Пищевые добавки в беларуси

Пищевые добавки в беларуси thumbnail

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).

К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Источник

добавки пищевые1 OOO Agrosmak Sp.
комплексные пищевые добавки для мясной промышленности, натуральные колбасные оболчки, шпагаты, сетка для копченостий, приправы, пряности, сушеные овощи, готовые смеси,…2 Vip Communication Ltd, ЗАКОО
Работы/услуги: представление пищевых добавок на рынке РБ…3 Пищевые добавки в беларусиАверсис, ООО
Компания «АВÉРСИС» являясь официальным представителем компании «Аверс», г. Санкт-Петербург, РФ на территории Республики Беларусь представляет такие компаний как:

– AVEBE (Нидерланды) – нативные/ модифицированные, пищевые крахмалы.
– RIXONA (Нидерланды) – картофельные хлопья, порошки и гранулы.
– CHAUCER FOODS (Франция-Великобритания) – гренки, сублимированные овощи/ фрукты, йогурты, сыры.
– CODRICO (Нидерланды) – экструзионная мука на основе различного растительного сырья.
– ALPINA SAVOIE (Франция) – макароны быстрого приготовления, кус-кус.
…4 Авистонпром, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; изделия колбасные… 5 Агрофарминвест, ОДО
Оптовая торговля: добавки пищевые; комбикорм…6 Акила, ООО
“Клетчатка растительная пектиносодержащая” яблочная в ассортименте;
“Клетчатка растительная пшеничная “Др. Грейн” в ассортименте;
клетчатка пшенично-яблочная:
клетчатка яблочно-пшеничная;
клетчатка льнаная;
порошки из ягод;
порошки из овощей;
порошки из лекарственных трав;
сухие соки;
ягоды годжи….7 Аптека “Мир здоровья”, ООО “Титовион”
Розничная торговля: добавки пищевые; косметика; лекарства…8 Ароматик, СООО
Производство: добавки пищевые натуральные; кисель; мед искусственный; наполнители для йогуртов (джеммы); приправы; приправы суповые; сахар ванильный; сиропы; смеси какао-порошка для приготовления напитков (шоколодный порошок)…9 Пищевые добавки в беларусиАртлайф Болгов В Г, ИП
Функциональные продукты питания

Биологически Активные Добавки… 10 Бакалея, КУТП
Оптовая торговля: напитки; приправы; продукты питания; специи; уксус пищевой
Розничная торговля: напитки; приправы; продукты питания; специи; уксус пищевой…11 Балансторг, ООО
Оптовая торговля:
Пищевые добавки : агар-агар, орехи, сухофрукты, семена, цукаты, глазурь, дробсы, сахарная пудра, начинки, какао и какаопродукты, конфитюры, патока, повидло, подварка, варенье, соки, кондитерские пасты, зефирная масса, сгущенка, cливки, маргарин, жир, масла, сухое молоко, красители, ароматизаторы, кондитерские украшения, кондитерские посыпки, специи, сахарозаменители, лецитин, консерванты, кислоты, загустители.

Продукция химическая: соды и моющие средства….12 Белкориандр, ООО
Производство: добавки пищевые; пряности
Работы/услуги: научная деятельность в области пищевой промышленности…13 Белмикс продукт, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; композиции смесей пряностей для вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас; смеси белковые; смеси натуральных пряностей для полуфабрикатов рубленых, пельменей; смеси пряностей декоративные и вкусовые для деликатесных мясных и рыбных изделий; смеси пряностей для маринадов; смеси пряностей для рассолов…14 Белмяспроминвест, УП
Производство: добавки пищевые для колбасных изделий
Оптовая торговля: говядина; добавки пищевые; доски мясоразделочные; ножи мясоразделочные профессиональные; оболочки колбасные (белкозиновая, полиамидная, целлюлозная, кишки соленые); сетка для копченостей; специи; шпагат колбасный… 15 БелНМР, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые для мясоперерабатывающй промышленности…16 Белпункт, ООО
Оптовая торговля: ароматизаторы для продуктов питания; красители пищевые; стабилизаторы пищевые…17 Березовский мясоконсервный комбинат, ОАО
Производство: альбумин пищевой; говядина; железа поджелудочная; желчь сырая; жиры животные пищевые топленые; жиры животные технические; кишки говяжьи, свиные, бараньи; колбаса вареная; колбаса варено-копченая; колбаса кровяная; колбаса ливерная; колбаса полукопченая; консервы мясные; копчености из свинины; корма животные сухие; кровь убитых животных; оболочка слизистая КРС; полуфабрикаты крупнокусковые натуральные; полуфабрикаты мелкокусковые натуральные; полуфабрикаты мясные рубленые; сардельки; свинина; сосиски; субпродукты 1 категории; сырье кожевенное свиное; …18 БиоАктив, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые…19 Биосан, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; напитки негазированные…20 Биотранзит, ООО
Оптовая торговля: аминокислоты; ветпрепараты; витамины; добавки пищевые; медпрепараты; субстанции фармацевтические; сырье для производства детского питания…21 БирРус, ОДО
Оптовая торговля: дезинфектанты для пищевой промышленности и производства напитков ; добавки химические для пищевых продуктов и напитков; средства дезинфицирующие и дезодоранты для помещений; установки и оборудование для производства вина; установки и оборудование для производства и газирования минеральной воды; установки и оборудование для производства пива, пивоварения; установки и оборудование для производства сидра; установки и оборудование для производства фруктовых соков и безалкогольных напитков; установки и оборудование фильтрационное для винного производс…22 Биями, ООО
Производство: добавки белковые, функциональные для мясной, молочной, хлебной промышленности
Оптовая торговля: добавки белковые, функциональные для мясной, молочной, хлебной промышленности…23 Булинь, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; концентраты и добавки для полимеров…24 Витебскагроинторг, ПТЧУП
Оптовая торговля: добавки пищевые; зерно; мука; мясо; упаковка… 25 Гродненский производственно-торговый ф-л ОАО “Гроднохлебопродукт”
Производство: горох; крупа гречневая; крупа манная; крупа перловая; крупа пшеничная 1 и 2 сорта; крупа ячневая; мука гречневая; мука пшеничная; пшено
Работы/услуги: перевозки автомобильные; фасовка круп
Оптовая торговля: крахмал; масло подсолнечное; сода пищевая; уксус…26 Гроднооптторг, ОАО ГО “Белресурсы”
Работы/услуги: погрузка и разгрузка вагонов; сдача в аренду помещений; сдача в аренду складских помещений; услуги погрузки-выгрузки грузов кранами; услуги складов с собственными железнодорожными подъездными путями
Оптовая торговля: арматура, ГОСТ 5781-82; листы горячекатаные, ГОСТ 19903-74 ; листы холоднокатаные, ГОСТ 19904-90, 16523-97 ; металлопрокат; плитка стальная; плиты минераловатные; полоса, ГОСТ 103; сода кальцинированная; сода каустическая; сода пищевая; сода, хлорка; станки деревообрабатывающие; стекло листовое; стройматериалы; трубы водогазопроводные, …27 Дагрис, ОДО
Оптовая торговля: вещества консервирующие и антиоксиданты для пищевых продуктов и напитков; дрожжи и закваски для пищевой промышленности и индустрии напитков; ингибиторы ферментов ; красители для молочных продуктов; красители для пищевых продуктов натуральные ; культуры микробиологические для молочной промышленности; пакеты из пластика для вакуумной упаковки; протеины, белки пищевого назначения; сыворотка сычужная и сычужные продукты пищевого назначения ; тубы и рукавная упаковка из пластика термоусаживающиеся ; химикаты для лабораторий и микробиологии; энзимы, фе…28 Два берега, ОДО
