Пищевые добавки токсичные элементы

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

фотографии взяты из открытых источников интернета

Вам может быть известно, что большинство пищевых продуктов вредны для нашего здоровья. Эти продукты часто с искусственными химическими веществами, которые могут причинить вред нашему организму. Как правило, эти пищевые добавки нелегко идентифицировать, поскольку они скрыты под различными названиями, кодами и обычно очень мелким шрифтом.

фотографии взяты из открытых источников интернета

Эти искусственные химические вещества рассматриваются как чуждые нашему телу, что часто приводит к ряду последствий для нашего здоровья и благополучия. Аллергия является распространенным побочным эффектом, и известно, что глутамат натрия вызывает переедание и увеличение веса.

Лучший способ избежать воздействия этих вредных химических веществ – это понять наиболее распространенные и опасные добавки и то, в каких продуктах они чаще всего встречаются. Вот наш «10 пищевых добавок, которых следует избегать».

Читайте также:  Пищевые добавки из италии

Топ 10 пищевых добавок, которых следует избегать

1. Искусственные подсластители

Аспартам (E951), более известный как Nutrasweet и Equal, часто встречается в продуктах, помеченных как «диета» или «без сахара». Считается, что аспартам является канцерогенным и вызывает больше побочных реакциях, чем все другие продукты питания и пищевые добавки вместе взятые. Аспартам не твой друг. Аспартам является нейротоксином и канцерогеном. Известно, что подрывает интеллект и влияет на кратковременную память, компоненты этого токсического подсластителя могут привести к широкому кругу заболеваний, включая опухоль головного мозга, такие заболевания, как лимфома, диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, фибромиалгия и хроническая усталость, эмоциональные расстройства как приступы депрессии и тревоги, головокружение, головные боли, тошнота, спутанность сознания, мигрени и судороги.

Ацесульфам-К, относительно новый искусственный подсластитель, содержащийся в хлебобулочных изделиях, жевательной резинке и желатине, не был тщательно протестирован и был связан с опухолями почек.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – это высокоочищенный искусственный подсластитель, который стал источником калорий в Америке. Он содержится практически во всех обработанных продуктах. HFCS накапливает килограммы быстрее, чем любой другой ингредиент, повышает уровень холестерина ЛПНП («плохого») и способствует развитию диабета и повреждения тканей, среди других вредных эффектов. Найдено в: большинство обработанных пищевых продуктов, хлеб, конфеты, ароматизированные йогурты, заправки для салатов, консервированные овощи, крупы.

3. Глутамат натрия (MSG / E621)

MSG – это аминокислота, используемая в качестве усилителя вкуса в супах, заправках для салатов, чипсах, замороженных закусках и во многих продуктах ресторана. MSG известен как экситотоксин, вещество, которое перевозбуждает клетки до точки повреждения или смерти. Исследования показывают, что регулярное употребление глутамата натрия может привести к неблагоприятным побочным эффектам, которые включают депрессию, дезориентацию, повреждение глаз, усталость, головные боли и ожирение. MSG воздействует на неврологические пути мозга и отключает функцию «Я полон», которая объясняет эффект увеличения веса. Найдено в: китайская еда (синдром китайского ресторана) много закусок, чипсов, печенья, приправ, большинства продуктов из супа Кэмпбелл, замороженных обедов, мясных закусок.

4. Транс-Жир

Транс-жиры используются для увеличения и продления срока годности пищевых продуктов и являются одними из самых опасных веществ, которые вы можете потреблять. Содержащиеся в жареных фаст-фудах и некоторых обработанных продуктах, приготовленных из маргарина или частично гидрогенизированных растительных масел, транс-жиры образуются в процессе, называемом гидрированием. Многочисленные исследования показывают, что транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП, в то же время снижая уровень холестерина ЛПВП («хороший»), увеличивают риск сердечных приступов, сердечных заболеваний и инсультов и способствуют усилению воспаления, диабета и других проблем со здоровьем. Масла и жир в настоящее время запрещены на датском рынке, если они содержат транс-жирные кислоты, превышающие 2%, что фактически запрещает частично гидрогенизированные масла. Найдено в: маргарин, чипсы и крекеры, выпечка, фаст фуд.

5. Обычные пищевые красители

Исследования показывают, что искусственные красители, которые содержатся в содовой, фруктовых соках и заправках для салатов, могут способствовать поведенческим проблемам у детей и приводить к значительному снижению IQ. Исследования на животных связывают другие пищевые красители с раком. Остерегайтесь этих:   (E133) – запрещены в Норвегии, Финляндии и Франции. Может вызывать хромосомное повреждение. Содержится в конфетах, хлопьях, безалкогольных напитках, спортивных напитках и кормах для домашних животных. Красная краска № 3 (также Красная № 40) (E124)– Запрещен в 1990 году после 8 лет дебатов от использования во многих продуктах питания и косметике. Этот краситель продолжает оставаться на рынке, пока не закончатся поставки! Доказано, что он вызывает рак щитовидной железы и хромосомные повреждения у лабораторных животных, а также может влиять на передачу мозгового нерва. Найдено в: фруктовый коктейль, вишня мараскино, вишневый пирог, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия и многое другое! Желтый № 6 (E110) и Желтый тартразин (E102) – запрещены в Норвегии и Швеции. Увеличивает количество опухолей почек и надпочечников у лабораторных животных, может вызвать повреждение хромосом. Найдено в: макароны и сыр, конфеты и газированные напитки, лимонад и многое другое!

6. Сульфит натрия (E221)

Консервант используется в виноделии и других обработанных пищевых продуктах. По данным FDA, примерно один из 100 человек чувствителен к сульфитам в пище. Большинство этих людей страдают астмой, что указывает на связь между астмой и сульфитами. Люди, чувствительные к сульфиту, могут испытывать головные боли, проблемы с дыханием и сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут вызвать смерть, полностью закрыв дыхательные пути, что приводит к остановке сердца. Найдено в: Вино и сухофрукты.

7. Нитрат натрия / нитрит натрия

Нитрат натрия (или нитрит натрия) используется в качестве консерванта, красящего и ароматизирующего вещества в беконе, ветчине, хот-догах, мясных закусках, солонине, копченой рыбе и других обработанных мясных продуктах. Этот ингредиент, который звучит безвредно, на самом деле очень канцерогенный, когда он попадает в пищеварительную систему человека. Там он образует различные соединения нитрозаминов, которые попадают в кровоток и наносят ущерб ряду внутренних органов, в частности печени и поджелудочной железы. Нитрит натрия широко считается токсичным ингредиентом, и Министерство сельского хозяйства США на самом деле пыталось запретить эту добавку в 1970-х годах, но на него наложили вето производители продуктов питания, которые жаловались, что у них нет альтернативы для сохранения упакованных мясных продуктов. Почему индустрия все еще использует это? Все просто: этот химикат превращает мясо в ярко-красный. Это на самом деле цветовой фиксатор. Найдено в:  хот-доги, бекон, ветчина, мясо, копчености, солонина, копченая рыба или любой другой вид обработанного мяса.

Читайте также:  Пищевые добавки сколько существует

8. КНБК и ВНТ (E320)

Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT) являются консервантами, содержащимися в зерновых, жевательной резинке, картофельных чипсах и растительных маслах. Этот обычный консервант предохраняет продукты от изменения цвета, изменения вкуса или прогорклости. Воздействует на неврологическую систему мозга, изменяет поведение и может вызвать рак. BHA и BHT являются окислителями, которые образуют вызывающие рак реактивные соединения в вашем организме. Найдено в: картофельные чипсы, жевательная резинка, хлопья, замороженные колбасы, обогащенный рис, сало, шортенинг, конфеты, желе.

9. Диоксид серы (E220)

Добавки серы токсичны, и в Соединенных Штатах Америки Федеральное управление по наркотикам запретило их использование на сырых фруктах и ​​овощах. Побочные реакции включают в себя: бронхиальные проблемы, особенно у лиц, склонных к астме, гипотонии (пониженное кровяное давление), покраснения, покалывания или анафилактический шок. Он также разрушает витамины В1 и Е. Не рекомендуется употреблять детям. Международная организация труда рекомендует избегать E220, если вы страдаете от конъюнктивита, бронхита, эмфиземы, бронхиальной астмы или сердечно-сосудистых заболеваний. Найдено в: пиво, безалкогольные напитки, сухофрукты, соки, ликеры, вино, уксус и картофельные продукты.

10. Бромат калия

Известно, что добавка, используемая для увеличения объема белой муки, хлеба и булочек, бромат калия вызывает рак у животных. Даже небольшое количество хлеба может создать проблемы для людей. Найдено в: хлеб

Источник

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG),  из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

     1.  Нитраты –  это соли азота, которые широко используются в качестве красителей, консервантов и ароматизаторов.   Нитраты часто встречаются в колбасных изделиях, таких как сосиски, сардельки, ветчина  и  так далее.

 Например, в копчености недобросовестные производители  часто добавляют селитру.  Селитра, как известно, обычно используется, как удобрение. Поэтому, при не корректном использовании азотистых удобрений нитраты могут встречаться в овощах.  Многочисленные исследования указывают  на связь нитратов  с онкологическими заболеваниями. Ученые из  Всемирной организации здравоохранения считают, что они являются для человека вероятными канцерогенами. Главная опасность нитратов в том, что в организме человека они восстанавливаются до нитритов, которые и провоцируют онкологические заболевания.

  Нитраты являются естественными продуктами обмена  веществ любого растительного или животного организма, в том числе организма человека  (около 100 мг в сутки). Но, для человека они становятся ядом при достижении критической концентрации  свыше 325 мг в сутки.

Как минимизировать потребление нитратов?
Во первых нужно свести к минимуму потребление колбасных и копченых изделий и заменить их на свежее мясо и рыбу. Если вы покупаете овощи в магазине, а не выращиваете сами, то учитывая, что выявить в них наличие  нитратов проблематично, можно принять меры предосторожности. Свежую зелень можно поставить в воду под прямые солнечные лучи. Через 2-3 часа нитраты в листьях практически полностью переработаются. Овощи можно нарезать кубиками и несколько раз  залить теплой водой. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому после этой процедуры они вымываются.  Также помогают избавиться от нитратов в овощах варка, соление и квашение, например капусты.

     2. Бромат калия (E924) активно используется в хлебобулочных изделиях, чтобы помочь  подняться тесту во время выпечки. Он отбеливает тесто и усиливает его эластичность. Конечным продуктом является пористый, мягкий и неестественно белый хлеб. Опыты над мышами и крысами, которые были проведены в Японии в 1982 году, показали, что Бромат калия вызывает  у грызунов рак.

В результате Бромат калия был запрещен в  Китае, Великобритании, Бразилии, странах ЕС и в Канаде  потому, что он считается канцерогеном.  США отказались от запрета на применение бромированной муки. В Америке просто снизили допустимую концентрацию этого ингредиента в муке. Тем не менее, вкусные булочки с этим опасным веществом можно встретить в фаст-фудах. Так, в 2007, китайские власти изъяли партию американских чипсов из продажи, вследствие содержания в  них Бромата калия. Однако в России на хлебозаводах этот недорогой разрыхлитель используется в больших количествах без всяких предупреждений.

Читайте также:  Какие пищевые добавки для сушки

     3. Пропилпарабен   (E216)  является консервантом  и используется в таких продуктах, как супы быстрого приготовления, различные паштеты, шоколад и конфеты. Его добавляют для предотвращения появления в продуктах плесени, грибков и различных бактерий. В результате исследований, проведенных в нескольких странах мира, ученые выявили, что Е216  увеличивает вероятность возникновения раковых опухолей у человека. Кроме того, пропилпарабен  приводит к нарушению фертильности (способности человека производить потомство) и у женщин, и у мужчин. Этот канцероген запрещен для использования  в пищевой промышленности в Украине, России, Казахстане, Болгарии, Австралии, Чехии, Словении, но разрешен в некоторых странах ЕС.

     4. Бутилированный гидроксианизол (Е320). Это консервант, который часто встречается в чипсах, мясных консервах, супах, жирах, соусах и даже в жевательной резинке.  Бутилгидроксианизол  при взаимодействии с нитратами способствует изменению структуры клеток ДНК.  Также Е320 считается разрушителем эндокринной системы человека. В то же время исследования вредного воздействия этого консерванта на организм человека еще продолжаются, поэтому в России и Украине Е320 разрешен для использования в пищевой промышленности.

