Пищевые добавки при гастрите

Пищевые добавки при гастрите thumbnail

Правильное питание при гастрите – важный шаг в лечении слизистой вашего желудка, который поможет ее заживлению и остановит распространение воспалительного процесса. Обычно симптомы гастрита исчезают в течение нескольких недель, даже если вы просто удалите из своего рациона продукты, раздражающие желудок.

Исследования показывают, что наряду с изменением питания, очень важно ограничить или устранить использование нестероидных противовоспалительных препаратов, бросить курить, снизить потребление алкоголя, уменьшить стресс и укрепить иммунитет.

Факторы риска гастрита

  • Пожилой возраст, особенно  старше 60 лет
  • Слабый иммунитет
  • Инфекции, вызванные бактериями Helicobacter Pylori
  • Чрезмерное использование НПВС и обезболивающих, включая ибупрофен  и аспирин
  • Плохое питание и недостаток питательных веществ (в том числе  дефицит витамина B12 и магния, кальция, цинка и селена)
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение
  • Высокий уровень стресса
  • Другие состояния здоровья, которые влияют на систему пищеварения, включая желчный рефлюкс, болезнь Крона или язвенный колит, аллергии, расстройства щитовидной железы, аутоиммунные нарушения и вирусные заболевания, такие как ВИЧ / Герпес
  • Злокачественная анемия, которая влияет на слизистую оболочку желудка и препятствует нормальному усвоению витамина B12
  • Ожирение или избыточный вес

Давайте познакомимся с некоторыми продуктами, которые усиливают симптомы гастрита и могут ухудшить ваше самочувствие. К ним относятся очень кислые продукты, горячие блюда, пряные  продукты, алкоголь, кофеин, а также различные обработанные продукты длительного хранения. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксиданты, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12, пробиотики и омега-3 жирные кислоты помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние  пищеварительной системы.

Правильное питание при гастрите состоит в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и здоровых жиров. Такая диета способна не только излечить гастрит, но и  позволяет поддерживать здоровый вес и сохранять необходимый уровень основных витаминов, минералов и антиоксидантов.

Советы по правильному питанию при гастрите

  • Ешьте часто и небольшими порциями: Вместо того, чтобы употреблять большое количество пищи 2-3 раза в день, перейдите на частое (5-6 раз в день) питание небольшими порциями. Это приведет к тому, что уровень кислоты в желудке не будет резко повышаться, а приток крови к желудку, напротив, увеличится, что  способствует быстрому излечению.
  • Не принимайте пищу непосредственно перед сном: Не ложитесь спать на полный желудок!  Оставьте 3-4 «голодных» часа перед сном, чтобы переварить ужин. Такой подход даст возможность слизистой восстанавливаться во время ночного отдыха.
  • Пейте достаточное количество воды: вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки) помогает уменьшить симптомы гастрита, поэтому вы должны выпивать по крайней мере от шести до восьми стаканов воды в день. Попробуйте выпивать полный стакан воды, когда симптомы гастрита нарастают, и стакан с каждым приемом пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не увеличивает производство желудочной кислоты и не вызывает изжогу.
  • Уменьшите стресс: Эмоциональный стресс больше не считается виновником гастрита и язвы желудка, но он, безусловно, ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочного сока и усилить воспаление. Кроме этого, стресс снижает иммунитет, что способствует развитию различных проблем со здоровьем. Используйте натуральные безлекарственные способы, чтобы уменьшить уровень стресса.
  • Бросьте курить: Курение и нездоровый образ жизни являются основными факторами риска развития гастрита и язвы желудка. Курение замедляет заживление слизистой оболочки желудка, способствует рецидиву язвенной болезни и развитию инфекций.
  • Принимайте полезные пищевые добавки: добавки, которые могут помочь вам вылечиться от гастрита включают омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, травы-адаптогены, витамин B12 и ежедневный прием поливитаминов.

Продукты питания, которые следует исключить из рациона

  • Цитрусовые фрукты и соки: цитрусовые фрукты, включая апельсины, лимоны, лайм и грейпфруты, содержат большое количество фруктовых кислот, которые обычно полезны, однако, могут вызвать боли у людей с язвенной болезнью и гастритом.
  • Томаты : томаты похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок, поэтому следует исключить из рациона помидоры и продукты из них.
  • Молоко и другие молочные продукты : В течение многих лет врачи советовали пациентам пить молоко для уменьшения симптомов  гастрита и язвенной болезни, чтобы нейтрализовать кислоту и уменьшить боль. Однако, сейчас ученые придерживаются другой точки зрения. Эксперты  полагают, что кальций и аминокислоты, содержащиеся в молоке, на самом деле стимулируют выработку дополнительного количества кислоты и могут усилить симптомы гастрита. Проверьте свою реакцию на молочные продукты, в том числе йогурт, кефир, сыр  и сырое молоко. Если они не приводят к усилению симптомов, то вы можете оставить их в своем меню, поскольку они, несомненно, обладают полезными свойствами. Например, ферментированные пробиотические йогурты являются отличным источником пробиотиков.
  • Алкоголь: Алкоголь, при избыточном употреблении,  разъедает слизистую оболочку желудка и усиливает воспаление. В то же время, исследования показали, что умеренное количество алкоголя может даже ускорить выздоровление от гастрита. Следует также учитывать и индивидуальную реакцию организма.
  • Кофе: Сам по себе кофе не вызывает гастрит или язву желудка, однако, если у вас есть гастрит, то кофе усиливает его симптомы и замедляет выздоровление. В некоторых случаях даже кофе без кофеина вызывает интенсивные боли. Кофе является кислым по своей природе и поэтому может усилить изжогу. С другой стороны, исследования показывают, что люди, которые регулярно пьют зеленый чай, имеют на 40% ниже риск заболеть гастритом.
  • Острая пища: употребление пряных и острых продуктов не вызывает гастрит или язвенную болезнь, но может ухудшить их  симптомы. Сюда  относятся острый перец, чили, кайенский перец, красный / черный перец, карри и острые соусы, каждый из которых может вызвать обострение  гастрита.
  • Аллергены и продукты, поддерживающие воспаление: Избегайте рафинированных и обработанных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, мясо промышленного производства, транс-жиры, рафинированные растительные масла, жареную пищу и пастеризованные молочные продукты. Они могут вызвать аллергию, усиливают воспаление в кишечнике, замедляют выздоровление и делают организм более восприимчивым к инфекциям.
Читайте также:  Реализация спиртосодержащих пищевых добавок

Продукты питания, которые помогут вам вылечить гастрит

  • Продукты-антиоксиданты: Исследования показывают, что продукты-антиоксиданты, с высоким содержанием витамина С, витамина А и флавоноидов (такие как свежие ягоды, например), помогают уменьшить воспаление желудка и снизить риск развития осложнений. Лучшие источники целебных антиоксидантов — ярко окрашенные свежие фрукты и овощи. По данным исследований медицинского центра штата Мэриленд, свежие фрукты, травы, специи и овощи, которые особенно полезны для гастрита, включают лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, зелень, артишоки, спаржу, сельдерей, укроп, морские овощи, имбирь, куркуму, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюкву.
  • Пробиотические продукты: Обзор исследований свидетельствует о том, что потребление пробиотиков помогает контролировать Helicobacter pylori и излечивать инфекции желудочно — кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язвы. Пробиотические продукты, в том числе культивируемые овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если вы переносите молочные продукты), приносят огромную пользу  практически каждому аспекту здоровья. Они уменьшают воспаление, регулируют перистальтику кишечника, снижают симптомы аллергии и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, такие как Lactobacillus Bulgaricus, особенно эффективны в лечении гастрита и язвенной болезни.
  • Чеснок: Чеснок является естественным противовоспалительным средством и даже имеет некоторые антибиотические свойства. Эксперты полагают, что сырой чеснок способен подавлять рост бактерии H. Pylori и  других вредных бактерий в микробиоме. Исследование, проведенное Национальным институтом рака  в Токио показало, что при добавлении в рацион животных экстракта чеснока, симптомы гастрита существенно уменьшались в прямой зависимости от дозы экстракта. Другие исследования показывают, что потребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает максимальную защиту от гастрита, хотя и менее полезно, чем ежедневный прием концентрированного экстракта чеснока.
  • Солодка, фенхель или анис: Солодка является традиционным народным средством для всех видов пищеварительных проблем, в том числе язвы и кислотного рефлюкса. Корень солодки содержит специальное соединение, называемое глицирризин, которое известно своим успокаивающими воздействием на желудок. В целом же, список полезных свойств глицирризина действительно впечатляет. Во время исследований были выявлены его противовоспалительные, антидиабетические, антиоксидантные, противоопухолевые, антимикробные и антивирусные свойства. Кроме экстракта солодки, укроп(фенхель) и  анис также могут доставить некоторое облегчение. Рекомендуемая дозировка  экстракта солодки отличается от человека к человеку, но большинство людей испытывают существенное улучшение, принимая около трех граммов в день в течение приблизительно от четырех до шести недель.
  • Пища с высоким содержанием клетчатки (проросшие орехи, семена, зерновые и бобовые культуры) : Диета с высоким содержанием клетчатки полезна при гастрите и других расстройствах пищеварения. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития язвы желудка на 60 процентов.  Основные источники клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена чиа или льна,  бобы, и цельные проростки (предпочтение следует отдавать безглютеновым культурам, таким как овес, лебеда, дикий рис, гречка и амарант).
  • Здоровые жиры и белки: Белки помогают восстановить стенки кишечника при синдроме повышенной кишечной проницаемости, который может вызывать и поддерживать воспаление. Хорошие источники чистого белка включают мясо животных и птиц, выкормленных естественным образом, рыбу из чистых природных водоемов, яйца от кур, не содержащихся в клетках. Рыба, такая как лосось или сардины, особенно полезна, так как она является  источником омега-3 жирных кислот,  обладающих противовоспалительными свойствами. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются, включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, топленое масло.
Читайте также:  Е 453 пищевая добавка

Как вы видите, правильное питание при гастрите играет очень важную роль. Большое преимущество такого питания в том, что оно не только излечивает гастрит и язвенную болезнь, но и оздоравливает весь организм, укрепляет иммунитет и служит профилактикой для целого ряда заболеваний!

Еще статьи

Пищевые добавки при гастрите

Источник

Добавки от гастритаБАДы биологически активные добавки это такие вещества которые люди используют как правило для укрепления здоровья

Для профилактики и лечения гастрита многие люди используют добавки. Добавки от гастрита в некоторых случаях действительно могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, служить в качестве профилактического и лечебного средства. Добавки от гастрита в большом количестве представлены на iHerb.com, пожалуй, здесь представлен самый большой выбор. Добавки от гастрита на айхербе имеются на любо вкус и кошелек, но главное — сделать правильный выбор. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, какие добавки лучше всего помогают при гастрите.

Добавки от гастрита

БАДы, биологически активные добавки — это такие вещества, которые люди используют, как правило, для укрепления здоровья. Важно понимать, что БАДы — это не лекарство, ими не лечат. БАД — это пищевой продукт природного происхождения или идентичный природному, который может оказывать общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Спортивные  добавки при гастрите

Проблемы для желудка идут со стороны добавок, которые, казалось бы, должны облегчить его работу и нести максимальную пользу для мышц. Вред этот, надо сразу сказать, не большой. Протеины абсолютно безвредны и безопасны при гастрите. Это натуральный белок, его можно даже считать диетическим питанием. Поэтому если нет личной непереносимости молочного или яичного белка, специфической (довольно редко встречающейся) аллергии и иных проблем – то принимать протеины можно.

Добавки от гастритаБАДы биологически активные добавки это такие вещества которые люди используют как правило для укрепления здоровья

Гейнеры так же допустимы к приему. Но тут надо обращать внимание на формы представленных в них углеводов. Чем больше там моносахаридов, сахара – тем резче будет всплеск инсулина в крови, что может дать неприятные ощущения.  Гейнеры лучше выбирать с наиболее «длинными» углеводами и наиболее мягкими ароматизаторами.

Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка оказывают аминокислоты.Принятие аминокислот натощак в течении длительного времени может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. У обычного человека – нет. Но если есть проблемы – будь то гастрит или что-то иное – то такие сложности вполне возможны. Особенно если речь идет о ВСАА – аминокислотах с разветвленными боковыми цепочками. И не важно какая форма аминокислот – жидкая, капсульная, порошковая или в таблетках. Все они одинаково действуют на желудок.

Пищевые добавки при гастрите

Пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.

С индексами от Е 100 до Е 182 включительно — это красители которые используются для придания привлекательного вида. Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические.   Старайтесь их избегать при гастрите: E102 — тартразин, E110 — желтый «солнечный закат», Е122 — азорубин, кармуазин, E123 — амарант, Е124 — понсо 4R, Е127 — эритрозин, E129 — красный очаровательный, Е132 — индигокармин.

С индексами от Е 200 – Е299 — консерванты, Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы.

Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья. Самым распространенным таким веществом является глутамат натрия (Е-621), может вызывать нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастрита и даже язв желудка.

Читайте также:  Какая пищевая добавка лучше все для массы

Добавки от гастрита на айхербе

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Официальный сайт www.iHerb.com на русском языке располагает эко-продукцией из категории улучшения и восстановления здоровья, а также товарами для красоты и чудесного самочувствия.  Сайт Айхерб начал функционировать с 1996 года. К 2020 году у него сформировалась образцовая репутация, подделка и контрафакт исключаются полностью. Система по-настоящему высокого качества отбраковывает всю продукцию ненатурального происхождения. На площадку допускается только полезные и безопасные товары.

Список добавок от гастрита на  айхербе:

  • Mastic Gum (мастиковая смола): мастика растёт на греческом острове Хиос, давно известна своими лечебными свойствами для ЖКТ. Исследования показали, что она активна против хеликобактер. Принимать 2-3 месяца по 500 мг 2 раза в день натощак;
  • DGL — деглицеринизированный экстракт корня лакрицы: (проще говоря, лакрица, она же солодка, без глицерина) — защищает стенки желудка и кишечника, препятствует раздражению, обладает заживляющим действием и эффективен против ХП. Принимать за 20 минут до еды 1-3 раза в день 2 месяца (это леденцы). Также можно использовать при кашле (увеличивает количество слизи);
  • Slippery Elm — скользкий (ржавый вяз) : способствует образованию слизи, успокаивает ЖКТ, защищает от раздражения;
  • Marshmallow — корень алтея:  обладает таким же действием, эффективен при кашле (отхаркивающее средство);
  • Life Extension, Желудочное-Облегчение, 60 растительных капсул: продукты с антигастритным эффектом: чеснок, ростки брокколи, зелёный чай, красное вино (ресвератрол), мёд Манука и прополис, чёрный тмин, оливковое масло.

При активном гастрите можно добавить ещё чёрный тмин (или масло чёрного тмина), монолаурин, ферменты, куркумин, мёд манука). Читайте здесь о том, как работает черный тмин при гастрите. Ещё одна хорошая и активно исследуемая добавка против гастрита — цинк L-карнозин. Принимать необходимо минимум 8 недель

Добавки для желудка iherb

Выбор ферментного препарата зависит от многих факторов, поэтому при наличии серьезных показаний (заболевание жкт) и для длительного приёма назначение должен делать врач и выбор аналога на iherb обязательно стоит согласовать! Для эпизодических приемов, при временных погрешностях в питании можно выбрать любые ферменты, лучше растительные.

Работа поджелудочной железы подстраивается под наш привычный рацион, и если вы резко перейдёте на какую-либо диету (вегетарианство, кето и т.п.) то собственных ферментов для переваривания новой еды может не хватать, в этом случае также будут полезны ферменты, чтобы избежать неприятных последствий для ЖКТ (газообразование, вздутие живота, несварение и расстройство желудка) .

 Трифала Savesta TriphalaТрифала Savesta Triphala уникальный препарат курс которого рекомендуется принимать перед приемом пробиотиков и пребиотиков

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (из папайи, ананаса), а также из бактерий или грибов. Для решения желудочных проблем ферменты лучше всего принимать непосредственно перед едой или во время, в крайнем случае после. Для других целей (против болей и воспалений) — на голодный желудок, как минимум за 30 минут перед едой. ⠀

Есть ещё такие ферменты как лактаза — расщепляет лактозу и могут быть полезны людям с непереносимость лактозы; фитаза — расщепляет фитаты, для любителей есть орехи и бобовые без замачивания; Альфа-галактозидаза — уменьшает образование газов после употребления бобовых, и другие.

Средства для очищения организма, пребиотики, пробиотики и ферменты, которые помогают вывести патогенные микроорганизмы, восстановить микрофлору кишечника  и способствующие перевариванию пищи:

  •  Трифала Savesta Triphala: уникальный препарат, курс которого рекомендуется принимать перед приемом пробиотиков и пребиотиков. Он очищает ЖКТ, печень, желчный пузырь и селезёнку. Обладает противовоспалительным действием при остром панкреатите;
  • пробиотики Renew Life: 12 пробиотических штаммов, 50 млрд. живых культур;
  • пробиотики Jarrow Formulas: Уникальные пробиотические дрожжи Сахаромицеты Буларди.

Препарат  Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул

Ферменты Enzymedica содержат также энзимы для переваривания клетчатки, которые могут помочь при вздутии и болях в желудки при употреблении фруктов, овощей и бобовых. Считается, что растительные ферменты лучше, чем животные, так как не блокируют выработку собственных ферментов и не вызывают привыкания. При не очень серьезных проблемах с пищеварением и для детей лучше выбирать именно растительные.

Источники: 

  • https://organikablog.ru/dobavki/fermenty/pischevaritelnye-fermenty-na-iherb-.htm
  • https://roscontrol.com/community/article/top-30-hitov-na-iherb/#
  • https://organika.livejournal.com/99420.html
  • https://gastritinform.ru/www.bodybuilding-shop.ru/sportivnoe-pitanie-pri-problemah-s-zheludkom/
  • https://gastritinform.ru/gigiena.minsk-region.by/ru/obraz/statyi?id=1514

Post Views:
2 048

Источник