Пищевые добавки в арахисе

Пищевые добавки в арахисе thumbnail

Арахис

Однолетнее невысокое травянистое растениям
семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным
климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из
пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю.
Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день.
После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка
начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего
плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают
земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки – подземные, мелкие,
у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление.
Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются
стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные
стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится
несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной
или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие
утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии,
Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из
частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые
ученые нашли земляной орех – арахис. Ему было уже тысячи
лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная
его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса
является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а
потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса,
а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое
превосходит многие растительные масла; его используют
также для приготовления высококачественного маргарина
и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте
равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся
иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной
влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая
в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Как собирают арахис

Полезные свойства арахиса

Сырой арахис содержит (в 100 г):

Витамин
B4
52,5Калий, К705
Витамин
B3
12,066Фосфор,
Р
376
Витамин B51,767Магний, Mg168
Витамин
B1
0,64Кальций, Ca92
Витамин
B2
0,135Натрий,
Na
18

Полный состав

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A,
D, E,
В1, В2,
РР, Е,
биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота,
растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров,
полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением
аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом
человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое
желчегонное действие и полезны при язвенной болезни
и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и
внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию
нервной системы, сердца, печени и других внутренних
органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота
способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований,
выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов
– веществ, которые защищают клетки организма от влияния
вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе
обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому
составу с антиоксидантными компонентами красного вина.
Именно эти компоненты служат для профилактики болезней
сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения,
а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на
25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного
действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что
он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает
только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной
нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает
упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных
и труднозаживающих ранах

Арахисовая паста

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме
того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше
есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе
белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую
аллергию.

Читайте также:  Артра это пищевая добавка

Не рекомендуется при подагре,
артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению
избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время
хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок,
выделяет токсины, которые, попадая в организм человека,
могут поразить любой ослабленный орган.

Масло архисовоеЧитайте
также нашу статью арахисовое масло.
Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.5/10

Голосов:
15

Достоверность информации
9.6

Смотрите также свойства других орехов:

Источник

калорийность арахиса

Сегодня арахис такой же обычный продукт как хлеб или молоко. И мало кто может быть задумывается, что это важная сельскохозяйственная культура несет в себе и пользу и вред.

  • Арахис: польза и вред
  • Хранение и применение арахиса
  • Выращивание арахиса

Арахис: польза и вред

Арахис, или земляной орех, семейство бобовых, однолетнее растение не более 70 см высотой. Родиной арахиса принято считать Бразилию, где растет большинство его видов.

Арахис очень полезный продукт. В нем содержится более 50% невысыхающих жирных масел, крахмал, сахар, витамины В, Е, D, легкоусвояемые белки и пантотеновая кислота. Кроме того, в арахисе содержится огромное количество антиоксидантов, и абсолютно нет холестерина, что делает арахис незаменимым продуктом для диабетиков и лиц с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в арахисе содержится фолиевая кислота, способствующая сохранению молодости организма. Регулярное употребление арахиса является профилактикой онкологических заболеваний.

Введение в рацион арахиса положительно влияет:

— на иммунную, нервную и систему обмена веществ;

— улучшает мозговую деятельность: улучшается слух, организм наполняется энергией, уменьшается степень хронической усталости;

— улучшается работа ЖКТ, способствует очищению организма от токсинов и шлаков;

— благодаря содержанию в арахисе витамина Е масла, мази и эмульсии на его основе применяются при лечении кожных заболеваний.

Кроме того, арахис в разных областях полезен:

— мужчинам – для нормализации гормонального фона, снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а также положительно сказывается на росте волос головы

— женщинам – также, для нормализации гормонального фона (особенно менструального цикла), помогает при восстановлении дефицита железа, помогает справляться с возрастными изменениями организма.

Детям арахис полезен, но с осторожностью, поскольку это очень сильный аллерген. Но, в целом, арахис важен для развития детского организма.

арахис неочищенный

К вредным свойствам арахиса можно отнести:

В первую очередь, аллергию, последствиями которой может быть как простая крапивница, так и тяжелый анафилактический шок.

Во-вторых, арахис очень калориен. В меру использования, калорийность продукта полезна, но в больших количествах употребление арахиса не рекомендовано. Это может привести к проблемам с лишним весом, а впоследствии привести к ожирению и диабету.

В-третьих, избыточное употребление арахиса приводит к образованию тромбозов и загустению крови, что сказывается на сердечно-сосудистой системе организма.

В-четвертых, излишнее употребление арахиса отрицательно сказывается на работе ЖКТ, и может быть причиной нарушений в пищеварительной системе.

В-пятых, арахис не рекомендован к употреблению беременным и кормящим мама, а также лицам страдающим заболеваниями суставов.

Кроме всего этого, нарушение условий хранения арахиса может стать причиной развития грибковой инфекции – афлатоксина, и влечет за собой сильнейшее отравление.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 грамм продукта, БЖУ – 26,3/45,2/9.9.

О принципах здорового питания можно ознакомиться из статьи .

Хранение и применение арахиса

Для того, чтобы арахис приносил пользу его нужно не только правильно выбрать, как готовый продукт, но и правильно хранить. На сегодняшний день ассортимент арахиса на прилавках магазинов очень большой. Это жареный арахис и в глазури, и соленый. И фасованный и весовой. Стоит помнить, что хранить очищенный арахис следует в холодном месте, в холодильнике, в закрытой таре, чтобы избежать прогорклости продукта. Да и неочищенный арахис также хранится в прохладном месте. Сроки хранения арахиса небольшие, и составляют не более 9 месяцев.

выращивание арахиса

Читайте также:  Пищевые добавки аромат ветчины цены

Орехи, в частности арахис, являются источником витаминов и минералов. Как правило, продукты употребляются в пищу после тепловой обработки. И именно арахис сохраняет свои полезные качества после обработки. Причем, после тепловой обработки таких веществ, как полифенолы, в арахисе становится больше ровно на треть. Эти вещества выступают профилактикой в борьбе с раковыми клетками.

В сыром виде арахис также полезен, но именно сырой арахис может привести к расстройству пищеварения, и к аллергии. Кроме того, арахис в сыром виде не так вкусен.

Сейчас же очень часто можно встретить бланшированный арахис, т.е. арахис очищенный не только от скорлупы, но и от кожицы. такой арахис приятнее в употреблении и удобнее в кулинарии. В остальном, при правильной обработке и условиях хранения, бланшированный арахис ничем не отличается от арахиса сырого или обжаренного, с добавками или без таковых. О том, как правильно выбрать арахис, можно узнать из видео.

Выращивание арахиса

В наш век технологий получить любой продукт вопрос желания и некоторого времени. Но сейчас очень многие люди хотят быть уверенными в продуктах и потому стараются самостоятельно  производить тот или иной продукт. Так и с выращиванием арахиса . Но здесь есть ряд условий:

  • Температурный режим. При высадке растения температура воздуха должна составлять +20 градусов, а температура земли +15.
  • Грунт. Качество земли имеет огромное значение, т.к. на неудобренной земле арахис плодов не даст. Поэтому, лучшим местом для высаживания арахиса являются участки, где ранее уже высаживались зерновые культуры, или огурцы.

Уход за высаженным арахисом очень важен. Своевременное окучивание, полив и подкормка растений, а также удаление вредителей очень важно для получения урожая.

Источник

   Арахис –это одна из самых полезных разновидностей
орехов для здоровья человека. Имеет  богатый химический, минеральный и витаминный
состав. Существует насколько видов арахиса. Кроме полезных свойств, как и любой
продукт, арахис может нанести и вред здоровью, в виде аллергических реакций и других
побочных эффектов.   Обо всех основных полезностях этого
замечательного ореха узнаем ниже.

   Арахис незаменимый продукт для
вегетарианцев, и всеядным людям приносит также большую пользу и радует своим
вкусом.

Происхождение и использование арахиса

    Арахис – это травянистое однолетнее растение
семейства бобовые, единственный не растущий на дереве орех. В
природе, ближайшие родственники рахиса — это фасоль и горох. Это сельскохозяйственная
культура выращиваема в промышленных масштабах. Кустик арахиса высотой до 40-70
см. сам орех – это плод растения, который образовался в земле. Потому арахис
еще называют земляной орех.  Это, в своем
роде ореховидная картошка в скорлупе, значительно меньших размеров.  С одного куста можно собрать 35-45 бобов
арахиса.

Пищевые добавки в арахисеАрахисовое поле

   Родиной арахиса является Южная Америка.
Выращивать искусственно выращивать культуру стали еще в 16 веке.  В промышленных масштабах арахис выращивают по
всему Миру. Передовиками в выращивании арахиса являются Китай и Индия. В этих странах
самые благоприятные условия для арахиса. Также арахис выращивается в США, некоторых
регионах Африки, в Индонезии, в российской Федерации это преимущественно
территории Краснодарского края и Ставрополья. В странах, климат в которых не
совсем благоприятен для арахиса, выращиваются искусственно выведенные сорта,
которые не менее насыщены полезными веществами.   

    Плоды арахиса активно используют в многих
сферах пищевой промышленности, которая является основной для арахиса. Производят
масла, пасты, солят, употребляют в качестве пищевой добавки в спортивном
питании, используют для готовки хлебобулочных и кондитерских изделий, кофе. Служит
одной из основных пищевых добавок в придуманных человеком продуктах питания Азиатских
стран. Используют в фармакологии и косметологии- это мази, маски, высококачественнее
мыло.

Пищевые добавки в арахисеарахисовая паста

Виды
Арахиса

     Существует 4 основные разновидности
арахиса, обладающие своими особенностями. Каждый из видов имеет еще свои
разновидности.

  1. Вирджиния. Считается отборным сортом и обладает самым насыщенным вкусом. Растение примерно 50 см высотой. Преимущественно используется для выпечки и кондитерский изделий, мороженого, производят соленые орешки.
  2. Валенсия или Рэдскин. Отличительной особенностью данного вида арахиса является розовато-красна кожица. Плоды крупные но более редкие чем у других видов.
  3. Спэниш. Самый масляистый вид арахиса. Размер орешка меньше чем в Вирджиния.  Плоды используют для изготовления соленой и жареной продукции, арахисового масла и пасты. Покрыт красной оболочкой.
  4. Раннер. Высоко урожайный сорт с крупного размерами плодами. Обладает насыщенным вкусом. Производят масло, пасты, употребляют в соленом виде. Сорт искусственный, был разработан в 40-х годах прошлого века.
Читайте также:  Таблица пищевых добавок фото

Пищевые добавки в арахисесорт арахиса Валенсия

   Особых
отличий сорта арахиса друг от друга,  как
по минерально-витаминному составу, так и по внешнему виду не имеют. Имеются незначительные
отличия в размерах ореха. Потому при покупке, подробно разбираться в сортах
арахиса обычному потребителю в качестве пищи, смысла нет. Возможно, для
самостоятельного выращивания арахиса стоит разобраться в теме разновидностей
более подробно.  

Химический
состав арахиса

   Арахис представлен многообразным составом витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Ниже перечислены вещества, которыми арахис насыщен, то есть которых в арахисе значительн

Минеральный состав арахиса:

Кальций
– улучшает состояние костной и хрящевой ткани организма, увеличивает скорость свертывание
крови.

Магний

оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы человека, повышает
тонус сердечно-сосудистой системы, ускоряет процесс регенерации  клеток организма.

Натрий
– улучшает функциональность почек, желудочно-кишечного тракта.

Фосфор
– способствует укреплению костей, улучшает работу почек иметаболизм.

Железо
– необходимо для нормального протекания процессов кровообразования и уровня гемоглобина.

Цинк
– улучшает и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, способствует увеличению прочности
костей.

Медь
– влияет на качество и скорость усвоения организмом железа.

Марганец
– необходим для нормального функционрирования ЦНС и репродуктивной функции.

Селен
– усиливает иммунитет.

Пищевые добавки в арахисеарахис улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Аминокислотный
состав арахиса:

Незаменимые
аминокислоты: валин, изолейцин и фенилаланин.

Заменимые аминокислоты:
глицин и аргинин.

Кислотный
состав в арахисе:

Омега-6,
Омега-9, линолевая кислота, щавелевая
кислота.

Никотиновая
кислота
–стимулирует циркуляцию кровотока в сосудах кожи, улучшает
работу надпочечников и щитовидной железы.

Тиамин

улучшает обмен веществ.

Рибофлавин
–ускоряет регенерацию и рост клеток.

Холином
– улучшает работу мозга и ЦНС.

Аскорбиновая
кислота
– улучшает иммунитет, активизирует выработку
коллагена, регенерацию, способствует усвоению железа.

Токоферолом
– необходим для насыщения клеток питательными веществами, укрепления стенок сосудов,
хороший антиоксидант.

Пищевые добавки в арахисеарахис — это природный, естественный продукт для организма

Витаминный
состав арахиса:

    В арахисе содержится большое количество
витамин группы В1 В2 В4 В5 В6 В9.
Витамины группы В
 помогают энергообразованию
в организме, преобразуют вещества поступающие в организм в энергию.  Способствуют здоровому обмену веществ, ЦНС,
сердца, кожи, особенно полезен, для женщин во время беременности.

С
–способствует усвоению железа, улучшает кровообращение и иммунитет.

Е
–способствует укреплению стенок сосудов и сердца, улучшает усвоение питательных
веществ.

РР
– витамин полезный диабетикам, поскольку способствует поддержанию нормального
уровня инсулина.  

Пищевые добавки в арахисекраткая информация о составе арахиса

БЖУ
в арахисе

 В арахисе преобладают растительные белки и растительные жиры, углеводов совсем небольшое количество. Белок легкоусвояемый, вегетарианцы, часто заменяют белком арахиса белки животного происхождения. Кроме того, благодаря качественному белковому составу, арахис и производные из него продукты популярны среди спортсменов.

В 100 г арахиса
содержится: углеводов – 10 г, жиров – 46 г, белков – 25 г.

Калорийность арахиса – 557 ккал на 100 грамм.

Пищевые добавки в арахисеарахис особенно полезен для спортсменов

    Регулярное и правильное употребление арахиса, в допустимых объемах, обогатит Ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми и полезными кислотами,  макроэлементами. Однако не стоит забывать, что превышение нормы потребления арахиса может привести аллергическим реакциям и лишнему весу.

Источник