое или природн

Описание слайда:

В соответствии с ГОСТ Р 51074 – 97 «пищевая добавка – химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в продукт питания при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта».

6 слайд

Классификация пищевых добавок.  Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус прод

Описание слайда:

Классификация пищевых добавок.  Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов.   Вещества, регулирующие консистенцию продуктов.   Вещества, способствующие увеличению сроков годности.  Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.  Вспомогательные материалы.

7 слайд

                           

8 слайд

 Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками.     Употребляя продукт

Описание слайда:

 Вред, наносимый здоровью человека пищевыми добавками.     Употребляя продукты питания, и пользуясь другими товарами потребительского рынка, человек может получать от них как неоценимую пользу, так и потенциальный вред. К вредоносным факторам относятся составляющие компоненты и элементы различной природы происхождения: физической (радионуклеиды), химической (тяжёлые металлы, консерванты, стабилизаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, пестициды, гербициды, нитраты, нитриты и др.). И биологической (микро- и простейшие организмы, продукты их жизнедеятельности, генетически модифицированные организмы и др.).

9 слайд

Анкетирование, вопросы Знаете ли Вы о том, что в продуктах питания содержатся

Описание слайда:

Анкетирование, вопросы Знаете ли Вы о том, что в продуктах питания содержатся пищевые добавки, консерванты? Какие продукты с содержанием консервантов Вы знаете ? Используете ли Вы продукты питания, содержащие пищевые добавки? Опасаетесь ли Вы вреда наносимого здоровью пищевыми добавками ? Будете ли использовать продукты, если Вам будет известно об опасности пищевых добавок для здоровья? Обращаете ли Вы внимание на присутствие пищевых добавок в продуктах питания при покупке?

10 слайд

Результат анкетирование студентов

Описание слайда:

Результат анкетирование студентов

11 слайд

Анализ. Мы выяснили, что 96% студентов знают, что продуктах питания содержитс

Описание слайда:

Анализ. Мы выяснили, что 96% студентов знают, что продуктах питания содержится пищевые добавки. Так же 64% студентов использует продукты с пищевые добавки,36%-иногда. Студенты опасаются вреда пищевых добавок-59%,41% – не опасаются.

12 слайд

Вывод Мы выяснили что пищевые добавки широко используются при производстве пр

Описание слайда:

Вывод Мы выяснили что пищевые добавки широко используются при производстве продуктов питания. Каждая добавка имеет своё название и идентификационный номер. Мы узнали, что пищевые добавки делятся на консерванты, окислители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители, загустители. Каждая пищевая добавка из этих групп добавляется в продукт с определенной целью для придания продукту привлекательности вида, уличения вкуса и аромата, улучшения срока годности и т.д.

13 слайд

Применение пищевых добавок является наиболее дешевой альтернативной другим с

Описание слайда:

Применение пищевых добавок является наиболее дешевой альтернативной другим способам сохранение ,улучшение качества пищевого продукта. Но, тем не менее , употребление продуктов питания ,содержащих пищевые добавки ,так или иначе ,влияет на здоровье человека ,вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта, различные аллергические реакции, заболевания щитовидной железы и др. Можно сказать ,что опасных пищевых добавок огромное количество ,и если не знать их вреда ,можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб. Необходимо ,чтобы информация о пищевых добавках была более доступной для населения.

14 слайд

Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

15 слайд

Источники: https://yandex.ru/images/search?p=4&text=пищевые%20добавки%20карт

Описание слайда:

Источники: https://yandex.ru/images/search?p=4&text=пищевые%20добавки%20картинки%20забавные https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые_добавки https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕ https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/ https://specialfood.ru/slajder/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/

Выберите книгу со скидкой:

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Пищевые добавки презентация по гигиене

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Пищевые добавки презентация по гигиене

Курс повышения квалификации

Пищевые добавки презентация по гигиене

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данная презентация является результатом исследовательской деятельности студентов второго курса Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения г. Москвы “Медицинский колледж № 7” по гигиене питания. Она была представлена на Всероссийский конкурс с международным участием “Экологическое чудо – Земля”. В ней рассматривается степень опасности употребления продуктов, в которых используются консерванты и улучшители вкуса. А также их популярность у рядовых потребителей.

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1484179

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Пищевые добавки. Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств. В чистом виде как пищевой продукт они не применяются и не являются типичными ингредиентами пищи. Использованию пищевых добавок предшествуют токсиколого – гигиенические исследования с целью установления возможности и регламента их практического применения. Пищевые добавки вводятся в продукт при его обработке, производстве, хранении или транспортировки как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта. Они могут оставаться в пищевых продуктах полностью или частично в неизменном виде или в форме соединений, образованных в результате химического взаимодействия с компонентами продуктов питания.

Слайд 33 из презентации «Санитария и гигиена на предприятиях» к урокам физкультуры на тему «Гигиена»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg.
Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке физкультуры,
щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как…».
Скачать всю презентацию «Санитария и гигиена на предприятиях.ppt» можно
в zip-архиве размером 394 КБ.

Скачать презентацию

Гигиена

краткое содержание других презентаций о гигиене

«Санитария и гигиена на предприятиях» – Помещения предприятий общественного питания. Производственная среда и условия труда. Завтрак. Важнейшие нарушения пищевого статуса. Классификация искусственного освещения. Производственная среда. Технические помещения. Воздушные системы отопления. Общественное производство мяса и мясных продуктов. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

«Гигиена школьника» – Перед сном надо мыть ноги. Следует постоянно иметь при себе чистый носовой платок. Гигиена школьника. Все тело необходимо мыть – дома в ванне, под душем или в бане. Требуют ухода ногти. К умыванию нужно подготовить мыло, полотенце. Очень тщательно надо мыть волосы. Кожа защищает человека от болезней.

«Гигиена кожи, одежды» – Поддержание чистоты всего тела. Гигиена волос. Зубы. Обувь. Область медицины. Личная гигиена. Гигиена тела. Интимный туалет. Одежда. Руки человека. Гигиена. Состав слюны.

«Культурно-гигиенические навыки» – Формы работы с детьми. Развитие нравственных чувств. Умения. Информация для родителей. Формы работы с родителями. Использование малых фольклорных форм. Навыки опрятной одежды. Воспитание культурно-гигиенических навыков у дошкольников. Уход за своим внешним видом. Навыки опрятности. Навыки умывания. Предпосылки трудовой деятельности.

«Личная гигиена пациента» – Уход за волосами. Обтирание кожи. Бритье. Мытье ног. Тяжелобольные пациенты. Необходимое оснащение. Мытье рук. Протирание глаз. Уход за наружными половыми органами. Соблюдение правил. Обработка полости рта. Будьте здоровы. Личная гигиена. Умывание пациента. Обработка ушей. Навыки самопомощи. Обработка полости носа.

«Гигиена девочки до года» – Отек наружных половых органов. Стадии развития молочных желез у девочек по таннеру. Анатомо. Половой криз новорождённой девочки. Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия). Требования к детской косметике. Защитный крем. Миллии (комедоны, или угри новорожденных). Наружные половые органы. Внутренние половые органы.

Всего в теме
«Гигиена»

25 презентаций

Источник

Пищевые добавки и здоровье человека

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда но не сегодня.

Мы живём во время внедрениях новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус , запах и даже задать срок хранения.

А знаете ли вы что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукт питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировке.

Не все из нас, заходя в супермаркет, обращают внимание на состав продуктов. Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е» .

Это индекс означает систему кодировки в Европе. А цифры рядом говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию.

На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании.

Е1** – красители

Значение:

  • Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения
  • Для окрашивания бесцветных продуктов
  • Для повышения интенсивности цвета
  • Применятся при подделке продукта
  • Воздействие на организм:

    Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие.

Е2** – консерванты

Значение:

  • Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов происходящих под действием микроорганизмов
  • Заготовка продуктов в прок, доставка их в труднодоступные районы
  • Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий
  • Воздействие на организм:

    антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

E3** – антиокислители

Значение:

Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания

Останавливают самоокисление продуктов

Воздействие на организм: вызывают сыпь, расстройства кишечника, повышают холестерин

E4** – загустители

Значение:

Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру

Используется в производстве мороженого, желе, консервов, майонезе

Воздействие на организм:

вызывают расстройства кишечника

E5** – эмульгаторы

Значение:

Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость

Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь)

Воздействие на организм:

Могут привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием.

E6** – усилители вкуса

Значение:

Для усиления выраженного вкуса и аромата

Придают ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе

Подсластители

Воздействие на организм:

Некоторые из них вызывают головную боль,. Тошноту, сонливость, слабость, учащенное сердцебиение.

Современный человек не может полностью избежать употребление пищевых добавок. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.

Спасибо за внимание!

Источник

Слайд 1

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛЕЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!  

Слайд 2

Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

Слайд 3

В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся), и к сожалению в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью.

Слайд 4

Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? На эти и другие вопросы я отвечу в моей презентации.

Слайд 5

ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения продукции.

Слайд 6

Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить очень много сложных названий, навевающих воспоминания об уроках химии в школе. Все это – пищевые добавки. Красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет 500. В России их около 190. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Почему? Неужели использование ПД небезопасно для здоровья? Во всяком случае, часть из них явно обладает нежелательными свойствами. А если они вредны, то зачем же пищевики все-таки применяют их? Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся для чего они нужны.

Слайд 7

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК: Консерванты Антиоксиданты Загустители , эмульгаторы и стабилизаторы Красители Ароматизаторы

Слайд 8

Консерванты Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под воздействием микроорганизмов. Размножение бактерий можно временно задержать путем охлаждения или нагревания. Но с помощью консервантов это можно сделать намного эффективнее. При внесении консервантов продукты приобретают очень важные качества. Их можно перевозить на дальние расстояния, хранить и при этом точно знать, что они не испортятся. Да, очень нужные добавки. Они дают человечеству замечательную возможность готовить продукты впрок, доставлять их в труднодоступные районы – туда, где люди страдают от недостатка пищи. Это очень ценная группа пищевых добавок. В домашних условиях в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, но они полностью меняют вкус продукта. Промышленные же консерванты практически не модифицируют вкус изделия. Но в применении консервантов есть и минусы. Даже самые безопасные из них – бензойная и сорбиновая кислоты – обладают нежелательными свойствами. Сорбиновая кислота, например, может угнетать ферментные системы организма, а бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми . Универсальных консервантов, которые могли бы защитить продукт от развития в нем бактерий, пока нет.

Слайд 9

Антиоксиданты Они защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления продуктов. Если реакция окисления произошла, то продукт приобретает неприятный запах, привкус и может стать токсичным. Нужнее всего антиоксиданты в жировых продуктах, хотя жировые продукты содержат природные антиоксиданты, например, токоферолы в растительном масле. В производстве продуктов питания чаще всего применяют бутилоксианизол и бутилокситолуол. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы. В литературе описаны противоречивые данные о воздействии этих веществ на организм. По результатам одних опытов они достаточно безвредны, другие же данные говорят о патологических измененниях внутренних органов и изменении обмена веществ при длительном применении в пищу . Видимо поэтому международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ (Всемирной организации охраны здоровья) по пищевым добавкам настаивает на проведении дальнейших исследований влияния бутилоксианизола и бутилокситолуола на организм. Особенно рекомендуется обратить внимание на репродуктивные функции испытуемых животных в нескольких поколениях.

Слайд 10

Загустители , эмульгаторы и стабилизаторы Загустители бывают натуральные : желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, караген, и полусинтетические : целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов. При использовании этих добавок возникает ряд гигиенических проблем. Во-первых, эти вещества часто содержат вредные примеси, и их количество трудно проконтролировать. Во-вторых, все они являются неспецифическими сорбентами, т. е. способны впитывать всякие вещества, не зависимо от их полезности или вредности. Поэтому их употребление может нарушать всасывание минеральных веществ. Эмульгаторы используют в производстве маргаринов, кулинарных жиров в кондитерских и хлебобулочных изделиях для образования стойких коллоидных систем. Среди эмульгаторов особенно небезопасны фосфаты, которые связывают воду и поэтому стабилизируют консистенцию. Включают в состав хлебобулочных изделий, хлопьев, сыров, порошкообразных продуктов и газированных напитков. Фосфорную кислоту используют для приготовления Кока-колы. Фосфаты кальция и аммония применяются в качестве дрожжей для выпечки. В колбасном производстве широко используют фосфат натрия (Е339) и пирофосфаты (Е450), потому что они увеличивают влагосвязывающую способность колбасного фарша. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза . Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.

Слайд 11

Красители Красители делятся на натуральные (например β-каротин или краситель из шиповника) и синтетические (индигокармин, тартразин, метиловый фиолетовый, родамин С, фуксин кислый). Считается, что лучше использовать только красители натурального происхождения, но они изменяют цвет под действием высоких температур, поэтому их использование ограниченно. В основном их используют для придания нужного цвета в маргаринах, сливочных маслах, твердых сырах, кондитерских изделиях. Иногда красители применяют при подделке продуктов . Так добавка желтого красителя может имитировать большое количество яиц в тесте, а коричневого в кондитерских изделиях – большое количество шоколада. Сразу вспоминаются макаронные изделия, весело желтеющие на полках наших магазинов, хотя на упаковке написано, что состоят они только из муки и воды. Запрещено добавлять красители в минеральные воды, молоко и молочные продукты (кроме сыров), подсолнечное масло, яичные продукты, муку, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, сахар (кроме рафинада), томатную пасту и консервы из помидоров, фруктовый сок, варенья, джемы. Токсикологические исследования синтетических красителей в США привели к значительному сокращению списка ПД, разрешенных к употреблению. Из 24 красителей, которые использовали в США с 1907 года, сейчас используют только 9. Среди синтетических красителей практически нет безопасных . Большинство из них оказывают в разной степени аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие. Так что, красота продукта требует жертв?

Слайд 12

Ароматизаторы Использование этих ПД с каждым годом расширяется, потому что с их помощью значительно увеличивается ассортимент товаров. В товары, пользующиеся популярностью, особенно в напитки и кондитерские изделия, выгодно добавлять искусственные ароматизаторы и красители, так как они намного дешевле, чем природные компоненты – соки, сиропы, экстракты из свежих ягод. Развилась целая индустрия ароматизаторов и усилителей вкуса. Их количество настолько огромно, что проверить все их на безопасность просто невозможно. Современные пищевики используют три вида ароматизаторов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные соединения получают из натурального сырья. Ароматизаторы, идентичные натуральным, представляют собой искусственные соединения, полностью имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные ароматизаторы не имеют аналогов в природе. Аромат современного пищевого продукта, приобретаемого нами в магазинах, складывается из комбинации множества пищевых ароматизаторов. Можно выделить 50-250 отдельных ароматических веществ, которые создают характерный для данного продукта аромат (например аромат кофе обеспечен 370-ю отдельными ароматами). Обычно одно или несколько соединений обеспечивают основной аромат продукта, а остальные создают нюансы. Так основной аромат обеспечивают такие вещества: цитраль в лимонах, алилсульфид – в чесноке, карвон – в тмине, этил-2-метилбутират – в яблоках. Среди ароматизаторов могут быть активные вещества, способные воздействовать на функции организма , поэтому использовать можно только те соединения, безопасность которых гарантирована. Но если ароматизаторы представляют собой сложные смеси, как это обычно и бывает, то практически невозможно определить степень их потенциальной опасности.

Слайд 13

На импортных пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой « Е» и обозначаются трехзначным числом. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс: Е 100 – Е 182 – означают красители; Е 200 – Е 299 – консерванты; Е 300 – Е 399 – вещества, замедляющие процессы брожения и окисления; Е 400 – Е 499 – стабилизаторы. Обеспечивают длительное сохранение консистенции; Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Позволяют сохранить равномерность распределение дисперсной фазы в среде, поддерживать однородную среду, препятствовать образованию осадка в ней; Е 600 – Е 699 – ароматизаторы. Вещества, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам; Е 900 – Е 999 – антифламинги. Позволяют не слеживаться муке, сахарному песку и другим рыхлым продуктам.

Слайд 14

ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Слайд 15

Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Е102 О Е123 ОО,З Е142 Р Е173 П Е103 З Е124 О Е150 П Е180 О Е104 П Е125 З Е151 ВК Е201 О Е105 З Е126 З Е152 З Е210 Р Е110 О Е127 О Е153 Р Е211 Р Е111 З Е129 О Е154 РК,РД Е212 Р Е120 О Е130 ЗР Е155 О Е213 Р Е121 З Е131 П Е160 ВК Е214 Р Е122 П Е141 Р Е171 П Е215 Р

Слайд 16

Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Текст на упаковке Воздейст-вие Е216-19 Р Е240 Р Е320-1 Х Е517 ОО Е220- 28 О Е241 П Е330 Р Е527 ОО Е230 Р Е242 О Е338-43 РЖ Е626-36 РК Е231 ВК Е249 Р Е400-7 О Е636-7 О Е230 ВК Е250-1 РД Е450-66 РЖ Е907 С Е231 О Е252 Р Е477 П Е951 ВК Е232 ВК Е270 О (Д/ДЕТ) Е502-3 О Е952 З Е233 О Е280-3 Р Е510 ОО Е954 Р Е238-9 ВК Е310-3 С Е513 ОО Е1105 ВК

Слайд 17

Условные обозначения вредных воздействий добавок О – опасный З – запрещенный П – подозрительный Р – ракообразующий РК – расстройства кишечника ВК – вреден для кожи Х – холестерин РЖ – расстройство кишечника ОО – очень опасный РД – артериальное давление С – сыпь

Слайд 18

Можно сделать следующие выводы: 1. Запрещенные Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель Е123 AMARANTH (Амарант) краситель E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант 2. Опасные (Е 102, Е 103, Е 105, Е 110, Е 111, Е 120, Е 121, Е 123, Е 124,Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152). 3. Подозрительные ( Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477). 4. Ракообразующие ( Е 131, Е 210 – Е 217, Е 240, Е 330). 5. Вызывающие расстройство кишечника (Е 221- Е 226). 6. Вредные для кожи (Е 230 – Е 232, Е 239). 7. Вызывающие нарушение давления (Е 250 – Е 251). 8. Провоцирующие появление сыпи (Е 311, Е 312). Повышающие холестерин (Е 320, Е 321). Вызывающие расстройство желудка ( Е 338 – Е 341, Е 407, Е450, Е 461- Е 466).

Слайд 19

Ниже приведены продукты питания и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека . Газированные напитки: Миринда – Е110(О), канцерогены Е211,Е330. Е338(РЖ) Пепси – Е150(П)канцероген Е330, Е338(РЖ) Карамель: Бон-Пари – Е102,Е124(О), Е104,Е171(П), Е321(Х/РЖ) Чупа-чупс – Е330-ракообразующий канцероген Жевательная резинка: Хубба-Бубба, Орбит, Малабар – содержат ракообразующий Е330 и опасный Е110 Кетчуп Пикадор – Е122(П), Е211-ракообразующий Майонез Оливковый – Е322-канцероген, Е211 Кисель быстрого приготовления – Е330(Р), Е122(П)

Слайд 20

Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся! 😉 Самый опасный напиток!!!

Слайд 21

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища? • внимательно читайте надписи на этикетке; • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители в огромном количестве; • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; • выбирая свежие сырые овощи и фрукты знайте, что некоторые из них, например «привозные» лимоны, апельсины, яблоки, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска; • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше в них добавок; • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вк?