Пищевые добавки сколько существует

Существует несколько определений пищевой добавки…

Пищевая добавка — это вещество или смесь веществ, которые вводятся в пищевые продукты в процессе их производства для предоставления заданных свойств и/или сохранение качества пищевых продуктов
Пищевые добавки – это вещества или их смеси, которые чаще всего не употребляются в качестве пищевых продуктов, а которые вводятся в пищевые продукты в процессе их производства с технологической целью или предоставления им определенных качеств, в том числе увеличение сроков хранения

Как давно пищевые добавки стали вводить в продукты питания?

Пищевые добавки – это микроингредиенты, которые вводятся в рецептуры пищевых продуктов в течение нескольких тысячелетий. Еще в доисторические времена люди использовали поваренную соль и коптильный дым, древние египтяне использовали при приготовлении еды уксус, римляне стабилизировали вина серным ангидритом.

Что означает трёхзначный номер и индекс «Е» пищевой добавки?

Сочетание индекса Е и трёхзначного номера – это европейский символ конкретной добавки, понятный на всех основных языках мира. Он говорит, что данная добавка проверена на безопасность, пригодная для применения, имеет установленные критерии чистоты и должна отвечать этим критериям.
Индекс Е специалисты связывают как со словом Европа, так и со словами essbar/edible, что в переводе на украинскую (с немецкого и английского) означает «съедобный»

С какой целью пищевые добавки вводят в продукты питание?

Основные цели добавления пищевых добавок:

  • улучшение технологий подготовки, переработки пищевого сырья, приготовления, хранения продуктов питания;
  • увеличение стойкости продуктов к различным видам порчи;
  • создание и хранение структуры пищевых продуктов;
  • сохранение и изменение органолептических свойств и внешнего вида продуктов.

Почему за последние годы все большее количество продуктов выпускается с использованием пищевых добавок?

Еда – это основной фактор, который влияет на здоровье. Современная наука о питании утверждает, что еда должна не только удовлетворять потребность организма в калориях и микроэлементах, но и быть сбалансированной, в том числе многие продуктов должны быть низкокалорийными. Потребитель выдвигает свои требования к продуктам питания: еда должна быть вкусной, быстро готовиться, хорошо сохраняться и так далее без использования пищевых добавок достичь выполнения всех этих требований невозможно.

Какие пищевые добавки используются при изготовлении продуктов питания?

При изготовлении продуктов питания используют только:
— добавки, которые разрешены для использования в конкретных продуктах питания;
— добавки, которые даже при длительном употреблении не вызывают негативного действия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.

Чем обоснованные решения о вводе отдельной добавки в пищевые продукты?

Пищевые добавки вводятся в продукты при выполнении всех ниже отмеченных  условий:
— добавка должна быть безопасной, что подтверждается разрешением уполномоченного органа;
— применение добавки не вводит потребителя в заблуждение, в т.ч. о качестве сырья;
— существует определённая технологическая необходимость ввода добавки;
— после применения добавок продукты сохраняют свою пищевую ценность (за исключением продуктов для специальных групп потребителей, например больных диабетом);
— ввод добавок осуществляется в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта

В каких случаях использование пищевых добавок запрещено?

Не допускается использование пищевых добавок для укрывательства порчи и не доброкачественности сырья или готового пищевого продукта. Пищевые добавки не должны маскировать нарушений технологической дисциплины.

Какие основные причины широкого использования пищевых добавок?

Широкое использование пищевых добавок началось с XIX века. Это предопределено следующими факторами:
—  развитие торговли, что привело к необходимости перевозки продуктов питания на большие расстояния;
— постоянное повышение требований потребителей к качеству и ассортименту продуктов питания;
— создание новых видов еды, которые отвечают современным требованиям науки и питания;
— улучшение технологий получения традиционных и новых продуктов питания.

Сколько всего пищевых добавок существуют?

На сегодняшний день количество пищевых добавок, которые применяются при изготовлении пищевых продуктов, в разных странах, достигает 500 (не считая комбинированные добавки).
По своим технологическим функциям пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
Антиокислители
Вещество для обработки муки
Водосвязывающий агент
Желеобразующий агент
Наполнитель
Кислота
Консервант
Краситель
Загуститель
Разрыхлитель
Регулятор кислотности
Стабилизатор
Фиксатор расцветки
Эмульгатор
Усилитель вкуса и аромата

Какие пищевые добавки можно применять при производстве продуктов питания?

В Украине возможное применение лишь тех пищевых добавок, которые отвечают нормам, приведенным в санитарных правилах.

Как устанавливается безопасность пищевых добавок?

Безопасность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований.
В Украине система исследования и контроля безопасности пищевых добавок существует в течение многих десятилетий и постоянно совершенствуется с учетом современных научных знаний.

Какие документы регламентируют требования к пищевым добавкам?

В Украине требования к пищевым добавкам определяется рядом документов:
— Закон «О санитарно – эпидемиологическую благополучность населения»
— Закон «О защите прав потребителя»
— Закон «О качестве и беспечности пищевых продуктов»
— Санитарными нормами и правилами «Гигиенические требования к применению пищевых добавок»
В Украине производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок допускается только при наличии санитарно – эпидемиологического заключения.

Что означает термин «пищевой ароматизатор»?

Вкусоароматическое вещество, вкусоароматический препарат, технологический ароматизатор, коптильный ароматизатор или их смесь, используются для предоставления пищевым продуктам аромата  и /или вкуса с добавлением или без добавления носителей – наполнителей или растворителей – наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.

Для чего мы используем ароматизаторы?

Ароматы многих натуральных продуктов являются неустойчивыми, быстро исчезают или изменяются при технологической обработке. Некоторые пищевые продукты не имеют аромата. Все это преопределяет необходимость использования ароматизаторов.

Какую цель преследует применение ароматизаторов?

Применение ароматизаторов позволяет:
— создавать широкий ассортимент продуктов, которые выделяются по вкусу и ароматом;
— воспроизвести вкус и аромат, частично потерянный при хранении или переработке пищевого сырья и продукции;
— усилить имеющийся в продуктах вкус и аромат;
— предоставить аромат продукции на основе ценных в пищевом отношении, но лишенных собственного аромата видов сырья;
— лишить пищевую продукцию от неприятных привкусов;
— предоставить аромат продукции, полученной с использованием технологических процессов, при которых не осуществляется естественное возникновение аромата.

В каких случаях использование ароматизаторов не допускается?

Не позволяется использование ароматизаторов для маскировки изменений аромата пищевых продуктов, обусловленных их порчей или недоброкачественностью сырья.
Не допускается внесение ароматизаторов в натуральные продукты для усиления свойственного им естественного аромата (молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе, чай, пряности, и так далее).

Какое количество вкусоароматических веществ известно на сегодняшний день и сколько употребляется человеком?

В аромате натуральных пищевых продуктов индентефицировано более 6 тысяч вкусоароматических веществ.
Человек употребляет в год около 500 кг вкусоароматических веществ в т.ч. только от 10 кг до 25кг вкусоароматических веществ, которые поступают через ароматизаторы.

Читайте также:  Пищевые добавки для свиней

Источник

Пищевые добавки сколько существует

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Читайте также:  Пищевая добавка уголь активированный

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны –
и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

(583 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.79)

Пищевые добавки – это группа натуральных и синтетических веществ, которые улучшают свойства продуктов питания. Они созданы для того, чтобы сделать пищу лучше по вкусу, придать ей нужную консистенцию, продлить срок годности. Без этих добавок не обходится практически ни один продукт, они есть даже в питании для детей-аллергиков. Мы сами добавляем их себе в еду, ведь перец и соль – тоже пищевые добавки.
В современной пищевой промышленности насчитывают больше тысячи таких веществ. Их разделяют на несколько групп, в зависимости от того, какую функцию они выполняют: красители, усилители вкуса, эмульгаторы, консерванты и другие. За каждым веществом закреплен порядковый номер – это его код. Буква Е перед кодом говорит о том, что добавка разрешена на территории Евросоюза. Если в составе продукта есть Е-добавка, это значит, что она проверена комитетом JECFA, и ее допустимая норма для человека рассчитана.
Первая цифра в коде говорит о функции добавки. Система нумерации:
– 1 – краситель (Е100-Е199);
– 2 – консервант (Е200-Е299);
– 3 – стабилизатор и антиоксидант (Е300-Е399);
– 4 – загуститель и эмульгатор (Е400-Е499);
– 5 – регулятор кислотности (Е500-Е599);
– 6 – усилитель аромата и вкуса (Е600-Е699);
– 7 – антибиотик (Е700-Е799);
– 8,9, Е1000-Е1999 – дополнительные вещества.
Далеко не все из них опасны, а некоторые даже полезны, большая часть – нейтральны. Обычному потребителю достаточно сложно разобраться в перечне добавок. Однако самые популярные из них можно изучить в любой момент, чтобы точно знать, что едим мы и наши дети. Осознанное потребление сохранит здоровье и избавит от ненужных страхов.

Бензоат натрия (Е211)

     
Нет комментариев     
Редакция:
21.02.2018

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество…

Поли-1-децен гидрогенизиро­ванный (Е907)

     
Нет комментариев     
Редакция:
12.06.2018

Привлекательный внешний вид товаров имеет немаловажное значение для производителей, которые стремятся привлечь внимание покупателей и реализовать свою продукцию. Пищевые покрытия-глазирователи и герметики предназначены для придания продуктам питания лоска и блеска, сохранения их вкусовых качеств и продления сроков…

Глицин и его натриевая соль (Е640)

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.02.2018

Глицин – аминокислота, которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой…

Тиосульфат натрия (Е539)

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.02.2018

Тиосульфат натрия – синтетическое соединение, известное в химии как серноватистокислый натрий, а в пищевой промышленности – как добавка Е539, разрешенная к использованию при производстве продуктов питания.
Тиосульфат натрия выполняет функции регулятора кислотности (антиокислителя), антислеживающего агента или…

Низин (Е234)

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.02.2018

E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.
E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является…

Красный свекольный, бетанин (Е162)

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.02.2018

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.
Не многие красители имеют растительное происхождение…

Глюконат железа (Е579)

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.02.2018

Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на…

Сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473)

     
Нет комментариев     
Редакция:
20.02.2018

Речь идет о соединении, которое выполняет уникальную стабилизирующую роль в современной промышленности. Благодаря наличию данного элемента удалось сохранить консистенцию ряда продукции. Во многих продуктах содержание соединения повышает вязкость.
Что касается влияния на организм, то это целиком безопасная структура….

Цитраты калия (Е332)

     
Нет комментариев     
Редакция:
19.02.2018

Относятся к группе пищевых добавок. Это сильный антиоксидантный элемент, антиокислительное соединение, мощный регулятор кислотного состояния среды. Считается неопасным элементом, который дозволен практически в каждом государстве планеты. Ведь при добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические…

Желтый 2G (Е107)

     
Нет комментариев     
Редакция:
11.05.2018

Пищевые добавки призваны облегчить задачу производителям пищевых и непищевых продуктов. С помощью красителей, стабилизаторов и эмульгаторов товары приобретают нужную форму, привлекательный вид, долго не портятся. Некоторые из них не несут вреда для организма и разрешены к использованию во многих странах, другие же очень…

Изомальт (Е953)

     
Нет комментариев     
Редакция:
19.02.2018

Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический…

Оксид магния (Е530)

     
Нет комментариев     
Редакция:
19.02.2018

Магния оксид – вещество, используемое в спорте, медицине и пищевой промышленности. Атлеты и скалолазы обрабатывают им руки, чтобы предотвратить скольжение. Доктора и косметологи ценят оксид магния за противовоспалительное и антибактерицидное действие. Присутствует он и в некоторых наших продуктах в качестве пищевой…

Шафран (Е164)

     
Нет комментариев     
Редакция:
19.02.2018

Шафран – натуральное вещество, активно используемое в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс пищевой добавки – Е164. Получают концентрат путем высушивания и переработки культурного растения шафран посевной. Второе наименование – крокус желтый.
На сегодняшний день данная пищевая добавка имеет самую высокую…

Читайте также:  Где содержатся пищевые добавки

Бета-Апокаротиновый альдегид (Е160е)

     
Нет комментариев     
Редакция:
19.02.2018

Апокаротиналь, пищевой краситель Е160е, каротиновый альдегид – названия единого вещества, которое находится в природном виде в пище растительного происхождения. В довольно большом количестве оно встречается в овощах, шпинате, некоторых видах цитрусовых фруктов, печени животных.
Своим наименованием напоминает весьма важный…

Мета-винная кислота (Е353)

     
Нет комментариев     
Редакция:
05.02.2018

Одной из синтетических пищевых добавок, обладающих антиоксидантными свойствами является мета-винная кислота, маркируемая индексом Е353. Даже искусственное происхождение не помешало ей завоевать свое место в различных сферах нашей жизни, и сейчас она широко применяется в качестве антиокислителя, консерванта и антиоксиданта…

Дельта-Токоферол синтетический (Е309)

     
Нет комментариев     
Редакция:
05.02.2018

Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно.
Но это относится к натуральным витаминам, а что же касается искусственно синтезированных? Одним из…

Фумаровая кислота (Е297)

     
Нет комментариев     
Редакция:
05.02.2018

Пищевой консервант с маркировкой Е297 или фумаровая кислота, обладая свойствами подкислителя, с легкостью заменит лимонную и виноградную кислоты в пищевой промышленности. Несмотря на синтетическое происхождение, данное вещество не вызывает негативных последствий для организма человека, является абсолютно безопасным и…

Муравьиная кислота (Е236)

     
Нет комментариев     
Редакция:
05.02.2018

Многие наслышаны о так называемой муравьиной кислоте, но мало кто знает, что на ее основе существует синтетическая добавка, которая в европейском классификаторе пищевых добавок маркируется символом Е236.
Муравьиная кислота – прекрасный консервант, который несмотря на производство химическим путем, несет пользу для…

Сандаловое дерево (Е166)

     
Нет комментариев     
Редакция:
05.02.2018

Сандаловое дерево можно встретить в южных тропических лесах. Оно произрастает в Индии, Юго-Восточной Азии и Цейлоне. Его уникальная древесина очень ценится в этих странах, ведь ее издавна использовали для омоложения, повышения иммунитета, избавления от болезнетворных бактерий.
Помимо этого оно хорошо зарекомендовало себя в…

Лютеин (Е161b)

     
Нет комментариев     
Редакция:
02.02.2018

Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.
Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента.
Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми…

Ортофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii)

     
Нет комментариев     
Редакция:
25.02.2018

Пищевая добавка Е341(іі) относится к группе с названием фосфаты кальция. Данное вещество является неорганическим и встречается в природе достаточно часто. Для производства добавки предполагается взаимодействие некоторых субстанций. В случае с Е341(іі) – это ортофосфатная кислота, кальций гидроксид и минералы.
Ортофосфат…

Формиат кальция (Е238)

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.01.2018

Формиат кальция – консервант, который отвечает за стерилизацию и длительное хранение продуктов, предотвращая появление грибка и различных бактерий. Также данная пищевая добавка используется, как заменитель соли в диетической пище. Внешне формиат кальция – это кристаллический порошок белого цвета. Данное вещество входит в…

Формиат натрия (Е237)

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.01.2018

Формиат натрия (Е237) – консервант, отвечающий за то, чтобы пищевые продукты и препараты не портились и как можно дольше сохраняли важные качества.
Пищевая добавка предотвращает появление грибка и различных бактерий. Она обладает определенными противомикробными действиями, но лишь при погружении в кислотную среду. Формиат…

Пара-гидроксибензой­ной кислоты гептиловый эфир (Е209)

     
Нет комментариев     
Редакция:
12.06.2018

Пищевая добавка Е209, которая также имеет название пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир – это консервант, который внешне имеет вид белого кристаллического порошка. Запах добавки довольно тонкий, а зачастую вообще отсутствует, вкус – жгучий.
Стоит отметить, что применение Е209 в большинстве стран запрещено, так как…

Консерванты

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.01.2018

Когда большинство из нас говорит о вредных «Е» в составе продуктов питания, то первыми обычно вспоминаются консерванты. Еще бы! Какие только страшилки не рассказывают об этих веществах. Меж тем, далеко не все понимают, что на самом деле представляют собой эти добавки и так ли опасны они, как принято считать.
Что такое…

Пищевые красители

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.01.2018

Всем детям нравятся яркие, необычных цветов конфеты. Правда, после некоторых из них язык ребенка окрашивается во все цвета радуги. Что это: норма или признак «химической» конфеты? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, пора уяснить, насколько безопасны красители, используемые в современной пищевой промышленности, и какие…

Пищевые ароматизаторы: усилители вкуса и запаха

     
Нет комментариев     
Редакция:
31.01.2018

Некоторые добавки, используемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них меняют не только вкус продукта, но и его запах. Насколько безопасными являются такие добавки для наших организмов и как распознать присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов в пище?
Что надо знать об…

Эмульгаторы

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.01.2018

В контексте пищевых добавок упоминаются разные вещества: красители, консерванты, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы. И если о роли первых четырех нетрудно догадаться, то значение последнего упомянутого компонента может вызывать вопросы. Зачем нужны эмульгаторы и как они влияют на здоровье?
Что такое…

Пищевые стабилизаторы и загустители

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.01.2018

Времена, когда продукты питания не содержали в себе никакой «химии», кажется, навсегда остались в прошлом. Сегодня почти вся еда, покупаемая в супермаркетах, содержит консерванты, красители, загустители и другие компоненты.
Но в то же время люди все чаще обращают внимание на химический состав того, что они едят, и желают, как…

Пищевые пеногасители (антифламинги)

     
Нет комментариев     
Редакция:
30.01.2018

Список «ешек», используемых в пищевой промышленности, настолько широк, что запомнить характеристики каждой из них выглядит нереальным.
Облегчить задачу можно, если знать, что нумерация для Е-добавок была выбрана неслучайно. Например, вещества от Е900 до Е999 представляют собой антифламинги.
Теперь осталось лишь запомнить,…

Страница 1 из 812345…>8

Источник