Пищевые добавки с витамином b12

Пищевые добавки с витамином b12 thumbnail

Формы витамина B12: цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин (кобамамид, дибенкозид)Когда я начал принимать витаминно-минеральные комплексы, я мало внимания обращал на формы содержащихся в них витаминов — ну как бы есть полный набор и ладно. Но потом я узнал, что витамины бывают натуральные и синтетические, а позже еще и о том, что у них и формы различные существуют, каждая со своими особенностями. Поэтому просто принимать какой-то мультивитаминный комплекс «лишь бы подешевле» — не комильфо, а то и вовсе вредно может оказаться. Пришлось вникать и изучать.

Оказалось, что витамин B12 тоже бывает разный. По-научному он называется кобаламин, и существуют следующие его формы, выпускаемые в виде пищевых добавок и препаратов:

  • цианокобаламин (самая распространенная и, похоже, самая дешевая форма),
  • гидроксокобаламин (чаще всего продают в ампулах, для инъекций),
    а также две, так называемые, коферментные активные формы В12:
  • метилкобаламин,
  • аденозилкобаламин (другие его названия: кобамамид, дибенкозид).

Эта статья посвящена именно выбору наиболее хорошей формы витамина B12. Ссылки на мои отзывы о содержащих ее очень качественных и недорогих комплексах вы найдете в конце статьи.

Вообще дополнительный прием витамина В12 актуален в первую очередь для веганов и сыроедов, поскольку получать этот витамин с пищей им просто неоткуда, ведь в достатке он содержится только в животных продуктах питания: больше всего его в печени и почках, много в мясе скота, некоторых морепродуктах и морской рыбе, меньше в речной рыбе, мясе птиц, яйцах (в основном, содержится в желтке) и молочных продуктах.

К источникам витамина B12 также порой причисляют оболочку зерновых, некоторые другие растительные продукты питания. Но даже если это и так, то его в растениях явно недостаточный мизер — пример тому пострадавшие от дефицита В12 люди на строгом вегетарианстве (веганстве) и сыроедении.

При этом в среде вегетарианцев и сыроедов живы две надежды, связанные с б12:

  1. Витамин B12 содержится в спирулине (это такие цианобактерии, которых раньше считали сине-зелеными водорослями), поэтому можно потреблять ее вместо мяса и прочих животных продуктов для восполнения недостатка этого витамина.
    Увы, пока это под вопросом. На данный момент содержащееся в спирулине вещество называют «псевдовитамином В12», поскольку оно похоже на настоящий, но, согласно некоторым исследованиям, не обладает витаминной активностью, то бишь не выполняет возложенные на B12 организмом функции. При этом анализ крови покажет, что содержание этого витамина в норме. Кроме того, согласно пробирочным опытам псевдо-B12 из спирулины еще и «блокирует метаболизм молочной железы».
  2. У здорового человека витамин В12 вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой его кишечника.
    И вот многие веганы и сыроеды ждут (и я, будучи на сыроедении, ждал), когда же они станут достаточно здоровыми, чтобы их кишечная микрофлора заработала как надо и обеспечила бы их этим витаминчиком. Но, похоже, не дождутся. Микрофлора-то, наверно, может начать вырабатывать B12 в больших количествах, но пишут, что живет она в толстой кишке (конкретно та, которая этот витамин продуцирует), а усваивается он в тонкой, куда из толстой дороги нет.

В общем, хотите не хотите, товарищи веганствующие и сыроедящие, но для надежности уж лучше хотя бы курсами принимать витамин В12 в каком-то виде.

Исследования показывают, что нехватка B12 наблюдается у более 40% населения Земли, то есть и у многих людей, употребляющих в том числе и мясо. К основным причинам такой картины относят курение и алкоголь.

Давайте теперь рассмотрим, что говорят и пишут про разные формы В12, и какую из них следует предпочесть.

