Пищевые добавки транс жиры

Возможно, вы много слышали о таком понятии как транс-жиры.

Эти жиры, как известно, вредны для здоровья, но знаете ли вы, почему?

Хотя потребление в последние годы сократилось, поскольку возросла осведомленность, и регулирующие органы ограничили его использование, транс-жиры по-прежнему представляют проблему для общественного здравоохранения.

Эта статья объясняет все, что вам нужно знать о транс-жирах.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры, или транс-жирные кислоты, являются формой ненасыщенных жиров.

Они бывают как естественные, так и искусственные.

Природные или жвачные транс-жиры встречаются в мясе и молочных продуктах от жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным путем, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

Эти типы обычно составляют 2–6% жира в молочных продуктах и ​​3–9% жира в кусках говядины и баранины.

Тем не менее, мясоеды не должны волноваться.

Несколько исследователей пришли к выводу, что умеренное потребление этих жиров не окажет вредное воздействие на ваш организм.

Самым известным транс-жиром является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что это полезно и продается как диетическая добавка.

Однако искусственные транс-жиры – известные как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры – опасны для вашего здоровья.

Эти жиры возникают, когда растительные масла химически изменены, чтобы оставаться твердыми при комнатной температуре, что дает им гораздо более длительный срок хранения.

вывод! Транс-жиры встречаются в двух формах – натуральные, которые встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые являются гидрогенизированными растительными маслами и имеют серьезные последствия для здоровья.

Они вредят вашему сердцу?

Искусственные транс-жиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В ряде клинических исследований люди, потребляющие транс-жиры вместо других жиров или углеводов, испытали значительное повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без соответствующего повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Между тем, большинство других жиров имеют тенденцию увеличивать как ЛПНП, так и ЛПВП.

Аналогичным образом, замена других пищевых жиров транс-жирами значительно увеличивает ваше соотношение общего холестерина и ЛПВП (хорошего) и отрицательно влияет на липопротеины, которые являются важными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, многие обсервационные исследования связывают транс-жиры с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод! Как обсервационные исследования, так и клинические испытания показывают, что транс-жиры значительно увеличивают риск сердечных заболеваний.

Они влияют на чувствительность к инсулину и диабет?

Связь между транс-жирами и риском диабета не совсем ясна.

Большое исследование более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего транс-жиров, риск развития диабета был на 40% выше.

Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением транс-жиров и диабетом.

Несколько контролируемых исследований, изучающих транс-жиры и факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты.

Тем не менее, исследования на животных показывают, что большое количество транс-жиров наносит вред инсулину и функции глюкозы.

Примечательно, что в 6-летнем исследовании на обезьянах диета с высоким содержанием транс-жиров (8% калорий) вызывала резистентность к инсулину и повышала жир на животе и фруктозамин, маркер высокого уровня сахара в крови.

Вывод! Транс-жиры могут вызывать инсулинорезистентность и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

Отношение к воспалению

Считается, что избыточное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.

Два исследования показывают, что транс-жиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе, но другое исследование переключило масло на маргарин и не обнаружило никакой разницы.

В обсервационных исследованиях транс-жиры связаны с повышенными маркерами воспаления, особенно у людей с избытком жира в организме.

Вывод! Исследования показывают, что транс-жиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

Отношение к кровеносным сосудам и раку

Считается, что транс-жиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

В 4-недельном исследовании, в котором транс-жиры заменили насыщенные жиры, холестерин ЛПВП (хороший) снизился на 21%, а расширение артерий было нарушено на 29% .

В другом исследовании маркеры для эндотелиальной дисфункции также увеличились при диете с высоким содержанием жира .

Тем не менее, очень немногие исследования изучали влияние транс-жиров на рак .

В крупномасштабном исследовании под названием «Исследование здоровья медсестер» потребление транс-жиров до менопаузы было связано с повышенным риском рака молочной железы после менопаузы.

Тем не менее, два отзыва показывают, что раковая связь очень слабая.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Вывод! Транс-жиры могут повредить внутреннюю оболочку ваших кровеносных сосудов. Тем не менее, их влияние на риск развития рака менее ясно.

Источники в вашем рационе

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником транс-жиров в вашем рационе, потому что они дешевы в изготовлении и имеют длительный срок хранения.

В то время как они находятся в различных обработанных пищевых продуктах , правительства недавно начали ограничивать использование транс-жиров.

В 2018 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве продуктов питания. (прим. Такой закон существует в США)

Тем не менее, этот запрет не был полностью введен в действие, поэтому многие обработанные продукты все еще содержат транс-жиров .

Вывод! Обработанная пища, которая содержит частично гидрогенизированное растительное масло, является самым богатым источником транс-жиров в продуктах.

Как их избежать

Довольно сложно полностью избежать транс-жиров.

Чтобы избежать трансжиров, важно внимательно прочитать этикетки . Не ешьте продукты, в которых есть частично гидрогенизированные продукты в списке ингредиентов.

В то же время, некоторый производители не считают важным указывать правдивый состав продукта. Обработанные продукты, такие как обычные растительные масла, содержат транс-жиры, но это не упоминается в этикетке или в списке ингредиентов.