     5. Бутилированный гидрокситолуол, ионол (Е321). Химический двоюродный брат  Бутилгидроксианизола, тоже классифицируется как консервант. Исследования на животных показали, что он может вызвать рак, нарушить эндокринную систему, и  негативно повлиять  на  двигательные функции и координацию, поэтому с 1970 года во многих странах заменен на E320.

     6. Пропилгаллат (Е310)  в настоящее время разрешен к использованию в пищевой промышленности в России и во многих других странах мира. Этот консервант добавляют в колбасу, животные жиры, маргарин, майонез, кондитерские смеси и жевательную резинку.   Однако, отечественные производители продуктов питания по закону обязаны осуществлять строгий контроль за уровнем содержания антиоксиданта Е310 в составе готовой продукции продовольственного назначения.  Европейский орган по безопасности пищевых продуктов считает, что исследования  влияния пропилгаллата на организм человека устарели  и его нужно классифицировать как опасный канцероген.  Химическое соединение (Е310) способно спровоцировать тяжелые аллергические реакции, приступы астмы и удушья.

     7. Диацетил. Этот ароматизатор в основном связывают  с производством попкорна, хотя его можно найти и в других продуктах, таких как йогурт, масло, чипсы, соусы.   

Диацетил  связывают  с очень тяжелым и необратимым заболеванием легких –  облитерирующим бронхиолитом.  Наибольшему риску получения этого заболевания являются рабочие на предприятиях по производству попкорна.  Это прогрессирующее, не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание. Единственным видом лечения является трансплантация легких.

Лабораторные эксперименты доказали, что диацетил легко проходит через гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций.  Тем не менее, в настоящее время этот ароматизатор разрешен к применению в пищевой промышленности и считается безвредным.

     8. Фосфаты являются  наиболее распространенными пищевыми добавками. Например, они используются для закваски хлебобулочных изделий. Также фосфаты активно применяются при изготовлении колбасных изделий, так как  при добавлении фосфатов в колбасу можно добавить в нее и больше воды. Таким образом,  с меньшим содержанием мяса производят большее количество колбасы.

Употребление продуктов с  фосфатами может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.  Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.  Кроме того, фосфаты  связывают с  сердечно – сосудистыми  заболеваниями.

   9. Алюминий (Е-173) используется в качестве пищевого красителя кондитерских изделий. Он придает им блестящий серебристый оттенок. Высокие концентрации алюминия наблюдаются в баночных напитках.  Краситель Е-173 запрещен для использования в ряде стран, хотя научных доказательств  вреда добавки Е-173 для организма пока нет. Тем не менее,  многие ученые утверждают, что  накопление алюминия в организме приводит к  неврологическим нарушениям, таким, как изменения в поведении, обучении и двигательной реакции и, возможно, болезни Альцгеймера.

Однако накоплению металла в организме человека препятствуют механизмы его выведения, в обычных условиях с мочой. За сутки из организма может выводиться до 15 мг алюминия. Таким образом, пищевая добавка Е-173 может быть вредна для людей с нарушением функций почек.

Ознакомившись с это  статьей, можно сделать вывод, что пора забыть дорогу в продуктовый магазин и совсем перестать есть.  На самом деле, если вы заботитесь о своём здоровье, просто нужно всегда  делать выбор в пользу необработанных натуральных продуктов питания, полностью исключить из своего рациона лимонады, чипсы, колбасы,  кондитерские изделия, готовые соусы, полуфабрикаты, то есть как можно меньше иметь дело с пищевой промышленностью.

Анекдот в тему: Мама купила сыну пирожное, после чего  мальчик спрашивает у нее, может ли она испечь такое же пирожное сама дома.
Мама отвечает сыну: «Нет, не могу. У меня дома нет ни Бромата калия, ни красителя, ни Е-173, ни Пропилпарабена…»

Оригинал статьи размещен здесь: Самые опасные пищевые добавки

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение – канал не претендует на абсолютную истину.

Источник