Пищевые добавки среда обитания

Пищевые добавки среда обитания thumbnail

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки – что это?

Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 – Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 – Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 – E299

Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 – E299:

  • Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 – Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 – Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392.

310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Список добавок Е400 – Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
  • Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 – Е599:

  • Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699

  • Безопасные: 620–625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626–637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 – Е999:

  • Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Е220, Е230, Е110 и много-много других. Пищевые добавки. Этих веществ – сотни. Красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. Мы едим их каждый день и даже не подозреваем, как они действуют на организм.

Консерванты есть практически во всех продуктах, которые мы покупаем в магазине. Специалисты до сих пор спорят, надо искать продукты без консервантов или нет. Одни утверждают, что благодаря этим веществам мы болеем астмой и даже раком. Другие уверены: консерванты безопасны, более того, без них давно бы наступил продовольственный кризис, еда стоила бы очень дорого.

Мы все стараемся купить еду без консервантов. Лучше съесть свежее яблоко или помидор, чем банку рыбных консервов. Большинство из нас уверены, что легко отличат при покупке продукты с консервантами, даже не читая состав. Чтобы проверить, так ли это, «Среда обитания» устроила экзамен покупателям рынка, попросив разложить продукты со стола на две части: с консервантами и без. Покупатели советовались, подсказывали друг другу и даже пытались заглянуть в шпаргалку, вернее, посмотреть на состав. Но это не помогло. Оценку «отлично» не получил ни один потенциальный покупатель.

Жестяные банки с тушенкой и сайрой почти все участники эксперимента положили в корзину продуктов с консервантами. Однако на самом деле это еда без консервантов. Консервы и консерванты – это не синонимы. В рыбных консервах консервантов нет, во всяком случае, быть не должно. В мясные их тоже добавляют не всегда. Рыбные консервы делают так: рыбу стерилизуют и закатывают в герметичные банки – они могут лежать год-два без всяких консервантов.

В газировке консерванты могут быть, а могут и не быть – это решает производитель.

Овощи. Мы уверены, что это натуральная, экологически чистая еда. Но все не так просто. Натуральные свежие овощи исчезают с наших прилавков в конце осени – они просто портятся и гниют. Чтобы огурцы и яблоки долежали до зимы, их обрабатывают консервантами.

Потрогайте яблоко или мандарин. Если кожура будет липкой или скользкой, значит, фрукт обрабатывали консервантами.

Орехи, курага и чернослив. Казалось бы, как они могут испортиться? Но сухофруктам нужно не только пережить конкурентов, но и обойти их в рыночном конкурсе красоты. Для них консерванты, скорее, декоративная косметика. Для красоты и блеска сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.

Диоксид серы, или Е220, — консервант, замедляет потемнение овощей и фруктов, в больших количествах вызывает насморк, кашель, охриплость.

Зелень вянет за пару часов. Чтобы этого не произошло, ее надо хранить в холодильнике. Но это дорого. Гораздо дешевле опрыскать укроп и петрушку специальным составом. Вырастить зелень несложно, а вот доставить ее до рынка или магазина – целое искусство. Сотрудники подмосковного тепличного комплекса выращивают зелень круглый год. Чтобы пучок зеленого лука в 9 утра лежал на прилавке, в 5 утра его нужно срезать, в 6 упаковать, в 7 положить в машину-холодильник и отправить к пункту назначения. Ловкость рук и никаких консервантов. Но даже эта зелень к вечеру завянет и на следующее утро потеряет товарный вид. Но на рынках и в магазинах умудряются продавать зелень из Грузии, Азербайджана и даже Израиля. Достаточно обработать ее фунгицидами.

«Среда обитания» купила 4 пучка петрушки и отдала их на анализ в Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна при Россельхознадзоре. В зелени с рынка эксперты нашли вредную химию. Два других букета петрушки были куплены в магазине, оба завернуты в фирменные пакеты. Один упакован на предприятии в Одинцовском районе, другой – на агрокомбинате «Московский». В образце, поступившем из агрокомбината «Московский», в лаборатории было установлено содержание химических препаратов. Кто виноват? Сотрудники агрокомбината, продавцы в магазине или, как говорится, третьи лица? Покупателю это, по большому счету, не важно. Проблема в том, что отличить обработанную петрушку от необработанной при покупке сложно. Поэтому перед тем как положить в салат, зелень надо тщательно вымыть, особенно зимой.

Добавьте в воду немного лимонной кислоты и положите в нее зелень на несколько минут. После этого тщательно промойте петрушку, укроп или салат под струей воды. Большая часть вредных веществ смоется с зелени.

И еще один небольшой совет. Зелень легко вырастить в обычных цветочных горшках дома. Экологически чисто, недорого и даже красиво.

Соки. Согласно техрегламенту в них вообще не должно быть консервантов. Они вкусные, полезные, натуральные. Больше всего ценится гранатовый – его рекомендуют употреблять детям, спортсменам и людям со слабым иммунитетом.

«Среда обитания» решила проверить производителей на честность и сдала на анализ в лабораторию «Ростест-Москва» пять образцов гранатового сока. В сокосодержащем напитке консервантов обнаружено не было, как и в двух образцах гранатового сока, а вот в двух других соках оказались консерванты – собриновая и бензойная кислота. Первый нарушитель – гранатовый сок «Miri Pak» производства фирмы «Радуга-Трейдинг» из Ростовской области. В нем нашли сорбиновую кислоту. А гранатовый сок «Del Nar» от завода НАР в Ленинградской области нарушил закон дважды: в нем нашелся не один, а целых два консерванта, сорбиновая и бензойная кислоты. Хотя на этикетке о них ни слова. Представитель завода, на котором сделали сок, утверждает, что консервантов в их соке нет.

По словам специалистов, консерванты в гранатовый сок добавляют для красоты – без них он быстро теряет свой товарный вид. Для того чтобы узнать, каким образом в сок попали консерванты, «Среда обитания» написала заявление в прокуратуру.

Ольгу Быстрову вести здоровый образ жизни и правильно питаться заставила необходимость. Домашние обеды и ужины для нее не прихоть, а единственный способ остаться в живых. Все началось неожиданно. Ольга проснулась среди ночи от того, что не могла дышать. Перепуганные родственники вызвали скорую. С каждой минутой Ольге становилось все хуже. К тому моменту как девушку доставили в больницу, она уже была без сознания. Оказалось, у Ольги отек Квинке — острая аллергическая реакция, характеризующаяся обширным отеком кожи, подкожной клетчатки, мышц. Отек Квинке – это аллергия. Но Ольга никак не могла вспомнить, что нового или необычного она ела в последние дни. Все было как всегда. Впрочем, крепким здоровьем Ольга никогда не отличалась, а в последние годы ее мучил постоянный кожный зуд. В больнице у Ольги взяли кровь и сделали анализ на аллергены. Оказалось, у нее реакция на консерванты, а именно на добавку Е210.

Сколько времени уйдет на поиск экологически чистой еды и как это отразится на семейном бюджете? Чтобы это выяснить, «Среда обитания» провела эксперимент с участием бывшей солистки группы «Блестящие» Ольги Орловой и ее семилетнего сына Артема. В течение месяца они питались только натуральными продуктами. Месяц правильной диеты Ольге дался с трудом. Во-первых, найти продукты без добавок в магазине не так просто. Выбираешь, читаешь состав и откладываешь в сторону. Пункт второй и самый главный — семейный бюджет. Обычно на еду у семьи Орловых уходит около 20 тысяч рублей в месяц. На еду без красителей, ароматизаторов и консервантов ушло в несколько раз больше.

Впрочем, чтобы очистить организм от шлаков и консервантов, не обязательно соблюдать диету. По крайней мере, так утверждают специалисты одного из частных медицинских центров. «Мы очистим ваш организм от консервантов за одну процедуру» — такую услугу они предлагают всем желающим. Правда, стоит экспресс-курс очищения недешево – 1,5 тысячи рублей. Как поясняют в центре, большая часть консервантов скапливается в кишечнике, и с помощью одной волшебной процедуры под названием «гидроколонотерапия» вы избавитесь от этих веществ навсегда.

Гидроколонотерапия – это по-научному. В быту мы все называем это клизмой. То есть за 1,5 тысячи рублей вам поставят клизму, правда, не простую, а большую. Но вот только очистит ли она организм от консервантов? По словам диетологов, консерванты накапливаются и в жировой клетчатке, и в костной ткани, и в печени, и никаких чудодейственных способов вывести их из организма науке не известно. Можно только перестать их накапливать, чтобы уменьшить вредное воздействие.