Какая форма витамина В12 самая лучшая

Просмотренные мной англоязычные сайты сплошь хают цианокобаламин и превозносят метилкобаламин. Мотивируют тем, что цианокобаламин в организме преобразуется в метилкобаламин — то бишь в активную форму витамина В12, чтобы быть усвоенным. При этом организм тратит на это энергию, плюс возникает необходимость утилизировать цианиды, содержащиеся в цианокобаламине (в незначительном количестве). Принимая же метилкобаламин, мы сразу потребляем B12 в активном состоянии, который усваивается без дополнительных преобразований и с большей пользой для здоровья и организма в целом.

Российские же источники почаще упирают на то, что цианокобаламин преобразуется не только в метилкобаламин, но также и в аденозилкобаламин, поэтому если принимать только метил-В12, то естественным образом возникнет дефицит аденозил-В12, у которого тоже есть определенные функции в организме, и соответственно со временем начнутся какие-нибудь проблемы со здоровьем. Но анализ крови будет показывать, что всё ок — уровень B12 в норме.

При этом еще одно исследование, в котором участвовали веганы, принимавшие лишь метилкобаламин, показало, что часть его организм сам преобразовывал в аденозилкобаламин, так что тело в итоге получало обе необходимые ему формы. Однако такая картина наблюдалась лишь у двух из трех испытуемых.

Ну и источник информации, которому я доверяю побольше остальных, — англоязычная Википедия — пишет, что метилкобаламин, принимаемый перорально (то бишь проглатываемый) не сразу используется как кофактор. Вначале он преобразуется в некий коб(II)аламин, который, в свою очередь, позже трансформируется вновь в метилкобаламин и еще аденозилкобаламин — и вот лишь после этого они оба используются как кофакторы. Таким образом, при приеме метил-B12 происходит аж двойное преобразование, прежде чем организм наконец-то его усвоит.

Также Wikipedia добавляет, что один авторитетный автор в своей статье, опубликованной в Европейском Журнале Клинического Питания (European Journal of Clinical Nutrition), указывает, что для восполнения нехватки витамина В12 нужно принимать либо гидроксокобаламин, либо цианокобаламин, либо вместе метилкобаламин и аденозилкобаламин, но никак не метил-В12 в одиночку.

В общем, я решил довериться этой информации.

В этой статье я мало уделяю внимания гидроксокобаламину (также иногда его называют гидроксикобаламин), который, как видно, представляет собой вполне полноценную форму B12, и при этом без цианидов, как в цианокобаламине. Делаю я это лишь потому, что в виде удобной мне пищевой добавки (в таблетках или капсулах) я на айхербе его не нашел (хотя там полно б12 в других формах, а этот только в виде сосачек, пастилок, жидкий и в составе некоторых мультивитаминов). А в наших аптеках я в принципе избегаю что-либо покупать, потому что либо качество под вопросом, либо цены забубенные. Ну и потом мне ж для профилактики, а не для лечения дефицита, поэтому вариант с ампулами для уколов я вообще не рассматриваю.

На основе изученной информации я решил, что да, надежнее будет принимать и метилкобаламин, и аденозилкобаламин — обе активные формы витамина В12. Либо только гидроксокобаламин, если удастся найти В-комплекс с его участием (отдельно B12 я не пью). А вот цианокобаламина, ввиду содержания в нем цианида (пусть и, как пишут, в мизерном количестве), лучше избегать.

Также периодически (раз в полгода-год) можно сдавать анализ крови на уровень активного В12 в организме (вроде как можно определять именно активный, а не общий), но только сомневаюсь, что можно узнавать отдельно уровень метил-B12 и аденозил-B12.

Здоровья!

Отзывы о товарах по теме статьи

  • Лучшие комплексы витамина В12
  • Самые лучшие комплексы витаминов группы B
  • Бесспорно самые лучшие натуральные мультивитамины для женщин и мужчин

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих комплексов по лучшей цене.


← к списку полезных статей

Источник

Витамин B12 – важный витамин, необходимый организму для поддержки когнитивных функций, выработки энергии, психического и сердечно-сосудистого здоровья. Витамин B12, также известный как кобаламин, содержится в яйцах, молочных и мясных продуктах. Давайте подробнее рассмотрим преимущества витамина B12, признаки дефицита и то, как выбрать лучшую добавку витамина B12 для вас!

Чувствуете вялость, истощение или просто усталость, казалось бы, без причины? Виноват дефицит витамина B12. Вот подробное описание того, почему вам нужен незаменимый витамин B и как его получить.

Что такое витамин B12?

Витамин B12 является частью семейства витаминов B, группы водорастворимых витаминов (что означает, что витамин не хранится в организме, поэтому вам необходимо ежедневно потреблять его с продуктами или добавками).

«Это критически важно для правильного функционирования мозга, повышает иммунитет и используется для создания ДНК и красных кровяных телец», – говорит Лорен Манакер, MS, RDN, LD, CLEC и владелец Nutrition Now .

По данным Национального института здоровья, взрослым необходимо 2,4 мкг в день. Если вы не получаете достаточного количества B12, вы можете почувствовать слабость или заметить, что болеете чаще, чем обычно.

Поскольку B12 содержится только в животном белке, строгие вегетарианцы и веганы имеют самый высокий риск дефицита. Беременные и кормящие женщины могут захотеть убедиться, что в их пренатальный витамин входит B12, так как в это время женщины с большей вероятностью будут испытывать дефицит. Людям, принимающим ингибиторы протонной помпы при рефлюксе или язве, также может не хватать достаточного количества витамина.

«Поглощение витамина B12 – это двухэтапный процесс», – говорит Манакер. «В пище витамин отделен от белков. Затем витамин связывается с веществом в желудке, известным как внутренний фактор, и всасывается в организм ». У людей, принимающих ингибиторы протонной помпы, может снижаться содержание желудочного сока, что может повлиять на усвоение витамина.

Преимущества витамина B12

Витамин B12 может помочь:

Повышайте уровень энергии. B12 превращает некоторые продукты, которые вы едите, в глюкозу для получения энергии, а также помогает поддерживать производство красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. У людей с дефицитом B12 часто наблюдаются признаки анемии. Те, кто находится в группе риска, должны искать симптомы, включая сонливость или общую усталость.

Поддержка памяти. Этот витамин может поддерживать нервную систему, повышая уровень нейротрансмиттеров. Некоторые исследования показали, что недостаток B12 может быть связан с атрофией мозга, обычно обнаруживаемой у пожилых людей с деменцией и / или потерей памяти. Были проведены некоторые положительные исследования, в которых B12 и рыбий жир могут замедлять деградацию психического здоровья ( 2 ).

Поддержите производство и использование серотонина. Низкий уровень серотонина может быть связан с депрессией. Хотя это не означает, что недостаток B12 обязательно вызовет эпизоды депрессии, одно исследование показало, что люди с тяжелым дефицитом B12 более чем в два раза чаще страдают депрессией.

Признаки дефицита витамина B12

Те, у кого дефицит B12, могут иметь симптомы, которые влияют на сердечно-сосудистую и / или неврологическую системы и влияют на баланс психического здоровья . Симптомы могут включать:

  • Аритмия
  • Головные боли
  • Звон в ушах
  • Одышка
  • Покалывание в конечностях
  • Мышечная слабость
  • Проблемы координации
  • Изменения настроения
  • Легкая депрессия
  • Паранойя

Факторы риска дефицита витамина B12

К людям с риском дефицита B12 относятся:

Беременные женщины. Беременным женщинам или кормящим матерям следует контролировать уровень B12 у своего лечащего врача. Этот витамин отвечает за поддержку центральной нервной системы на протяжении всего пренатального развития. Низкий уровень B12 был связан с более высоким риском врожденных дефектов, а также с плохим развитием мозга и центральной нервной системы ( 5 ).

Веганы и вегетарианцы. Те, кто придерживается растительной диеты, не потребляют B12 из-за потери источников B12 животного происхождения.

Люди с расстройствами пищеварения. Детям и взрослым с расстройствами пищеварения, такими как болезнь Крона, изжога и некоторые бактериальные ростки, может быть трудно усваивать витамин B12. Как ни странно, B12 может способствовать заживлению желудочно-кишечного тракта.

Пенсионеры. Из-за снижения абсорбции, которое происходит с возрастом, пожилые люди представляют особенно высокий риск снижения уровня B12.

Как выбрать лучший витамин B12

Теперь, когда вы знаете, на что обращать внимание и кто подвержен риску, как узнать, что представляет собой хорошая добавка витамина B12? Вот некоторые из рекомендаций, которые я использую при поиске лучшего продукта для своих клиентов:

Убедитесь, что вы подберете дозировку, которая соответствует вашим потребностям. Большинство продуктов, которые вы можете найти в магазинах, имеют от 500 мкг до 10 000 мкг. Чаще всего используются дозы от 1000 до 5000 мкг. Как и в случае с большинством других добавок, лучше начинать с малого и увеличивать дозировку, которая будет эффективной. Кроме того, не забудьте указать своего врача. Они могут предложить дозу, подходящую для вашего конкретного заболевания.

Рассмотрите возможность сублингвального средства, спрея или жидкости. Когда вы принимаете стандартную таблетку или капсулу, они должны пройти через пищеварительный тракт, где некоторые преимущества теряются для пищеварительного процесса. Подъязычные средства, спреи и жидкости начинают абсорбироваться немедленно, что делает их одними из лучших вариантов добавок витамина B12.

Убедитесь, что вы покупаете правильную форму. Хотя существуют и другие формы B12, вы найдете два основных типа: метилкобаламин и цианокобаламин. Метилкобаламин всасывается намного легче, чем другие формы B12. Попав в организм, его легко использовать. Он не должен проходить процесс преобразования, как другие формы. Метил B12 может даже дольше оставаться в организме. Это означает, что вам, возможно, не придется принимать столько или так часто.

Если вы веган, убедитесь, что на этикетке указано, что он веганский. Большинство веганских добавок B12 также не содержат ГМО и не содержат органических веществ. При поиске веганского источника B12 убедитесь, что это не обогащенная добавка или продукт питания. Многие витаминизированные добавки содержат синтетическую форму B12, которую сложнее переваривать и усваивать.

7 лучших витаминных добавок B12

Если вам трудно потреблять в своем рационе достаточно продуктов, богатых витамином B12, мы выбрали одни из лучших витаминных добавок B12 на рынке.

10 продуктов, богатых витамином B12

Добавьте эти продукты с высоким содержанием B12 в свой рацион, чтобы увеличить ежедневное потребление.

Моллюски (84,1 мкг в 3 унциях): обеспечивающие более 1000% рекомендуемой суточной нормы (РСНП) приготовленные моллюски имеют самую высокую концентрацию B12. Моллюски также богаты калием, обеспечивая 15% вашей дневной нормы. Исследования показывают, что калий может снизить кровяное давление, предотвратить инсульт и предотвратить остеопороз и камни в почках .

Устрицы (16,3 мкг в 3 унциях): помимо обеспечения 271% суточной суточной нормы B12, шесть устриц также содержат колоссальные 515% суточной суточной нормы цинка, который может укрепить вашу иммунную систему. А моллюски известны как афродизиак, потому что они содержат тестостерон, который может повышать либидо.

Сардины (13,3 мкг на 1 стакан): эта маленькая соленая рыба содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы B12. Кроме того, сардины – один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат широкий спектр необходимых питательных веществ и витаминов и содержат тонну белка (в 1 чашке содержится 36 граммов).

Говядина (11,5 мкг в 1 стейке): переваривание стейка – верный способ повысить уровень витамина B12, поскольку он обеспечивает 192% от рекомендуемой суточной нормы. По возможности всегда выбирайте нежирные куски мяса и избегайте сковороды. Запекание или приготовление мяса на гриле сохраняет количество абсорбируемого B12.

Консервированный тунец (4,9 мкг в 1 банке): тунец – это удобный белковый способ увеличить потребление B12. Одна банка тунца в воде содержит 82% рекомендуемой суточной нормы. USDA рекомендует американцам есть как минимум две порции морепродуктов в неделю . Консервированный тунец – это здоровый и доступный вариант, который также содержит такие витамины, как омега-3 жирные кислоты, магний и цинк.

Форель (4,6 мкг в 1 филе): эта полезная рыба также является отличным источником таких минералов, как марганец, фосфор и селен. Кроме того, он содержит 849 мкг омега-3 жирных кислот, которые могут облегчить депрессию, улучшить работу мозга и предотвратить сердечные заболевания.

Обогащенные злаки (2,7 мкг в стакана): строгие вегетарианцы и веганы могут получать витамин B12 из обогащенных хлопьев для завтрака, при этом стакана обеспечивает 45% суточной нормы. Это один из немногих продуктов, в котором витамин не животного происхождения. Процесс обогащения пищевых продуктов – это когда производитель добавляет дополнительные питательные вещества, которые не содержатся в пищевых продуктах. Исследования показывают, что эти обогащенные злаки значительно улучшают концентрацию B12 в организме.

Обогащенное соевое молоко (2,6 мкг в 1 чашке): так же, как злаки могут быть обогащены B12, так и немолочное молоко, такое как соевое или миндальное молоко, делает его отличной пищей с витамином B12 для вегетарианцев и веганов. Одна чашка соевого молока содержит 44% рекомендуемой суточной нормы B12 .

Яйца (1,3 мкг в 2 яйцах): яйца являются хорошим источником B12, обеспечивая 22% от суточной нормы. Если вы пытаетесь увеличить потребление B12, ешьте цельное яйцо, а не только белки. Желтки содержат больше B12, и исследования показывают, что B12, содержащийся в них, с большей вероятностью усваивается.

Йогурт (1,2 мкг 8 унций): обезжиренный йогурт содержит 20% рекомендуемой суточной нормы B12, а также большое количество полезных для вас кальция и магния . Также выберите греческий сорт, чтобы получить больше протеина.

Источник

Полезные свойства витамина B12

Об актуальности цианокобаламина (витамина B12) для организма человека сказано немало слов. Ведущие специалисты в области диетологии, терапии и гематологии сходятся во мнении, что данное органическое соединение должно регулярно поступать во внутреннюю среду в объеме суточной нормы. Этот витамин необходим не только для профилактики развития анемии, но и для обеспечения важнейших биохимических и физиологических реакций во всём организме. 

Дефицитом цианокобаламина страдают люди, придерживающиеся вегетерианского образа жизни, который предполагает ограничение продуктов животного происхождения. Польза цианокобаламина и его природные источники, будут подробно рассмотрены ниже. В нашем интернет-магазине витамин С купить не составит труда, как и другие полезные вещества для огранизма.

Содержание:

  • Цианокобаламин и вегетарианство

  • Особенности всасывания витамина B12

  • Натуральные источники цианокобаламином

  • Чем опасен дефицит витамина В12

  • Методы лечения гиповитаминоза В12

Наиболее яркой функцией цианокобаламина является его участие в процессе образования красных кровяных телец (гемопоэз). Именно поэтому, витамин B12 является важной составляющей в процессе кроветворение. Дефицит данного элемента приводит к развитию анемии, которая чревата развитием заболеваний центральной нервной системы, почек и печени. 

