Пищевые добавки применяемые при ожирении

Пищевые добавки применяемые при ожирении thumbnail

Изучая причины эпидемии ожирения, захлестнувшей нашу планету в последние десятилетия, диетологи обращают особое внимание на так называемый «Западный стиль питания» – увлечение населением многих стран, включая развивающиеся, высокопереработанной пищей (обедами быстрого приготовления, консервами, полуфабрикатами), фаст-фудом, газированными подслащенными напитками.

Эпидемия ожирения

 Подобный  рацион   именуют также «Диетой кафетерия». Еда  эта  практически не содержит натуральных полезных нутриентов, в первую очередь клетчатки и фитохимических соединений, но зато перегружена  жирами, особенно транс- и насыщенными, а также простыми углеводами.  Потребления всех этих продуктов и изделий растет   не только благодаря моде, доступности либо простоте приготовления. Все эти изделия  привлекательны для потребителя и с  точки зрения органолептических свойств,  поскольку   имеют приятный вкус, запах, текстуру, долго хранятся и т.д.  Ни для кого не секрет, что все эти чудесные свойства подобная еда обретает  в значительной степени благодаря бесчисленному количеству пищевых добавок. Полезны из них весьма немногие – пробиотики (необходимые нам бифидо, лакто- и некоторые другие микробы)  и пребиотики, т.е. клетчатка.

Что касается остальных   добавок, о пользе их для здоровья говорить не приходится – в лучшем случае они для нашего организма индифферентны. Но совершенно не случайно почти каждый год из обращения изымается какая-либо пищевая добавка по причине выявления  у нее  нежелательных побочных эффектов, вплоть до повышения  риска развития раковых опухолей.  И при этом совершенно не обсуждается вопрос о том, что многие из пищевых добавок являются естественными метаболитами для организма человека и способны   не просто вмешиваться, а активно участвовать   в тонких процессах обмена веществ. А подобное вмешательство может существенно повышать риск развития метаболических заболеваний – сахарного диабета и ожирения.  Между тем, оценка подобных побочных эффектов  пищевых добавок  никогда не проводилось, хотя   классические  токсикологические исследования таких соединеий осуществляются достаточно серьезно – оценивается их канцерогенность, мутагенность, влияние на систему кроветворения, почки, печень и т.д.    И, действительно, судя по результатам этих токсикологических исследований, большинство пищевых добавок безопасны и могут использоваться практически в неограниченных количествах.  Но можно ли гарантировать, что они не   создают нам  метаболических проблем?  Оказывается, что создают, да  еще какие! И происходит это посредством нескольких механизмов.

    Один из них –    влияние добавок на иммунную систему человека и развитие в результате этого   так называемой «иммуносвязанной метаболической дисрегуляции».    Последний обзор на эту тему был написан сотрудниками Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия.  Оказывается,   в регуляции  гомеостаза адипоцитов (клеток жировой ткани) участвуют многие иммунные клетки, в первую очередь макрофаги и  Т-лимфоциты. Причем, характеристики их отличаются у людей с нормальной массой тела и субъектов с ожирением – так называемые «тощий» и «толстый» иммунологические профили, соответственно. У  худеньких присутствуют   в  основном  M2 макрофаги, которые продуцируют противовоспалительные цитокины (например, IL-10).  С помощью целого каскада клеток-регуляторов «тощий» иммунный профиль у этой категории счастливцев  определяет их нормальную чувствительность к инсулину и низкий риск развития метаболических заболеваний. А вот у субъектов, обремененных избытком жира,  находятся в основном макрофаги М1, а также патогенные Т-лимфоциты, которые  продуцируют провоспалительные цитокины (например, фактор некроза опухоли альфа и IL-1β).         В итоге у этой категории людей развивается инсулинорезистентность и так называемое «метавоспаление»  – патологическое состояние хронического вялотекущего воспаления жировой ткани  (Front Immunol. 2017).  

   Такие неприятные побочные эффекты имеет, оказывается,     самый популярный в мире улучшитель вкуса – поваренная соль (хлорид натрия).  Все прекрасно знают, насколько неприятна на вкус пресная пища и как этот вкус  меняется   после нескольких щепоток соли –     подсоленой пищи  можно с аппетитом съесть значительно больше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей талии.    Не удивительно, что  переработанная пища и фаст-фуд содержит избыток соли и  в таких продуктах содержание ее может быть в 500 раз выше, чем в   пище домашнего приготовления!        

 Все знают, что избыток соли в рационе – значимый фактор развития многих заболеваний, в первую очередь гипертензии.  Но, кроме того, перегруженные хлоридом натрия   изделия фаст-фуда   практически не содержат таких чрезвычайно значимых для здоровья минералов, как  соли магния, селена, цинка. А их дефицит повышает риск развития метаболических заболеваний –  ожирения, сахарного диабета, а также воспалительных заболеваний толстого кишечника.  И   еще  один важный  механизм повышения поваренной солью  риска таких заболеваний – неблагоприятное влияние на иммунную систему.

        Сотрудниками Отдела Неврологии и  Иммунобиологии Йельской Школы Медицины, США  показано, что хлорид натрия  способствует трансформации популяции очень нужных нам лимфоцитов – Т-хелперов в патогенные   Th17 клетки, тем самым меняя нормальный «тощий» иммунологический профиль на патологический «толстый». Эти Th17-лимфоциты  приобретают способность  продуцировать провоспалительные цитокины GM-CSF, TNF-α и IL-2, что предрасполагает к развитию аутоиммунных заболеваний, ожирения, хронического воспаления и метаболического синдрома (Nature. 2013).     Помимо негативного влияния на Т-лимфоциты, избыток соли не лучшим образом влияет и на макрофаги.  В конечном итоге,  у тех, кто злоупотребляет соленой пищей, вероятность развития  метаболических заболеваний резко повышается.  Более того, люди с избытком массы тела и уже развившимся ожирением  потребляют в среднем на 2 г поваренной соли в день больше, чем субъекты с нормальным весом, еще в большей степени усугубляя ситуацию!    В причинах этого явления   попытались разобраться сотрудники Центра Гипертензии и Метаболических Заболеваний  Института Гипертензии, Чунцин, Китай.  Для этой цели ученые провели клиническое исследование по оценке нейрофизиологических реакций    на   соль людей с различной массой тела и обнаружили, что у полных субъектов  активность тех отделов головного мозга, которые отвечают за восприятие вкуса  (орбитофронтальной коры, парагиппокампа, островковой доли), значительно выше (Cell Physiol Biochem. 2017). Итак, чем больше соли мы потребляем, тем выше риск развития ожирения, а при уже сформировавшемся ожирении наш организм требует все больше соли… порочный круг замыкается.

     Обратим внимание на еще одну популярнейшую пищевую добавку – лимонную кислоту (цитрат) и ее соли,    известные также под   номерами Е330-Е333. Эти соединения   используется в пище и практически всех газированных напитках как подкислители,  ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Широко применяются они и в домашней кулинарии – не найдется, наверное, ни одной хозяйки, которая бы не хранила на кухне  пакетик лимонной кислоты.  Натуральный цитрат содержится в изрядных    количествах в   ряде овощей и фруктов,  в первую очередь, в  цитрусовых. Особенно богаты этим соединением лимон и лайм –  около 8% от сухой массы этих фруктов, а в их свежевыжатом соке   – около 47 г на литр. Ну, а раз лимонной кислоты так много во фруктах, то никто и не сомневался до недавних пор в том, что она абсолютно безвредна.  Такого мнения придерживается, например,    весьма придирчивая организация FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  США), которая не определяет высшей пороговой дозы для добавления цитрата в продукты или напитки. По мнению Российских гигиенистов, безусловно допустимая доза цитрата в пищевом продукте составляет    60 мг/кг, а условно допустимая – до 120 мг/кг (Пищевые добавки. Справочник / С-Пб, 1996).   Но не нужно обольщаться, ту лимонную кислоту, которую используют в качестве пищевой добавки, добывают вовсе не из лимонов, а синтезируют из сахара, а чаще, более дешевых   сахаристых веществ (например, патоки) при помощи промышленных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger. Производят таким образом цитрата много –  около 1,6 млн. тонн в год (почти 27 тыс. полных товарных вагонов весом по 60 тонн!), в основном в Китае. Из этого гигантского объема более половины используется при изготовлении  различных напитков,  около 20% вводится в продукты питания и около 10% применяется  в косметике, фармацевтической и химической  промышленности. 

     У большинства потребителей складывается представление, что   использовать лимонную кислоту в  пищу можно в любых разумных количествах – только, чтобы было «не очень кисло». Но при этом мало кто знает о том, что цитрат – вовсе не невинная добавка, а один из важнейших метаболитов нашего организма, активный участник обмена углеводов и жиров.   Цитрат образуется в организме после еды в митохондриях (энергетических станциях клетки)  и далее вступает в основной метаболический цикл организма человека (цикл Кребса или цикл лимонной кислоты), где после нескольких стадий превращается в молекулу ацетил-коэнзимаА. Это соединение –  основной строительный материал для синтеза жирных кислот и холестерина.   Вот этот факт и насторожил исследователей – не приводит ли избыток цитрата в пище к повышенному образованию ненужного нам жира?   

     Вопросом этим занимались, в частности,  специалисты из Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия. Авторы работы вводили цитрат мышам в питьевой воде с добавлением или без добавления сахара и оценивали у животных различные метаболические параметры.  Они были удивлены, что  ни у одной из мышек, получавших цитрат, не было отмечено увеличения  веса, массы печени, скелетных мышц или жировой ткани по сравнению с контролем. У этих животных также не было обнаружено неблагоприятного изменения липидного профиля крови. Но у мышей, получавших цитрат совместно с сахаром,  был выше уровень глюкозы натощак, ниже толерантность к глюкозе и более значителен  уровень провоспалительных цитокинов   TNF-α, IL-1β, IL-6 и IL-10 в жировой ткани, что и сопровождалось явлениями ее «метавоспаления».   Авторы работы пришли к мнению, что цитрат, хотя   и не способствует ожирению напрямую, но в сочетании с сахаром приводит к инсулинорезистентности и   хроническому воспалению в жировой ткани, т.е.  начальным стадиям метаболического синдрома и сахарного диабета. А это уже – прямой путь к ожирению и  его осложнениям   (Br J Nutr. 2016).  

    Обратим внимание, что механизмы индукции метаболических заболеваний цитратом  и поваренной солью  очень близки. В еще большей степени негативное воздействие на организм этих двух добавок происходит при их совместном применении в изделиях фаст-фуда и  кондитерских изделиях – имеет место  эффект синергизма. 

   Причем, у людей с избытком массы тела и ожирением риск избыточного потребления вышеназванных вредных добавок куда больше, чем у «тощих» субъектов, что связано с нарушением у них порога чувствительности к  основным вкусам. Изучали этот вопрос в Отделе Акушерства и Гинекологии Католического Университета Кореи, Сувон. Авторы работы  оценили эти показатели у субъектов  с нормальной массой тела (ИМТ менее 23) и ожирением (ИМТ более 25). Порог вкуса  определяли на различных областях языка с помощью метода электрогустометрии с использованием носителей основных вкусов – сладкого (сахар), соленого (поваренная соль), кислого (лимонная кислота) и горького (хинин гидрохлорид). У лиц с ожирением по сравнению с тощими порог восприятия вкусов был гораздо выше, причем, курение еще в большей степени его повышало.  Иными словами, для того что-бы получить удовольствие от пищи, люди с ожирением должны были добавлять в нее различные добавки-улучшители вкуса в большем количестве, чем «тощие» субъекты!     

Надо ли говорить, что этим полные люди в еще большей степени усугубляли свое и без того незавидное положение…   (Acta Otolaryngol. 2015).

Источник

Помимо пищевых добавок, предназначенных для улучшения вкуса и запаха пищи, чрезвычайно широко используются различные соединения и вещества, улучшающие ее текстуру, т.е. свойства, которые мы ощущаем при кусании, жевании, глотании и даже лицезрении продуктов.

Эмульгаторы

  К ним относятся, в частности, эмульгаторы.  Эти добавки проявляют свойства детергентов – поверхностно-активных веществ (самые известные из них – стиральные порошки и прочие моющие средства). Эмульгаторы  используются в пищевой промышленности для стабилизации переработанных продуктов. Наиболее популярные из них  карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат-80   (P80).

     КМЦ (пищевая добавка  Е466), используется как эмульгатор, уплотнитель, стабилизатор.   Обычная дозировка 5-10 г/кг продукта.  Разрешена для применения в пищевой промышленности во всех странах,  в том числе и в России (Пищевые добавки. Справочник / С-Пб, 1996).  Доза применения в  десертах 1-3 г/кг; мороженом, желе 2-8 г/кг;   майонезах, соусах, кремах  и пастах 3-8 г/кг;  в оболочке для мяса, рыбы, в кондитерских изделиях 5-20 г/кг. Используется также в косметических и гигиенических средствах как эмульгатор.

  Пищевая добавка полисорбат 80 (Е 433), полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат (ГОСТ 32770–2014),   известна также как Твин 80 (TWEEN 80),  эмульгатор. В России для применения в пищевой промышленности не разрешен (Пищевые добавки. Справочник / С-Пб, 1996). 

  Но, например, в США по решению FDA, оба этих соединения считаются нетоксичными и их содержание в продуктах допускается на уровне 1-2%. Между тем,  опасность этих добавок для нашего здоровья, судя по данным последних исследований, явно недооценена.   

    В Центре Воспаления, Иммунитета и Инфекций Университета Джорджия, США  изучали влияние   обоих упомянутых  пищевых эмульгаторов на слизистую оболочку, которая покрывает желудочно-кишечного тракта, защищая его эпителиальные клетки от негативных воздействий, в том числе и бактериальных. Агенты, разрушающие слизистую  оболочку, включая эмульгаторы, облегчают проникновение  бактерий и их продуктов через кишечную стенку, провоцируя синдром «текучего» или «дырявого» кишечника и    вызывая явления эндотоксимии и хронического воспаления (метавоспаления).           В  экспериментах на мышах авторы работы показали, что   применение эмульгатора КМЦ в дозе менее 0,1% вызывает увеличение веса животных и повышение у них уровня глюкозы натощак. Доза 0,5% к тому же вызывала  явления воспаления и повышенной адипозности (стимулировала образование жира). Для P80 такие же результаты отмечены при применении в дозе   0.1%.  Причем, эти эффекты сохранялись даже через 6 недель после отмены обоих эмульгаторов.     Причины этого, как и предполагалось  –    нарушение структуры слизистой кишечника, дисбиоз,    выработка провоспалительных цитокинов  (Nature. 2015).

     В эксперименте на мышах сотрудники Католического Университета Левен, Бельгия, показали, что эти добавки-эмульгаторы подавляют в кишечнике    образование короткоцепочечных жирных кислот, в основном масляной,  а также  желчных кислот. Кроме того, они повышают потребление животными пищи, причем намного – почти в два раза!      Механизм этого явления связан с тем, что масляная и пропионовая кислоты  связываются со специфическими рецепторами (GPR41/43), стимулируя их активность, что     вызывает повышение синтеза таких кишечных гормонов, как   GLP-1 и пептид  YY, которые снижают потребление пищи.  Соответственно, при снижении образования масляной кислоты активность рецептора падает, что и ведет к уменьшению выработки  данных гормонов-регуляторов  (Nature. 2015).

   Еще более тревожные результаты были получены недавно в вышеупомянутом  Центре Воспаления Университета   Джорджия, США. Сотрудники его показали  в эксперименте, что оба эмульгатора   способствуют дальнейшему ухудшению    ситуации с синдромом воспаленной кишки, развивающимся на фоне применения этих добавок – они формируют там  раковые опухоли   (Cancer Res, 2017).  

    Еще одна пищевая добавка, применяемая для улучшения текстуры пищи,  это каррагинан (E407). Каррагинан  представляет собой полисахариды, получаемые из красных водорослей посредством щелочного выделения. Основное назначение добавки  – образование гелей. Поэтому каррагинан в пищевой промышленности используют в качестве загустителя, эмульгатора, стабилизатора консистенции, желеобразующео вещества  при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого, кондитерских изделий (мармелада),   колбасных изделий.   Обычная его дозировка 5-10 г/кг продукта. Каррагинан и его соли разрешены для применения в пищевой промышленности практически повсеместно, в том числе и в России (Пищевые добавки. Справочник / С-Пб, 1996).    

   Благодаря высокому молекулярному весу каррагинан не абсорбируется в кишечнике, не метаболизируется микрофлорой,  стабилен к низкому рН и поэтому   считается безопасным для применения внутрь. Между тем, это соединение еще с 60-х годов прошлого века используется в экспериментальной фармакологии для изучения противовоспалительных препаратов: его вводят в подушечку лап крыс с целью  индукции воспаления, отека и воспалительного болевого синдрома  (Proc. Soc. Exp. Biol. Med, 1962). Такое свойство каррагинана связано с тем, что он усиливает выработку клетками иммунной системыпровоспалительных цитокинов, взаимодействующих с так называемыми toll-like (толл-подобными) рецепторами  врожденного иммунитета, также участвующими   в развитии ожирения и инсулинорезистентности.    Иными словами, каррагинан   в этом отношении  может быть весьма небезопасным   и для человека.           

Результаты экспериментальных исследований, проведенных  сотрудниками Отдела Медицины Университета штата Иллинойс, Чикаго, США, свидетельствуют в пользу этого.  В ходе эксперимента мыши находились на обычном либо высокожировом рационе и все получали каррагинан с водой в дозе 10 мг/л,   близкой к  таковой  для использования в пищевых продуктах. В динамике у животных провели ряд тестов по оценке метаболизма глюкозы.  Только у мышей, получавших избыток жиров и каррагинан в придачу,  по сравнению с контролем  значительна снизилась толерантность к глюкозе и   чувствительность к инсулину, т.е. у них сформировалась явная предрасположенность к развитию сахарного диабета. Авторы объясняют этот эффект тем, что    даже следовые концентрации каррагенана  достаточны для индукции провоспалительной реакции или благодаря активации иммунных клеток кишечника.      Они предполагают, что подобный механизм может иметь место и при индукции ожирения  у человека, особенно у любителей фаст-фуда, изделия которого содержат в избытке и жиры, и каррагинан.    Усугубляют эту ситуацию и эмульгаторы, которых в подобной пище также предостаточно – они   облегчает   абсорбцию   каррагинана после разрушения кишечного   барьера   (Diabetologia. 2012 ).

   Итак, основной вывод, который можно сделать  на основании этих статей: тот факт, что перечисленные соединения широко используются   в качестве пищевых добавок, вовсе не свидетельствует об их  безопасности для нашего здоровья. Втайне от нас они участвуют в экспансии эпидемии метаболических заболеваний – ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, «готовят почву» для злокачественных опухолей. И мы сами в этом виноваты, увлекаясь фаст-фудом и « высокотехнологичными» продуктами.

Не пора ли возобновить давние традиции домашних семейных трапез? 

Источник