Мы ищем продукты исключительно без консервантов. Но с ними не все так просто. В Воронеже в августе 2011 года впервые за последние 20 лет произошла крупная вспышка сальмонеллеза. Началось все с того, что в офис автомобильной фирмы доставили комплексные обеды. Вечером того же дня сотрудники фирмы почувствовали себя плохо. Больница была переполнена, люди лежали в коридорах. Все заболевшие ели салат «Селедка под шубой», приготовленный на одном из воронежских кулинарных предприятий. В этом салате сотрудники Роспотребнадзора нашли сальмонеллу, возбудителя заболевания. Директор предприятия, на котором сделали опасный салат, уверен: все было сделано правильно, ни консерванты, ни красители в обеды не добавлялись.

На самом деле, в готовые салаты, которые будут доставляться потребителю даже в течение нескольких часов, добавлять консерванты как раз необходимо. Ведь они не только продлевают сроки хранения, но и обеспечивают микробиологическую чистоту продукции, то есть отсутствие опасных для здоровья микроорганизмов. Муравьиная кислота – этот консервант убивает сальмонеллу. Если бы ее добавили в готовый салат, отравления бы не случилось.

Перед покупкой готовых салатов прочитайте, что написано на этикетке. Помните: муравьиная кислота обозначается индексом Е236. Если этот консервант есть в составе, значит, производитель позаботился о вашей безопасности.

Пищевые добавки, или, как их называют в народе, «ешки», — это в прямом смысле слова волшебные вещества. Они могут окрасить колбасу в фиолетовый цвет, увеличить вес сметаны втрое и сохранить паштет для потомков. В России существует так называемый список положительных добавок – их разрешено использовать в нашей стране. Те «ешки», которые есть в нем, мы можем встретить в любом продукте.

Считается, что все разрешенные добавки более-менее безопасны. Но это не совсем так. Например, в списке разрешенных пищевых добавок находятся нитриты, хотя, как говорят специалисты, они вредны для организма, поскольку вступают во взаимодействие с гемоглобином крови человека, в результате чего снижается ее способность переносить кислород. Получается, что добавка добавке рознь. Одна не окажет никакого влияния на наш организм, вторая может спровоцировать аллергию, гастрит или даже что-нибудь похуже. Проблема в том, что Е-добавок несколько сотен, в них, как говорится, черт ногу сломит.

Вместе со специалистами Института пищевых производств «Среда обитания» выбрала наиболее вредные пищевые добавки – это Е210, Е904, Е102, Е631 и Е900. Можно записать их на листочке и ходить по магазинам только с ним, а перед покупкой сверять состав всех продуктов со списком. Но это неудобно, и вряд ли кто-то из нас будет это делать. Выучить вредные добавки помогла Евгения Зяблицева – тренер по развитию памяти. Она предлагает переводить цифры в образы, присваивая каждой цифре определенную букву, а затем подбирать слово, состоящее из этих букв. Метод Евгении работает так. Всего существует 10 цифр. Каждую цифру мы обозначаем буквой, с которой она начинается. Ноль – Н, единица, она же раз – Р, два – Д, три — Т, четыре — Ч, пять — П, шесть – Ш, семь — С, восемь – В, девять – З (буква Д уже занята). Осталось придумать слова.

Е102, или тартразин, краситель. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтого цвета, в больших количествах провоцирует крапивницу и заболевания почек. Е102 в переводе на буквы – РНД, больше всего похоже на «крендель».

C6H5-COOH, Е210, бензойная кислота, консервант. Используется при изготовлении соусов, шоколадных паст, супов, желе и мармеладов. В больших количествах может вызывать аллергические реакции. Буквы ДРН — «дракон».

Инозинат натрия, Е631 – используется как усилитель вкуса в чипсах, приправах. Недостаточно изучен, поэтому эксперты не рекомендуют использовать его в больших количествах. Буквы ШТР — «шахтер».

Диметилполисилоксан, Е900 – глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в муссах и пудингах, может вызвать аллергические реакции. Буквы ЗНН – «знание».

Е904, шеллак – глазирующее вещество, помогает достичь однородной консистенции продуктов, используется в качестве глазури для покрытия, в частности, таблеток и конфет. Буквы ЗНЧ – «значок».

Так получилась скороговорка: «Шахтер дракону крендель дал за знание значков».

В этом эксперименте рассказано только о пяти вредных пищевых добавках. На самом деле, их около двадцати. Подробный список вы можете найти на официальном сайте «Среды обитания».

Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители.
Откройте холодильник и возьмите с полки батон колбасы, плавленый сыр или пачку майонеза, прочитайте состав. Кроме понятных красителей и консервантов вы наверняка найдете там эмульгаторы, стабилизаторы или загустители. Зачем их кладут в еду? Эмульгаторы и загустители увеличивают вес продукта в полтора-два раза, то есть в прямом смысле слова творят чудеса.

Сами по себе загустители и эмульгаторы не имеют вкуса и запаха и не меняют вкуса еды. Большинство стабилизаторов и загустителей натурального происхождения. Пектин получают из фруктов, каррагинан из водорослей, лецитин из соевого и подсолнечного масла. Но минусы все равно есть. Во-первых, покупая продукты со стабилизаторами, мы платим, по сути, за воздух, ведь загустители и стабилизаторы почти ничего не стоят. Во-вторых, по словам экспертов, стабилизаторы не любят одиночества – вместе с ними в продукт чаще всего кладут красители.

«Красный очаровательный», «черный блестящий», «желтый солнечный закат». Это не новые оттенки автомобилей и не палитра художника-экспрессиониста. Такие поэтичные названия носят пищевые красители – они делают продукты такими, какими мы привыкли их видеть. В порядке эксперимента «Среда обитания» подготовила несколько партий сосисок самых разных цветов. Одну оставили естественного, то есть бежево-серого цвета – именно так выглядят все колбасные изделия до обработки пищевыми добавками. Остальные получились фиолетовыми, малиновыми, оранжевыми и даже зелеными. Добровольцы попробовали творения с завязанными глазами. Все участники угадали: перед ними обычные сосиски. И никто не почувствовал разницы во вкусе. Получается, красители, как и эмульгаторы, никак не влияют на вкус и запах продукта. Правда, они не так уж и безобидны, многие из них синтетического происхождения.

Безопаснее покупать продукты с натуральными красителями. В составе они так и обозначены: «натуральные красители».

Иногда производители указывают наименование красителей. Среди них тоже можно вычислить натуральные. Выбирайте те названия, которые вам знакомы – например, куркумин, красная свекла или бета-каротин. Это натуральные красители. А тартразин или понса – нет.

Поход в супермаркет сродни хождению по минному полю: один неверный шаг, и в вашей корзине вместо полезного и здорового обеда продукты с красителями и консервантами.

Перед покупкой почитайте состав продукта. Если вы увидите в нем больше 10 Е-добавок, 10 раз подумайте, стоит ли его покупать.

Но есть продукты, которым без добавок не обойтись. Например, любой паштет обязательно содержит нитрит натрия, Е250. А плавленый сыр невозможно приготовить без эмульгаторов. Кстати, не все консерванты и стабилизаторы одинаково вредны.

Помните: Е200, сорбиновая кислота, и Е330, лимонная кислота, – натуральные консерванты. В небольших количествах их добавляют даже в продукты для детей.

Быть или не быть консервантам, красителям и эмульгаторам? На этот вопрос вам не ответил бы даже Гамлет. Практически любое вещество является потенциальным ядом. Даже 35-40 граммов обычной поваренной соли, съеденной за раз, могут стать смертельными для человека. Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности. Но чтобы на вашем обеденном столе вместо еды не оказалась коллекция ядов, запомните:

— Если в составе продукта больше 10 Е-добавок, 10 раз подумайте, стоит ли его покупать.
— Перед тем как положить зелень на стол, вымочите ее в воде с лимонной кислотой и промойте под краном.
— Чем более невзрачно выглядит курага и чернослив, тем меньше в них вредной химии.
— Список самых вредных пищевых добавок вы можете найти на официальном сайте «Среды обитания».

Эти советы помогут вам найти качественную еду, а не продукты вечной молодости.

Источник