Пищевые добавки содержащие глютен

Пищевые добавки содержащие глютен thumbnail

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».

НаименованиеПроизводитель
Сливочное масло
33 коровыОчаковский МЗМолочная сказкаЗАО «Барнаульский МК»БрюккеООО «Брюкке»Тысяча озерValio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком«МУЛТОН»Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий«Маспекс-Восток» Привет, сок яблоко-персик ООО «Прогресс» Персиковый нектар Рич Яблоко, сок Добрый Томатный сок Моя семья Пиво классическо Невское НевскоеПиво ОболоньКорпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодНСолнечные продукты, Новосибирский ЖК
 Йогурты, кисломолочные продукты
 Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир ОАО «Вимм-Билль-Данн» Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии ООО «Данон Индустрия» Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б ЗАО «Барнаульский МК» Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом Valio Славянский, йогурт с ароматом персика ОАО «Лакт» Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника ООО «Эрманн» Юнимилк, йогурт с ароматов персика СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметанаЗАО «Барнаульский МК»Останкинская, 30 %ОАО «Останкинский МК»20% сметанаРостАгроЭкспорт
 Сыры
 Алтайский «Алтаймаслосырзавод» Голландский г. СтародубОлтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный ValioТильзитер 45 %, жирныйООО «Невские сыры»Лямбер, жирныйОАО «Вимм-Билль-Данн»ВитязьМаймаСиртаки брынзаЛатери дю Понт-Морин Флешард С.А.Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленыйЗАО «Барнаульский МК»Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиковЗАО «Карат»Хохланд«Хохланд Руссланд»
 Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черникаОАО «Вимм-Билль-Данн»Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 %«Пискаревский»Чудо, сырок глазированный с ванилиномМК «Нижегородский»Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)ООО «Данон Индустрия» Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом ЗАО «Барнаульский МК» Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной ОАО «Завод детских МП»Сырок глазированный (шоколад)РостАгроЭкспортБлагода, творог классический, 5 %«Молочное дело»Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковьСП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»Творог 4,5 % по 250 г«Пискаревский»Коровкино, творог столовый 2 %ОАО «Лакт»
 Молоко и молокосодержащие продукты
 Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К ОАО «Молочный комбинат» Молоко козье, 1,5 % ООО «Продукт Чистая Линия» Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % ООО «Эрманн»Молоко сгущенное 8,5 %«Люблино»Молоко сгущенноепос. ОлымскийМолоко сгущенноеВерховский МКЗ
 Мороженое
 Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % «Инмарко» Пломбир с миндалем ТМ «Сваля» Венеция, торт-мороженое «Метелица» Пломбир ванильный 1й хладокомбинатФилевская лакомка, пломбир 15 %ОАО «Айс-Фили»Крем-брюлеООО «Озерский комбинат»Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазуриОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая«Балтийская бакалея»Смесь рисовая бесклейковинная«ТД Диетпродукт»Вермишель крахмальнаяВНИИ крахмалопродуктовРисовая лапша«Сэн-Сой»Макароны овощные«МакМастер»
 Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык КузбассПечень трески«Сортланд»Килька балтийская (пряный посол), банкаЗАО «Балтийский берег»Икра мойвы 3 (подкопченная)СП «Санта Бремор»Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные ООО «БалтКо»Говядина тушенаяМК «Салют»Говядина тушенаяООО «Хаме»Черные коровы, говядина тушенаяАК «Снов»Хаме, паштет из гусиной печениЗАО «Хаме фудс»Докторская, колбасаЦарицыноДокторская, колбаса«Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»Докторская, колбаса«Вегус»Бородинская, колбаса сырокопченаяООО «Черкизово – Кашира»Доктор, колбасаОАО «Дмитровский МК»Баварские с сыром, сосиски«Пит-продукт»Диетические сосискиООО ПК «Петербурженка»Колбастер, сосиски индейка-свининаООО «Востряково-2»Спецзаказ, колбаса полукопченая«Рада»Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/вООО «МК «Павловская слобода»Ветчина (индейка-свинина)ООО «Востряково-2»Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п«Си-Проджект»ЧипсыРусская картошкаХомка, картофельное пюре вкус сыраООО «Чипс ЛТД»Верес, икра кабачковаяЗАО «Агроэкопродукт»Бондюэль, горошек зеленыйБондюэль
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром» Пищевые добавки содержащие глютен

 Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком «ТД Диетпродукт» Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы «Грата» Здоровей, хлебцы кукурузные «Первый молочный комбинат»Хлебцы рисовые«Доктор Корнер»Бакси, колечки кукурузныеЧП БыковКосичка, кукурузные палочкиООО «Русский продукт»Кукурузные хлопья, сахарная глазурьОАО «Пищевой комбинат Вологодский»Хлопья рисовые и гречневыеООО «Роса»Хлопья гречневыеООО «Агроальянс»Дрожжи прессованные, брикет«Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
 Веселые ребята, томатная паста Приморский пищевой комбинат Все кетчупы ХайнцКальве Баварский, кетчуп«Юниливер СНГ»Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица«Персона»Слобода, майонез оливковыйг. АлексеевкаКальве, майонез легкий«Юниливер»Провансаль, майонезМЖКKIKKOMAN, соус соевый легкийТК «Мистраль»Ткемали, соус кисло-сладкий №2ТРЕСТ «В» S.A. ШвейцарияХрен столовый«Бастион»Остренькая, горчица«ВГМЗ Сарептз»Вегета, универсальная приправаХорватияПриправа к плову«ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахараООО «РИГЛИ» Бон Пари, карамель вкус ягод ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская» Барбарис, карамель СавиновВзлетная и Лимонная карамель«Красная Сибирь» Шнеекоппе, карамель сливочная Германия Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури ОАО «Воронежская КФ»Сливочная колбаска, конфеты«Пекарь»Сливочный, зефирОАО «Ударница»Зефир в шоколадеБарнаульская КФЗефирООО «Хлеб-4» Птичка снежная, суфле на основе фруктозы ООО «Вишневогорская КФ»Рузанна, конфеты клубника-сливкиООО «Нестле Россия»Конфеты клубника и сливкиООО «Шоколадная страна»Шармель, клюквенная пастилаОАО «Ударница»Фундук в шоколаде«Марусино»Миндаль в шоколадег. Озерцы Гематоген «Русский» детский» «Фармпро»Meller, ирис с добавкой шоколадООО «Перфетти Ван Мелле»Ирис плиточный, молочно-ореховыйЧП Маров Е.С.Nesquik, конфеты жевательныеКО «Россия»Криоло Коркунов, конфеты, 150 г«Одинцовская кондитерская фабрика»Буренкино, конфета молочнаяООО «Рузская КФ»Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфетыОАО «Рот-Фронт»Несквик, конфета с воздушным рисомФабрика «Алтай» НестлеЛевушка, конфеты с мягкой карамельюЗАО «КФ «Славянка»Золотой степ, конфеты с орехомООО «Славянка плюс»Сластена, конфетыОАО «Ударница»Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какаоОАО «Красный октябрь»Макареш фруже, конфетыООО «Натуральный продукт»Шоколад, помадно-сливочная начинкаОАО «Бабаевский»Несквик, батончикООО «КО «Россия»Цитрус, конфетыФабрика им. КрупскойВкус лета, конфетыООО «Алтай»Бумба, мармелад
Малиновый, мармеладОАО «Ударница»Зебра, мармеладОАО «Бердский хлебокомбинат»Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусомNestleM&Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад«Марс»Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколадФабрика им. КрупскойRitter sport, шоколадАльфред Риттер ГмбХ & КоДиетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехомООО «КФ «Русский шоколад»Шнеекоппе, шоколадГерманияЁлочное украшение, фигурка шоколаднаяООО «МАК»Алтайская, халва подсолнечная с арахисом«Ювис»Российский, какао-порошокООО «Вкус»Нутелла, ореховая шоколадная пастаFerreroПаста десертная, молочно-шоколадная«Академия шоколада»Эдэм, джем из яблокООО «Лига плюс»Джем абрикосовыйцех Рябинушка ОАО НИПП

Источник

В наше время очень актуальной темой для обсуждения является правильное питание. И многими диетологами рекомендовано принимать в пищу продукты, которые не содержат в себе глютен. Далее из статьи вы можете узнать, что представляет собой глютен, и какое его влияние на организм человека, а так же представим вам список продуктов, которые содержат данное вещество.

Глютен – что это?

Глютен содержится в пшенице и ячмене.

Глютен является органическим биосоединением (сложный белок, протеид), который находится в таких злаковых растениях, как пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень.

Например, в пшенице концентрация глютена может достигать до 80% от веса зерна. А количество глютена (или же клейковины) в муке говорит о ее качестве.

Если мука обладает достаточным количеством данного вещества, улучшается эластичность и упругость теста, которое делается из такой муки, и когда дрожжи вырабатывают СО2, тесто его задерживает в себе, оно нормально поднимается.

Так как по наличию глютена в муке определяются свойства хлебобулочных изделий, его начали часто использовать как наполнитель для изготовления разных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус продукта, его аромат, структуру (она становиться более нежной).

Клейковина и ее биохимическая характеристика

Если рассматривать клейковину как химический элемент – не имеющая вкуса мягкая масса серого цвета. Но за счет такого своего свойства, мука без проблем превращается в тесто и хлебные изделия. В состав глютена входят аминокислоты и простетические (не содержащие белок) группы.

В какой сфере используют злаковую клейковину?

В пшенице 80% массы занимает глютен.

Данное вещество достаточно часто используют для приготовления таких продуктов питания как:

  • Продукты, содержащие мясо – сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из низкой ценовой категории;
  • Хлебобулочные изделия – макароны, хлопья, печенье, сухие завтраки, пряники, бисквиты;
  • Конфеты;
  • Джемы, халва, лукум, зефир;
  • Полуфабрикаты – сырники, вареники, голубцы, котлеты, тефтели, пельмени;
  • Продукты, содержащие молоко – йогурты, сырки, молоко сгущенное, творог расфасованный, мороженное, молочные смеси для детей;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Продукты, содержащие сою;
  • Палочки крабовые;
  • Сыр с плесенью;
  • Горчица;
  • Выпечка – кексы, торты, блины, пирожные, пирожки, пицца, печенье;
  • Картошка фри, кубики бульонные;
  • Кетчупы и соусы;
  • Майонез;
  • Несколько лекарственных препаратов;
  • Чурчхела;
  • Витаминно-минеральные добавки.

Список напитков, которые содержат в себе глютен

Спиртные напитки содержат в себе глютен.

Кроме пищевых продуктов содержащих глютен, есть так же напитки, содержащие данное вещество, такие как:

  1. Водка;
  2. Пиво;
  3. Бурбон;
  4. Джин;
  5. Виски;
  6. Напитки газированные;
  7. Напиток «Кока-кола»;
  8. Растворимый кофе;
  9. Какао;
  10. Чай гранулированный;
  11. Напиток «Пепси-кола».

Добавки пищевые с глютеном

Существует целый список Е-добавок содержащих глютен: Е150, с, b, d; Е160; Е411; Е636; Е471; Е953; Е637; Е965.

Наперекор тому, что данный белок очень часто используется для изготовления каких-либо продуктов, существуют продукты, которые не содержат в себе глютен. Такие продукты можно определить с помощью обозначения «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал», которые часто указываются на упаковках.

Так же такие продукты можно найти в специальных магазинах здорового питания, и с недавнего времени в супермаркетах. Стоит отметить то, что в ресторанах высокого уровня безглютеновые продукты являются обязательным составляющим меню.

Злаковая клейковина и вред от нее

Есть такие люди, которые не могут усваивать данный белок получаемый из злаковых растений. Такая неспособность усваивания называется «целиакией».

Признаки такого заболевания могут проявляться у любого человека, несмотря на возраст. Когда воспаляется слизистая кишечника, происходит нарушение усвоения молочного сахара (лактозы) и в итоге лактазная активность значительно снижается.

Осложнения данной болезни

Головная боль как симптом целиакии.

Для типа людей, которые не усваивают клейковину, минимальная доза глютена может вызвать запор либо диарею.

Само же заболевание целиакия может вызвать целый список осложнений, таких как:

  • Вторичный остеопороз;
  • Хронический язвенный энтерит;
  • Повреждается зубная эмаль;
  • Головная боль;
  • Суставная боль;
  • Нарушения работы печени;
  • Сыпь на коже;
  • Тошнота;
  • Нарушение функций селезенки;
  • Фибромиалгия;
  • Лимфома;
  • Невозможность иметь детей;
  • Быстрая утомляемость;
  • Судороги;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Ревматоидный артрит;
  • Патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Ознакомившись с таким перечнем осложнений, которые вызывает заболевание целиакия, не удивляет то количество запросов о том, какие продукты не содержат в себе глютен.

Целиакия у детей

В соответствии с данными статистики, то у 75% детей поставлен диагноз – целиакия, и такие дети страдают ожирением или лишним весом.

Такая патология вызвана нарушением работы пищеварения. Симптомы данного заболевания изменяются в зависимости от возраста. У младенцев появляется метеоризм кишечника, хроническая диарея, сильные боли в животе, быстрая потеря веса.

Для детей более старшего возраста при заболевании целиакией характерны такие симптомы как: запор, диарея, позднее половое созревание, низкий рост, мигрень и отсутствие координации мышц.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Обратите внимание на то, что вся глютен-несодержащая продукция имеет обозначение.

Диета безглютеновая

Часто задают вопросы о том, какие лучше кушать продукты, которые не содержат в себе глютен. Так как список большой, каждый человек может самостоятельно подобрать себе те продукты, которые он больше всего любит употреблять.

Если вы решили сесть на безглютеновую диету, вам необходимо помнить о том, что такое питание должно быть разнообразным, не нужно ставить себе рамки на 2-3 продуктах (допустим рис, картофель и свекла). Продукты, не содержащие глютен, являются основой вашего рациона, поэтому обязательно следите, чтобы вы питались фруктами, рыбой, мясом, яйцами, маслом, овощами.

Безглютеновая диета для детей: рекомендации родителям

Для достижения необходимых положительных результатов нужно придерживаться нескольких правил:

  • Для ребенка нужно выделить отдельную посуду и промаркировать ее;
  • Необходимо определить отдельный шкафчик, где будут храниться исключительно безглютеновые продукты;
  • Во время приготовления еды мойте руки;
  • Когда пробуете блюда, начинайте с блюда, которое было приготовлено для ребенка;
  • Все запрещенные продукты необходимо прятать подальше от ребенка;
  • Не нужно давать ребенку продукты, которые вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Какие продукты не содержат глютен, узнаете из видеоматериала:

Список продуктов, которые не содержат в себе глютен

Предлагаем вашему вниманию список самых популярных продуктов, не содержащих в себе глютен. Их можно употреблять, не опасаясь тем людям, которые больны на целиакию (или же глютеновую энтропию).

  1. Фрукты и овощи;
  2. Масло — как растительное, так и сливочное;
  3. Органическая кукуруза;
  4. Чистая ваниль и ванильный экстракт;
  5. Яйца;
  6. Натуральные рыбные, молочные и мясные продукты;
  7. Органическая гречка;
  8. Рис;
  9. Картофель;
  10. Маис;
  11. Специи и пряности (натуральные);
  12. Пшено;
  13. Аррорут;
  14. Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица;
  15. Орехи;
  16. Амарант;
  17. Горох турецкий;
  18. Тапиока;
  19. Квиноа;
  20. Батат;
  21. Рис дикий;
  22. Тэфф.

Можно ли определить какие продукты не содержат глютен?

Капсульная эндоскопия поможет диагностировать целиакию.

Определить наличие глютена в продукте можно с помощью одной качественной реакции, которая даст понять, есть глютен в продукте или нет.

С помощью многих проведенных экспериментов доказано, что глютен при взаимодействии с раствором йода меняется в цвете, и становиться черным или фиолетовым. Но есть два продукта, которые отличаются от других — картофель и рис.

В таких растениях данный белок отсутствует, но в связи с тем, что они содержат в себе крахмал, при взаимодействии с йодом также изменяются в цвете.

Диагностика заболевания целиакии

Для подтверждения или установки диагноза «целиакия» человеку придется пройти несколько процедур:

  1. Иммуноферментный анализ, выявление специфических антител в крови;
  2. Эндоскопия (биопсия);
  3. Капсульная эндоскопия.

Профилактика глютеновой энтропии

Каких-либо особенных мер для профилактики данного заболевания нет. Предотвращение прогрессирования целиакии и появления осложнения проводится с помощью соблюдения безглютеновой диеты.

Девушки, болеющие глютеновой энтропией, планирующие завести ребенка, должны помнить о высоком риске выкидыша и рождении ребенка с врожденными пороками развития.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник