Пищевые добавки растительного происхождения

Пищевые добавки растительного происхождения thumbnail

Пищевых добавок

Основные направления использования

Анализируя современные пищевые технологии можно отметить, что достаточно большая часть из них реализуется с использованием одной, двух и более пищевых добавок одновременно.

Научная мысль в области пищевых технологий направлена на разработку новых продуктов питания с максимальным сохранением пищевой ценности исходного компонента, введением в них недостающих ингредиентов, защитой их от действия окружающей среды, удлинением срока хранения, обоснованием технологических режимов, направленных на сохранение биологически активных компонентов.

Ниже приведен перечень проведенных разработок, подтвержденных новыми и усовершенствованными технологиями в пищевой промышленности и предприятиях питания с использованием пищевых добавок растительного и животного происхождения.

Белковая добавка из жмыха зародышей кукурузы. Используется при производстве мучных, кондитерских, макаронных изделий.

Использование абрикосовой муки, подсолнечного шрота как добавки при производстве хлеба.

Использование муки из арахиса при производстве китайской лапши.

Использование цедры лимонов и апельсинов при производстве мучных кондитерских изделий.

Использование свекольного порошка при производстве пряников.

Использование вкусоароматической добавки из цитрусов при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Использование белково-жировой эмульсии из соевых бобов при производстве мясных паштетов, молочных продуктов, творожных изделий.

Использование порошков из моркови и капусты при производстве хлеба.

Использование порошка из выжимок тыквы при производстве мучных кондитерских изделий (кексов).

Применение яблочного порошка в качестве подсластителя при производстве изделий: кексов, печенья, пряников, рулетов, булочек.

Использование фруктово-ягодных добавок в качестве связывающих компонентов при производстве таблетированных конфет.

Использование цукатов из тыквы мускатной при производстве сахарных кондитерских изделий.

Использование цикориевого экстракта при производстве сгущенного молока.

Использование высокобелковых продуктов переработки подсолнёчника и сои в технологии производства фаршевых изделий из рыбы.

Использование сока красной рябины как добавки при производстве кефира повышенной стойкости.

Использование пищевых добавок из порошка крапивы, морской капусты при производстве рубленых изделий.

Использование кукурузной муки при производстве колбасных изделий из рыбы.

Использование автолизата дрожжей при производстве мясных консервированных продуктов.

Использование муки из окары сои при производстве мучных кондитерских изделий.

Использование белковой добавки «нута» (баранья фасоль) при производстве колбасных изделий.

Использование в качестве пищевой добавки смеси отрубей с продуктами переработки сои при производстве печенья.

Использование соевого молока при производстве мороженого.

Использование пшеничных отрубей при производстве рубленных полуфабрикатов.

Извлечение из зерна злаков и бобовых продуктов используемых при технологии производства диетических блюд.

Получение пищевых красителей из столовой свеклы и использование их в пищевой промышленности.

Использование пищевых волокон свеклы для производства низкокалорийных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.

Использование порошка патоки при производстве кондитерских изделий.

Добавки из грибов (порошкообразные) в соусы и концентраты I блюд.

Порошок из яблочных выжимок используемый при производстве студней.

Использование дубовых пленок при производстве коньяков.

Пищевые добавки из жома свеклы.

Применение хлопкового масла в качестве добавки при производстве мармелада.

Использование бобовой муки в производстве консервированных рубленных мясных изделий.

Использование порошка из кожуры бананов в кондитерской промышленности.

Переработка земляники садовой для начинок.

Обезсахаренная свекольная стружка при производстве мясных изделий.

Использование овсяных отрубей в качестве добавки при производстве рубленных и колбасных изделий.

Использование плодово-ягодных выжимок для безалкогольных напитков.

Облепиховый сироп при производстве хлеба.

Использование продукта вторичной переработки риса, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Использование хлопкового продукта в производстве мучных восточных сладостей.

Применение пшеничной пасты в технологии приготовления комбинированных полуфабрикатов.

Применение продуктов переработки тыквы при производстве пряников и галет.

Переработка моркови для производства восточных сладостей.

Использование в пищевой промышленности добавок из отходов цитрусовых.

Использование кедровых орехов для комбинированных молочных продуктов.

Использование соевых белков при производстве мороженого.

Использование сусла грейпфрута для диетических напитков.

Использование молочных бактерий соевых бобов для получения соуса.

Использование абрикосовой кислоты как добавки к плодовым сокам.

Крахмальные добавки для формирования конфетных масс.

Использование кукурузной муки при производстве сдобных сухарей.

Использование зерновых отрубей при производстве кексов.

Применение пшеничных зародышей (хлопьев) для создания новых видов пряников.

Применение горохового крахмала при производстве вермишели.

Использование в качестве добавки виноградного сусла при производстве пряников.

Использование тыквенного порошка для новых хлебобулочных изделий.

Использование яблочного материала для производства слабоалкогольных игристых вин.

Обработка сливок до образования маслянистой пасты используемой как добавка при производстве мармелада.

Читайте также:  Пищевые добавки после 40

Пюре из топинамбура для создания диабетических сортов хлеба.

Использование соевого молока при производстве хлеба.

Использование ржаных отрубей при выпечке хлебобулочных изделии.

Использование в качестве пищевой добавки муки из гороха.

Приготовление и использование пищевых продуктов на основе грибов и морских водорослей

Препараты, используемые в качестве пищевой добавки из морских водорослей для производства мороженого.

Использование сухих картофельных хлопьев при производстве пищевых продуктов.

Использование винного осадка.

Использование сухих веществ из сыворотки для производства мороженого.

Использование нурта (сухого кисломолочного сыра) для производства диетических кулинарных изделий из теста.

Использование отходов корки граната для дубильного экстракта в качестве пищевой добавки.

Добавка на основе пахты для кисломолочных напитков.

Белковые добавки из соевого сиропа.

Использование в пищевой промышленности заменителей жира из овса.

Орехи – фундук и лещинный орех поступают без скорлупы, перед использованием обжаривают. Миндальный орех бывает горький и сладкий, ядро миндаля содержит синильную кислоту, используют его не более 4% к массе теста. Грецкие орехи, арахис, фисташки используют после очистки для начинок, оформления и изготовления теста.

Мак – для начинки изделий и начинок.

Источник

Пищевые добавки растительного происхожденияЕсли вы усиленно занимаетесь силовыми видами спорта, то вам необходимо употреблять пищевые добавки – препараты, богатые белками, жирами, углеводами, а также необходимыми микроэлементами и витаминами в различных дозах и сочетаниях. Иногда в такие добавки включены и нестероидные вещества анаболического действия.

На сегодняшний день существуют несколько самых распространенных типов спортивных пищевых добавок.

  • Для увеличения массы тела (белковоуглеводные);
  • Для снижения массы тела (сжигатели жира);
  • Для увеличения объема мышц (аминокислоты);
  • Для повышения сократительной способности мышц (креатин);
  • Добавки растительного происхождения различного действия.

Помимо традиционных поливитаминных препаратов, в последние несколько лет стали популярными биологически активные добавки к пище. Их можно поставить на промежуточную ступень между лекарствами, витаминно-минеральными комплексами и продуктами питания.

Как правило, такие БАДы хорошо усваиваются организмом, и все необходимые организму вещества содержатся в естественной форме. Однако, необходимо знать, какие добавки полезны, а какие могут нанести вред вашему здоровью.

Сразу оговоримся – юные спортсмены должны принимать какие-либо добавки только после согласования с врачом.

Итак, перечислим самые полезные и легкодоступные добавки.

1. Масло семян тыквы. Оно богато натуральными биологически активными веществами, а также витаминами В1, В2, С, Р, РР, F, и цинком, который необходим для нормального роста и развития мускулатуры. Кроме того, масло оптимизирует обмен веществ, нормализуя главные жизненные процессы организма. Полезно принимать масло при первых симптомах простуды – часто удается его избежать.

2. Таблетки из криопорошков. Их изготавливают из моркови, свеклы и прочих известных овощей. Таблетки способствуют выведению шлаков из организма, а также насыщают его необходимыми витаминами. Принимать таблетки можно и для общего укрепления организма, и дл профилактики заболеваний, и для выведения шлаков. Можно принимать таблетки и детям. Юным же спортсменам можно принимать таблетки состоящие из:

  • овса (тонизирующее средство при утомлении и отсутствии аппетита),
  • сельдерея (поднимает тонус организма, улучшает аппетит, физическую и умственную деятельность),
  • крыжовника (освежающее средство),
  • свеклы (полезно при гиповитаминозах),
  • тыквы (с примесью порошка из скорлупы вареных яиц хорошо усваивает пищу).

3. Кембриджское питание. Эти продукты можно употреблять даже детям старше 1 года, однако, до 10-летнего возраста прием питания следует согласовать с врачом. Начиная с 11 лет кембриджское питание можно принимать по 1-2 порции в день между приемами пищи. Подросткам, имеющим избыточный вес можно заменить на кембриджское питание 1-2 приема пищи. Кембриджское питание помогает восполнить дефицит белков, минералов и витаминов, а также устраняет дефицит йода в организме, нормализует гормональные процессы, стабилизирует психофизиологические процессы в головном мозге, а также нормализует умственное и физическое развитие.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты. Их прием можно начинать при повышенных интеллектуальных и физических нагрузках, а также повышенной утомляемости. Выпускается с облепиховым маслом, экстрактом морской капусты, экстрактом боярышника.

5. Цветочная пыльца. Этот универсальный препарат содержит целый список всех необходимых человеку аминокислот, углеводов, витаминов, микроэлементов и стимуляторов роста. Принимать пыльцу можно независимо от возраста, при умственных перегрузках, переутомлении и в период восстановления после болезни.

6. Пивные дрожжи. Это отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ. Дрожжи нормализуют обмен веществ, улучшают состав крови, корректируют работу желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от юношеских прыщей.

Читайте также:  Санпин пищевые добавки статус

Нижеследующий список растительных препаратов можно разделить на 2 группы:

Возбуждающие, тонизирующие, общеукрепляющие, анаболические эфиромасличные растения, пряные овощи и специи:

  • мелисса лекарственная;
  • мята полевая;
  • пастернак посевной;
  • перец однолетний и др.

Возбуждающие, общеукрепляющие, анаболические растения-пряности:

  • ваниль душистая;
  • гвоздичное дерево;
  • имбирь аптечный;
  • кардамон настоящий;
  • коричник китайский;
  • лавр благородный;
  • мускатный орех;
  • перец черный и др.

Источник

Растительные добавки в бодибилдинге[править | править код]

Растительные добавки — это наиболее популярные добавки, которые можно выбрать самостоятельно. Сейчас их выпускают в капсулах, таблетках, жидком виде и порошках. Из 1,2 миллиарда долларов, потраченных в США на покупку диетических добавок, 700 миллионов долларов тратится только на приобретение растительных добавок. Эти препараты усиленно рекламируются в качестве средств для культуристов. Но все же нет достаточных научных данных о том, что травяные смеси могут помочь вам. Возможно, они способны даже принести вред.

Растение или часть растения, представленного в добавке, ценится за его медицинские свойства, аромат или вкус. Растительные добавки применялись для лечения многих недугов на протяжении столетий. Даже неандертальцы использовали растения в качестве заживляющих средств. Около 30% всех существующих в настоящее время лекарств произведено на растительной основе. Информация, представленная в данной главе, поможет вам разобраться в путанице, возникающей в связи с выбором необходимых препаратов, и подскажет, какие растения могут быть полезны, а какие способны принести вред.

Натуральные не значит безопасные[править | править код]

Бытует распространенное, но опасное заблуждение о том, что в силу своей натуральности растительные пищевые добавки абсолютно безопасны для здоровья. Разница между препаратами, произведенными на основе растений, и растительными добавками заключается в наличии комплексных научных исследований. От американских производителей растительных добавок не требуется получение разрешения на торговлю от департамента по контролю над качеством продуктов и лекарственных препаратов. Таким образом, в этой сфере отсутствует всякий контроль качества и безопасности. При отсутствии четких стандартов существует слабая вероятность того, что содержимое препарата и заявленные на этикетке товара свойства надежны и отвечают необходимым требованиям.

Одно из наглядных свидетельств подобных случаев было обнаружено в ходе эксперимента, проводимого Центром изучения человеческого питания. Ученые проанализировали следующие торговые препараты: пальма сереноа, кава-кава, эхинацея, женьшень и иван-чай.

Они купили шесть флаконов каждого препарата, изготовленных девятью разными производителями, и изучили их содержимое. Обнаружились несоответствия между тем, что было заявлено на этикетке, и тем, что в действительности содержалось внутри данного продукта, в частности у эхинацеи и женьшеня. Даже рекомендации по дозировке и общая информация о растении на разных образцах отличались друг от друга.

Результаты данного исследования отражают важную проблему, касающуюся растительных добавок. Когда эти продукты не соответствуют единым стандартам, но тестируются для определения их эффективности, вы не можете получить исчерпывающей информации относительно того, работают они или нет, и неважно при этом, насколько хорошо было проведено это тестирование. То, что вы собираетесь принять, может совершенно отличаться от исходного продукта, на основе которого изготовлен этот препарат.

Растительные пищевые добавки классифицируются Департаментом по контролю над качеством продуктов и лекарств США (FDA) как пищевые добавки. Признание их медицинскими средствами потребовало бы строгого тестирования для определения их безопасности и эффективности. Это бы обошлось производителям добавок в миллионы долларов (причем за исследование только одного вида растения), поэтому вряд ли кто-то из них захочет пойти на подобные траты.

К счастью для потребителей, теперь добавки не могут содержать на этикетке необоснованной информации. Последние указания правительства требуют, чтобы индустрия диетических добавок подчинялась тем же законам, что и продукция, выпускаемая в упаковке. Это означает, что любая добавка, нацеленная на оздоровление организма, должна подтвердить заявленные свойства научными данными, одобренными правительством. Любой продукт, выпускаемый в качестве средства лечения, профилактики или предотвращения заболевания, подлежит контролю со стороны FDA.

То, что вы видите на этикетках добавок, теперь уже соответствует структурным и функциональным требованиям. Это означает, что производители продукта могут помещать информацию о влиянии диетических добавок на структуру и функционирование организма, но эта информация должна быть достоверной. Примером такой информации может быть фраза: «Витамин С задействован в иммунных процессах».

Читайте также:  Пищевая добавка для повышения иммунитет

Довольно распространенной является аллергическая реакция на определенные препараты, даже несмотря на то что эти продукты были протестированы и произведены со всеми необходимыми мерами предосторожности. Таким образом, вполне возможно, что непроверенные травы, потребляемые в больших количествах, также могут вызывать аллергию. Иногда подобные реакции могут иметь фатальные последствия. Травы способны взаимодействовать с другими лекарственными препаратами. Если вы принимаете какие-то лекарства, вы должны проконсультироваться у терапевта, фармацевта или диетолога, прежде чем применять тот или иной продукт на растительной основе.

Кроме того, если у вас запланирована хирургическая операция и вы принимаете растительную добавку, вы должны сообщить об этом своему врачу до операции. Определенные травы, в частности гингко билоба, чеснок, имбирь и женьшень, влияют на процесс свертываемости крови и могут вызвать избыточную кровопотерю во время операции. Травы, повышающие настроение, такие как иван-чай и кава-кава, приводят к опасному повышению седативного эффекта анестезии.

Беременные женщины и кормящие матери должны избегать приема любых препаратов на растительной основе. Расспрашивайте своего терапевта или диетолога об особых травяных чаях, так как даже они могут вызвать неблагоприятные реакции в развитии ребенка. Также не давайте растительные добавки детям, так как фактически отсутствуют какие-либо данные относительно безопасности трав для детей. И ваши лучшие намерения могут обернуться страшной бедой.

Так как в данной индустрии не существует универсальных правил регулирования контроля качества, опасность попадания в растительные пищевые добавки химических вредных веществ вполне реальна. Может быть, до того, как их собрали и переработали, эти растения опылялись какими-то химикатами? Кроме того, в процессе производства конкретного препарата в него могли быть добавлены другие токсические вещества или запрещенные ингредиенты. Так, например, во время научного тестирования растительных продуктов на наличие в них запрещенных анаболических андрогенных стероидов и GH было выявлено, что 15% этих продуктов содержали прогормоны (разновидность гормонов), не указанные на этикетке. Большая их часть была произведена в США, но продавались они в европейских странах. Продукты, заказываемые по почте из других стран, могут быть еще более сомнительными, чем те, которые продаются в США.

Далее приводится краткий перечень наиболее известных трав, продаваемых либо отдельно, либо в качестве компонента в спортивных добавках. Я классифицировала эти продукты по той же схеме, что и спортивные добавки в 8-й главе. Беря за основу текущие научные исследования в области спортивной медицины, я обнаружила, что некоторые из них отвечают торговым требованиям, а некоторые, возможно, полезны. В таблице 9.1 на стр. 255 вы сможете быстро узнать об эффективности того или иного продукта, представленного на рынке растительных добавок.

Оценка безопасности[править | править код]

Дополнительные меры предосторожности[править | править код]

Если вы все же хотите попробовать одну из перечисленных растительных добавок, делайте это предельно аккуратно, соблюдая следующие меры предосторожности. Начинайте с маленьких доз. Больше — не значит лучше и к тому же может быть опасно. Принимайте только один вид добавки за один раз. Дождитесь, чтобы прошло минимум 24 часа между приемом добавки, прежде чем поменять дозировку или начать прием другой добавки. Не выбрасывайте пустые флаконы, чтобы в случае отрицательной реакции вы могли сообщить врачу всю информацию по данному препарату.

Отзывы ученых[править | править код]

Растительные добавки – самый распространенный вид пищевых добавок, к которому можно отнести такие препараты, как St. John’s Wart, кава-кава, гинкго билоба, женьшень, L-тирозин. Утверждается, что эти препараты обладают антидепрессивным, релаксирующими свойствами, способны стимулировать умственную активность. Поэтому, с точки зрения снижения веса, эти препараты могут быть полезны в качестве средства от депрессии, которая может возникнуть во время той или иной диеты. На данный момент не существует никаких данных, что эти добавки могут оказывать непосредственное влияние на снижение веса и мышечный рост. Следовательно, они не могут быть рекомендованы для приема с этой целью.

Приобретение

  • Заказать на Sportfood40.ru

Читайте также[править | править код]

  • Адаптогены
  • Спортивное питание
  • Анаболические комплексы
  • Тестостероновые бустеры
  • Витамины и минералы

Источник