Пищевые добавки синтетического происхождения

Пищевые добавки синтетического происхождения thumbnail

Первые пищевые добавки появились практически одновременно с человечеством. Потребность добывать и, самое главное, сохранять пищу породила использование веществ, способных продлить во времени свойства того или иного продукта. Соль, уксус, перец, специи давно стали необходимой частью нашей жизни. Они придают еде особенный вкус, аромат, а также помогают дольше хранить её.

В конце 19 – начале 20 века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Причиной тому были значительный рост численности населения и, как следствие, увеличение объёмов производства продуктов питания. В настоящее время пищевую промышленность просто невозможно представить без «химии». Пищевые добавки обозначаются индексом Е и трёхзначной цифрой.

Пищевые добавки делятся на естественные, искусственные, синтетические.

Естественные (натуральные) пищевые добавки

Изготавливаются из растительного или животного сырья физическими или биологическими методами (экстрагирование, прессование, замораживание). Это такие добавки как Е100 – куркумин, Е330 – лимонная кислота, Е440 – пектины, пищевые волокна, добываемые из фруктов и овощей. Они также обозначаются буквой Е, поэтому бояться её не надо, важно подходить к этому вопросу с умом.

Искусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки

Изготавливаются из натурального сырья с применением химических методов либо с помощью химического синтеза и всегда имеют природный аналог. Это, например, ванилин. Стоит обратить внимание на то, что не все ароматизаторы, идентичные натуральным, имеют свой индекс Е – ввиду их огромного количества.

Синтетические пищевые добавки

Изготавливаются только химическими методами и не имеют аналога в природе. Например, Е320 – бутилгидроксианизол, антиоксидант, добавляемый в продукты с содержанием жира и жевательные резинки. Синтетические добавки являются самыми действенными, но, соответственно, самыми вредными для человеческого организма.

Все пищевые добавки разделены на группы по принципу действия. Группу можно определить по первой цифре числа добавки.

Е100-199 – красители

Придают пище необходимый цвет.

Е200-299 – консерванты

Удлиняют срок годности продукта. Они являются самой опасной группой, так как почти все они действуют по принципу антибиотика. Цель – консерванта – сохранить продукт от порчи, а значит сделать жизнь для бактерий невозможной. Именно к данной группе относятся такие добавки как Е250 – нитрит натрия (он же краситель в мясных полуфабрикатах), Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия. Они разрешены к использованию во всём мире и добавляются в колбасные изделия, часто в консервы, твёрдые сыры.

Пищевые добавки E в колбасных изделиях

Е300-399 – антиокислители

Цель антиокислителей схожа с целью консервантов – как можно дольше сохранить продукт. Существуют как безвредные (и даже полезные) антиоксиданты – Е300 аскорбиновая кислота, Е306-309 токоферолы (витамин Е), так и опасные (таких большинство).

Е400-499 – стабилизаторы и эмульгаторы

Стабилизаторы сохраняют нужную консистенцию продукции, сгущают её либо образуют гели (желе). Действие эмульгаторов похоже на действие стабилизаторов – они также поддерживают в продукте нужную консистенцию. Однако их используют для создания эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Вещества, входящие в их состав, способны снижать энергию, нужную для создания раздела между жидкостями. Яркими представителями таких эмульсий являются майонез и маргарин.

Стабилизаторы применяются для загущения и желирования и не могут выполнять функции эмульгаторов, так как среди них нет таких веществ. Без стабилизаторов невозможно представить мармелады, желе, мороженое, молочные десерты, жевательные конфеты.

Пищевые добавки в желе

Е500-599 – регуляторы кислотности, вещества против слёживания

Регуляторы кислотности могут брать на себя функцию консервантов, так как кислая среда создаёт неблагоприятные условия для микроорганизмов.

Е600-699 – усилители вкуса, ароматизаторы

Следует помнить, что одним из распространённых усилителей вкуса является Е621 – глутамат натрия. При больших дозах потребления может возникать общая слабость, учащённое сердцебиение. При длительном употреблении может привести к глаукоме и болезни Альцгеймера.

Е700-799 – антибиотики

Обозначения Е800-899 являются резервом, к Е900-999 относят прочие добавки: воски, подсластители, глазирователи, пенообразователи. К веществам, имеющие цифровые обозначения больше 1000 также относятся самые различные вещества (эмульгаторы, влагоудерживающие агенты, пенообразователи и пеногасители).

Однако, не стоит пугаться термина «пищевые добавки»

Ведь к ним относятся и привычные нам соль и сахар, и полезные натуральные добавки. В защиту добавок, созданных человеком, нужно отметить, что без них невозможна современная пищевая промышленность с её объёмом и разнообразием. Однако помнить о том, что многие добавки вредны для организма, а действие большинства изучено далеко не в полной мере – просто необходимо. При выборе продукта обращайте внимание на его цвет, аромат, форму – яркие цвета, сильный запах, однородная консистенция – то есть всё то, что придаёт продуктам красивый товарный вид – это первые признаки использования большого количества разных пищевых добавок.

Затем следует обратить внимание на срок годности. Большой срок хранения указывает на наличие консервантов. Чем больше и не естественнее срок хранения для данного продукта, тем более сильные консерванты использованы при его изготовлении. Совсем отказываться от пищевых добавок не нужно, да это и не получится, но внимательнее относиться к пище, которую мы принимаем, необходимо для сохранения здоровья и качества нашей жизни.

Источник

Пищевые добавки синтетического происхождения

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Читайте также:  Е120 пищевая добавка что это

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

Читайте также:  Пищевые добавки для кондитерских изделий

    Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

В наши дни существует огромная потребность пищевой промышленности в пищевых добавках. Увеличение срока хранения продуктов, улучшение вкусовых характреистик – все это заслуга пищевых добавок. В промышленном производстве пищевые добавки получают самыми разнообразными способами, порой комбинируя их друг с другом. Но все же все добавки, в зависимости от их происхождения, условно можно разделить на три вида:

  • добавки натурального происхождения;
  • добавки искусственного происхождения;
  • добавки синтетического происхождения.

Добавки натурального происхождения

Натуральные добавки – это добавки в «создании» которых принимает участие природа. Такие добавки зачастую используются уже сотни и даже тысячи лет. Хотя современные знания и технологии, конечно же, значительно расширили перечень натуральных добавок. Все натуральные добавки можно разбить на 3 группы, которые мы рассмотрим ниже.

Добавки растительного происхождения

Добавки растительного происхождения изготовляются из растений или водорослей. Это могут быть природные красители, ароматизаторы или другие вещества, встречающиеся в природе в некоторых видах растений и их плодов в чистом виде и зачастую попадающие в наш организм естественным путем при употреблении овощей и фруктов. Такие добавки могут порой оказывать положительный эффект, уменьшая риск возникновения тех или иных заболеваний, укрепляя иммунитет человека. Однако есть некоторые виды добавок растительного происхождения, которые могут вызывать аллергию или другие заболевания, особенно при их чрезмерном употреблении.

Добавки животного происхождения

Для производства добавок животного происхождения используется сырье, получаемое из живых организмов. В основном это различные животные жиры или пигментные образования животных. Жиры используются для изготовления добавок – эмульгаторов. А пигментные клетки некоторых животных используются для изготовления некоторых красителей. Типичным примером добавки животного происхождения является кошениль (пищевая добавка E120), которая используется на протяжении многих веков в качестве красителя. Получают данную добавку из насекомых, вырабатывающих стойкую пигментную окраску  ярко-красного цвета. Добавки данного вида, как правило, не представляют серьезного вреда для организма, но знание маркировки этих добавок может помочь, например, вегетарианцам при выборе продуктов питания.

Добавки-минералы

Ряд натуральных добавок представляет собой различные минералы земли. Как правило, это металлы, их оксиды, соединения щелочных металлов. Мел, песок, поваренная соль – все эти вещества применяются в пищевой промышленности. Правда, называются они «более научно» и маркируются как и остальные добавки, используя букву «E» в префиксе. Так, например, мел – это пищевая добавка E170 или карбонат кальция, а пищевая сода – это распространенная добавка E500. С развитием химии часть соединений, которые веками добывали из минералов, в настоящее время производится синтетическим путем. Это снижает себестоимость готового продукта, так как добыча полезных ископаемых довольно затратное производство.

Добавки искусственного происхождения

К добавкам искусственного происхождения относятся добавки, встречающихся в природе в естественном виде, однако в промышленных масштабах получаемые методом синтезирования, т.е. искусственным путем. Такие добавки еще называют «идентичные натуральным». До сих пор наукой не доказано, что добавки, полученные искусственным путем, хуже или вреднее их природных аналогов. Однако в обществе широко распространено мнение, что вещества, полученные в лабораторных условиях, могут отрицательно влиять на здоровье человека. Это связано, прежде всего, с «чистотой» синтезирования. Зачастую при получении тех или инных пищевых добавок искусственного происхождения применяются довольно опасные для здоровья человека исходные компоненты или катализаторы. И в случае малейшего нарушения технологии есть вероятность попадания этих самых вредных веществ в конечный продукт (пищевую добавку).

Синтетические добавки

Также есть ряд добавок, которые получаются только путем синтезирования. Они не встречаются в природе и были «изобретены» в лабораторных условиях. Такие добавки обычно приносят больше пользы, чем вреда. Так, например, в последние годы появился ряд добавок-подсластителей, облегчающих жизнь людям, больным сахарным диабетом. А некоторые виды консервантов помогают защитить мясные изделия от развития в них бактерий, вызывающих у человека опасную болезнь ботулизм. Но злоупотреблять такими добавками не стоит, так как большая часть из них по своей природе относится к ядам. И жизнь по принципу «яд в малых количествах безвреден» может привести к негативным последствиям.

Источник