Кроме того, при нехватке цианокобаламина может развиваться такое коварное заболевание, как рассеянный склероз. Кроме того, к клиническим проявлениям дефицита цианокобаламина относят неврозы, повышенную психоэмоциональную возбудимость, раздражительность, бессонницу и депрессивные состояния. Клинически доказано, что хроническая нехватка данного органического соединения, может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

Цианокобаламин и вегетарианство

Человек, практикующий вегетерианский образ жизни, создает необходимость дополнительной компенсации цианокобаламина извне. Ни один из растительных компонентов, не может восполнить нехватку витамина B12 . Именно поэтому, для вегетарианцев были созданы специальные продукты питания, искусственно обогащенные данным элементом. Каждый из таких продуктов содержит отдельную дозировку цианокобаламина. 

Несмотря на то, что малое количество данного органического соединения вырабатывается бактериями в просвете толстого кишечника, данного объёма цианокобаламина недостаточно для восполнения естественной потребности организма в этом элементе.

Особенности всасывания витамина B12

Для того чтобы витамин B12 выполнял необходимые функции в организме, необходимо не только его достаточное поступление, но и наличие в просвете кишечника специфического фактора Касла, представляющего собой фермент, стимулирующий всасывание цианокобаламина.

Негативно отразиться на процессе всасывания этого органического соединения могут гельминтозы, так как наличие кишечных паразитов приводит к выведению цианокобаламина из организма в неизменном виде. Многие альтернативные источники указывают на связь между развитием онкологических заболеваний и использованием форм витамина B12, синтезированного в искусственных условиях.

Натуральные источники цианокобаламина

Максимальное количество цианокобаламина содержится в продуктах животного происхождения. В частности, эталонным источником данного компонента является говяжья печень, почки, а также красное мясо. Несмотря на то, что животные, мясо которых является источником витамина B12, являются травоядными, их кишечная микрофлора вырабатывает данный компонент в сравнительно большем объеме. 

Некоторые специалисты в области здорового образа жизни пропагандируют полный отказ от употребления продуктов животного происхождения, переход на растительное питание и комплексное очищение организма от кишечных паразитов. На помощь вегетерианцам приходят специальные пищевые добавки, содержащие цианокобаламин, а также продукты питания, обогащенные витамином B12.

Среди наиболее ценных источников витамина B12, выделяют куриное мясо, молоко, говяжий фарш, куриные яйца, красную рыбу, говяжьи почки, форель и говяжью печень. Лицам, практикующим вегетарианство и сыроедение, не так просто восполнить дефицит цианокобаламина в организме, но на помощь приходят продукты, искусственно обогащенные данным элементом. Доставка витаминов C и B12, осуществляется нашими курьерами.

Чем опасен дефицит витамина Б12

Несмотря на то, что данное вещество продуцируется организмом человека в умеренном количестве и поступает с пищей извне, ни один человек не застрахован от развития гиповитаминоза цианокобаламина. В группу риска по возникновению нехватки витамина B12 попадают люди преклонного возраста, лица, принимающие антацидные и противодиабетические препараты, а также те люди, которые ранее перенесли процедуру по удалению части желудка. 

К основным симптомам гиповитаминоза В12 можно отнести бледность кожных покровов и её пожелтение, изменение психоэмоционального состояния, снижение остроты зрения, головокружение и одышку, нарушение координации , ощущение покалывания в области нижних и верхних конечностей.

Методы лечения гиповитаминоза В12

С лечебной целью при возникновении клинических признаков гиповитаминоза цианокобаламина, используются внутримышечные инъекции витамина В12, а также коррекция рациона питания, позволяющая эффективная нормализовать процесс поступления данного вещества внутреннюю среду.

Учитывая данные современных клинических исследований, не менее эффективными оказываются таблетированные препараты, содержащие витамин B12. Людям, употребляющим продукты питания преимущественно растительного происхождения, рекомендовано принимать оральные препараты, содержащие цианокобаламин. Единственным недостатком таблетированных препаратов является их неэффективность при остром дефиците витамина B12.

Источник