Пищевые добавки справочник а с булдаковым

Каталог
Пищевые добавки. Справочник
Автор:
Булдаков Александр Степанович
Булдаков Александр Степанович
Пищевые добавки
Пищевые добавки. Справочник
Тематика:
Пищевые добавки — Справочники
Пищевые добавки — Справочники
Издательство:
UT (Санкт-Петербург)
1996
Год издания: 1996
240
Объём: 240 с.
Язык: русский
Тип издания: Книги
5-7443-0023-6
ISBN: 5-7443-0023-6
Полное библиографическое описание
Войдите для заказа услуг
Вы сможете заказать:
- Наличие в библиотеках
- Василеостровский район
Библиотека №5
(16 линия, 65)
В наличии 1 экз.
Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова
(ул. Нахимова, 8/3)
В наличии 2 экз.
Библиотека №1 им. Н. Г. Чернышевского
(пр. КИМа, 4)
В наличии 2 экз.
Юношеская библиотека №3 им. Н. Островского
(17 линия, 14а)
В наличии 1 экз.
Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого
(6 линия, 17)
В наличии 2 экз.
Поиск в других каталогах
Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина
Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)
Источник
Каталог
Пищевые добавки. Справочник
Автор:
Булдаков Александр Степанович
Булдаков Александр Степанович
Пищевые добавки
Пищевые добавки. Справочник
Тематика:
Пищевые добавки — Справочники
Пищевые добавки — Справочники
Издательство:
UT (Санкт-Петербург)
1996
Год издания: 1996
240
Объём: 240 с.
Язык: русский
Тип издания: Книги
5-7443-0023-6
ISBN: 5-7443-0023-6
Полное библиографическое описание
Войдите для заказа услуг
Вы сможете заказать:
- Наличие в библиотеках
- Василеостровский район
Библиотека №5
(16 линия, 65)
В наличии 1 экз.
Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова
(ул. Нахимова, 8/3)
В наличии 2 экз.
Библиотека №1 им. Н. Г. Чернышевского
(пр. КИМа, 4)
В наличии 2 экз.
Юношеская библиотека №3 им. Н. Островского
(17 линия, 14а)
В наличии 1 экз.
Библиотека №2 им. Л. Н. Толстого
(6 линия, 17)
В наличии 2 экз.
Поиск в других каталогах
Центральная Городская Детская Библиотека им. А.С. Пушкина
Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека
Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС)
Источник
Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”
Сарафанова – Пищевые добавки. Энциклопедия
Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.
Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.
Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.
Л. А. Сарафанова
Источник
1.Картотека
нормативных документов (НД).
2.Нормативные
документы, имеющиеся на кафедре
«Товароведение, технология и экспертиза
товаров».
10. Список рекомендуемой литературы
Основная
1.
www.twirps.com<
Пищевая промышленность> Маюрникова
Л.А. Пищевые и биологические активные
добавки: учебное пособие/ Маюрникова
Л.А., Куракин М.С.- Кемерово: 2006.- 124 с. –
ISBN
589289-393-6.
2. Булдаков, А.С.
Пищевые добавки: Справочник / А.С.
Булдаков. – М.: Дели принт, 2001. – 435 с.
5-экз.
3. www.twirps.com<
Пищевая промышленность> Л.В. Терещук.
Пищевые и биологически активные добавки
: лабораторный практикум / Л.В. Терещук,
Н.В. Печеник; Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности. –
Кемерово, 2009. – 96 с. ISBN
978-5-89289-508-8
Дополнительная
3. Поздняковский,
В.М. Пищевые и биологически активные
добавки / В.М. Поздняковский, А.Н.
Австриевских, А.А. Вековцев. – Москва –
Кемерово: Издат. объединение “Российские
университеты”, 2004. – 243 с.
4.СанПиН
2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов».
5.Российская
Федерация. Законы. №29-ФЗ «О качестве и
безопасности пищевых продуктов»: федер.
закон: [принят Гос. Думой 1 декабря 1999г.:
с изменениями и дополнениями]. – М.,2011.
6.Гигиенические
требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов: СанПиН
2.3.2. 1078-01. – М., 2002.
7.Гигиенические
требования к организации производства
и оборота биологически активных добавок
к пище: СанПиН 2.3.2. 1290-03. – М., 2003.
8.Гигиенические
требования по применению пищевых
добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03. – М.: Минздрав
России, 2003.
9.Методические
рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы
физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии различных групп
населения РФ».
10.ГОСТ Р 53045-2008
Добавки пищевые. Кислоты пищевые и
регуляторы кислотности пищевых продуктов.
Термины и определения.
11.ГОСТ Р 52464-2005
Добавки
вкусоароматические и пищевые ароматизаторы.
Термины и определения.
12.ГОСТ Р 52499-2005Добавки
пищевые. Термины и определения.
Заочная форма
обучения
1.Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины
№ | Наименование темы | Кол-во часов | № нед | Матер. база | Реком. док. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. 2 3 | Лекции Классификация Понятие о пищевых добавках. Пищевые Консерванты. Пищевые Назначение и классификация пищевых Функциональные Биологически Законодательство Российской Федерации Итого | 2 2 2 6 | 2.312 | 1,2,4,5,8 | |
1. 2. 3. 4. | Лабораторные Входной контроль. Лабораторная работа № 1. Изучение Лабораторная пищевых красителей Лабораторная работа № 3. Изучение Лабораторная Итого | 2 2 2 2 8 | 3,6,7,10,11,12 | ||
Итого | 14 |
Перечень
вопросов для самостоятельной работы
(58 час)
1.Деление
ароматизаторов по статусу.(3ч)
2.Охарактеризовать
причины запаха пряностей.(3ч)
4.Основные
способы и формы введения ароматизаторов
в пищевой продукт.(3ч)
5.Дайте
классификацию пряностей.(4ч)
6.Органолептические
свойства представителей группы
классических пряностей.(3ч)
7.
Консервирующий эффект воздействия на
продукт химических факторов: моно-,
олигосахаридов.(3ч)
8.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: диоксида
серы, сульфитов, бисульфитов и
пиросульфитов.(4ч)
9.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: хлор и
хлорные препараты.(4ч)
10.Консервирующий
эффект воздействия на продукт: этанола.(3ч)
11.Охарактеризовать
вещества, применяемые для
биоконсервирования.(4ч)
12.
Дать обоснование возможности использование
тканей и органов гидробионтов для
производства студнеобразователей.(4ч)
13.Перечислить и
дать краткую характеристику основным
синтетические веществам органической
и неорганической природы, используемых
в качестве пищевых красителей.(4ч)
14.
Охарактеризовать пищевые
красители натурального и синтетического
происхождения. Цветокорректирующие
материалы. (6ч)
15.
Охарактеризовать загустители,
гелеобразователи.
16.В чем назначение
и классификация улучшителей консистенции
продуктов. Загустители, желе- и
студнеобразователи.
17.
Охарактеризовать поверхностно – активные
вещества.
18.Что
подразумевают под биологически активными
веществами.
19. Роль биологически
активных веществ пищи в жизни человека.
Современные способы рационализации
питания.
20.Дайте
классификацию и характеристику отдельных
групп биологически активных добавок.
21.Какую роль играют
антибиотики в предотвращении микробной
порчи продуктов.
Соседние файлы в папке УМКд ПИщ. и БАД 2011
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник