Пищевые добавки продуктов быстрого приготовления

Пищевые добавки продуктов быстрого приготовления thumbnail

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Современный ритм жизни порой не оставляет времени на то, чтобы приготовить нормальную еду. Именно поэтому стали так популярны растворимые продукты быстрого приготовления: залил кипятком, подождал несколько минут, и вот он – готовый перекус. Перечень таких продуктов обширен: сухие завтраки (рисовые и кукурузные хлопья, мюсли), каши, супы, пюре, бульонные кубики, сублимированные, гранулированные продукты. Кроме этого замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени, блинчики), консервированные и замороженные овощи и фрукты. Самые популярные из которых- вермишель и пюре с разными добавками

По статистическим данным, в мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели немедленного приготовления. Больше всего картофеля потребляют в Беларуси — 181 кг на человека в год. Также в тройку лидеров вошли Киргизия и Украина с объемом 143 и 136 кг соответственно.

Для исследования выбраны лапша и пюре быстрого приготовления, купленные в Краснодаре в 2018 с достаточно большим количеством пищевых добавок.

Выбор объектов был обусловлен популярность их использования, ценовая политикой, вкусовые качества постоянно улучшающимися вкусовыми качествами и большим сроком хранения.

Пищевые добавки — натуральные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества. Например, определённого аромата, цвета, длительности хранения, вкуса или консистенции [1,2].

пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.

Цель исследования:

  • в изучении состава пищевых добавок, указанных на упаковке товаров,

  • выявлении опасных и ЗАПРЕЩЕННЫХ пищевых добавок в продуктах [3-5].

На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в продуктах быстрого приготовления, купленных в супермаркетах города Краснодара в 2018 году.

На основании вышеизложенного, установлено,

  • что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на лапшу быстрого приготовления (производитель, Doshirak). Так, содержит Е631 – вызывающий кишечные расстройства.

  • Современная пища не возможна без веществ, которые улучшают внешний вид, вкус, цвет, запах и многие другие свойства продуктов, т.е. без пищевых добавок. Пищевые добавки бывают как природного, так и синтетического происхождения. Пищевыми добавками природного происхождения люди пользуются уже много веков, а синтетические начали широко использоваться только в ХХ веке.

Существуют вещества, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Но в большом количестве они могут быть вредны для здоровья человека. Эти вещества называются природными токсикантами, и они содержатся во всех продуктах питания.

В малых количествах все пищевые добавки безвредны, но все же не следует употреблять продукты, содержащие большое количество пищевых добавок искусственного происхождения.

  • Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в анализируемых продуктах представлены в таблице

Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в продуктах быстрого приготовления

Заполнить

Таблица

Добавка

Название продукта

Характеристика

Е621

«Доширак» Картофельное пюре быстрого приготовления

Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешён

Е631

Изделия макаронные быстрого приготовления. Куриная лапша по домашнему.

Усилитель вкуса и аромата

Е627

Изделия макаронные быстрого приготовления. Куриная лапша по домашнему.

Усилитель вкуса и аромата

Список используемой литературы:

  1. Одуд Д.А., Аветисян К.К., Цымбал М.В. Быстро и вкусно: крекеры, чипсы и шоколадные батончики //Журнал “Международный журнал экспериментального образования”. – 2016. – № 9-1, с. 46-51

  2. Ногаева А.Р. Пищевые добавки как экологические проблемы современности// IX Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2016»[режим доступа] https://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215

  3. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» от 23.12.2010г.

  4. Пищевые добавки [режим доступа] ru/Wikipedia.org/

  5. Экология питания. Е добавки [режим доступа] http/vperedi.ru/archives/39

Источник

    • Аромат “Йогурт”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Йогурт”, придает продукту характерный аромат и вкус йогурта.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Йогурт”, придает продукту характерный аромат и вкус йогурта. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Какао”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Какао”, придает продукту характерный кофейный аромат и вкус.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Какао”, придает продукту характерный кофейный аромат и вкус. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Карамель”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Карамель”, придает продукту характерный аромат и вкус карамели.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Карамель”, придает продукту характерный аромат и вкус карамели. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Киви”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Киви”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего киви.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Киви”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего киви. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Клубника”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Клубника”, придает продукту характерный аромат и вкус клубники.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Клубника”, придает продукту характерный аромат и вкус клубники. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Клюква”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус клюквы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус клюквы. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Кокос”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Кокос”, придает продукту характерный аромат и вкус кокоса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Кокос”, придает продукту характерный аромат и вкус кокоса. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Краб”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Краб”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Креветка”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Креветка”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим куриным продуктам.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим куриным продуктам. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Курица”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Лайм”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лайм”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лайма.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лайм”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лайма. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесная брусника”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесная брусника”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной брусники.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесная брусника”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной брусники. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесная клюква”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесная клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной клюквы.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесная клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной клюквы. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесной орех”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесной орех”, придает продукту характерный аромат и вкус лесного ореха.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесной орех”, придает продукту характерный аромат и вкус лесного ореха. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лесные ягоды”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лесные ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус лесных ягод.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лесные ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус лесных ягод. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Лимон”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Лимон”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лимона.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Лимон”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лимона. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

1234

Источник

    • Аромат “Малина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Малина”, придает продукту характерный аромат и вкус малины.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Малина”, придает продукту характерный аромат и вкус малины. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Манго”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Манго”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего манго.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Манго”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего манго. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Мед”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Мед”, придает продукту характерный аромат и вкус меда.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Мед”, придает продукту характерный аромат и вкус меда. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Миндаль”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Миндаль”, придает продукту характерный аромат и вкус миндаля.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Миндаль”, придает продукту характерный аромат и вкус миндаля. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Мясное жаркое”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Мясное жаркое”, для придания продукту аромата жареного мяса, для гармоничного раскрытия вкуса и аромата в продукте.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Мясное жаркое”, для придания продукту аромата жареного мяса, для гармоничного раскрытия вкуса и аромата в продукте. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “С копченостями”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “С луком”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С луком”, придает продукту нежный, приятный аромат лука.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С луком”, придает продукту нежный, приятный аромат лука. В ассортименте: Аромат “С луком и сыром”, Аромат “С жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “С мясом”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “С овощами”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “С овощами”, идеально подобранное сочетание овощей, придает продукту пряный вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “С овощами”, идеально подобранное сочетание овощей, придает продукту пряный вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Садовые ягоды”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Садовые ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус садовых ягод.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Садовые ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус садовых ягод. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Свинина”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, придает продукту характерный мягкий насыщенный аромат сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, придает продукту характерный мягкий насыщенный аромат сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком” Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком”. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.

    • Аромат “Сыр”

      Арткул:

      Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра.

    • Подходит для:

      Наличие: В наличии Тара:

    • Подробное описание

    Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком”. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.

1234

Источник

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

мужчина в супермаркете

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта.

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.  

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник