Пищевые добавки производства пива

Пиво – это популярный напиток, который принадлежит к слабоалкогольным, ароматный пенящийся продукт с горьким вкусом хмеля. Пиво освежает и отлично утоляет жажду. Производится путем спиртоброжения сусла из солода (пророщенные семена злаков, чаще всего, ячменя), хмеля и воды. В ряде сортов ячменный солод может быть отчасти замещен мукой, к примеру, из риса, кукурузы или ячменя, и сахаром.
Виды пива. Этот напиток бывает светлым и темным. Светлому свойственна более утонченная, достаточно яркая хмелевая горечь и аромат. Хмелевая горечь у темного слабее, к тому же, у него присутствует яркий вкус солода. Но отличаются эти два вида не исключительно вкусо-ароматическими и цветовыми характеристиками, а и используемым солодом: для светлых сортов задействуют соответствующий светлый солод, а для темных – спец. темный или же карамельный.
Особенности технологического процесса. К главным стадиям пивопроизводства относятся:
- создание сухого сладкого солода со специфическим запахом из ячменя (очищение и разделение ячменя, мочение и проращивание, высушивание и прочистка ростков с дальнейшим отлеживанием);
- образование сусла (полировка, измельчение и соединение с водой солода, после чего в условиях необходимой t осуществляются ферментативные процессы, самый главный из которых – осахарение крахмала; далее следует фильтрация затора, кипячение совместно с хмелем, приводящее к осветлению и созданию аромата; плюс удаление хмеля, охлаждение в специально предназначенных местах);
- сбраживание с задействованием пивных дрожжей на протяжении около семи дней, в результате чего появляются спирт и углекислота;
- созревание, или дображивание (накопление CO2, осветление и получение полноты вкуса при t 0-2 °С в специальных замкнутых емкостях в сроки до трех месяцев);
- фильтрация от дрожжей и разлив.
Длительность процессов брожения и дображивания может быть меньшей, если в производстве использовать специфические технологии.
Состав. Пиво, как правило, состоит из таких компонентов: питательные легко усвояемые составляющие (4-10 %), в том числе, углеводы, аминокислоты и минеральные вещества, а также алкоголь (1,8-6 %), углекислота (0,3-0,4 %), частицы хмеля, органические кислоты. Количественный состав составляющих может варьироваться, в зависимости от сорта напитка.
Как и другие направления пищепрома, пивоварение не обходится без разнообразных добавок. Пищевые добавки для пива ускоряют технологические этапы, увеличивают срок годности, улучшают вкус, аромат и другие потребительские характеристики напитка. В целом, их можно разделить на две группы: те, которые добавляются до варки, и те, которые вносятся во время нее.
При приготовлении сусла задействуют ферменты, расщепляющие крахмал и сложные сахара на простые. Консервируют напиток при помощи разных добавок, которые угнетают рост дрожжей, ненужных микроорганизмов и подавляют ферментную активность, чтобы не дать пиву преждевременно помутнеть, потерять вкусовые качества, а ряду компонентов выпасть в осадок. Также в пивоварении имеют место стабилизаторы-адсорбенты, отдаляющие возникновение осадка и сохраняющие товарный вид. Значительная часть производителей пива задействует в своей работе пищевые добавки, которые создают специфический уникальный вкус, влияют на образование пены и т.д.
Основные пищевые добавки для пива
Бензоат натрия (натрий бензойнокислый, Е 211). Белый кристаллический сладкий порошок, у которого запах либо отсутствует, либо напоминает слабый запах бензальдегида. Консервант, используемый для обеспечения свежести напитка, подавляет рост дрожжей, плесени и некоторых бактерий, а также действие ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы. Как правило, его вводят в состав безалкогольного пива в дозе до 400 мг/кг.
Лимонная кислота (Е330). Кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворяющийся в воде и этаноле, слабее – в спирте. Популярная вкусовая добавка, регулятор кислотного баланса, подкислитель, цветостабилизатор, синергист антиокислителей. При всей частоте использования данной добавки для пива, ее дозировка незначительна, составляет 2-4 г/л.
Аскорбиновая кислота (Е300). Органическое соединение, кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворяется в воде и спирте. В производстве слабоалкогольных напитков, в частности, и пива, выступает антиоксидантом, синергистом ингибиторов окисления, цветостабилизатором, подкислителем и регулятором уровня рН. Вводится в пенистый напиток в объеме 10-50 мг/л.
Уксусная кислота (Е260). Лишенная цвета жидкая субстанция органического происхождения, на вкус – кислая, запах имеет резкий характерный. С ее помощью производители пива регулируют кислотность и подкисляют напиток. Кроме того, из-за мощных антибактериальных свойств часто задействуют данную кислоту и в качестве консерванта.
Молочная кислота (Е270). Прозрачное жидкое вещество без какого-либо осадка и мути, обладает специфическими запахом и вкусом. Совершенно натуральный продукт, а поэтому, биобезопасный ингредиент для напитков. Применяется при производстве некоторых сортов пива. Регулирует кислотный баланс и подкисляет. В пивоварении чаще всего используется для подкисления затора. Как консервант, увеличивает срок годности продукта, останавливая развитие болезнетворных бактерий.
Винная кислота (Е334). Соединение органической природы в виде порошкообразного состава, образованного не имеющими цвета кристаллами (в массе – белое). Аромат отсутствует, вкус – очень кислый. Выступает в пищевой промышленности регулятором кислотного уровня, подкисляющим агентом и синергистом антиокислителей. Применяемое количество зависит от присутствия алкоголя в напитке: для безалкогольного пива доза составляет до 1,7 г/л, для алкогольного – до 2 г/л.
Диоксид серы (Е220). Не имеющий цвета, негорючий газ с резким запахом. Растворяется в воде, серной кислоте и этаноле. Задействуется в качестве консервирующей, антиоксидантной, отбеливающей добавки и агента, стабилизирующего цвет. Рекомендуемая дозировка для пива, в т. ч., низко- и безалкогольного – до 20 мг/кг.
Сульфит натрия (натрий сернистокислый, Е221). Синтетическое вещество, белая порошкообразная масса (возможен розоватый оттенок) со слабым запахом и холодяще-соленым вкусом. Отлично растворяется в воде, хуже – в спирте, совсем не растворимо в маслах и жирах. Это добавка-консервант, антиокислитель, отбеливатель и стабилизатор окраса, вводить который в пиво допустимо в дозе до 20 мг/кг.
Хлорид кальция (кальцый хлористый, Е509). Твердое вещество, состоящее из бесцветных кристаллов (в массе – белого цвета). Хорошо растворяется в воде и спирте. В пивоварении активно используется с целью корректировки кислотности затора. Также выполняет роль отвердителя, стабилизатора и осушителя, питает полезные микроорганизмы.
Лизин гидрохлорид (Е642). Бежевая порошкообразная масса, хорошо растворяющаяся в воде. Добавка, усиливающая вкус и аромат пива.
Глицерин. Синтетический продукт вязкой консистенции, бесцветная сладкая жидкость, хорошо растворимая в воде, сама хорошо растворяющая при этом прочие материалы. Популярный в пивоварении эмульгатор, позволяющий смешивать несмешиваемые в обычных условиях компоненты. Усиливает не только вязкость, но и сладость продукта. Не используется при брожении. Применять его необходимо в пропорции, не превышающей 5 % общей массы.
Глюкоза. Органическое сырье природной этимологии. Белый кристаллический порошок с чистым сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде. Применение данной добавки примечательно тем, что она не маскирует аромат и вкус продукта, к которому добавляется, а делает его более мягким. Отличная альтернатива сахару! Также выступает праймером при карбонизации пива.
Желатин. Добавка животного происхождения, без цвета или с желтым оттенком прозрачная вязкая масса. Используется при осветлении пенного напитка, выступает средством для таблетирования, пеностабилизатором и носителем.
Танин (Е181). Натуральная вяжущая порошкообразная масса светло-желтого цвета. Задействуется с целью создания вяжущего вкуса и придания желтого оттенка, как осветлитель и стабилизатор. Рекомендуемое количество танина для пива – 0,2-0,7 г/л, зависимо от технологических особенностей. Вводить его можно на разных этапах производства, четко отслеживая дозировку, ведь чрезмерное количество вещества может привести к помутнению и появлению пустого вкуса.
Пероксид водорода. Прозрачное жидкое вещество, без вкуса и запаха. Консервант и отбеливающий агент, задействующийся в пивоварении. С его помощью увеличивают стойкость пива к помутнениям. Вводят добавку в сусло/заторную воду в дозе 10-50 мг/кг солода.
Цель большинства компаний, занимающихся производством пива – максимально полное удовлетворение потребностей и вкусовых предпочтений широкого круга потребителей. Поэтому они ставят высокие требования ко всем технологическим процессам и используемому сырью, в том числе, и к пищевым добавкам. В результате этот пенный напиток имеет высокое качество и уникальные вкусовые характеристики. Акцентируем ваше внимание на том, что пищевые добавки для пива играют в этом значительную роль. Так что к их выбору, а также к выбору их производителя/поставщика советуем подходить со всей ответственностью – и результат превзойдет все ваши ожидания!
Источник
Вступайте в наши соц. группы
, чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
Ингредиентов в разделе: 121 Показано ингредиентов: 1-50 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам ·
Переходам
Кат. | Название | Фирма | Стили | Р. | К. | П. |
Оклейка | Агар-Агар / Agar (Россия) Оклейка | АО КОМПАНИЯ «Проксима» . | Все типы пива | 0.0/0 | 6 | 841 |
Прочее | АмилоЛюкс-А Прочее | — | Крепкие напитки | 0.0/0 | 152 | |
Специи | Апельсиновая цедра Kotanyi / Kotanyi Orange Peels (Австрия) Специи | Kotanyi | Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Сидр, Пэрри, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 3 | 1676 |
Прочее | Ароматизатор Ваниль Прочее | Baker Flavors | Портер, Стаут, Лимонады | 0.0/0 | 692 | |
Прочее | Ароматизатор Миндаль Прочее | Baker Flavours | Портер, Стаут, Лимонады | 0.0/0 | 512 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Абрикос / Natural Beer Flavour Boost – Apricot (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 430 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Американский дуб / Natural Beer Flavour Boost – American OAK (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Все типы пива, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 0.0/0 | 316 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Вишня / Natural Beer Flavour Boost – Cherry (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль, Красный Эль | 0.0/0 | 591 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Кофе / Natural Beer Flavour Boost – Coffee (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Портер, Стаут, Индийский Пэйл Эль, Специальное пиво, Все типы пива | 0.0/0 | 391 | |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Маракуйя / Natural Beer Flavour Boost – Passion Fruit (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Кислый Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 2 | 490 |
Прочее | Ароматизатор натуральный для пива – Мед Манука / Natural Beer Flavour Boost – Manuka (Н. Зеландия) Прочее | Mangrove Jack’s | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль | 0.0/0 | 312 | |
Для воды | Аскорбиновая кислота / Ascorbic Acid (Россия) Для воды | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли, Коррекция воды | 4.8/4 | 3 | 5025 |
Специи | Базилик / Ocimum basilicum (Азербайджан) Специи | — | Кислый Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 183 | |
Оклейка | БРЕЙКБРАЙТ / WHIRLFLOC (США) Оклейка | L.D.Carlson Company | Все типы пива | 4.6/10 | 4796 | |
Специи | Ванилин / Vanillin (Китай) Специи | — | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 5 | 1157 |
Специи | Ваниль / Vanilla (Бельгия) Специи | Pharmaflore СА | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 2757 | |
Оклейка | Вирофлок / Whirfloc (Ирландия) Оклейка | — | Все типы пива | 5.0/8 | 16 | 12704 |
Прочее | Гастрофарм / Gastropharm (Болгария) Прочее | АО “БИОВЕТ” | Кислый Эль, Специальное пиво | 0.0/0 | 935 | |
Специи | Гвоздика / Clove (Бельгия) Специи | Pharmaflore SA | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 4 | 2637 |
Травы | Гибискус сухоцвет (чай каркаде) Травы | — | Пшеничное пиво, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Светлый (Пэйл) Эль | 0.0/0 | 663 | |
Для воды | Гипс / Gypsum (Россия) Для воды | — | Все типы пива | 5.0/3 | 3 | 1752 |
Специи | Горький шоколад с 70% содержанием какао-продуктов Специи | Компания Nestle | Портер, Стаут | 1.0/1 | 1 | 854 |
Прочее | Дрожжевая подкормка «NP Nutrient» / NP General Wine Nutrient (Великобритания) Прочее | SPL International | Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки | 0.0/0 | 1019 | |
Прочее | Дрожжевая подкормка Wyeast / Wyeast Beer Nutrient (США) Прочее | Wyeast | Все типы пива | 5.0/1 | 1 | 853 |
Прочее | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra (Великобритания) Прочее | AB VICKERS | Фруктовое пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Крепкие напитки, Все типы пива, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво | 5.0/1 | 1 | 70 |
Прочее | Дубовые кубики бочки из-под бурбона / Bourbon Oak Cubes (США) Прочее | — | Портер, Стаут, Крепкий Эль, Специальное пиво, Выдержанное в дереве пиво | 0.0/0 | 789 | |
Прочее | Дубовые палочки Красное вино Прочее | Колба | Все типы пива | 0.0/0 | 62 | |
Прочее | Дубовые элементы средней обжарки из Кавказского дуба / Quercus Petrae (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Вино, Крепкие напитки, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Копченное пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 0.0/0 | 273 | |
Прочее | Еловые побеги Прочее | — | Светлый Лагер, Пильзнер, Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Янтарный Лагер, Янтарный Эль, Светлый (Пэйл) Эль | 4.0/1 | 2 | 607 |
Оклейка | Желатин пищевой / Gelatin (Россия) Оклейка | — | Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли | 4.9/11 | 42 | 9069 |
Прочее | Защитная культура, БК-УГЛИЧ-П 1ЕА / Lactobacillus plantarum (Пп) (Россия) Прочее | ФГУП “Эксперим-я биофабрика” | Кислый Эль | 5.0/1 | 21 | 712 |
Специи | Звездочный Анис / Бадьян / Anise Star (Вьетнам) Специи | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 2493 | |
Прочее | Зеленый экстракт бамбука / Green Bamboo Extract (Китай) Прочее | Shanghai Medicines&Healt Products | Специальное пиво | 0.0/0 | 3 | 705 |
Травы | Иван-чай ферментированный (кипрей, Копорский чай) / Chamaenerion (Россия) Травы | — | Медовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/1 | 433 | |
Специи | Имбирь молотый / (лат. Zīngiber officināle) (Россия) Специи | АО КОМПАНИЯ «Проксима» . | Пшеничное пиво, Специальное пиво, Медовуха, Сидр, Лимонады, Квас, Пряное, травяное, овощное, пиво | 0.0/0 | 472 | |
Оклейка | Ирландский мох / Irish Moss (Великобритания) Оклейка | — | Специальное пиво, Все типы пива | 4.8/6 | 15 | 10280 |
Прочее | Какао порошок / Cocoa powder (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Специальное пиво, Темный Лагер, Темный Эль | 0.0/0 | 5 | 2287 |
Специи | Какао-бобы / Cocoa beans (Неизвестно) Специи | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Темный Эль | 0.0/0 | 1 | 1070 |
Специи | Какао-бобы дробленные обжаренные Специи | — | Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Специальное пиво | 0.0/0 | 3 | 1249 |
Для воды | Кальций сернокислый / Gypsum / Calcium Sulfate (Россия) Для воды | — | Специальное пиво, Все типы пива | 5.0/2 | 6 | 3226 |
Для воды | Кальций хлористый / Calcium Chloride dihydrated (Россия) Для воды | Zirax | Все типы пива | 5.0/3 | 7 | 6144 |
Для воды | Карбонат кальция / Calcium Carbonate (Россия) Для воды | — | Специальное пиво, Все типы пива, Темный Лагер | 5.0/1 | 1 | 858 |
Специи | Кардамон / Cardamon (Индия) Специи | — | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Специальное пиво, Медовуха, Лимонады, Крепкие напитки, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво | 5.0/1 | 1490 | |
Прочее | Кизельгур Прочее | Imerys | Все типы пива | 0.0/0 | 25 | |
Прочее | Кокосовая стружка / Coconut Flakes (Россия) Прочее | — | Коричневый Эль, Портер, Стаут, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво, Выдержанное в дереве пиво, Темный Эль | 5.0/8 | 1 | 3460 |
Специи | Конопля семена Специи | — | Бельгийский Эль, Специальное пиво, Ржаное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/4 | 3 | 2552 |
Травы | Корень Дягиля / Angelica archangelica L. (Бельгия) Травы | Fagron NV | Бельгийский Эль, Медовуха, Пряное, травяное, овощное, пиво, Янтарный Эль | 0.0/0 | 509 | |
Травы | Корень имбиря / Ginger root (Китай) Травы | — | Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/6 | 4173 | |
Специи | Корень солодка / Лакрица / Licorice Root (Бельгия) Специи | Pharmaflore СА | Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 4.0/1 | 1 | 2436 |
Специи | Кориандр молотый / Coriander powder (Россия) Специи | — | Пшеничное пиво, Бельгийский Эль, Специальное пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво | 5.0/5 | 10 | 6449 |
1-50 51-100 101-121
Источник
Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект технического регламента безопасности алкогольной продукции. В нём говорится, что пивовары смогут использовать добавки, заменяющие солод, до 50%. В то время как по действующему регламенту заменять сахаром и зерном кукурузы или риса разрешено не более 20% солода. Кроме того, количество сахаросодержащих продуктов документ разрешает увеличивать с 2 до 5%. Такие изменения порадовали далеко не всех производителей, а любители пива и вовсе насторожились. Сразу появились опасения, что вкус и состав напитка изменятся в худшую сторону.
Обновлённый технический регламент оказался выгоден больше всего транснациональным пивоваренным компаниям. Замена солода ещё большим процентом риса или кукурузы позволит им добиться существенной экономии на производстве. Кроме того, принятые нововведения соответствуют современному тренду на появление новых сортов и марок пива. Одновременно с этим меняются и вкусовые характеристики.
Однако многие специалисты придерживаются консервативных взглядов не только с точки зрения приверженности классическим маркам, но и с точки зрения здоровья.
Фото: © Shutterstock
— Согласно Закону о чистоте пива (Reinheitsgebot), принятому немцами 23 апреля 1516 года, при производстве данного напитка могут использоваться только специально очищенная вода, солод и хмель. Именно такое сочетание компонентов насыщает пиво полезными витаминами группы В. Но по новому регламенту замена солода рисом или кукурузой с 20 до 50% и увеличение сахаросодержащих компонентов до 5% приведёт к потере части полезных качеств. Дело в том, что использование крахмалосодержащего сырья ускоряет процесс пивоварения, что нарушает естественный процесс брожения. Пусть и незначительно, но повышение доли сахара может негативно сказаться на больных диабетом. Содержание сахара в крови повышает и использование мальтозной патоки, — объяснил Лайфу эксперт МКА “Филиппов и партнёры” Роман Шишкин.
Также, по мнению эксперта, нововведения изменят эстетический вид напитка: увеличение доли риса приводит к уменьшению пены в бокале. А ещё после изменений в составе полученный напиток уже будет сложно назвать пивом.
— Приготавливаемые напитки хоть и будут называться пивом, однако по факту будут являться именно пивными напитками. При этом вкусовые качества (и, соответственно, пристрастия) будут определяться каждым потребителем индивидуально, — заявил Роман Шишкин.
Инфографика © L!FE
Замена солода натуральным сырьём — ещё не самое страшное, к чему могут прибегнуть производители. Всё чаще, чтобы придать пенному напитку фруктовый вкус, в него добавляют химические присадки, которые опасны для человека при чрезмерном употреблении пива.
Так, например, в пиве можно найти сивушные масла — смесь тяжёлых спиртов, которые образуются при брожении пива и обладают сильными токсическими характеристиками. Канцерогенные вещества, или “твёрдые смолы”, которые переходят в пиво из хмеля, вызывают развитие рака толстой кишки. Для увеличения пены в пиве производители используют кольбат — ядовитое вещество, вызывающее воспаление желудка и кишечника, а также моноамины.
Последние также образуются при брожении пива и приводят к поражению почек и головного мозга. А вот теперь самое страшное: среди моноаминов хорошо известен кадаверин и путресцин — они относятся к трупным ядам. Именно эти коварные вещества являются виновниками похмелья. И это ещё далеко не весь послужной список химдобавок. Кстати, сахар тоже оказался совсем не безопасен для здоровья человека. Чрезмерное количество пива с его участием способно вызвать ряд заболеваний.
— Повышенное содержание сахара может привести впоследствии к проблемам с зубами, ожирению, диабету. Последние в свою очередь провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы, лимфостаз, гипертоническую болезнь, патологии суставов, — рассказала Лайфу старший терапевт-стоматолог центра имплантации и стоматологии “Интан” Нина Уманская.
Источник