Пищевые добавки продуктов быстрого приготовления

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Современный ритм жизни порой не оставляет времени на то, чтобы приготовить нормальную еду. Именно поэтому стали так популярны растворимые продукты быстрого приготовления: залил кипятком, подождал несколько минут, и вот он – готовый перекус. Перечень таких продуктов обширен: сухие завтраки (рисовые и кукурузные хлопья, мюсли), каши, супы, пюре, бульонные кубики, сублимированные, гранулированные продукты. Кроме этого замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени, блинчики), консервированные и замороженные овощи и фрукты. Самые популярные из которых- вермишель и пюре с разными добавками
По статистическим данным, в мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели немедленного приготовления. Больше всего картофеля потребляют в Беларуси — 181 кг на человека в год. Также в тройку лидеров вошли Киргизия и Украина с объемом 143 и 136 кг соответственно.
Для исследования выбраны лапша и пюре быстрого приготовления, купленные в Краснодаре в 2018 с достаточно большим количеством пищевых добавок.
Выбор объектов был обусловлен популярность их использования, ценовая политикой, вкусовые качества постоянно улучшающимися вкусовыми качествами и большим сроком хранения.
Пищевые добавки — натуральные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества. Например, определённого аромата, цвета, длительности хранения, вкуса или консистенции [1,2].
пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.
Цель исследования:
в изучении состава пищевых добавок, указанных на упаковке товаров,
выявлении опасных и ЗАПРЕЩЕННЫХ пищевых добавок в продуктах [3-5].
На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава пищевых добавок в продуктах быстрого приготовления, купленных в супермаркетах города Краснодара в 2018 году.
На основании вышеизложенного, установлено,
что наибольшее содержание пищевых добавок, считающихся опасными в России, приходится на лапшу быстрого приготовления (производитель, Doshirak). Так, содержит Е631 – вызывающий кишечные расстройства.
Современная пища не возможна без веществ, которые улучшают внешний вид, вкус, цвет, запах и многие другие свойства продуктов, т.е. без пищевых добавок. Пищевые добавки бывают как природного, так и синтетического происхождения. Пищевыми добавками природного происхождения люди пользуются уже много веков, а синтетические начали широко использоваться только в ХХ веке.
Существуют вещества, которые попадают в организм человека вместе с пищей. Но в большом количестве они могут быть вредны для здоровья человека. Эти вещества называются природными токсикантами, и они содержатся во всех продуктах питания.
В малых количествах все пищевые добавки безвредны, но все же не следует употреблять продукты, содержащие большое количество пищевых добавок искусственного происхождения.
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в анализируемых продуктах представлены в таблице
Результаты анализа состава на содержание наиболее часто встречающихся добавок в продуктах быстрого приготовления
Заполнить
Таблица
Добавка | Название продукта | Характеристика |
Е621 | «Доширак» Картофельное пюре быстрого приготовления | Аллергические реакции. Негативное влияние на детей. Данная пищевая добавка может содержать ГМО. Разрешён |
Е631 | Изделия макаронные быстрого приготовления. Куриная лапша по домашнему. | Усилитель вкуса и аромата |
Е627 | Изделия макаронные быстрого приготовления. Куриная лапша по домашнему. | Усилитель вкуса и аромата |
Список используемой литературы:
Одуд Д.А., Аветисян К.К., Цымбал М.В. Быстро и вкусно: крекеры, чипсы и шоколадные батончики //Журнал “Международный журнал экспериментального образования”. – 2016. – № 9-1, с. 46-51
Ногаева А.Р. Пищевые добавки как экологические проблемы современности// IX Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2016»[режим доступа] https://www.scienceforum.ru/2016/1612/22215
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» от 23.12.2010г.
Пищевые добавки [режим доступа] ru/Wikipedia.org/
Экология питания. Е добавки [режим доступа] http/vperedi.ru/archives/39
Источник
Аромат “Йогурт”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Йогурт”, придает продукту характерный аромат и вкус йогурта.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Йогурт”, придает продукту характерный аромат и вкус йогурта. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Какао”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Какао”, придает продукту характерный кофейный аромат и вкус.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Какао”, придает продукту характерный кофейный аромат и вкус. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Карамель”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Карамель”, придает продукту характерный аромат и вкус карамели.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Карамель”, придает продукту характерный аромат и вкус карамели. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Киви”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Киви”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего киви.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Киви”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего киви. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Клубника”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Клубника”, придает продукту характерный аромат и вкус клубники.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Клубника”, придает продукту характерный аромат и вкус клубники. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Клюква”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус клюквы.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус клюквы. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Кокос”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Кокос”, придает продукту характерный аромат и вкус кокоса.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Кокос”, придает продукту характерный аромат и вкус кокоса. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Краб”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.
Аромат “Краб”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Краб”, придает продукту характерный вкус и аромат краба. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.
Аромат “Креветка”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.
Аромат “Креветка”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Креветка”, придает продукту характерный вкус и аромат креветки. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.
Аромат “Курица”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим куриным продуктам.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим куриным продуктам. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.
Аромат “Курица”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.
Аромат “Курица”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Курица”, с характерным вкусом и ароматом, присущим продуктам из курицы. В ассортименте: Аромат “Курица с жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.
Аромат “Лайм”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Лайм”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лайма.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Лайм”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лайма. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Лесная брусника”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Лесная брусника”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной брусники.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Лесная брусника”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной брусники. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Лесная клюква”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Лесная клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной клюквы.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Лесная клюква”, придает продукту характерный аромат и вкус лесной клюквы. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Лесной орех”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Лесной орех”, придает продукту характерный аромат и вкус лесного ореха.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Лесной орех”, придает продукту характерный аромат и вкус лесного ореха. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Лесные ягоды”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Лесные ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус лесных ягод.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Лесные ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус лесных ягод. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Лимон”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Лимон”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лимона.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Лимон”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего лимона. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
1234
Источник
Аромат “Малина”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Малина”, придает продукту характерный аромат и вкус малины.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Малина”, придает продукту характерный аромат и вкус малины. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Манго”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Манго”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего манго.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Манго”, придает продукту характерный аромат и вкус свежего манго. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Мед”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Мед”, придает продукту характерный аромат и вкус меда.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Мед”, придает продукту характерный аромат и вкус меда. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Миндаль”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Миндаль”, придает продукту характерный аромат и вкус миндаля.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Миндаль”, придает продукту характерный аромат и вкус миндаля. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Мясное жаркое”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Мясное жаркое”, для придания продукту аромата жареного мяса, для гармоничного раскрытия вкуса и аромата в продукте.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Мясное жаркое”, для придания продукту аромата жареного мяса, для гармоничного раскрытия вкуса и аромата в продукте. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.
Аромат “С копченостями”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.
Аромат “С копченостями”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.
Аромат “С копченостями”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “С копченостями”, добавляет продукту пикантности. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.
Аромат “С луком”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “С луком”, придает продукту нежный, приятный аромат лука.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “С луком”, придает продукту нежный, приятный аромат лука. В ассортименте: Аромат “С луком и сыром”, Аромат “С жареным луком”. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.
Аромат “С мясом”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.
Аромат “С мясом”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.
Аромат “С мясом”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “С мясом”, сбалансированный аромат придает продукту насыщенный аромат мяса. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.
Аромат “С овощами”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “С овощами”, идеально подобранное сочетание овощей, придает продукту пряный вкус и аромат.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “С овощами”, идеально подобранное сочетание овощей, придает продукту пряный вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.
Аромат “Садовые ягоды”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Садовые ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус садовых ягод.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Садовые ягоды”, придает продукту характерный аромат и вкус садовых ягод. Дозировка: 2-5%. Для каш быстрого приготовления.
Аромат “Свинина”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.
Аромат “Свинина”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.
Аромат “Свинина”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Свинина”, придает продукту характерный мясной вкус и аромат. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.
Аромат “Сыр”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Сыр”, придает продукту характерный мягкий насыщенный аромат сыра.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Сыр”, придает продукту характерный мягкий насыщенный аромат сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком” Дозировка 7-8%. Для супов быстрого приготовления.
Аромат “Сыр”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком”. Дозировка 7-8%. Для лапши быстрого приготовления.
Аромат “Сыр”
Арткул:
Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра.
- Подходит для:
Наличие: В наличии Тара:
- Подробное описание
Пищевой ароматизатор “Сыр”, для придания продукту характерного мягкого насыщенного аромата сыра. В ассортименте: Аромат “Сыр с луком”. Дозировка 7-8%. Для картофельного пюре быстрого приготовления.
1234
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник