Пищевые добавки трансгенные продукты питания

Пищевые добавки трансгенные продукты питания thumbnail

Что такое трансгенные продукты:

Трансгенные пищевые продукты – это генетически модифицированные пищевые продукты, то есть структура их ДНК была изменена в соответствии с какой-либо человеческой целью.

Генетически модифицированные продукты питания (ГМО) или ГМО ( генетически модифицированные организмы ) получают через область трансгенной биотехнологии, в которой используются методы генной инженерии для разработки новых организмов, основанных на рекомбинации ДНК из разных видов (рекомбинантной ДНК).

Короче говоря, генетически модифицированные продукты – это те, которые никогда не встречаются в природе, потому что генетический материал участвующих видов не будет смешиваться в природе.

Одной из основных целей трансгенных является разработка продуктов питания, способных повысить пищевую эффективность, устойчивость к вредителям и снизить затраты на производство. Таким образом, теоретически, как следствие, эти трансгенные продукты также будут дешевле для конечного потребителя.

Как производятся трансгенные продукты

Трансгенные продукты производятся в лабораториях, где они подвергаются экспериментам с эмбрионами различных видов пищевых продуктов. Эти исследования направлены на создание лучшего «рецепта» для разработки конечного продукта, который достигает цели, поставленной учеными.

Однако, чтобы создать генетически модифицированный организм, исследователям необходимо выполнить ряд шагов:

Шаг 1: Определите проблему, которая мотивирует вмешательство человека в развитие вида (гриб, увеличение количества продукции, улучшение вкуса и т. Д.).

Шаг 2: Определите гены других видов, которые могут решить проблему. Это может быть часть генетического материала животного, вируса, бактерии и т. Д.

Шаг 3: Удалить ген из донорского организма и имплантировать в ДНК растения. С этого момента необходимо соблюдать несколько важных факторов, таких как:

  • стабильность гена;
  • пищевые эффекты трансгенного продукта;
  • последствия возможных аллергических реакций;
  • другие эффекты развиваются от вставки гена.

Шаг 4: Посадите новые семена и протестируйте.

Все эти шаги должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов и окружающей среды, поэтому они должны строго соответствовать стандартам, например, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Что говорится в законодательстве?

В Бразилии, согласно «Указу о маркировке» (№ 4680 от 24 апреля 2003 г.), все пищевые продукты, содержащие более 1% генетически модифицированных компонентов, должны быть указаны на их упаковке.

Эта идентификация осуществляется буквой «Т» внутри желтого треугольника. Таким образом, потребитель может знать о происхождении продукта, который он проглатывает.

Символ трансгенного продукта, который должен быть в упаковке.

Продукты, созданные в результате генетической модификации, защищены патентами. Это означает, что производители, которые хотят использовать эти конкретные продукты, должны будут платить роялти компании, которая разработала оригинальное исследование.

Преимущества и недостатки трансгенных продуктов

Существует большое противоречие вокруг исследований по трансгенной пище, поскольку существуют веские аргументы, которые усиливают и сдерживают прогресс исследований в этой области.

Преимущества трансгенных продуктов

  • Можно создавать растения, устойчивые к конкретным вредителям, избегая использования пестицидов и, таким образом, уменьшая воздействие на окружающую среду и здоровье людей;
  • Развивать заводы, которые производят больше продуктов питания, обеспечивая большую эффективность продуктов ;
  • С увеличением количества продукции и уменьшением необходимости использования агрохимикатов продукты, как правило, становятся дешевле для конечного потребителя;
  • Трансгенные продукты могут быть изменены, чтобы иметь больше питательных веществ .

Риски трансгенных продуктов

  • Генетические изменения в продуктах питания могут вызывать у людей развитие болезней, таких как аллергия или даже рак;
  • Экологический дисбаланс, если не сделано после тщательного изучения.

Смотрите также значение Transgenic.

Примеры трансгенных продуктов

кукуруза

Кукуруза является одним из наиболее потребляемых трансгенных продуктов в Бразилии. Приблизительно 90% всего национального производства генетически модифицировано, и есть несколько вариантов, которые, в частности, становятся более устойчивыми, например, к воздействию вредителей и насекомых.

соя

В Бразилии Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) разрешает производство пяти различных вариантов трансгенной сои. В большинстве своем эти генетически модифицированные виды устойчивы к гербицидам и атакам насекомых.

Примерно треть всего производства сои в стране имеет трансгенное происхождение.

цуккини

Есть несколько разновидностей цуккини, которые были генетически модифицированы, чтобы противостоять некоторым типам вирусов. Хотя эти трансгенные кабачки продаются в Соединенных Штатах и ​​других странах, они не были разрешены к употреблению в Бразилии.

боб

Embrapa (Бразильская сельскохозяйственная исследовательская корпорация) разработала генетически модифицированную фасоль, устойчивую к вирусу «золотой мозаики». Эта болезнь является одной из наиболее поражающих плантаций бобов во всей Южной Америке.

Трансгенные продукты в Бразилии

В Бразилии разрешено продавать некоторые трансгенные продукты, такие как кукуруза, хлопок и соя.

Однако все генетически модифицированные продукты в стране должны пройти серию оценок безопасности, проведенных Национальным советом по биобезопасности и Национальной технической комиссией по биобезопасности (CTNBio).

Органические продукты и трансгенные продукты

Органические продукты не следует путать с трансгенными.

ГМО являются генетически модифицированными, тогда как органические – это те, на которые не влияли синтетические вещества, такие как пестициды, пестициды, регуляторы роста, добавки и т. Д.

Органические продукты питания характеризуются естественной биологической системой, полностью избегая воздействия на окружающую среду, загрязнения и обеспечивая устойчивое развитие в сельском хозяйстве.

Таким образом, трансгенные продукты классифицируются как подвергшиеся искусственному изменению их генетической структуры. Однако это не означает, что они могут свободно получать синтетические вещества, такие как удобрения и добавки, во время посадки.

Узнайте больше о:

  • Органическое земледелие
  • биотехнология

Источник

Структура и качество питания населения оказывает существенное влияние на здоровье человека.

Результаты многих опубликованных исследований показывают, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Отмечен дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеместно у более половины населения; недостаточность макро- и микроэлементов, таких как кальций, железо, фтор, селен, цинк и др.

В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 миллиардов человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Ученые строят неутешительные прогнозы относительно быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения трансгенных растений. За последние годы в мире отмечено значительное увеличение земельных площадей, используемых под трансгенные растения.

Трансгенными являются те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства.

Трансгенные растения многократно ускоряют процесс селекции культурных растений, увеличивают урожайность, позволяют получить растения с такими свойствами, которых нет в обычной природной среде.

Принцип создания трансгенных растений заключается в следующем: в ДНК растения (носитель информации) искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые изменяют генетическую информацию вида. При этом у растений вырабатывается повышенная устойчивость к колорадскому жуку, вирусам, защита от насекомых, от всяких бурильщиков и сосальщиков. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Улучшаются коммерческие показатели, например у томатов – увеличение сроков хранения, у картофеля – повышение крахмалистости. Трансгенные растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги, путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%.

Основное преимущество трансгенных продуктов – цена. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи.

Основными объектами генной инженерии в растительном мире являются соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. Соя сегодня один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. Попкорн, которым повсеместно торгуют на улицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы.

Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им “вживляют” гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут “привить” очень активный ген, полученный из яда змеи и пр.

В России, во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность “натуральных” и “трансгенных” продуктов питания. Поэтому у нас только самые “продвинутые” покупатели с подозрением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и “ножкам Буша”.

Надзор за генетически модифицированными продуктами осуществляет Научно-исследовательский институт питания РАМН, институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.

Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году Министерство здравоохранения России ввело обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. Реально ее нет практически никогда. Результаты проверок показали, что в 37,8 процента случаев пищевые продукты, содержащие генетически модифицированное сырье, не имеют соответствующей маркировки.

Так что даже специалист, не имея под рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью – есть на вашем столе трансгенные продукты или нет. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов необходима.

В настоящее время у нас в стране прошли проверки и зарегистрированы десять видов генетически модифицированной растениеводческой продукции. Это два вида сои, пять видов кукурузы, два сорта картофеля, сорт сахарной свеклы и сахар, полученный из нее.

Следует особо подчеркнуть, что ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся.

Сторонники употребления генетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: «ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с пищей мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас». По мнению директора центра “Биоинженерия” РАН академика К. Скрябина, для специалистов, занимающихся проблемой генной инженерии растений, вопрос безопасности генно-модифицированных продуктов не существует, а трансгенную продукцию лично он предпочитает любой другой хотя бы потому, что ее более тщательно проверяют.

Есть и противники использования трансгенных продуктов. Экологическая организации “Гринпис”, объединение “Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания” считают, что рано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Как “чужие”, не свойственные традиционным культурам гены повлияют на здоровье и развитие человека?

Отразится ли массовое потребление таких продуктов на человеке через десятки лет, на следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни “за”, ни “против”. Но наука не стоит на месте, и будущее – за генной инженерией.

После долгих дискуссий сторонников и противников трансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек должен выбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет.

Филиппова Валентина Васильевна – доцент кафедры педиатрии и неонатологии КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации здравоохранения» МЗХК, к.м.н.

Источник

Как часто на полках магазинов вы натыкаетесь на продукты с пометкой на упаковке “не содержит ГМО”? Полагаю, это не редкость. Генетически модифицированными называют продукты, гены которых были изменены таким образом, что продукты приобрели определенные свойства — например вкус или способность защищаться от паразитов. Если обратить внимание на овощные секции в супермаркетах, то взгляд непременно упадет на огромные, ослепительные красные помидоры, арбузы без семян, которые всегда сладкие и сезонные фрукты вне сезона. Эти полезные деликатесы наполняют разум ощущением неконтролируемого благополучия. Большинство этих продуктов подверглись генной модификации. Но что это значит? И как употребление в пищу таких продуктов влияет на здоровье?

Пищевые добавки трансгенные продукты питания

В этой статье мы расскажем вам о причинах, по которым не нужно бояться ГМО

Что такое генная инженерия?

Трансгенные пищевые продукты представляют собой организмы, которые имеют в своем составе один или несколько генов, отличных от тех, которые изначально им принадлежат. С помощью биотехнологических методов можно использовать гены, извлеченные из живых существ, модифицировать их в лабораториях и повторно вводить в тот же или другой организм. Цель генной инженерии — наделить организмы особыми качествами, которых им не хватало — например защиту от вредителей или вирусов, способность противостоять засухе или некоторым пестицидам.

Хотя это контролируемая процедура и большинство методов, используемых для производства ГМО, разрешены, они спровоцировали интенсивные дебаты между теми, кто видит преимущества ГМО, и теми, кто указывает на риски, которые эти продукты могут в себе скрывать. К этому несоответствию добавляется тот факт, что ни один закон не требует от производителей указывать какие продукты содержат ГМО, а какие нет. По мнению биолога Александра Панчина, автора книги “Сумма биотехнологии”, люди боятся ГМО так как не понимают что это такое. Согласно проведенным опросам, около 29% россиян не знают о том, что гены есть не только у генно-модифицированных растений, но и у обычных. При этом больше 70% убеждены, что ГМО опасны для здоровья.

Пищевые добавки трансгенные продукты питания

Передача на телеканале ОТР о страхе россиян перед ГМО

ГМО опасны для здоровья?

В 2013 году исследователи рассмотрели не менее полутора тысяч публикаций, посвященных ГМО продуктам. Обзор опубликован в журнале Critical Reviews in Biotechnology. Ученые пришли к выводу, что ГМО не представляют угрозы для здоровья человека и животных. Генно-модифицированные организмы — это животные или сорта растений, чьи гены были изменены исследователями в лаборатории. Также не стоит забывать о том, что у всех организмов на нашей планете гены со временем мутируют. Именно эти мутации и изменения называются эволюцией. Различием между эволюцией в естественной среде обитания и изменением генома в лаборатории является то, что в лаборатории исследователи эти изменения контролируют. А как вы относитесь к ГМО? Давайте обсудим тему генной инженерии с участниками нашего Telegram-чата.

Противников ГМО в мире немало. Большую роль в массовом боязни ГМО сыграло исследование под руководством Жиля-Эрика Сералини, которое было опубликовано в журнале Food and Chemical Toxicology но впоследствии отозвано. В публикации шла речь о вреде ГМО кукурузы, которая якобы вызывает рак. Снятие статьи означает, что выводы исследования являются недостоверными и содержат ошибки. Вскоре после того, как публикация Сералини была отозвана, в журнале вышла статья Александра Панчина, с подробным описанием неточностей исследования Сералини.

Пищевые добавки трансгенные продукты питания

Лабораторная крыса, которая принимала участие в некорректном исследовании Сералини

Однако среди представителей научного сообщества, все же, встречаются противники ГМО. Так, один из главных аргументов против генной инженерии относится не к самим продуктам, а к способу их использования: эти продукты не дают жизнеспособных семян, так что фермеры оказываются в ситуации полной зависимости от поставщиков — как правило, крупных многонациональных компаний, которые контролируют производство. В то время как многие провозглашают, что генетически модифицированные продукты будут способны накормить все население планеты, другие отмечают, что проблема голода в мире заключается в распространении, а не в технологиях: еда есть для всех, но ее плохо распределяют. Хуан Фелипе Карраско, агроном, который возглавлял кампанию Гринпис против ГМО в 2010 году, является одним из многих противников этого вида продуктов питания из-за их воздействия на окружающую среду и потери биологического разнообразия, которое они влекут за собой.

Что же касается нас с вами, то в следующий раз, когда вы обнаружите на упаковке тех или иных продуктов надпись “не содержит ГМО”, помните, что она появилась там благодаря осведомленности маркетологов о том, что более 70% россиян боятся ГМО, а этот страх, как вы уже могли убедиться, не имеет под собой никаких оснований.

Источник

24 июня 2016 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Текст законопроекта подразумевает, что с момента вступления его в силу 1 июля 2017 года на территории Российской Федерации запрещается выращивать и разводить генно-модифицированные растения и животных. Так стоит ли все же задействовать технологии генной инженерии для обеспечения продовольственной безопасности России? Перевешивают ли коммерческие и потребительские достоинства ГМО реальные и потенциальные риски их использования?

Что такое ГМО

Термин ГМО расшифровывается как “генетически модифицированный организм”. Так называют живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии: в него были перенесены гены из других организмов (их называют “трансгенами”). В сельском хозяйстве генная инженерия помогает получать новые сорта растений и породы животных с заранее заданными свойствами. В отличие от традиционной селекции, которая уже давно используется для этих целей, генетическая модификация переносит всего один ген, а не целый набор. Кроме того, она позволяет достичь результата гораздо быстрее и придать организмам новые признаки, которые нельзя перенести путём скрещивания с близкородственными видами.

С помощью генной инженерии выводят, например, картофель, которому не страшен колорадский жук, томаты, способные при обычной температуре храниться 2–3 месяца, и рис, обогащенный витамином «А» и железом. А еще можно получать растения, способные синтезировать вакцины, ферменты и другие полезные вещества. Например, уже существуют трансгенный салат и бананы, вакцинирующие от гепатита «В». Чтобы, например, вырастить бананы, которых хватит для вакцинации всех мексиканских детей в возрасте до 5 лет, требуется всего 9,72 гектара земли.

Кто и какие ГМО производят в мире

Первые линии ГМО, предназначенные для коммерческого использования, были разработаны американской компанией «Монсанто» в конце 80-х годов прошлого века. В 2008 году для выращивания генетически модифицированных культур во всем мире использовалось 5%-7% от общих посевных площадей, и площади под ГМО культуры продолжают увеличиваться примерно на 10 миллионов гектар в год.

Основными производителями трансгенных культур являются США, Канада, Бразилия и Аргентина – именно на их территории расположено 95% площадей, занятых ГМ сортами сельскохозяйственных культур. При этом 99% этой площади занимают четыре культуры: соя, хлопок, кукуруза и рапс. Всего же в мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений. Среди них цикорий, кукуруза, дыня, папайя, картофель, рис, кабачки, сахарная свёкла, табак, томаты. Из технических культур также разрешён генетически модифицированный лён, из декоративных – гвоздика.

Чем страшны ГМО?

Противники ГМО считают, что их коммерческое применение началось преждевременно, поскольку ученые не могут еще точно рассчитать все последствия проводимых модификаций, в том числе, влияние их на общую экологическую ситуацию и на здоровье потребителей. Ген, привносимый в растительный или животный организм извне, отвечает не только за один, главный признак, ради которого его и используют, но и за ряд каких-то других признаков, и кроме того, он оказывает влияние на соседние гены – поэтому просчитать заранее все последствия ученые пока не могут.

Все нежелательные риски, ожидаемые при потреблении и возделывании ГМ культур, можно условно разбить на пищевые, экологические и агротехнические. По каждому из них сторонники ГМО приводят свои контрдоводы, но при этом нередко лукавят и недоговаривают.

Пищевые риски от употребления ГМО и полученных из них продуктов

Как правило, токсичным или аллергенным действием обладают трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость получаемых сортов к различным вредителям и заболеваниям. Интересны результаты сравнительного анализа частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания, который был проведен в США и Скандинавских странах. Население этих стран имеет высокий уровень жизни, качественно близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Так вот. Оказалось, что за несколько последних лет в США частота пищевых заболеваний была в 3-5 раз выше, чем в странах Скандинавии. При этом единственное существенное отличие в качестве питания – активное употребление в пищу ГМ продуктов в США и их практическое отсутствие в рационе скандинавских народов.

Сторонники ГМО переводят этот спор в несколько иную плоскость, указывая, например, что трансгенная соя, которую чаще всего обвиняют в аллергенности, является аллергеном и в своем изначальном варианте, а также на то, что аллергик может запросто встретиться с незнакомым доселе белком и в самых обычных, не ГМ продуктах. Они справедливо замечают, что аллергику важно знать белковый состав продукта, а не генетическое происхождение белков.

Помимо этого, трансгенные растения с течением времени могут перестать вырабатывать полезные для человека вещества или даже начать вырабатывать вещества вредные. Особую угрозу для здоровья человека представляют потенциальные негативные эффекты генетически модифицированных продуктов при их длительном и неконтролируемом употреблении.

Вероятность встраивания трансгенов в геном млекопитающих и человека ничтожно мала, поскольку наши клетки имеют несколько изолирующих барьеров, препятствующих такому переносу. Однако, по технологическим причинам, в трансгенные растения вместе с геном ценного признака переносят маркерные гены устойчивости к антибиотикам. Такие гены могут перейти в бактерии кишечника человека, и тогда его нечем будет лечить.

Сторонники ГМО возражают на это, что ГМ растения, разрешённые к использованию, содержат гены устойчивости, которые, во-первых, уже широко распространены в почвенных и кишечных бактериях, во-вторых, придают устойчивость к антибиотикам, не использующимся в клинической практике.

Серьезные риски несут и разработки трансгенных сортов растений, способных к интенсивному синтезу биологически активных веществ: вакцин, гормонов роста, факторов свертывания крови, антител человека, и других.

Неконтролируемое распространение вакцин в составе пищевых продуктов также несет в себе колоссальные риски. На стадии внутриутробного развития, формирующаяся у зародыша человека или животного, иммунная система “учится” распознавать “свои” белки, не путая их в дальнейшим с “чужими”. Если белок вакцины в это время попадет в кровоток эмбриона, то родившийся ребенок не сможет вырабатывать иммунитет к данному заболеванию, всегда распознавая данную бактерию или вирус как “свой”.

Экологические и агротехнические риски

Существуют также серьезные риски отрицательного влияния трансгенных организмов на экологию и агротехнику. В основном они сводятся к нарушению экологического равновесия и сокращению видов. Так, в экспериментах, проведённых в Англии, показано, что биологическое разнообразие на полях с трансгенными растениями падает в три раза. Причём резкое его снижение характерно как для почвенных организмов, так и для насекомых, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Сторонники ГМО указывают, что подобные риски возникают и при традиционной селекции. Однако стоит отметить, что масштаб изменения свойств, и степень агрессивности у трансгенных организмов значительно выше, чем у сортов и пород, полученных при обычной селекции.

Экономические риски

Не стоит сбрасывать со счетов и риски экономические. Они могут быть связаны, например, с рисками отсроченного изменения свойств, которые проявляются через несколько поколений и связаны с адаптацией нового гена в геноме растения. Так, у трансгенной кукурузы, устойчивой к засухе, после нескольких лет культивирования неожиданно проявился новый признак — растрескивание стебля, что приводило к гибели всего урожая на полях.

Кроме того, распространение ГМО означает все возрастающую зависимость фермеров от биотехнологических компаний, поставляющих семена. Нередко трансгенные сорта разрабатываются по специальной технологии, так что их семена становятся стерильными или не всходят. Справедливости ради следует отметить, что это свойство присуще не только трансгенным растениям, но и гибридам, полученным с помощью селекции. Так, например, в сельском хозяйстве уже несколько десятилетий широко используются гибриды «F1», семена которых ежегодно приходится закупать заново.

Станет ли ГМО панацеей от голода?

Сторонники ГМО продвигают их как панацею от угрозы голода растущему человечеству и экологических рисков от увеличения сельхозплощадей и использования химикатов. Действительно, благодаря технологиям генной инженерии только за 2003 год на полях было использовано на 172 миллионов кг меньше пестицидов, чем за год до этого, а выбросы парникового газа сократились на 10 миллионов кг, что эквивалентно тому, как если бы с дорог на целый год исчезло разом 5 миллионов автомобилей. Это весьма впечатляющий результат, особенно если учитывать, что в последующие годы масштабы использования ГМО культур только возросли.

Однако повышения урожаев и эффективной защиты от вредителей можно добиться и без помощи генных технологий, используя естественные, природные механизмы. По мнению экспертов, необходимо уделять больше внимания традиционной селекции и экологически чистому сельскохозяйственному производству.

Роль ГМО в спасении развивающихся стран от голода сильно преувеличена. Такой подход не учитывает то, что истинная причина голода в этих странах заключается не в отсутствии продуктов питания и витаминов, а в трудном доступе к ним и в бедности населения. В 2002 г. в Индии было уничтожено 60 миллионов тонн зерна, т.к. население не имело средств к его приобретению, а в Замбии в 2003 г. по той же причине на складах сгнило 300 тысяч тонн маниоки. Решение проблемы и обеспечение безопасности продуктов питания заключается в преодолении социальных и экономических барьеров, которые ограничивают покупательную способность бедных людей в области продуктов питания. Дорогостоящие технологии, такие как генная инженерия, принадлежащие крупным корпорациям, только увеличивают эти барьеры, приводя малообеспеченные семьи к ещё большей бедности.

Продвижение ГМ технологий способствует возрастанию зависимости и фермеров, и в целом агропромышленного комплекса государства от транснациональных биотехнологических корпораций, которым страна, использующая ГМО, должна платить роялти. В настоящее время патенты на более 90% всех ГМ семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: Monsanto (США), Syngenta (Швейцария) и Bayer (Германия).

Агробизнес в сфере ГМО развивается стремительными темпами, и по уровню инвестиций и динамики увеличения прибылей сравним только со сферой компьютерных технологий. В 1995 году трансгенных растений было продано на 75 миллионов долларов, однако в 1999 году объем продаж ГМ культур составил уже 2,1-2,3 миллиарда. Предполагается, что суммарная прибыль транснациональных корпораций, занимающихся разработкой, выращиванием и продажей ГМ растений, к 2020 году составит от 50 до 100 миллиардов долларов. При этом, по экспертным оценкам, создание каждого нового вида ГМ организма стоит порядка 3 миллионов. Корпорации – разработчики ГМО, получают все большее влияние в политической сфере. Сегодня согласие использовать биотехнологии часто является предпосылкой получения экономической помощи.

В настоящее время истинные цели производителей ГМО, судя по всему, остаются за рамками тем новостей и газетных полос. Возможно, мы узнаем их только тогда, когда они будут реализованы.

Политика, корысть или благоразумие?

Сегодня ГМ культуры выращивают Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Две трети всех ГМ культур в мире выращивается в США. Интересно, что в Америке маркировка продуктов с ГМО необязательна. По оценкам экспертов, до 80% продуктов питания в США содержат ГМ составляющие.

Европа относится к трансгенным продуктам сдержаннее. Маркируются все продукты, содержащие более 0,9% ГМО. Ряд стран ЕС требуют маркировки всех продуктов с любым количеством ГМО. Во многих странах ЕС запрещено использование ГМ компонентов в продуктах детского питания.

Специфика и опасность широкомасштабного эксперимента по выпуску ГМО в окружающую среду заключается еще и в том, что ГМО невозможно будет вернуть в исходное положение в случае возникновения негативных эффектов. Большинство европейцев не желают питаться ГМО. Региональные власти должны быть способны защитить качество маркировки, чистоту стандартов и органическое производство, а также конкурентоспособные цены на сырье, не содержащее ГМО.

Запреты – не выход

Как заявляют эксперты, сегодня мы не можем отказаться от ГМ продуктов даже теоретически. Хотим мы того, или нет, но трансгенные продукты уже вошли в нашу жизнь, и возврат к свободному от них миру уже невозможен. В наших силах лишь свести к минимуму риски от их употребления, грамотно выстраивая систему законов и совершенствуя механизм экспертизы.

Говоря о России. Использование ГМ сортов в отечественном сельском хозяйстве вряд ли в корне изменит продовольственную ситуацию в нашей стране – ведь они эффективны лишь при грамотном уходе. Гораздо более действенным и значительно менее рискованным был бы планомерный переход к интенсивным сельскохозяйственным технологиям.

Однако это вовсе не должно означать запрета на научные разработки в сфере биотехнологий. По оценкам некоторых экспертов, в 2010 году общемировой доход от применения генно-инженерных технологий составил более 1 триллиона долларов. Соответственно, эта отрасль науки является и самой инвестируемой. Так, США, являясь безусловным лидером по разработке и производству ГМО, ежегодно инвестируют более 100 миллиардов долларов в генно-инженерную отрасль. По данным экспертов, в 2009 году в России на биотехнологические исследования было потрачено всего около 30 миллионов долларов.

То, что Россия с каждым годом теряет свои позиции в мировой науке и высокотехнологичной промышленности, уже давно стало общим местом. Между тем, очевидно, что снижение рисков от использования ГМ продуктов невозможно без продолжения интенсивных исследований в этой сфере. Необходимо совершенствовать технологию получения ГМО и всесторонне изучать биологию трансгенных растений. Доказательства безопасности трансгенных продуктов должны опережать их коммерческое использование.

Источник