Пищевые добавки у 206
Уксус. Этот продукт брожения по своей древности может соперничать с вином. Первое упоминание об уксусе встречается в 5000-х годах до нашей эры. Ещё в древнем Вавилоне изготавливали уксус из фиников. В те времена уксус был не столько приправой, сколько использовался в медицинских целях как дезинфицирующее средство. Уксус даже упоминается в Библии – в Ветхом завете. А сам пророк Мухаммад называл его «прекрасной приправой». В Китае уксус стал популярен в период правления династии Чжоу, а Япония познакомилась с уксусом во время правления императора Одзина. Сегодня уксус, или уксусная кислота, – это популярная пищевая добавка с международной кодировкой «Е260».
Пищевая добавка Е260: опасна или нет
Е260 – пищевая добавка, более известная в кулинарии как уксус. Бесцветная едкая жидкость с характерным запахом. В лабораторных условиях уксусная кислота впервые была синтезирована в 1847-м году немецким химиком Германом Кольбе. Но лишь в 1864-м году Луи Пастер доказал, что уксус из спирта производится уксуснокислыми бактериями. Несмотря на это, сегодня лишь 10 процентов уксусной кислоты добывается естественным методом брожения. Остальное синтезируется искусственно.
Для метода уксуснокислого брожения используются забродившие продукты, такие как соки, вино, водноспиртовой раствор и так далее. Искусственный метод получения уксусной кислоты подразумевает карбонилирование метанола с применением катализаторов.
Уксусная кислота является натуральной пищевой добавкой, которая в природе производится бактериями. Попадание в организм уксусной кислоты способствует расщеплению углеводов и жиров. Однако натуральность уксусной кислоты ещё не говорит о её пользе. Натуральный – отнюдь не синоним слова полезный. Этанол и табак – также натуральные продукты, однако являются ядами.
Уксусная кислота способна оказывать позитивное воздействие на пищеварение лишь в небольших дозах, попадание в организм человека в повышенных дозах может крайне пагубно сказаться на здоровье человека, вплоть до угрозы летального исхода. Попадание в организм раствора с концентрацией выше 30 процентов может быть смертельной дозой для человека. Также следует соблюдать правила предосторожности при работе с уксусной кислотой в процессе приготовления пищи или выполнения других бытовых задач. Попадание уксусной кислоты на кожу или слизистую может вызвать сильные химические ожоги.
В быту уксусная кислота применяется при изготовлении домашней выпечки, а также для удаления накипи в чайнике и уходе за различными поверхностями.
В пищевой промышленности уксусная кислота применяется в качестве регулятора кислотности и консерванта. Также она применяется при изготовлении кондитерских изделий и майонезов. Причем для различных видов консервов уксусная кислота применяется как один из аналогов синтетических консервантов.
В безопасной дозировке уксусная кислота не причиняет вреда организму человека, однако рекомендуется ограничить продукты с её употреблением лицам, которые страдают различными хроническими заболеваниями органов ЖКТ: печени, почек, желудка, кишечника и так далее. Уксусная кислота, особенно в составе майонезов и консервов, способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, так как в этих продуктах она содержится в повышенной концентрации. Также следует обратить внимание на то, что уксусная кислота чаще всего используется в различных рафинированных продуктах, которые далеки от своего натурального состояния: различные приправы, кетчупы, майонезы, консервы. Эти продукты уже прошли несколько степеней обработки и, помимо уксусной кислоты, там содержится много других более опасных консервантов. Важно понимать, что уксусная кислота является хоть и натуральным, но всё-таки консервантом, а продукт, который нуждается в консервации, уже далёк от своего натурального состояния и, значит, потенциально содержит другие более опасные пищевые добавки.
Уксусная кислота известна человечеству уже много веков, и этот продукт обладает богатой историей, в том числе различными легендами. По одной из легенд, во время эпидемии «чёрной смерти» – чумы – в одном из городов Франции четыре вора, которые ограбили заболевших чумой, предстали перед судом. Казалось бы, ничего особенного, но присутствующие на судебном заседании были шокированы тем, что люди, ограбившие больных чумой, сами остались здоровы. И легенда гласит о том, что судья пообещал их отпустить, если они расскажут свой секрет защиты от болезни. И тогда воры рассказали, что употребляют купленную у знахарки микстуру, состоящую из чеснока и уксуса. Так, согласно легенде, во Франции было найдено средство от чумы. А вскоре рецепт микстуры стал популярной приправой.
Источник
Пищевой консервант Е260 – уксусная кислота. Она известна всем людям, которые хоть немного знают толк в искусстве гастрономии.
Она образуется в результате естественного скисания натуральных вин. В этот период начинает бродить спирт и углеводы. Помимо этого уксусная кислота непосредственно участвует в процессе обмена веществ в человеческом организме.
Пищевой консервант отличается резким запахом. Чистый вид выступает в качестве бесцветной жидкости, которая поглощает влагу из окружающей среды.
Может замерзнуть только при температуре -15 градусов. При замерзании образуется множество прозрачных кристаллов.
Уксус – это 3-6% уксусной кислоты. 70-80% раствор уже называется уксусной эссенцией. Е260 применяют не только на промышленных производствах, но и в домашнем приготовлении различных блюд.
Уксус – карбоновый представитель, имеющий способность проявлять высокую реакционную функцию. Как только он вступает в реакции с другими веществами, начинает инициировать соединения функциональных производных. В результате таких реакций образовываются соли, амиды и сложные эфиры.
Он должен растворяться в воде и при этом не создавать механические примеси, а также иметь установленную пропорцию качественных составляющих.
Где применяется?
В основном уксусную кислоту используют при изготовлении различных консервантов и маринадов.
Кроме того, ее еще используют в промышленном производстве консервированных овощей, майонезов и кондитерских изделий.
Нередко пищевой консервант применяют как дезинфицирующее и обеззараживающее средство.
Однако уксусную кислоту используют не только при приготовлении различных продовольствий, но и в других отраслях.
Е260 в производстве продуктов питания
От свойств уксусной кислоты и зависит ее сфера деятельности. Ее главная ценность заключается во вкусовых качествах и кислотной природе.
Уксус разделяется на несколько видов, а именно: яблочный, бальзамический, пивной, тростниковый, финиковый, медовый, изюмный, пальмовый и многие другие.
Часто кислота применяется в изготовлении маринадов, которые в дальнейшем служат основой для консервирования овощей.
Даже самый известный рецепт маринования мяса для шашлыка заключается в добавлении уксуса.
Она обладает сильными антибактериальными свойствами. Поэтому все маринады и приготовлены на ее основе. Благодаря этому консервированные овощи дольше хранятся без условий определенной температуры.
Вред
Уксус относится к токсическим веществам, поэтому употребление в больших дозах и неправильно концентрированной может привести к серьезным нарушениям в человеческом организме. Если говорить простым языком, то степень опасности зависит от того, как правильно вы разведете ее с водой.
Самый опасный для человека раствор – концентрация которого превышает 30%. Если такой раствор будет контактировать со слизистой оболочкой и кожными покровами, то может вызвать сильный химический ожог.
Использование уксуса разрешено в промышленности всего мира, так как при правильном применении он полностью безопасен.
Специалисты категорически не рекомендуют употреблять блюда или продукты, содержащие уксус, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и патологическими печеночными дисфункциями. Также стоит воздержаться и детям до шести-семи лет.
Название | Уксусная кислота |
---|---|
Тип | Пищевая добавка |
Категория | Консерванты |
Описание | Добавка, которая отвечает за долгое хранение продуктов, способна предотвращать размножение патогенных микроорганизмов и грибков. Химическая стерилизующая добавка, которая останавливает созревание дезинфектантов и вин. |
Где еще используют?
Ее применяют не только при производстве различных продовольствий, но и в:
- бытовых условиях (эффективно устраняет накипь внутри чайников и ухаживает за рабочими поверхностям);
- химических отраслях (выступает растворителем и химреагентом);
- медицинской сфере (на ее основе изготавливают лекарственные препараты);
- других сферах промышленности.
Какая польза?
Уксусная кислота участвует в процессе расщепления углеводов и жиров, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей.
Суточная норма
На сегодняшний день специалисты так и не определили, какая суточная норма данного пищевого консерванта. Несмотря на то, что он обладает высокой популярностью в кулинарии, ученые так и не посчитали, сколько нужно или можно человеку употреблять такого вещества.
В медицинской практике еще не было случаев, когда у человека наблюдался недостаток вещества в организме, который приводит к каким-либо серьезным нарушениям. Но при этом есть определенная группа людей, которым противопоказан данный консервант. Врачи не рекомендуют его пациентам с воспалением желудочной слизистой оболочки, язвой и воспалением органов пищеварительной системы.
Специалисты объясняют это тем, что консервант способен раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка. В лучшем случае, если пациент испытает только изжогу, а в худшем – ожог пищеварительной системы.
Кроме этого, есть и еще одна причина, по которой стоит отказаться от подобных веществ – индивидуальная непереносимость организма. Чтобы избежать таких осложнений, лучше откажитесь от подобных продовольствий.
Передозировка
Уксус воздействует на здоровье человека таким же образом, как и соляная, серная или азотная кислоты. Единственное отличие от вышеперечисленных кислот – поверхностное воздействие.
После научных экспериментов ученые пришли к выводу, что смертельной дозой для человека является 11 мл. Это примерно один стакан столового уксуса или 30 мл эссенции.
Когда пары вещества попадают в легкие, то могут спровоцировать серьезное воспаление легочных тканей с тяжелыми последствиями.
Еще одним серьезным последствием передозировки является отмирание тканей, осложненный цирроз, отмирание клеток почек.
Как взаимодействует с другими веществами
Отмечено превосходное взаимодействие с протеинами, при этом организм легче усваивает белки.
Аналогичное взаимодействие и с углеводами. Она помогает организму легче усваивать мясную, рыбную и овощную пищу.
Но помните, что такие положительные моменты возможны только при правильной работе системы пищеварения.
Часто люди применяют данное вещество как основу для приготовления лекарственных препаратов. Оно эффективно снимает воспаление и снижает температуру тела.
Добавку-консервант с цифровым номером Е260 официально утвердили и разрешили использовать при производстве различных продовольствий во всем мире.
После проведения большого количества экспериментов и лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что правильное применение и разрешенная дозировка не имеет негативного воздействия на человеческий организм.
Организм полностью усваивает уксусную кислоту. Это своего рода промежуточный метаболит (продукт метаболизма каких-либо соединений), выполняющий энергетические и структурные функции в большинстве обменных процессов. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно разводить Е260 с водой. Большую опасность для человека представляет 30% раствор. Соблюдайте все правила использования.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник