Пищевые добавки солнечный продукт

В процессе производства продуктов питания широко используются красители, придающие готовому изделию яркий насыщенный оттенок. Одной из таких является Е110 — «солнечный закат». Из этой статьи потребители узнают, опасна ли эта добавка для человека.
Содержание:
- Что являет собой эта пищевая добавка
- Где применяется
- Польза
- Вред красителя Е110 для человека
- Где запрещена добавка Е 110
Что являет собой эта пищевая добавка
Это искусственный
краситель. Относится к азокрасителям. Его нет в природе, поскольку он
синтезируется в условиях лаборатории. Его получают из продуктов переработки
нефти. При добавлении в еду придает ей красивый оранжевый оттенок. Он может
изменять окраску в зависимости от кислотного показателя.
Этот пигмент сравнительно недорогой, что и объясняет его практически повсеместное использование.
Где применяется
Этот синтетический
азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой
обработке:
- цитрусовых
желе; - сладких
рулетах; - мармеладе;
- креме из
лимонов и апельсинов; - горячем
шоколаде; - некоторых
кофейных напитках; - супах для
быстрого приготовления; - сухарях для
панировки; - соусах;
- сырных продуктах;
- замороженных
изделиях; - джемах;
- безалкогольных
напитках; - десертах;
- снэках;
- консервациях.
Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.
Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.
Польза
Поскольку рассматриваемого вещества нет в природе, то и пользы от него никакой. Никаких научных данных, подтверждающих полезное действие тартразина на организм человека нет.
Вред красителя Е110 для человека
По мнению диетологов и врачей, пищевая добавка с красивым названием «солнечный закат» чрезвычайно вредна. Считается, что краситель Е110 – видоизменный ядовитый химикат с названием «Судан I». Он является опасным ядом.
Краситель может оказывать такое влияние на здоровье человека:
- хроническую
заложенность носа; - ринит;
- аллергическую
сыпь; - тошноту;
- головокружение;
- нарушение
зрения вплоть до ощущения двоящихся предметов в глазах; - болевые
ощущения в животе; - расстройства
работы почек; - расстройства
пищеварения (также отвращение к еде).
При сильной чувствительности организма к добавке появление указанных симптомов отмечается сразу же после употребления еды с добавлением этого токсина. Так что вред рассматриваемой добавки может проявляться в различные промежутки времени. Отмечается, что сильные аллергические реакции в ответ на поступление этого вещества в организм бывают у людей с сверхчувствительностью к аспирину.
Негативное воздействие этого красителя особенно проявляется в отношении детского организма. У детей и подростков иногда отмечается неестественное гиперактивное поведение практически сразу после употребления пищи с этим химикатом. Дети могут быть невнимательными, проявлять истерику, эмоциональную нестабильность, плаксивость. Доказано, что дети, предпочитающие еду с добавками, часто бывают неуравновешенными.
Педиатрами доказано отрицательное влияние этого красителя на неокрепшую психику ребенка. По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.
Результаты исследований, показывающие отрицательные последствия употребления в пищу продуктов с «солнечным закатом» появлялись еще в конце 70-х гг. прошлого века. Все они однозначно указывают на недопустимость употребления в пищу продуктов, окрашенных в «солнечный закат».
Где запрещена добавка Е 110
В большинстве европейских стран и в США «солнечный закат» запрещен. Здесь ведутся поиски замены недорогого красителя, который не влиял бы на здоровье человека.
О запрете этого токсичного пигмента нельзя сказать о России и странах СНГ: здесь опасная добавка активно используется в процессе приготовления пищевых продуктов.
Краситель Е-110 – опасное для здоровья химическое вещество. К сожалению, она все еще может применяться для изменения естественной окраски продуктов. Если в составе компонентов любого пищевого продукта числится «солнечный закат», от него необходимо вовсе отказаться и найти более безопасную альтернативу.
Посмотрите видео про пищевую добавку Е110:
Источник
21.10.2018
Неужели с наступлением холодов простуда неизбежна?
Когда заканчиваются последние погожие деньки и солнце уже перестает согревать своим теплом, многие начинают простужаться и заболевать. Ближе к концу каждого года подступает и сезонная эпидемия гриппа. Зачастую начинается она где-то в ноябре – декабре, но точные числа заранее никто не знает,..
19.10.2018
Во время беременности будущая мама должна оберегать себя от всех возможных болезней, но с наступлением зимнего периода избежать заражения вирусом – проблематично. Самой распространенной болезнью является простуда.
Что же делать в такой ситуации? Приведем пример: у беременной женщины все признаки простуды (боль в горле, кашель, незначительное пов..
01.10.2018
Это дерево (Раu D’Arco) – обычный житель тропических лесов Центральной и Южной Америки. Оно достигает в высоту 30 метров, а диаметр ствола может быть до 3 метров в диаметре. Вечнозеленое дерево с яркими цветами имеет бесчисленное многообразие названий: ипе-кавата, лапачо, ипе-комум, табебуя, ипе-рето, ипе-роса, ипе-рохо-дамата, лапахо негро, пау д’..
26.07.2018
Медики утверждают, что около 60% женщин и приблизительно 80% мужчин, возрастом от 50 лет и старше имеют проблемы с позвоночником.
К сожалению, заболевания спины и позвоночника в частности встречаются практически у каждого на протяжении жизни. Фундамент возникновения болей в позвоночнике многогранен, к примеру, наследственность, разрушающие п..
16.05.2018
Вы спрашивали? Мы отвечаем!
В составе продукции компании NSP наряду с понятными названиями трав и витаминов можно встретить вещества, которые ассоциируются у потребителей с химическими соединениями и потому вызывают вопросы. Некоторые из них являются основными активными ингредиентами, другие получили наименование вспомогательных (в их число ..
30.04.2018
Наши чувства порой нас обманывают, особенно сложно уверить себя, что наелся, когда приступил к трапезе после длительного перерыва. Как понять, что пора остановиться или, наоборот, уже стоит подкрепиться? Ориентироваться на тяжесть в желудке или его голодное «урчание», чувство слабости?
Несмотря на то, что процесс «определения» весьма индивидуале..
19.04.2018
Согласно статистике в США от 30 до 40% родителей, обращающихся к педиатрам, жалуются на нарушения сна у своих детей. Если игнорировать эти симптомы, они могут привести к серьезным проблемам, среди которых набор или, наоборот, снижение веса, быстрая утомляемость, перепады настроения, общее ухудшение здоровья, апатичность, беспокойство, снижение успе..
Последние отзывы
Болела короновирусом, теряла обоняние..начала принимать и через 2 дня вернулись запахи, улучшилось общее состояние..кроме того, помог справится с кожной аллергией..очень советую иметь дома!..
Пропила курс вместе с мужем, и забеременела, при моем диагнозе бесплодие 10лет. Это оказалось возможным! Беременность прошла без дополнительных лечений, все показатели были в норме.
..
Здраствуйте! А при беременности можно его пить ?..
При болезнях щитовидки ( в частности при гипотериозе и аутоиммуном тиреоидите) принимать обязательно и практически постоянно. Покупаю для мамы постоянно…
Можно ли принимать при грудном вскармливании?..
Подскажите можно ли принимать босвелию с кальций магний хелат?..
Принимала 5 – HTP Power, когда очень переработалась. Была нервная, дёрганая, тревога постоянная, спать не могла. Не знаю, что бы я делала, если бы 5 – HTP Power не помог. Препарат быстро снял тревогу ..
Ногти стали слоиться, ломаться, зубы начали очень болеть, эмаль стала очень чувствительной, я понимала, что моему организму не хватает кальция, поэтому решила купить нужные витамины. и не пожалела.
С..
Данный продукт рекомендую всем лицам, ведущим активный образ жизни. Грепайн включает в свой состав мощный антиоксидантный комплекс по действию в 20 раз сильнее витамина С и это Вам не шутки…
Порадовала быстрая доставка.. спасибо магазину за оперативность и то, что можно выбрать определенное время когда привезут твой заказ. все СУПЕР… СПАСИБО!!!..
Интернет-магазин NSP-russia™ — сайт дистрибьютора компании Nature’s Sunshine Products в России.
Мы предлагаем широкий ассортимент только сертифицированых БАДов, витаминов, минералов, натуральной декоративной косметики и косметики для ухода за лицом и телом от компании NSP.
В интернет магазине NSP-russia.ru Вы можете купить бады и витамины Nature’s Sunshine Products (NSP) с быстрой доставкой курьером или транспортными компаниями.
Мы стремимся предоставить максимум полезной информации о продаваемых товарах. Сайт NSP-russiia снабжен простыми и эффективными фильтрорм подбора продуктов по назначению и ингридиентам. Например, в категории «Каталог продукции NSP» вы можете задать сортировку по 3 важным параметрам. Мы готовы предложить 100% совместимые сопутствующие товары.
Источник
Редакция: 21.02.2018
Люди часто заинтересованы в покупке красочных продуктов с ярким цветом, но существует множество вещей, которые придают ей такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить.
Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. Относится к синтетическим водорастворимым пищевым красителям. Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами. Содержится в апельсиновом соусе, апельсиновом желе, марципане, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем шоколадном соусе, супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.
Пищевая добавка стойкая не только к высоким температурам, а и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также ее дешевизна способствуют частому использованию пищевой добавка Е110 в пищевой промышленности.
Свойства добавки
Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.
Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.
Данные о безопасности
Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.
EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.
Использование Солнечного желтого
Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в шоколаде, так и в карамели.
Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:
- некоторых видах желе;
- сырном соусе;
- джемах;
- мармеладе;
- горячем шоколаде;
- марципанах;
- оранжевых кабачках;
- панировочных сухарях.
Влияние на здоровье человека
Продукты, такие как торты, конфеты, напитки и добавки для мороженого, как правило, содержат дополнительный краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используемые производителями для компенсации затухания цвета из-за воздействия света, воздуха, температурных изменений и влажности, улучшения цветовых вариаций, усиления естественных цветов. Многие исследования оценивают влияние использования Солнечного желтого в пищу, одно из них связано с использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенку трудно контролировать поведение и фокусировать деятельность, вызывая чрезмерное и неконтролируемое поведение.
В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.
Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.
Желтый “Солнечный закат” – это сульфированная версия запрещенного, канцерогенного пищевого красителя Судана I. Следы Судана были найдены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)
Кроме того, некоторые утверждают, что Солнечный желтый может вызывать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции происходят редко, и требуется больше расследований этих утверждений.
Желтый “Солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. FDA продолжает одобрять использование Е110 в США. В 2009 году, после исследования в Саутгемптоне, использование Солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, ограничивать употребление Желтого “Солнечного заката”.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!
Что такое пищевые добавки?
Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.
Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.
Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).
Основные группы пищевых добавок:
1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
- красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).
3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные
Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:
- E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
- E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
- Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
- Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
- E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
- Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
- Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.
Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:
- E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
- E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
- E170 — карбонат кальция (мел).
- E202 — сорбат калия (природный консервант).
- E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
- Е500 — пищевая сода.
- E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.
Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:
- Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
- Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
- При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
- Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
- При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
- Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.
Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:
- E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
- Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
- Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
- E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
- Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
- Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
- Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
- Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
- Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
- Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.
Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник