Пищевые добавки упаковка хранение

Пищевые добавки упаковка хранение thumbnail

Важные правила хранения пищевых добавок: что делать, чтобы они не потеряли своего полезного эффекта?

Иногда человеку недостаточно тех питательных веществ, которые он получает из продуктов питания. Тогда на помощь приходят пищевые добавки. Они позволяют улучшить самочувствие и предотвратить болезни, вызванные недостатком в организме необходимых витаминов и микроэлементов.

Для максимального результата рекомендуется покупать только те средства, которые отвечают требованиям технического регламента Таможенного союза. Не менее важно правильно хранить добавки, чтобы они не теряли свои свойства. Следуя простым советам, вы сможете сэкономить деньги и сохранить здоровье.

Внимательно читайте этикетки

Многие пренебрегают чтением инструкции на упаковке перед покупкой и применением пищевых добавок. Делать этого нельзя. Необходимо тщательно изучить их срок годности, дозировку и способы хранения. 

Пробиотики в жидком виде нужно держать в холодильнике. Иначе бактерии, входящие в их состав, просто погибнут. Средства, которые вы покупаете в онлайн-магазинах, обязательно должны доставляться охлажденными. 

Внимание! Если срок годности у добавок уже истек, принимать их нельзя.

Выберите правильное место для хранения

Из-за активных солнечных лучей, чрезмерной влажности и жары срок хранения пищевых добавок снижается. Средства с сухим содержимым обязательно нужно держать в затемненном, сухом и прохладном месте. Класть их в шкафчик на кухне нельзя – температура в этом помещении повышается из-за приготовления еды, поэтому витамины в составе этих средств просто растворятся.

Холодильник с продуктами питания тоже не лучшее место для хранения добавок во вскрытой упаковке. Есть вероятность, что конденсат попадет внутрь, и они испортятся до истечения срока годности. 

Держать средства в ванной тоже нельзя. В этом помещении повышена влажность. От душевой кабины идет пар и тепло.

Внимание! Принимая БАДы, обязательно плотно закрывайте их. Если останется щель, это приведет к попаданию внутрь воздуха. Даже если вы торопитесь, не оставляйте добавки открытыми.

Храните средства вдали от детей

Баночки с добавками иногда находят дети, которых привлекают амортизаторы или вкус препаратов. Они легко могут открыть и попробовать содержимое. Это приводит к тяжелым последствиям – отравлениям и даже смерти. 

Внимание! В группе риска находятся дети любого возраста. Вот почему добавки и лекарства нужно хранить в закрытом виде и там, куда они точно не доберутся.

Используйте контейнеры

Сохранить добавки в нормальном состоянии помогут специальные контейнеры, которые не пропускают воздух. А защитить средства от влажности поможет контейнер с герметичной крышкой. Доставать их из упаковки не нужно.

Совет! От света добавки может защитить специальный флакон для реактивов. Стенки у него более темного цвета, что исключает вредное воздействие солнечных лучей. 

Правильно утилизируйте добавки

  • Каждые полгода обязательно проверяйте срок годности всех средств, которые находятся в домашней аптечке. От тех добавок, которые уже нельзя принимать, нужно избавляться. Как сделать это правильно:
  • Просто выбросить БАДы в мусорное ведро нельзя. Там до них могут добраться домашние животные и дети. Перед утилизацией смешайте их с чем-либо неприятным, например, грязью или наполнителем из кошачьего туалета. Также добавки можно положить в упаковку, которая надежно закрывается.
  • Смывать средства в канализацию запрещено. Токсичные вещества могут попасть в источники природной питьевой воды. Поэтому лучше выберите другой способ утилизации. 
  • Отнести просроченные лекарства можно в службу утилизации отходов. Сделайте обращение заранее, чтобы узнать, смогут ли они забрать добавки и упаковку от них.

Если не заботиться о правильном хранении пищевых добавок, они вскоре испортятся. Такие средства не только не принесут организму должной пользы, но и могут серьезно навредить. Вот почему лучше позаботиться о безопасности близких и самих себя, следуя несложным советам.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Саназ Мажд, доктор медицины

Согласно опросу потребителей о пищевых добавках, проведенному в 2015 году Советом по ответственному питанию, те или иные пищевые добавки принимают в настоящее время около 68% американцев. Мы тратим много времени и денег, чтобы выбрать для себя и своей семьи самые подходящие добавки. И нам меньше всего хочется, чтобы в результате неправильного хранения они испортились, в то время как половина упаковки будет еще не израсходована.

Поэтому очень важно знать, как правильно хранить наши добавки и как правильно обращаться с ними. Давайте познакомимся с советами, которые помогут нам защитить наши инвестиции и наше здоровье.

1. Прочитайте этикетку

Несмотря на то, что производители добавок не обязаны указывать на этикетке информацию о хранении или срок годности, большинство из них это делают. Обязательно прочитайте инструкции на этикетке и выполните их, прежде чем вы откроете контейнер или даже купите его.

Вы увидите, что многие жидкие пробиотики рекомендуется хранить в холодильнике (хотя не все), чтобы бактерии оставались жизнеспособными. Если вы покупаете такие пробиотики через интернет, убедитесь, что они будут доставляться ночью и в охлажденном виде (например, упакованные со льдом).

Также обращайте внимание на сроки годности (best if used by), указанные на упаковке. Добавки с истекшим сроком годности следует утилизировать надлежащим образом.

2. Обратите внимание на температуру

Солнечный свет, жара, влага и сырость способны сокращать срок годности некоторых добавок. Многие добавки с сухим содержимым рекомендуется хранить в прохладном, темном и/или сухом месте. Добавки, которые хранятся без соблюдения этих требований, подвержены “расплыванию”, процессу, заключающемуся в том, что водорастворимые витамины, такие как витамины группы В и витамин C, растворяются под влиянием влажности и конденсата. Интересно, что те два помещения в доме, которые чаще всего используются для хранения добавок, могут быть не самыми подходящими для этого.

Многие из нас хранят пищевые добавки и лекарства в кухонном шкафчике. Однако кухня – это одно из самых теплых помещений в доме, так как температура там выше из-за  процесса приготовления пищи. Кроме того, неправильно хранить что-либо рядом с кухонной раковиной, так как это источник сырости и влажности.

Хотя интуитивно может показаться, что идеальное место для хранения добавок – это холодильник, однако при открытой упаковке даже небольшое количество конденсата может проникнуть внутрь и создать влажность и сырость. В этом случае добавки могут испортиться еще до того, как истечет их срок годности.

Второе по популярности место для хранения добавок – это ванная комната. Раковина ванной – это тоже зона повышенной сырости. Тепло и пар от душа и/или ванной также усиливают влажность в помещении.

И, наконец, не оставляйте пищевые добавки в сумке или в машине.

3. Всегда плотно закрывайте крышку

Даже если вы утром торопитесь на работу или с детьми в школу, всегда следите за тем, чтобы контейнеры, в которых находятся ваши пищевые добавки, были плотно закрыты. Даже небольшая щель может привести к созданию воздушного кармана и соприкосновению содержимого с окружающим воздухом. Обязательно следите, чтобы крышка была закрыта плотно.

4. Берегите добавки от детей

Несчастные случаи – самая распространенная причина смерти детей. А по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), каждый день в США в связи со случайными отравлениями более 300 детей поступают в отделения скорой помощи, а два ребенка в день погибают от них. При этом одной из причин ненамеренных отравлений является неправильное хранение лекарств и пищевых добавок.

Несмотря на то, что в большинстве случаев речь идет о детях шести лет и младше, пострадать могут дети любого возраста. Храните свои лекарства и добавки в недоступных для детей местах, желательно на самых верхних полках, имеющихся в доме.

Также, если у вас в доме есть дети (даже если они только приходят в гости), поместите на видное место контактные данные токсикологического центра. Также добавьте их в записную книжку своего телефона, чтобы при необходимости быстро получить к ним доступ.

5. Безопасно утилизируйте неиспользованные добавки

Следует обязательно не реже, чем раз в шесть месяцев проверять содержимое аптечки, чтобы выявлять пищевые добавки и лекарства с истекшим сроком годности. Но как правильно их утилизировать?

Можно ли их просто смыть в туалет? Считается, что небольшие количества смываемых веществ достигают рек, ручьев и озер, то есть, проникают в источники питьевой воды. Хотя до сих пор исследования не говорят о каком-либо вреде, лучше утилизировать лекарства другим способом, если на их упаковке не указано прямо, что их можно смывать в канализацию.

Можно ли их выбрасывать в мусорное ведро? Содержимое домашнего мусорного ведра могут трогать живые существа – домашние любимцы, дети или взрослые. Поэтому, согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, лучше всего:

  1. Смешать их с чем-либо неприятным, например, кофейной гущей, грязью или кошачьим наполнителем.
  2. Поместить смесь в плотно закрывающуюся упаковку – например, в закрывающуюся сумку для хранения или пустую банку, устойчивую к протеканию.
  3. После чего можно поместить контейнер в мусорное ведро.
  4. Отдать пластиковый контейнер на переработку.  

Еще один способ утилизировать пищевые добавки – это связаться с местной службой по утилизации мусора. Большинство служб могут забрать и утилизировать ваши пищевые добавки и их упаковку.

В целом помните, что всегда лучше получать питательные вещества из продуктов питания. Однако если вам это не удается, и вы употребляете пищевые добавки, помните о пяти советах, перечисленных выше, так как они могут помочь вам сохранить эффективность ваших добавок и обеспечить их сохранность до конца срока годности.

Справочная информация:

  1. https://www.cdc.gov/safechild/poisoning/index.html
  2. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm272905.htm
  3. https://ods.od.nih.gov/HealthInformation/DS_WhatYouNeedToKnow.aspx
  4. https://ods.od.nih.gov
  5. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ie50452a015
  6. https://www.sciencedaily.com/releases/2010/03/100302162257.htm
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20163110
  8. https://www.nytimes.com/2010/11/02/health/02really.html?ref=health
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18593179
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18489105
  11. https://www.crnusa.org/CRN-consumersurvey-archives/2015
  12. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm101653.htm

Эта статья написана доктором Саназ Мадж, сертифицированным врачом по семейной медицине, практикующим всё, от педиатрии до гериатрии в солнечном Сан-Диего. Имея опыт преподавания и после 10 лет подкастинга в качестве «Врач по телефону» для Macmillan Publishing, теперь она ведет свой собственный медицинский канал YouTube. Канал «Majd MD» фокусируется на вопросах здоровья, ориентированных на занятого человека, у которого также недостаточно времени, но он испытывает жажду знаний. Вы были бы удивлены, узнав, сколько состояний здоровья можно вылечить без необходимости ждать у кабинета врача. Подробнее читайте на сайте www.youtube.com/c/MajdMD.

Продукция, представленная в статье

Источник

Срок годности

Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность. Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов. Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.

Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся. К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий. Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.

Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.

К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет. Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней. Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.

К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.

В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время. Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц.

Обработка и упаковка

Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.

Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.

К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.

Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого. Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше. Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.

Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку. Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением. Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.

Товарное соседство

Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции. Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году. Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее. Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты. Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.

Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.

Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других. А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных. А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.

Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.

Источник