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать, это уменьшить количество обработанных продуктов в вашем рационе.

вывод! Несмотря на то, что чтение этикеток является полезным шагом, гарантирующим, что вы сводите к минимуму потребление транс-жиров, оптимальным вариантом является полное исключение обработанных пищевых продуктов из вашего рациона.

Суть

Большинство транс-жиров опасны для вашего здоровья.

Хотя жировые (натуральные) транс-жиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные жиры тесно связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

Искусственные транс-жиры также связаны с длительным воспалением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа, особенно для людей с ожирением или избыточным весом.

Хотя количество транс-жиров в современном рационе питания снизилось, но во многих странах среднее потребление все еще остается проблемой.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья- подпишитесь.

Источник

Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.

Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.

Искусственные трансжиры

Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.

Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.

Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.

Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.

Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.  

Вред и опасность

Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.

Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Доза, опасная для здоровья

Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.

Источник

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть “лишний” водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей – масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров – замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с “масляным” кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из “крема”, все изделия “со сливками”, все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся “шоколадная” глазурь на печенье и конфетах – все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век – гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • маргарины
  • спреды
  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще – чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск – повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же – следить за тем, что у вас в тарелке.

Источник

И какие продукты лидируют по содержанию трансжиров?

Фото: Askdrray.com

В перечне самых вредных продуктов, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, трансжиры уверенно занимают первую строчку. Ежедневное употребление всего четырех граммов этих жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Еще четыре дополнительных грамма повышают угрозу болезней сердца и сосудов сразу на 50%. А эти заболевания – главная причина смертности в мире.

Несмотря на это, мало кто знает, как выглядят трансжиры и где они находятся. Более того, многие продолжают включать их в рацион просто потому, что в России продуктов, их содержащих, очень много. В Европейском Союзе и США в 2016-2018 годах были приняты нормы, резко ограничивающие содержание этих жиров в пищевой продукции до двух процентов.

В России некоторые продукты могут содержать до 20 процентов этих веществ на абсолютно законных основаниях.

Трансжиры получают из растительных масел путем отверждения (гидрогенизации)(Фото: Healthylifestyledocs.com)

Вред трансжиров для организма

Изначально гидрогенизированные жиры, полученные в результате отверждения растительных масел, заподозрили в негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Сразу несколько научных исследований специалистов из Нидерландов вынесли им приговор еще в 90-е годы прошлого века.

Однако бизнесу было невыгодно прислушиваться к мнению ученых. Несколько крупных американских предприятий продвигали дешевый заменитель натурального молочного жира и даже заказывали собственные исследования, чтобы доказать их безопасность. Только в начале 2000-х годов стало ясно, что правительства многих стран поставили интересы бизнеса выше здоровья наций. Но не обращать внимания на результаты исследований уже было невозможно, так как ученые выявили целый комплекс опасных воздействий трансжиров на организм человека.

Эти жиры вызывают:

  • атеросклероз сосудов;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • жировой гепатоз печени;
  • болезнь Альцгеймера.

Некоторые исследования нашли связь между диетой, богатой трансжирами, и бесплодием.

Отвержденный растительный жир опасен для организма (Фото: Hormonesmatter.com)

Основные источники трансжиров

Гидрогенизированные масла могут встречаться в любых продуктах с жировой составляющей. Будьте уверены, что они есть в продукции с пометкой «заменитель молочного жира», причем никто из производителей до сих пор не указывает процент содержания этого заменителя. То есть в мороженом или твороге его может быть достаточно много.

Синонимы гидрогенизированных масел, которые могут быть указаны на упаковке, – это жиры:

  • отвержденные растительные;
  • модифицированные;
  • кулинарные.

Они содержатся в ряде продуктов, готовых к употреблению.

  • Фастфуд. Содержание гидрированного масла может достигать 18-46 процентов в картофеле фри, котлетах для гамбургера, жареных крылышках, наггетсах из куриного мяса, жареных во фритюре.
  • Полуфабрикаты. Дешевый аналог натурального жира добавляют во все обжаренные или замороженные полуфабрикаты (те самые с красивой желтой корочкой), пиццу, попкорн, рыбные палочки.
  • Кондитерские изделия. Вся кондитерская продукция с кремом содержит гидрогенизированные масла. Никто из производителей не кладет в торты, пирожные и эклеры натуральное сливочное масло, потому что это дорого и не выгодно. Кроме того натуральная продукция требовательна к условиям хранения и быстро портится. Содержание трансжиров в выпечке, печенье, слойках может достигать 10 процентов.
  • Спред, маргарин. Первый по государственному стандарту может содержать восемь процентов отвержденного растительного масла, второй – 20 процентов.
  • Молочная продукция. Она дешевле натуральной и, согласно нормам 2019 года, должна стоять отдельно от молока и творога без добавок, и помечаться соответствующей маркировкой.

Основной источник трансжиров — фастфуд (Фото: Askdrray.com)

По мнению экспертов ВОЗ, минимально допустимой нормы трансжиров в рационе не существует. Даже в небольших количествах они наносят вред организму, поэтому их важно избегать, внимательно изучая состав продуктов на упаковке.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник