Пищевые добавки требования к этикетке

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

Дополнительные сведения:

  • придуманное название пищевой продукции
  • товарный знак
  • сведения об обладателе исключительного права на товарный знак
  • наименование места происхождения пищевой продукции
  • наименование и место нахождения лицензиара
  • знаки систем добровольной сертификации
  • Маркировка с надписью “Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией” необходима для безалкогольных напитков, содержащих кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Требования к маркировке продуктов питания, помещенных в транспортную упаковку

Транспортная этикетка должна содержать следующие сведения:

  • Наименование пищевой продукции
  • Количество пищевой продукции
  • Дату изготовления пищевой продукции
  • Срок годности пищевой продукции
  • Условия хранения пищевой продукции
  • Сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии)
  • Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции

Продукты питания, предназначенные для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и т.п.) маркируются согласно требованиям к обычной этикетке.

Можно обойтись без транспортной этикетки если основную этикетку на товаре можно прочитать без нарушения транспортной упаковки.

Дополнительные сведения: 

  • придуманное название пищевой продукции
  • товарный знак
  • сведения об обладателе исключительного права на товарный знак
  • наименование места происхождения пищевой продукции
  • наименование и место нахождения лицензиара
  • знаки систем добровольной сертификации.

Наименование пищевой продукции 

1. Регламент разделяет понятия «наименование пищевой продукции» и «придуманное название пищевой продукции».

Наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать пищевую продукцию (например, «молочный продукт», а не «молоко»).

Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть расположено в непосредственной близости от наименования пищевой продукции.

2. В наименование включают или располагают в непосредственной близости от наименования информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции:

восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней. 

3. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

4. В случае если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

Состав пищевой продукции

  • Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли.
  • При наличии составного компонента в продукте указывается перечень всех его компонентов в порядке убывания их массовой доли.
  • При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово “ароматизатор(ы)”. Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.
  • При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи “Газированная” или аналогичной.

Ряд продуктов, состав которых не указывается: cвежие фрукты и ягоды, овощи (без специально обработки), уксус, пищевые продукты, состоящие из одного компонента.

Дополнительные надписи в составе продуктов питания: 

  • Фрукты и ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи: в изменяемых соотношениях.
  • Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.
  • Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (арахис, аспартам, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки). 
  • В случае использования аспартама и аспартам-ацесульфама соли при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись “Содержит источник фенилаланина”.
  • Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись “Не содержит глютена”, в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален.
  • Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый “солнечный закат” FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Количество упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в:

  • единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах)
  • массы (граммах или килограммах)
  • счета (штуках)
Читайте также:  Технология приготовления пищевых добавок

При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.

Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.

Указание количества пищевой продукции в групповой упаковке необходимо осуществлять следующим образом:

  • если пищевая продукция одного наименования упакована в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке пищевой продукции указываются общее количество продукции и число потребительских упаковок.
  • если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук, либо массу каждого изделия.
  • количество пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, указывается в единицах объема или массы либо в количестве упаковочных единиц в транспортной упаковке с указанием количества пищевой продукции, помещенной в каждую упаковочную единицу.
  • в случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду (например, воду, водные растворы сахара, рассолы, уксус и т.п.), должны быть дополнительно указаны объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. 

Дата изготовления пищевой продукции

Указание в маркировке пищевой продукции даты её изготовления в зависимости от срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:

  • «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов
  • «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев
  • «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более
  • «год изготовления» – для сахара

Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.

Срок годности пищевой продукции

Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:

«годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;

«годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;

«годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.

Маркировка продуктов с неограниченным сроком годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами “срок годности”, «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

Наименования и место нахождения изготовителя пищевой продукции

Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.
В маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера.

Пищевая ценность пищевой продукции

1. Пищевая ценность пищевой продукции включает следующие показатели:

  • энергетическую ценность (калорийность)
  • количество белков, жиров, углеводов
  • количество витаминов и минеральных веществ

2. Пищевая ценность может не указываться для следующих продуктов: ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая. 

3. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции.

4. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.

5. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.

6. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано в единицах величин Международной системы единиц (СИ) (миллиграммах или микрограммах) или в иных единицах величин, допущенных к применению в государствах – членах Таможенного союза.

7. Показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.

Дополнительные надписи

Производитель вправе указать на этикетке дополнительную информацию, такую как надписи «витаминизированный»«без ГМО», «100% натуральный» и т.д. Но лишь в том случае, если имеются доказательства истинности этих надписей.

Не допускается надпись: «экологически чистый».

Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей.

При наличии ГМО
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов»

Читайте также:  Е422 пищевая добавка опасна или нет

СКАЧАТЬ полный текст Технический регламент Таможенного союза

Читайте другие статьи у нас на сайте:

Этикетки на молоко и молочную продукцию

Источник

Пищевые добавки используются для придания основному продукту новых или усиленных вкусов, изменения цвета, консервации, в иных целях. Требования к безопасности таких товаров выделены в специальный техрегламент ТС 029/2012. Этим же нормативным документом предусмотрены правила маркировки добавок к пище.

Требования к маркировке и сертификации по ТР ТС 029/2012

К пищевым добавкам относятся ароматизаторы, усилители вкуса, иные вспомогательные вещества и компоненты. Они могут поставляться на рынок как самостоятельный товар, либо входить в состав основного продукта. Маркировка вспомогательных веществ и компонентов заключается в нанесении на их этикетку или упаковку обязательной информации для покупателей. Если сертифицируется продукт питания, изготовленный с использованием вспомогательных компонентов, на его этикетке также нужно указать информацию, соответствующую ТР ТС 029/2012.

Для сертификации и маркировки пищевых добавок по ТР ТС 029/2012 применяются следующие правила:

  • разрешительным документом является декларация, которую нужно получать через аккредитованный орган;
  • в части маркировки применяется ТР ТС 029/2012 по пищевым добавкам, а также регламент 021/2011 (общий для всех видов продовольствия);
  • для оценки соответствия заявитель передает в аккредитованный центр документацию, образцы товара для лабораторных исследований, а также этикетку или ее макет.

Сведения на этикетке должны соответствовать фактическим характеристикам товара, которые подтверждаются протоколом лабораторных испытаний и документацией изготовителя. Поэтому результаты сертификация напрямую повлияют на сведения, которые предприниматель должен разместить на товаре.

Получив разрешительный документ (декларацию) на пищевые компоненты или продукт питания с их использованием, нужно нанести на этикетку или упаковку единый знак соответствия “ЕАС”. По этому знаку покупатели увидят, что перед ними сертифицированный и безопасный продукт, соответствующих критериям технических регламентов. Нанесение знака без прохождения сертификационной процедуры является нарушением закона.

Порядок проведения маркировки

Техрегламент ТС 029/2012 в части маркировки дополняет ТР ТС 022/2011, по котором сертифицируется продовольствие. Как и для иных видов продуктов, этикетка пищевых компонентов должна содержать:

  • данные о производителе (фирменное наименование, торговая марка, завод-изготовитель);
  • название компонента должно содержать описание его типа (пищевая добавка, ароматизатор и т.д.);
  • состав продукта и его потребительские свойства, указание всех ингредиентов (например, при перечислении ароматизаторов, усилителей вкуса или иных компонентов нужно использовать цифровые системы INS или EAN);
  • сведения о ферментах и источниках их происхождения, на основе которых изготовлено вспомогательное вещество;
  • указание на натуральный характер происхождения добавки, если это подтверждено результатами испытаний, документация изготовителя;
  • безопасная доза суточного употребления, если добавка может непосредственно являться продуктов питания;
  • если ароматизаторы, усилители вкуса или иные вспомогательные вещества не предназначены для реализации в розницу, будут применяться положения ТР ТС 022/2011 в части обозначения на транспортной упаковке.

Для веществ и компонентов, которые поставляются исключительно в производственных целях, упаковка должна содержать обозначение “не для розничной продажи”.

Это далеко не полный список требований к маркировке пищевых добавок. Если на рынок выпускаются продукты питания с добавлением консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, информация о каждой добавке также должна присутствовать на этикетках, пачках, бутылках или иной потребительской таре.

Маркировать продукцию, выпускаемую на территории Евразийского союза, должен производитель. Если на рынок ввозятся товары иностранного производства, сертифицировать их и готовить этикетку должен импортер. В обязанности продавца входит проверка, что на прилавках представлен только сертифицированный и маркированный продукт.

Изменения в перечне сведений на потребительской таре могут быть связаны с переходом на новую рецептуру изготовления, корректировкой технических условий. В этом случае не нужно повторно проходить декларирование по ТР ТС 029/2012, однако информация на этикетке должна быть приведена в соответствие с фактическими характеристиками товара.

Подробнее о правилах сертификации и маркировки пищевых добавок вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам будет оказана бесплатная консультация.

Источник

Пищевые добавки: требования к информации

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств. Пищевые добавки добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов.

В пищевой промышленности используются искусственно синтезируемые добавки, одни из которых безопасны для здоровья, другие -условно безвредные, а третьи признаны опасными для здоровья и жизни человека. В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ. В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора.

Пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:

•Кислоты – допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.

•Консерванты – применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».

Читайте также:  Картинки для презентации пищевые добавки

•                                                                                             Красители        

•Подсластители – применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.

Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.

Глазирователи – используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.

•Ароматизаторы.

Общие требования к содержанию информации для потребителей:

Всоответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

1.     Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт  должна содержать:

•                    наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);

•                    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

•                    индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;

•                    масса нетто (для уксуса – объем);

•                    товарный знак изготовителя (при наличии);

•                    состав продукта (для уксуса – значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов – не указывают);

•                    способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов – инструкция по хранению и употреблению;

•                    противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

•                    дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;

•                    срок хранения;

•                    условия хранения;

•                    обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

•                    информация о государственной регистрации;

•                    информация о подтверждении соответствия.

2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:

•        информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок;

•               групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше;

•               индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: “натуральный”, “идентичный натуральному” или “искусственный” в зависимости от того, какими они являются;

•               массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)

Запрещённые добавки:

Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521.

Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: https://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

Ароматизаторы: ванилин и др.

Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц:

Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.

Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213) и др.

Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.

Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.

 Ароматизаторы: ванилин и др

Источник