Пищевые добавки в чай
Чайные добавки: для вкуса и здоровья
Чай сам по себе является очень ярким и насыщенным напитком, поэтому чайные знатоки употребляют его исключительно в чистом виде. Но некоторые травы, цветы и плоды делают напиток более интересным, необычным и пикантным. Кроме того, полезные добавки витаминизируют чай и усиливают удовольствие от чаепития. Искусный чайный мастер знает, какие лепестки или пряности подходят к разным чайным сортам. Так рождается уникальное произведение искусства…
Нежный жасмин
Благоухающие лепестки жасмина — идеальная добавка для зеленого чая. Этот цветок вносит в чайный букет аристократичные нотки, а его эфирные масла успокаивают нервную систему и повышают настроение. Жасмин укрепляет иммунитет, увеличивает продолжительность жизни и помогает в профилактике различных заболеваний. Обычно жасмином ароматизируют зеленый чай, называя его эликсиром молодости.
Душистая роза
Благородный нежный аромат королевы цветов нередко используется для дополнения черного и зеленого чая. Больше всего роза сочетается с красными чаями и пуэрами, которые приобретают яркие фруктовые нотки. Даже небольшое количество этой добавки совершенно меняет вкус чая, придавая ему благородные оттенки, глубину и бархатистость. Лепестки розы полезны для сердца и сосудов, они улучшают состав крови, нормализуют давление и благотворно влияют на кожу. Чай из розы обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют пить в период эпидемий гриппа. Душистый целебный напиток благотворно воздействует на эндокринную систему, лечит бессонницу и депрессию. Интересно, что чай, ароматизированный розой, обладает согревающим эффектом, что актуально в холодное время года.
Изысканная хризантема
Лепестки этого цветка отличаются нежным тонким ароматом и дают настой с приятным вкусом. Хризантема, в отличие от розы, приятно охлаждает, поэтому ее заваривают с зеленым чаем в жаркую погоду. Этот цветок по своим антимикробным свойствам идентичен аптечной ромашке — он очищает организм от токсинов, приводит в порядок печень и улучшает зрение. Во вкусе напитка присутствуют ореховые нотки, поэтому перед ним невозможно устоять даже тем, кто к чаю совершенно равнодушен. Кроме того, хризантема нормализует гормональный фон, что особенно важно для женского здоровья. Чай с хризантемой на Востоке принято разбавлять молоком для улучшения пищеварения.
Полезные ягоды годжи
Самые полезные виды добавок к чаю — ягоды годжи, придающие черному, зеленому и красному чаю сладковатый вкус и приятное послевкусие. Поскольку в тибетском барбарисе (так называют годжи) содержится в 6 раз больше витаминов и микроэлементов, чем в пчелиной пыльце, можно представить ценность этого напитка для нашего здоровья. Уровень железа в этих ягодах в 16 раз выше, чем в гранатах и яблоках, а благодаря содержанию уникальной линолевой кислоты годжи помогают снизить вес, особенно если их заваривать с зеленым чаем. Максимальный эффект от годжи можно получить, заваривая их с хризантемой.
Фруктовый османтус
Еще одна чайная добавка — османтус — представляет собой цветок вечнозеленого кустарника с нежным персиково-абрикосовым вкусом, в котором можно уловить и яблочные нотки. Его лепестки оттеняют аромат темных улунов и красных чаев, а зеленый чай благодаря османтусу окрашивается в сочные медовые оттенки. Эфирное масло, содержащееся в лепестках, обладает успокаивающим эффектом и одновременно тонизирует организм. Кстати, никогда не заваривайте османтус с элитными улунами и выдержанными пуэрами, поскольку эти яркие чаи не уживаются с душистым цветком.
Загадочный саган-дайля, он же рододендрон Адамса
Это удивительное растение является сильнейшим энергетиком, сильнее золотого корня, — говорят, что одного листочка хватает, чтобы зарядиться энергией на целый день. Поэтому злоупотреблять этой чайной добавкой не рекомендуется — одной чайной ложки достаточно на стакан кипятка. Заваривать рододендрон Адамса можно не только с черным и зеленым чаем, но и с травяными сборами. Он снимает усталость, лечит головную боль, проясняет мысли и нормализует сон, да и вкус у него очень приятный — слегка кисловатый, с нотками ореха и ароматом дуба.
Пикантный лотос
Слегка пряный лотос с ароматом аниса очень вкусен, если заварить его с зеленым или белым чаем. Это растение используется в восточной медицине для похудения и укрепления иммунитета. Чай с листьями и цветами лотоса защищает организм от инфекций, предотвращает его старение и нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, бодрящий чай вполне заменяет кофе, что особенно актуально для гипертоников.
Ароматный чабрец
Соцветия горного чабреца, собранные в экологически чистых районах, — одна из самых популярных чайных добавок, которая не только улучшает вкус чая, но и приносит огромную пользу организму. Душистый чабрец полезен для органов дыхания и пищеварения, но самые главные его свойства — успокаивать нервную систему, снимать депрессию и бороться с воспалительными заболеваниями, поскольку чабрец является мощным натуральным антибиотиком. Эта добавка подходит к любому напитку!
Свежая мята
Врачи рекомендуют добавлять в чай мяту при повышенной раздражительности и возбудимости, поскольку она дарит умиротворенность и спокойствие. Мятный чай снижает кислотность желудка, улучшает аппетит, освежает в жару, снижает чувство тревожности, а самое главное — он очень вкусный.
Благородный бергамот
Это растение семейства цитрусовых, обладающее очень пряным ароматом, прижилось в нашей чайной культуре. Чай с бергамотом не только вкусный, но и полезный, поскольку он снижает температуру при простудных заболеваниях и является эффективным антидепрессантом. Кроме того, бергамот обладает способностью смягчать воздействие кофеина, поэтому чай с бергамотом можно пить даже перед сном.
Пряные специи
Чайные добавки в виде специй особенно популярны в Индии, где чай масала с пряностями является национальным напитком. Для этого чая подходят любые специи, их заваривают с цейлонским гранулированным или крупнолистовым черным чаем. Имбирь прекрасно тонизирует, бодрит и ускоряет обмен веществ, кардамон освежает дыхание и активизирует мыслительную деятельность, а корица является природным афродизиаком и средством для лечения многих болезней. Гвоздика дезинфицирует ЖКТ, ваниль дарит чувство душевного комфорта, бадьян нормализует менструальный цикл, а мускатный орех ускоряет пищеварительные процессы. В чай также добавляют различные виды перца, шафран, фенхель, кумин и кориандр.
В нашей культуре более привычной добавкой к чаю является лимон, богатый витамином С и другими витаминами. В состав многих чайных купажей входят зверобой, душица, апельсиновая цедра, василек, ягоды можжевельника, шалфей, малина, клубника, лаванда и многие другие плоды и растения. Фруктовые и травяные добавки к чаю помогают создать собственную неповторимую коллекцию изысканных и благородных вкусов, которые непременно понравятся вашим детям и домочадцам. Для приготовления детских чаев лучше не увлекаться лекарственными травами, а использовать кусочки фруктов и ягоды. Наслаждайтесь ароматными напитками и получайте пользу для души и тела!
Источник
Все подборки
Свернуть
В нашем интернет-магазине “101tea” можно купить добавки к чаю по цене от 30 руб. с доставкой в Москве и другие города России.
Интернет-магазин “101tea” – это:
- Более 1000 наименований чая со всего мира;
- Вся продукция имеется в наличии;
- Гарантия качества реализуемом продукции;
- Подарки покупателям в каждом заказе;
- Удобные способы оплаты;
- Оперативная доставка до двери по всей России.
Каркаде – этот рубиновый напиток отлично утоляет жажду, еще в Древнем Египте его почитали, как лекарство от 100 болезней.
Чабрец (также называют тимьян ползучий) – одна из самых популярных в России трав. Полезна для иммунитета при простудных заболеваниях по причине большой концентрации в ней эфирных масел.
Ароматная корка апельсина, мелко порезаная.
Шиповник кусочками, перемолотый целиком. С семечками.
Содержит натуральный корень имбиря, мед, пряности.
Чай с уникальными целебными свойствами. Может завариваться как самостоятельно, так и использоваться в качестве добавки.
Для приготовления безалкогольного напитка, теплого или холодного чая.
В цветках василька содержатся: различные витамины, флавоноиды, ацетилены, кумарины, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, меди. Настой выводит из организма лишнюю жидкость, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение.
Сушеные цветки полезной мальвы – удивительного растения, полного витаминов и антиоксидантов. Служит прекрасной добавкой к различным чаям, привносит в них приятный вкус с легкими ореховыми нотами. Может завариваться отдельным настоем.
Сушеные бутоны незабудки, прекрасное дополнение к красному и зеленому чаю.
Лавандовый чай – невероятно нежный и легкий, как и сами цветы, и очень душистый. Обладает пьянящим, нежным ароматом и сладковатым, чуть пряным вкусом. Великолепно успокаивает, создает атмосферу легкости и безмятежности.
Китайский чайный напиток из провинции Фуцзянь. При заваривании дает настой темно-янтарного цвета, с упоительным ароматом спелых персиков и чуть терпким вкусом.
Высушенные кусочки высококачественного имбиря. Имбирь – великолепная добавка к чаю и неоценимый помощник в усилении иммунитета. Корень имбиря богат витаминами С и А, фосфором, магнием, цинком и калием, эфирными маслами.
Лепестки цветов апельсинового дерева.
Вишнево-красные клевероподобные цветы, другое название растения – амарант.
Розовые бутоны – классическая добавка к любому чаю. Они отлично сочетаются с различными чаями – улунами, зелеными чаями, а также красными. Кроме того, бутоны китайской розы можно заваривать самостоятельно.
Один из основных ингредиентов многих лекарственных сборов.
Шиповник – уникальное растение, широко известное своими полезными свойствами. Оно содержит рекордное количество витамина С, настои шиповника применяются для лечения и профилактики множества заболеваний.
Чай из лепестков лотоса. Может служить как дополнением к чаю, так и основным напитком.
Мелисса – необычайно душистая трава, близкий родственник мяты. Обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, хорошо дополняет различные виды чая и сочетается с другими травами.
Головки ромашки, которая является полезной добавкой к чаю и сообщает напитку тонкий аромат. Ромашка отличается противомикробными и противовирусными свойствами, что неоценимо в изменчивом климате. Также ромашка мягко успокаивает, помогает восстанавливаться после болезней.
Марокканская мята – один из самых популярных сортов мяты. Она пользуется большим спросом благодаря своим превосходным вкусовым качествам и выразительному аромату.
Каркаде в виде целых засушенных цветков (бутонов).
Используются как красивая добавка к красному или чёрному чаю. Придают напитку тонкий цветочный аромат. Имеют ряд полезных свойств – выводят токсины и шлаки, нормализуют работу печени, успокаивают при нервном возбуждении.
Бутоны желтой розы эффектно сочетаются с любым сортом чая.
Высушенные и измельченные листья липы. Липа богата витаминами, улучшает качество сна. Она знаменита своим душистым сладковатым запахом, поэтому неоценима в качестве оздоравливающей и приятной добавки к чаю.
Почки березы оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Заваривать можно как самостоятельно, так и вкупе с зелеными и травяными чаями.
Палочки корицы, упакованные в дойпак.
Такой чай рекомендован для людей, страдающих лишним весом, головокружениями, депрессиями, заболеваниями печени и желчного пузыря. Улучшает процессы пищеварения, улучшает память и внимание, устраняет последствия недосыпаний и стрессов.
Корица сушеная, палочки. Упаковано в крафтовый пакет.
Ягоды брусники сублимированные – такие же терпкие, яркие и полезные как свежие! Содержит витамины, минералы, пищевые волокна и разнообразные питательные микроэлементы. Полезная закуска для путешествий и источник вдохновения для ваших кулинарных экспериментов! Попробуйте добавить ягоды брусники в свой утренний смузи!
Ягоды облепихи сублимированные – настоящий супер фуд! Неповторимый, кисловато-терпкий вкус, цвет полный жизни и энергии! Домашний белый шоколад с ягодами облепихи – фантастически вкусный и полезный!
Высушенные и измельченные листья и стебель зверобоя. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, успокаивает.
100% натуральная смесь без ароматизаторов и усилителей вкуса.
Плоды шиповника, целые, сушеные.
Мята перечная – яркий ароматный напиток, освежает в жару, заряжает энергией, придает бодрости.
Лемонграсс – растение, вобравшее в себя весь жар южных солнечных лучей. Настой играет кисло-сладкими нотами цитруса и радует пряным ароматом. Богат витаминами и эфирными маслами, прекрасно освежает и тонизирует.
В составе натуральные ягоды облепихи.
Набор порционного чая 4 вкуса: глинтвейн, облепиха, брусника-каркаде, имбирь-лимон.
Напиток можно использовать, как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.
Лучший сорт марокканской мяты – Нана. Мяту можно заваривать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к любому другому чаю.
Сушеный тимьян не только является прекрасной специей, но и зарекомендовало себя как лекарственное растение.
Вы не можете выбрать меньше 1
Сейчас в наличии только .
Если Вам нужно больше – позвоните нам!
Страницы:123
Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.
Источник