Оптовая торговля: добавки пищевые; косметика…29 Деловая Русь Бел, ОДО
…30 Диларвест, ОДО
Оптовая торговля: добавки пищевые для колбасного производства; оболочка колбасная; специи…31 Евроэксима-Трэйд, ОДО
Оптовая торговля: добавки пищевые; специи…32 Иримия, УП
Оптовая торговля: добавки пищевые для хлебопекарной промышленности…33 Ирина-Фарм, УП
Работы/услуги: изучение, регистрация и реализация биологически активных добавок к пище и оздоровительной косметики производства Беларуси и России
Розничная торговля: добавки пищевые биологически активные; косметика медицинская…34 Истела Роса, ЗАО
Производство: ароматизаторы-приправы жидкие и мультиконцентрированные для безалкогольных напитков; добавки пищевые
Оптовая торговля: клей промышленный для нанесения на ПЭТ, стекло, картон; смазки конвейерные; средства дезинфицирующие и ингибиторные для бутылкомоечных машин; средства для снятия пивного камня; средства, предотвращающие образование пивного камня; сырье для пищевой промышленности; техоснастка… 35 ИТОМ, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые в колбасные изделия; канцтовары…36 Караван, ООО
Оптовая торговля: ароматизаторы, красители, экстракты для производства различных алкогольных и безалкогольных напитков; витамины; добавки фруктовые для йогуртов, мороженого, фруктовые наполнители; инулин, кислоты жирные полиненасыщенные; красители пищевые; премиксы витаминные…37 Каспико, ОДО
Оптовая торговля: наполнители овощные и фруктовые для пищевой промышленности и хлебобулочных изделий; средства моющие…38 Консул, ЗАО
Работы/услуги: заготовка скота, живых лошадей; перевозка живых животных, мяса охлажденного в рефрижераторах
Оптовая торговля: антиоксиданты; добавки пищевые; комбикорм для КРС, свиней; концентраты, суперконцентраты, премиксы, кормовые добавки; оболочки для колбасного производства; подкислители, ароматические добавки; специи; стимуляторы роста; ферменты, ингибиторы плесени…39 Космачева И. П., ИП
Работы/услуги: нанесение рисунка на колбасные оболочки
Оптовая торговля: добавки пищевые для молочной промышленности; оболочки колбасные (белкозиновая, полиамидная, целлюлозная, кишки соленые); сетка для копченостей…40 Пищевые добавки в беларусиКрахмало-паточный завод ООО «СП Дон»
крахмал кукурузный, патока крахмальная, сухой кукурузный глютен, зародыш кукурузный, сухие корма, пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза, соя, горох…41 Людям нравиться, ЧТПУП
Работы/услуги: услуги общепита
Розничная торговля: добавки пищевые; оборудование для баров, ресторанов, кафе…42 МинскКонтракт, ОАО
Оптовая торговля: мыло хозяйственное; оборудование электротехническое; сантехника; сода кальцинированная; сода пищевая; спецодежда; стройматериалы; хозтовары; шины…43 Мир специй, ООО
Оптовая торговля: добавки пищевые; оболочка белкозиновая, полиамидная, сосисочная, сарделечная; пряности; специи; сырье для мясоперерабатывающей промышленности; сырье кишечное; шпагат колбасный…44 Михалинский спиртзавод, РУП “Климовичский ЛВЗ”
Производство: спирт-сырец; углекислота пищевая… 45 Могунция-специи и технология, ИП ООО
Оптовая торговля: белки соевые; добавки пищевые…46 МОЖЕЛИТ, ОАО
Производство: допинат (добавка пищевая); желатин пищевой; желатин технический; жир технический; клей костный; концентраты пищевые; полуфабрикат костный…47 ОДА Бел, ООО
Мука без глютена, мука Малсена, отруби , яичный порошок, крахмал картофельный, молоко сухое обезжиренное…48 Пинкор, ОДО
Производство: добавки пищевые: ароматизаторы, агар, пектин, красители, бета-каротин
Работы/услуги: получение сертификатов на пищевые добавки и утверждение рецептур
Оптовая торговля: смеси строительные сухие…49 Пинский мясокомбинат, ОАО
Производство: альбумин пищевой; гипофиз; говядина; железа поджелудочная; жиры животные пищевые топленые; колбасы вареные; колбасы полукопченые; копчености из говядины; копчености из свинины; кость рядовая; кровь убитых животных; полуфабрикаты крупнокусковые натуральные; полуфабрикаты мелкокусковые натуральные; полуфабрикаты мясные рубленые; сардельки; свинина; сосиски; субпродукты 1 категории; сырье кишечное; сырье кожевенное свиное; сычуги телят; чрева КРС, свиней; шкуры крупного рогатого скота, свиные; шкуры мелкие; щетина, волос…50 Плынь-2003, УП
Оптовая торговля: добавки пищевые… Страницы: 1, 2 Всего: 72

Источник

Ученые рассказали, что скрывается под Е-добавками на упаковках продуктов и почему не стоит их бояться

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Что прячется под Е можно узнать разгадав код

– Е-добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания в небольших количествах относительно других составляющих, чтобы улучшить их качества, – рассказывает начальник Научно-производственного центра пищевых технологий учебно-научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Унитехпром БГУ», кандидат химических наук Татьяна Мадзиевская.

Узнать, с какой именно пищевой добавкой вы имеете дело, можно посмотрев на цифры после Е. Существует огромная таблица, куда внесены все значения этих числовых кодов.

– Запомнить весь список Е невозможно, он слишком большой. Зато по числовому коду можно в общем понять, какая направленность у этой добавки. Все они делятся на группы по принципу действия, и определяется она по первой цифре числового кода, – пояснила Татьяна Афанасьевна. – К примеру, добавки с кодом от 100 до 182 – это красители, от 200 до 299 – консерванты. Антиокислители – от 300 до 399 и т.д. (см. «ПОДРОБНОСТИ»). Назначение Е-добавок самое разное. Есть добавки антислеживатели, которые препятствуют комкованию сыпучих продуктов. Есть структурообразователи, они влияют на структуру готового изделия, чтобы она соответствовала всем необходимым требованиям.

Слипшуюся булку без Е никто не захочет покупать

Требования к внешним и многим другим качествам продуктов растут из-за конкуренции. Человек покупает то, что для него аппетитнее выглядит. Поэтому производители стараются сделать свой товар более привлекательным.

– Как мы выбираем хлеб? Сжимаем его, смотрим, чтобы он был мягкий. Если рядом с плоской буханкой будет лежать объемная и мягкая, то предпочтение мы отдадим второй. Никто не захочет покупать маленькую слипшуюся булочку. А объемной и пористой буханку делают именно Е, – подчеркивает специалист. – В нее кладутся и структурообразователи, и добавки, влияющие на газовыделительную способность муки, и на газоудерживающую, влагоудерживающие компоненты. Это технологические характеристики, которые определяют качество готового изделия, – поясняет специалист.

– Но ведь домашний хлеб получается пышным и без добавления Е?

– На промышленном предприятии рецептура изделий определяется многими параметрами, и она отличается от той, которая используется в домашних условиях, – отвечает Татьяна Афанасьевна. – А результат должен быть хорошим. Более того, для производителей очень принципиален вопрос удлинения сроков годности продуктов. И это одна из основных причин, по которой используются пищевые добавки. Но Е ведь не означает, что продукт плохого качества, что это вредно для здоровья. Аскорбиновая кислота – это тоже Е, но ведь к ней нет ни у кого претензий. Е применяются во всем мире, это неотъемлемая атрибутика промышленного производства. Без этого нельзя.

В нашем центре мы тоже разрабатываем технологические добавки для производства хлеба, которые корректируют свойства муки, влияют на разные ее части – углеводную, белковую. Они также влияют на структуру изделия, чтобы она была хорошая, пористая, дольше сохраняла свои качества, чтобы хлеб не черствел. Могу сказать, что прежде чем внедрить в производство продуктов какую-либо добавку, она проходит тщательный контроль и утверждение в Минздраве. Поэтому все Е, которые указаны на белорусской продукции, согласованы с Минздравом, их бояться не надо. У нас достаточно жесткий контроль, и качество продуктов питания выдерживается согласно требованиям.

Даже в яблоке содержатся Е

Многие думают, что Е – это обязательно химия. На самом деле многие добавки натурального происхождения и содержатся во фруктах, овощах, морепродуктах и многом другом. На Е можно разложить даже обычное яблоко.

В обычном яблоке тоже содержатся Е

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

– Лимонная кислота, пектин – это натуральные вещества, хотя тоже имеют индекс Е, – пояснили в «Унитехпроме БГУ».

Те же красители есть и натуральные, и синтетические. Первые обычно добывают из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений – каротины, свекольный красный. Они могут быть и животного происхождения. К примеру, кошениль (Е 120), которую используют для получения розового цвета. Так вот этот краситель получают из насекомых – жучков, которые обитают на некоторых видах кактусов. Они очень маленькие, всего 5 миллиметров длиной. Они вырабатывают карминовую кислоту, которая и придает продуктам розовый окрас.

Глутамат натрия – пищевой наркотик, его девиз – «Ешь больше!»

Одна из самых часто употребляемых пищевых добавок – глутамат натрия (Е – 621). Он содержится во многих продуктах: колбасе, сырах, сладостях. Особенно часто этот компонент встречается в товаре по привлекательной цене. Многие уверены, что он опасен для здоровья – от него портится зрение, может развиться аллергия, астма и другие заболевания.

Специалисты говорят, что точки зрения о воздействии глутамата на здоровье человека разные, но, например, в Европе в продукты детского питания он не добавляется.

– Вредна ли эта добавка, точно могут ответить только медики. Я могу сказать только то, что это усилитель вкуса. Многие его определяют как пищевой наркотик. То есть это влияет на вкусовые рецепторы человека и ему становится вкусно есть то, что без этой добавки, вероятно, он есть бы не стал. Это обман. Мне глутамат натрия не нравится уже потому, что основной мотив его применения, чтобы человек ел больше. Я хочу ощущать реальный вкус продукта, – говорит Татьяна Афанасьевна. – Наше предприятие изобрело уникальный продукт – фитосоль. Это обыкновенная поваренная соль с добавлением пряно-ароматических трав. Если добавлять ее в еду, то человек будет употреблять на 30% меньше соли, чем обычно. Травы и пряности в фитосоли подобраны так, что они воздействуют на человеческие рецепторы и ему пища кажется более соленой, хотя соли в ней совсем немного. Употребление соли нужно снижать, эта проблема решается во всем мире. И если пищевая добавка путем своеобразного обмана рецепторов приносит пользу, такая ложь допустима. А вот если она направлена во вред, нужно задуматься об использовании такой добавки.

На самом деле у любой добавки есть какая-то негативная сторона, которая на что-то плохо влияет. Да у многих продуктов, совершенно натуральных, есть отрицательные характеристики. К примеру, соя. Это совершенно натуральный растительный продукт. Соевый соус используется как источник белка. Однако он препятствует усваиванию кальция организмом. Но никто же ведь не отказывается от него из-за этого. Специалисты уверяют, что Е-добавки используются в очень малых концентрациях, которые безопасны для человека.

ПОДРОБНОСТИ

Какие бывают Е и для чего они нужны

Е100 – Е182 – красители. Они применяются для того, чтобы восстанавливать цвет продуктов, который теряется в процессе обработки. Также их используют для увеличения интенсивности цвета, придания определенной окраски различной еде.

Е200 – Е299 – консерванты. Эти вещества продлевают срок годности продуктов.

Е300 – Е399 – антиокислители. По своему действию они похожи на консерванты. Их функция – замедление окисления продуктов, предохранение их от порчи. При добавлении этих веществ жиры и жиросодержащие продукты дольше хранятся, также они замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива, защищают овощи и фрукты от потемнения.

Е400 – Е499 – стабилизаторы. Благодаря им продукты питания долгое время сохраняют нужную консистенцию и не теряют вид.

Е500 – Е599 – эмульгаторы. Эти вещества из родни стабилизаторов. Они поддерживают определенную структуру.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата. Эта группа веществ, которая стимулирует вкусовые рецепторы восприятия белковых продуктов.

Е700 – Е899 – пока добавок с такими номерами нет.

E900 – E999 – пеногасители. Они препятствуют вспениванию тех продуктов, где это нежелательно.

Источник