Пищевые добавки в чипсах принглс

Пищевые добавки в чипсах принглс thumbnail

Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается?

Посмотрите на этот кусочек Pringles – ну картошечка же! Однако на самом деле все не совсем так …

Фото 1.

Pringles на треть состоят из воды.

Фото 2.

В рецептуру также входит две трети картофельных хлопьев.

Фото 3.

Смесь из одной трети воды, двух третей картофельных хлопьев и кукурузного крахмала отправляется на конвейер до первой остановки — пресса.

Фото 4.

Пресс перенаправляет смесь на другой конвейер, чтобы прессовать ее.

Фото 8.

Получившаяся смесь будет падать на ленту внизу и отправляться под огромный каток для прессования.

Фото 5.

На конвейерной ленте используется давление в четыре тонны, чтобы спрессовать смесь в картофельный лист, который затем будет разрезан.

Фото 6.

При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

Фото 7.

По мере движения по конвейеру овалы оказываются на нижней ленте, а излишки удаляются, чтобы их потом можно было переработать и сделать еще больше чипсов.

Фото 9.

Оставшиеся на ленте овалы отправляются в форму, где становятся вогнутыми и идеальными для укладки в упаковку.

Фото 10.

После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

Затем чипсы попадают на другой конвейер, где партии придается тот или иной вкус.

Фото 11.
3

Сотрудник фабрики проверяет чипсы, после чего другой конвейер встряхивает и взвешивает их для пакования.

Фото 12.

Механизм для взвешивания определяет, сколько чипсов должно быть в каждой упаковке, затем специальная ложка укладывает их в тубу.

Фото 13.

Фото 14.

Наконец, после того как чипсы уложены в тубы, специальный станок стучит по крышечкам упаковок, чтобы все чипсы заняли свое место и были уложены ровно.

Полное видео о том, как делаются Pringles:

Говоря на эту тему, очень кстати проанализировать химический состав чипсов и как химические вещества из них воздействует на здоровье. Я думаю, всех заботливых родителей волнует, что едят их дети.

Американцы, из-за массы проблем которые обвалились на их нацию, хотят, чтоб на красивые пакетики картофельных закусок была предупреждение потребителям о возможном раке. Оказалось, что чипсы содержат вещество – акриламид, которое при опытах на крыс и мышей вызывало рак. У нас с этими нормами отстают, по мнению критиков, на 10 лет. У государства нет денег на подобные исследования, а изготовителям выгоднее делать не самые качественные картофельные закуски.

В Америке, тратятся миллиарды долларов на чипсы, ведь это любимейшее лакомство у них. Хотя диетологи предупреждают, что избыток соли, масла и содержание акриламида из этих картофельных закусок до добра не доведут, всё-таки американцы кушают их тоннами. Был случай что генеральный прокурор Калифорнии, Билл Локер, подал в суд компании McDonalds’s и Frito-Lay и ещё 6 пищевых компаний, из-за того что они производили чипсы и француский картофель без предупреждающей маркировки. Текст, который он предлагал, чтоб написали на упаковках этих картофельных закусок, звучал так: “В продукте содержится химическое вещество, которое вызывает рак”. Локер, согласно законам штата Калифорния, делал всё правильно, потому что производители пищевой продукции должны предупредить потребителя на наличие в еде химических веществ которые могут вызывать раковые опухоли.

В случае выигрыша дела Локером, в США изменится отношение законов к этой продукции. А в дальнейшем и другие страны начнут задумываться над этим фактом. Маркировка пакетиков чипсов будет обязательным делом. Внедрение такого стандарта в ЕС, по мнению специалистов, пройдёт без проблем, потому что конкуренты используют его в корыстных целях для заманивания потребителей. Может у нас в России не тратятся миллиарды на эти картофельные закуски, но где-то до нескольких сотен миллионов долларов всё-таки будут. Вряд ли в скором будущем у нас будет такое законодательство, которое требовала бы маркировки на продукты не очень хороших для здоровья.

Считается, что мы от западных стандартов отстаём на 15-20 лет. Почему же так плохо? Всё потому что у нас какие-то стандарты есть касающиеся “обычных” продуктов, да и они уже устаревшие, а для “модных” продуктов ещё нет определённого законодательства. Вы можете сказать: “Как нет? Ведь это очень важно в нашем обществе”. Только в статьи 10 закона о защите прав потребителей, есть такой абзац, который заставляет производителей записать полный состав на свои продуктов. Конечно же, многим производителям не в интересы раскрыть полный состав продуктов (например: усилитель вкуса – глутамат натрия Е621, вы может найти на упаковках как вкусовые добавки или просто усилитель вкуса). Другая проблема касается всяких оздоровительных средств (товаров для здоровья). Многие такие препараты не сертифицированы, не проводились исследования для обнаружения побочных эффектов, да и гарантии положительных эффектов от них – просто нет. Например, на Западе для появления одного препарата на рынке, делаются 30 лет исследований на всякие побочные эффекты, и даже тогда, люди относится скептически на этот препарат. У нас люди доверчивее, может потому что раньше при СССР, лекарства были действительно лекарствами или потому что у нас более низкий уровень жизни. Главная причина таких феноменов у нас (да не только у нас) это реклама. В наши дни, маркетинг так развит, что вам могут продать ваш же предмет вам.

Но вернёмся к нашей теме – то есть, к чипсам. Государство должно уделять больше внимания исследованиям таких продуктов. Многие едят их и даже не подозревают что рискуют.

Наталия Олефиренко из Greenpeace Россия отмечает, что даже при наличия закона о обязательной маркировке опасных веществ на упаковках, не все производители откроют правду, а лиши когда попадут под глаза закона. Даже государство не всегда может позаботиться о нашем здоровье. Значит, только мы в силе заботиться о нашем здоровье лучше всего.


Химический состав чипсов и картофеля фри

Говоря о химическом составе чипсов и картофеле фри, мы найдём в них два опасных вещества: акриламид и глицидиамид. Токсикологи утверждают, что последнее даже опаснее чем первое.

Акриламид является очень опасным веществом, который при опытах над животными показал большой вред. Он может вызвать рак, нанести существенный вред нервной системе и даже генам! Страшнее всего, что вместе с акриламидом мы едим и другое вредный химикат – глицидамид. Западные учёные при анализе торговых марок многих продаваемых картофельных закусок нашли эту субстанцию в 10 видов чипсов и 3 вида картофеля фри.

Они опубликовали результаты своих результатов и методику анализу в англоязычном журнале “Journal of Agricultural and Food Chemistry”. Оказывается в одном килограмме жареной картошки – 0,3-1,5 микрограмм глицидамида. По поводу акриламида, исследования показали, что уровень этого вещества в такие продукты питания как картофельные закуски колеблится между 300 и 600 микрограмм на килограмм. На уровне печени, акриламид превращается в глицидамид. А глицидамид и отвечает за канцерогенность чипсов. По другим исследованиям где-то 10 % акриламида превращается, таким образом, в глицидамид.

В панику впадать тоже нельзя! Необходимо усовершенствовать промышленный процесс приготовления картофельных закусок, чтоб количество опасных для жизни химикатов в них было ничто малым и если возможно чтоб не было совсем. Но и тогда люди столкнутся с проблемами при злоупотреблении чипсов, ведь от них толстеют!!!

Шведы задумались над созданием более совершенной линии продукции этих картофельных закусок. Они хотят уменьшить количество акриламида и глициамида до критического возможного уровня. Для этого они рекомендуют использовать другие виды растительного масла, чем те, которые пользуются в этой индустрии и строгий контроль над уровнем глицидамида в чипсах.

Можно умереть от чипсов?

В Англии был случай, когда 22-летняя Джина Гауф чуть не умерла от употребления картофельных закусок. Она три года подряд не употребляла ничего кроме этих продуктов. Ей не представало труда кушать 15 пакетиков чипсов в день. В больнице она попала с большими болями в животе. При выяснении диагноза, врачи поняли, что причины болезни в употребления жирной, высококалорийной пищи как картофельные закуски. У неё был воспалён желчный пузырь, и потребовалась его удаление. Операция была очень сложной и продолжалась четыре с половиной часа. Желчный пузырь вырос таким большим, что был похож на теннисный мячик и мог “взорваться” в любой момент. Она начала с одного пакетика на завтрак, потом перешла на 2 пакетика чипсов и так далее. Другая еда ей не была по вкусу. Кроме проблем с желчным пузырём, она страдала ожирением и желтухой.

Джина начала есть так много картофельных закусок после того как потеряла работу. Чтоб избавится от депрессии она и употребляла чипсы. Хотя родные говорили про вред этих продуктов для здоровья, она не слушала их и ела их дальше. Она не оценивала возможные риски и чуть не умерла.

Итак этот случай говорит о том что чипсы могут вызвать зависимость. Теперь, думаю, я вас уговорил про вред чипсов и зачем на такие упаковки следует писать “Вредно для здоровья”.

[источники]источники
https://mixednews.ru/archives/39565
https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
https://www.dailymail.co.uk/news/article-3607034/Once-pop-t-stop-Mesmerizing-video-shows-Pringles-potato-chips-made.html
https://www.net-bolezniam.ru/publ/1-1-0-18

Еще несколько процессов как это делается: вот например Добыча известняка в Египте, а вот Как делают презервативы. Посмотрите как делают Золотой жемчуг Jewelmer и Как производят Calvados Pays d’Auge

Источник

Да-да, это скорее легкая картофельная закуска, ведь в состав Pringles идет только 40% натурального картофеля, а все остальное – пшеничная мука и крохмал, смешанные с растительным маслом и эмульгаторами.

Тонкие картофельные ломтики обжариваются во фритюре до золотисой корочки и в итоге получается нечто, более схожее на картофельное печенье, нежели на чипсы.

Благодаря данной технологии, производители в течение долгого периода могли избегать довольно высоких налогов на чипсы, существующие в Великобритании. С 1994 года в закон были внесены некоторые изменения и шара закончилась.

 Всемирно известные чипсы Pringles были созданы в 1956 году усилиями Александра Лиепа, химика по профессии.

Он разработал для компании Procter & Gamble уникальный рецепт картофельных чипсов, и потом еще несколько лет работал над его усовершенствованием.

Усердная работа принесла свои плоды, и в октябре 1968 года чипсы Pringles были представлены на североамериканском рынке.

 Если говорить о названии, то согласно официальной легенде, оно было взято не в результате активного мозгового штурма, а из обычного телефонного справочника. Креаторы, уставшие от безрезультатных поисков удачного варианта, совершенно случайно наткнулись на название улицы Pringle Drive, что находится в городке Цинциннати (штат Огайо).

Именно это название послужило именем нового продукта – Pringle’s Newfangled Potato Chips. Но есть и другая версия – чипсы назвали в честь Марка Прингла (Mark Pringle), который в 1937 году открыл новый способ обработки картофеля.

 Качество, приятный вкус и удобная упаковка – именно эти качества стремились подчеркнуть производители в своем продукте. Чипсы Pringles «хорошо использовать в сочетании с другими продуктами и напитками», эта особенность делает продукт поистине уникальным.

«Дифференцируйся или умирай» – гласит один из базовых законов маркетинга. Только так можно создать действительно успешный бренд. И компания нашла ту изюминку, которая будет отличать их продукт от сотен похожих – это уникальная упаковка – металлическая баночка вытянутой формы, впервые появившаяся в 1970 году.

Разработал ее сотрудник компании Procter & Gamble Фредерик Бор. Он так гордился своим изобретением, что даже завещал быть похороненым в упаковке из-под чипсов Pringles. И это не так уж удивительно, ведь знаменитая упаковка принесла компании множество преимуществ.

Во-первых, это неповторимый образ. Также компания могла перевозить большее количество чипсов в меньшем объеме.

Еще одним немаловажным преимуществом было то, что чипсы в такой упаковке хорошо сохраняют форму и не ломаются. И руки не так пачкаются, когда достаешь чипсы.

Между прочим, уникальная форма чипсов появилась одновременно с упаковкой, когда Фредерик Бор предложил простую, но в то же время гениальную идею раскладывать чипсы равномерно, чтобы сохранить форму, и не кидать их в пакет, как тогда делали остальные производители.

Так появилась знаменитая изогнутая форма чипсов, которая также является ключевым акцентом во всех рекламных кампаниях бренда.

Рекламисты Гонконгского офиса агентства Grey изобразили чипсы в виде суши и блюда гохан, сделав акцент на том, что  Pringles Rice Infusions имеют в составе рис.

 Агентства Grey Hong Kong и Grey Singapore разработали для Pringlesсерию рекламных плакатов, показав, насколько хорошо хрустят эти чипсы.

 Многие не знают, что персонажа, изображенного на логотипе Pringles зовут Джулиус Принглс и по профессии он повар.

Возвращаясь к истории, стоит отметить, что масштабные продажи Pringle’s Newfangled Potato Chips начались в мае 1975-го. Тогда же название продукта стало короче – Pringles.

 В 2009 году World’s Food назвал Pringles самыми популярными картофельными чипсами в мире.

 С марта 2011 года Pringles принадлежат компании Diamond Foods Inc., которая выкупила бренд у Procter & Gamble за 2,35 миллиардов долларов.

 Картофельные чипсы Pringles стали одним из самых больших и успешных брендов корпорации Procter & Gamble с годовым доходом около 1,45 миллиардов долларов. Это также самый глобальный продукт, который поставляется в более чем 140 стран по всему миру. В последнее время правда ходит упорный слух о намерении корпорации продать бренд Pringle’s, но верится в это слабо..

Источник

Характеристики

  • Масса: 165 гр
  • Вид: Картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука
  • Срок годности: 15 месяцев

Все характеристики

Чипсы Pringles: Результаты теста

Pringles

Достоинства

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Не содержат усилителей вкуса;
  • Умеренное содержание поваренной соли (самое низкое по сравнению с другими проверенными образцами);
  • Низкие значения показателей окислительной порчи (прогоркания) жира (самые низкие по сравнению с другими проверенными образцами);
  • Изготовлены с использованием жира с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Недостатки

  • Изготовлены из сушеного картофеля.

Протоколы

Где купить

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Характеристики: Pringles

Основные характеристики

Вид

Картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука

Состав

обезвоженный картофель, растительные масла (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, приправа со вкусом сметаны и лука (луковый порошок, декстроза, сахар, сладкий сывороточный порошок, порошок сметаны, ароматизаторы, сироп глюкозный, картофельный крахмал, лактоза, молочный белок, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота, яблочная кислота), дрожжевой экстракт), эмульгатор (Е471), мальтодекстрин, соль. Продукт содержит пшеницу, молочный белок.

Условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Энергетическая ценность

509 ккал

Информация о производстве

Производитель

UMA INVESTMENTS SP.Z O.O., UL. WSCHODNIA 3, 99-300 KUTNO. PROMO K140571000; Импортёр в России: ООО “Келлогг Рус”, 394033, Россия, г.Воронеж, ул.Витрука, д.4

Изготовитель

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Пищевые добавки в чипсах принглс

Источник