Пищевые добавки в детском питании в беларуси

Пищевые добавки в детском питании в беларуси thumbnail

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

Пищевые добавки — это природные или искусственные вещества, которые добавляют в продукты с целью придать последним определенные свойства и сохранить их качества.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195.

Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Республике Беларусь пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще.

Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах.

Самые опасные пищевые добавки:

• глутаминовая кислота (пищевая добавка E620) и ее соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625).

Добавляют для усиления вкусовых ощущений.

Несмотря на то, что глутаминовая кислота — естественная для нашего организма аминокислота, использовать ее нужно ограниченно. При высоких концентрациях глутамата может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания артериального давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

• бензойная кислота (Е210-Е219).

Добавляют в рыбные консервы и газированные напитки. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии.

Полезные пищевые добавки:

Существуют пищевые добавки, благодаря которым продукты не только не теряют в своем качестве, но и, из-за особых свойств этих добавок, становятся полезными. Большинство из этих добавок допустимы в продуктах детского питания.

К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е 270), лецитины (Е 322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d).

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

• внимательно читайте этикетку;

• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

• выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;

• следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

• если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Выполнил:

врач-гигиенист отделения гигиены питания

Чепелев С.Н., тираж 100 экз.

Источник

Оказалось, что в Беларуси много производителей детского питания.

О белорусской “молочке” и колбасах россияне уже наслышаны, а знают ли мои соотечественники о белорусских производителях детского питания?

Когда наша дочь подросла и пришла пора вводить прикорм, я планировала готовить все “пюрешки” сама. Но так вышло, что у нас нет под рукой бабушкиных овощей с огорода и никаких запасов мы не сделали. Магазинные зимние овощи и фрукты доверия не вызвали. Поэтому передо мной встал вопрос: какое детское питание выбрать?

Читайте также:  Пищевые добавки для водки

Мой небольшой опрос молодых мамочек показал, что марки детского питания выбираются по принципу “чем дороже, тем лучше, ведь для своего ребенка ничего не жалко”. А я вот задумалась: зачем платить за раскрученный бренд, если местная продукция ничем не хуже, да еще и изготовлена из местных продуктов. И на подделки меньше риска нарваться.

Наше знакомство с белорусским детским питанием началось с трех марок.

Беллакт

Пожалуй, самый известный производитель, потому что молочные смеси этого бренда дают во всех белорусских роддомах в качестве докорма.

Молочная смесь нам понадобилась и после выписки. Претензий к продукту нет. Пробовали овощное пюре: брокколи, цветную капусту, морковь и тыкву – дочь ела с удовольствием. Огромный плюс этого производителя – цена. Упаковка молочной смеси гипоаллергенной (обычно дороже стандартной) стоит около 7 бел. руб. (213 рос. руб.). Аналогичные смеси у импортных производителей – около 16,4 руб. (500 руб.) и выше. Баночка пюре стоит от 0,8 до 1,1 руб. (25 до 35 руб.).

У Беллакта понравилась линейка овощных пюре “Премиум“. Очень продуманная упаковка. Обычно все баночки, перед тем как открыть, я ополаскиваю под проточной водой, чтобы пыль или грязь, которые могли появиться на пути от магазинной полки домой, не попали в еду. Так вот баночки “Премиум” полностью упакованы в пленку вместе с крышкой. Снимаешь пленку – и у тебя в руках чистая баночка.

Беллакт знаком нам с роддома.

Ложка в ладошке

Отмечу пюре из кабачков. Очень вкусно пахнет, какой-то легкий медовый аромат. Такие кабачки даже я стала бы кушать. Стограммовая баночка стоит 1 руб. (30 руб.). Возьмем на тест еще другие виды пюре.

Рекомендуем пюре из кабачков.

Bambolina

Понравилась мягкая упаковка фруктового пюре. Мне захотелось сразу такую купить. Содержание упаковки тоже достойное. Ассортимент большой. Тут тебе и яблочко с бананом, и яблочко с черникой, и еще множество разных вариаций.

Белорусское – дешевле, и не хуже.

Если в упаковку фруктового пюре я влюбилась с первого взгляда, то вот баночки с мясными продуктами и овощами меня не привлекли. Почему-то наклейки на баночках, которые мы купили в магазине возле дома, повреждены или криво наклеены. Закрадывается подозрение о неправильной транспортировке или хранении. Возможно, просто не повезло с магазином или партией продукции.

Цена – 1-1,5 руб. (30-35 руб.) за 100 грамм.

Упаковка-мишка: сначала – еда, потом – игрушка.

Состав пюре всех троих производителей радует: без сахара, крахмала и красителей. Только пюре. Поэтому не вижу причин, чтобы не покупать белорусское. И вкусно, и красиво, и цена приятная. Для сравнения: 80 г. (а не 100 г.) пюре Gerber стоит в Беларуси около 1,9 руб. (57 руб.). В два раза дороже белорусского.

Спасибо за внимание! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.

Источник

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Читайте также:  Консерванты таблица пищевых добавок

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).

К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Источник

Изучите этикетку любого продукта. В составе – консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!

Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер – буква Е плюс трехзначное число. Первое число – код, обозначающий группу веществ:
 

  1. •1 – красители;
  2. •2 – консерванты;
  3. •3 – антиокислители;
  4. •4 – стабилизаторы;
  5. •5 – эмульгаторы;
  6. •6 – усилители вкуса.

Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности – и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты – токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.
 

Пищевые добавки в детском питании в беларуси
 

Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.

Читайте также:  472е пищевая добавка вред

Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.
 

Пищевые добавки в детском питании в беларуси

Консерванты – это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале – дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.

Антиокислители или антиоксиданты – это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты – от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент – аскорбиновая кислота (витамин С).

Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.

Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.
 

Пищевые добавки в детском питании в беларуси

Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!

Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.

Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!

 

Пищевые добавки в детском питании в беларуси

Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания
 

Пищевые добавки, не разрешенные детям

Е-102Тартразин (синтетический)Краситель
Е-104Желтый хинолиновыйКраситель
Е-127Эритрозин (синтетический)Краситель
Е-128Красный 2Y, блестящий FCFКраситель
Е-140ХлорофиллКраситель
Е-153Уголь растительныйКраситель
Е-154, Е-155КоричневыеКраситель
Е-171Диоксид титанаКраситель
Е-200 до Е-240Консерванты различной природыКонсерванты
Е-249 до Е-252Нитраты и нитраты калияКонсерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264Уксусная кислота и ее солиКонсерванты, регуляторы кислотности
Е-280 до Е-283Пропионовая кислота и ее солиКонсерванты
Е-620 до Е-625Глутаминовая кислота и ее солиУсилители вкуса
Е-916, Е-917Йодаты кальция и калияСредства для обработки муки
Е-952Цикламаты и цикламановая кислотаПодсластитель
Е-954СахаринПодсластитель

Опубликовано в журнале «Малышок»

 

Источник