Пищевые добавки рыбьего жира омега

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник
В то время как большинство американцев едят слишком много масел омега-6, найденных в мясе и большинстве растительных масел, они страдают от относительного дефицита масел омега-3 – ситуация, которая может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и еще к приблизительно 60 другим проблемам, таким как рак, артрит, инсульт, высокое кровяное давление, кожные заболевания и диабет.
Особенно важны для хорошего здоровья жирные кислоты омега-3 с более длинной цепью, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), которые содержаться в рыбе, особенно холодноводных рыбах, таких как лосось, скумбрия, сельдь и палтус. Однако, тело может перерабатывать альфа-линоленовые кислоты, жирные кислота омега-3 с короткой цепью, из льняного масла, и это гораздо эффективнее получения её из рыбьих жиров. Кроме того, есть свидетельства, что у многих людей есть трудности с переработкой альфа-линоленовых кислот ЭПК и ДГК.
Почему так важны длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3?
Ответ на этот вопрос относится к функционированию этих жирных веществ в клеточных мембранах. Диета с дефицитом жирных кислот омега-3, в частности, ЭПК и ДГК, приводит к изменения клеточных мембран. Без здоровой мембраны клетки теряют способность удерживать воду, жизненно важные питательные вещества и электролиты. Они также теряют способность общаться с другими клетками и управляться регулируемыми гормонами. Они просто не функционируют должным образом.
Дисфункция клеточной мембраны – это решающим фактором в развитии практически всех хронических заболеваний, особенно рака, диабета, артрита и болезней сердца. Не удивительно, что длинноцепочечные жирные кислоты омега-3 продемонстрировали огромный защитный эффект по всем этим болезням. Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, но не альфа-линоленовая кислоты, также преобразовываются в регулирующие соединения, известных как простагландины.
Эти соединения выполняют множество важных задач в организме. Они регулируют воспаления, боли и отеки; они играют определенную роль в поддержании кровяного давления; также они регулируют сердце, пищеварительную и почечную функции. Простагландины также участвуют в ответе на аллергические реакции, помогают управлять передачей сигналов по нервам и помогают регулировать выработку стероидов и других гормонов. Длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, благодаря составляющим и их влиянию на простагландины, они могут оказывать влияние на многие физиологические процессы, что делает их полезными практически при каждом заболевании.
Что повлияло на изменение вашего мнения о длинноцепочечных жирных кислотах омега-3?
Мое мнение о превосходстве длинноцепочечных жирных кислот омега-3 по сравнению с альфа-линоленовой кислотой не нова. Я всегда считал, что если бы производители могли решить некоторые из проблем, связанных с коммерческими источниками ЭПК и ДГК, я бы от всей души рекомендовал их по сравнению с льняным маслом. Причина, по которой в некоторых моих книгах (например, Энциклопедия природной медицины) я предпочитал льняное масло рыбьим жирам заключается в том, что во время написания книг существовали СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы с добавками рыбьего жира.
Эти проблемы по-прежнему сохраняются в инкапсулированных препаратах рыбьего жира, в которых содержится очень высокий уровень пероксидах липидов, вредных примесях и тяжелых металлах. Кроме того, из-за относительно низкой концентрации ЭПК и ДГК в этих препаратах, для получения терапевтического эффекта необходимо потреблять 10 или более 1000 мг капсул в день. Вследствие этих факторов, проще рекомендовать льняное масло. Однако появление новой разработки немного изменило мою точку зрения, хотя я все еще считаю, что ежедневное применение льняного масла также полезно.
Какая новая разработка?
Способность производить высококонцентрированную форму длинноцепочечных жирных кислот омега-3 без пероксидов липидов, вредных примесей, тяжелых металлов и других вредных соединений. Такие концентраты морских липидов «фармацевтического класса» превосходят предшествующие им рыбьи жиры коренным образом изменили диетологию. RxOmega-3 Factors от Natural Factors – этот новый источник длинноцепочечных жирных кислот и является примером такого коренного изменения. Ключевые особенности этого продукта по сравнению обычными препаратами из рыбьего жира:
- Доступный в виде капсул с замечательным апельсиновым вкусом.
- Каждая чайная ложка RxOmega-3 Factors содержит колоссальные 1500 мг ЭПК и 750 мг ДГК.
- Каждая капсула содержит 600 мг длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (400 мг ЭПК / 200 мг ДГК)*
- Контроль качества обеспечивает отсутствие пероксидов липидов, вредных примесей, тяжелых металлов и других вредных соединений.
- Соотношение жирных кислот омега-3 в арахидоновой кислоте > 50:1
- Содержит оптимальное количество природного витамина Е в форме консерванта.
- Соотношение ЭПК и ДГК в RxOmega-3 2:1
*Доминирующее отношение в большинстве научных исследований, проводимых с продуктами рыбьего жира фармацевтического класса, из сообщили о клинических преимуществах было у Factors.
Действительно ли добавки рыбьего жира предупреждают болезни сердца?
Основываясь на результатах двух исследований, получивших широкую огласку в 2002 году, ответ – существенное да. В первой статье, опубликованной в JAMA (Journal of the American Medical Association, журнал американской медицинской ассоциации) результаты исследований показали, что существует четкая взаимосвязь между диетическим потреблением рыбы и жирными кислотами омега-3 и вероятностью развития ишемической болезни сердца – чем выше потребление жирных кислот омега-3, тем меньше вероятность развития ишемической болезни сердца. Эти отношения были еще более значимыми для коронарных смертельных случаев. Вторая статья, опубликованная в журнале «New England Journal of Medicine», рассматривала уровни жирных кислот омега-3 в крови в сравнении с диетами. Исследователи обнаружили поразительную взаимосвязь между уровнем жирных кислот омега-3 в крови с последующей вероятностью смерти от ишемической болезни сердца.
Прием добавок из рыбьего жира может снизить общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Такое эффект не связан с изменением уровня холестерина в крови. Благоприятный эффект проявляется очень быстро, как правило в течение трех месяцев исследования. Напротив, снижающие уровень холестерина препараты обычно не демонстрируют пользы до окончания года или даже большего срока терапии. По сравнению с лекарственным лечением, жирные кислоты омега-3 дают значительные преимущества, полностью безопасны и недороги.
Почему мой доктор не говорил мне принимать длинноцепочечные жирные кислоты омега-3?
Обычные доктора не торопятся рекомендовать введение в рацион дополнительных веществ. Свидетельства в пользу длинноцепочечных жирных кислот омега-3, дающих исключительную пользу для здоровья бесспорны. Одна из причин того, что врачам не комфортно рекомендовать добавки рыбьего жира может заключаться в отсутствии контроля качества при производстве таких препаратов. Эта проблема была решена.
Сколько RxOmega-3 Factors мне следует принимать?
Для того, чтобы обеспечить уровень ЭПК и ДГК, связанного со значительно меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуемая доза составляет – 1000 мг ежедневно. Такая доза достигается принятием двух капсул или 1/2 чайной ложки RxOmega-3 ежедневно. Для иных терапевтических целей дозировка может быть в три-четыре раза выше этой.
Для общего здоровья одна капсула ежедневно обеспечивает больший уровень жирных кислот омега-3, чем требуется для защиты от смертности связанной с болезнями сердца, как указанно в исследования, в том числе и статьях «JAMA» и «New England Journal of Medicine» – двух самых уважаемых медицинских журналах мира. Для лучших терапевтических результатов, рекомендуемая доза составляет две капсулы два-три раза в день.
Почему бы просто не есть больше рыбы?
Многочисленные исследования показывают, что потребление рыбы может обеспечить значительную защиту от многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Тем не менее, почти все рыбы содержат незначительные объем ртути. В большинстве случаев это никого не беспокоит, поскольку уровень очень низкий, но если Вы едите много рыбы, это может привести к проблемам. От двух до четырех порций в неделю – это хорошая цель, но более – уже не будет столь полезым. Рыбы у которых чаще самый низкий уровень метилртути, это: лосось, треска, скумбрия, холодноводный тунец, сомы, выращиваемые на ферме, и сельдь. Рыба-меч, акула и другие крупные рыбы-хищники обычно содержат высокие уровни ртути. Суть заключается в том, что принимая морской липидный концентрат фармацевтического класса вы гарантированно обеспечиваете себе приём норм длинноцепочечных жирных кислот омега-3 без боязни отравления ртутью.
Существуют ли другие добавки, которые мне следует принять вместе с морским липидным концентратом фармацевтического класса?
Безусловно. Всем для хорошего здоровья требуется сильная питательная основа. В дополнение к высококачественному продукту, содержащему длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, я рекомендую соответствующие высокоэффективные мультивитамины MultiStart и минеральные добавки в зависимости от возраста и пола человека вместе с Enriching Greens от Natural Factors.
Источники:
- Hu FB, Bronner L,Willett WC, et al. Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA 2002;287:1815-21.
- Albert CM, Campos H, Stampfer MJ, et al. Blood levels of long-chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death. N Engl J Med 2002;346:1113-8.
- Bucher HC, Hengstler P, Schindler C, Meier G. N-3 polyunsaturated fatty acids in coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled
trials. Am J Med 2002;112:298-304. - Stark KD, Park EJ, Maines VA, Holub BJ. Effect of a fish-oil concentrate on serum lipids in postmenopausal women receiving and not receiving hormone
replacement therapy in a placebo-controlled, double-blind trial. Am J Clin Nutr 2000;72:389-94. - Bougnoux P. n-3 polyunsaturated fatty acids and cancer. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 1999;2:121-6.
- Calder PC. Omega 3 polyunsaturated fatty acids, inflammation and immunity.World Rev Nutr Diet 2001;88:109-16.
- Nordvik I, Myhr K-M, Nyland H, Bjerve KS. Effect of dietary advice and n-3 supplementation in newly diagnosed MS patients. Act Neurol Scand
2000;102:143-149. - Broughton KS, Johnson CS, Pace BK, Liebman M, Kleppinger KM. Reduced asthma symptoms with n-3 fatty acid ingestion are related to 5-series
leukotriene production. Am J Clin Nutr 1997;65:1011-1017. - Burgess JR, Stevens L, Zhang W, Peck L. Long-chain polyunsaturated fatty acids in children with attention-deficit hyperactivity disorder. Am J Clin Nutr
2000;71(Suppl.1):327S-30S. - Volker D, Fitzgerald P, Major G, Garg M. Efficacy of fish oil concentrate in the treatment of rheumatoid arthritis. J Rheumatol 2000;27:2343-6.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник