Пищевые добавки в домашних условиях

Пищевые добавки

Кто же не любит вкусно поесть! Однако прекрасный вкус и аромат блюда или продукта могут быть следствием работы различных добавок. А это, согласитесь, для здоровой жизни не совсем хорошо. Но современная реальность такова, что без химикатов не обойтись даже на бабушкином огороде. Где же золотая середина? Попробуем разобраться!

Не все то золото, что блестит

Ассортимент продуктов на прилавках супермаркетов ежедневно растет. Товары привлекают к себе внимание яркими упаковками, но за красивым внешним видом аппетитного продукта может скрываться не самое полезное содержимое.

Как себя обезопасить

Свести к минимуму возможность вредного воздействия пищевых добавок помогут наши советы.

• Выбирайте только сертифицированную продукцию, на упаковке которой все пищевые добавки указаны в перечне ингредиентов.
• Старайтесь не покупать продукты с большим количеством добавок. Такая еда имеет низкую питательную ценность.
• Внимательно читайте этикетки:

Если вы вегетарианец, то важно знать, что многие пищевые добавки, такие как эмульгаторы, желатин, глицерин, мальтодекстрины, а также натуральные вкусовые и ароматические вещества получают из продуктов животного происхождения.

Если вам противопоказан кофеин, то следует избегать напитков с добавлением гуараны – южноамериканского растения с высоким содержанием этого биологически активного вещества. Такие напитки должны быть также маркированы как содержащие кофеин.

Если вы страдаете бронхиальной астмой или пищевой аллергией, то ознакомьтесь с таблицей «Нежелательные пищевые добавки» и старайтесь обходить стороной продукты с такими ингредиентами. Имейте в виду, что люди по-разному реагируют на одну и ту же добавку: одни переносят ее хорошо, другие – плохо.

Всем без исключения необходимо с осторожностью относиться к глутамату натрия. Этот усилитель вкуса часто входит в состав салатных заправок и чипсов. Использование глутамата натрия позволяет производителю уменьшить затраты на производство своей продукции, но при этом снижается ее пищевая ценность. Выбирайте продукты с меньшим сроком годности, так как при большом сроке годности вероятность содержания нежелательных пищевых добавок также увеличивается.

Если вы любите путешествовать, то знайте, что в других странах могут применяться химикаты, запрещенные в странах СНГ.

Луч света в темном царстве

Существуют и такие пищевые добавки, которые не синтезируются химическим путем, а извлекаются из растений. Такие добавки могут действовать как полезные фитонутриенты. Это, например, растительные пигменты, которые обычно используют для подкрашивания продуктов:

Антоцианы 163. Источник – кожица винограда или черная смородина.
Лютеин 161b. Источник – календула.
Рубиксантин 161d. Источник – плоды шиповника.
Ликопин 160d. Источник – томаты, грейпфруты, арбуз и др.
Олеорезин паприки 160с. Источник – паприка.
Виолоксантин 161е. Источник – желтые цветки виолы.
Бета-каротин 160а. Источник – разные овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.

Знать все до мелочей!

Изучите перечень ингредиентов. Они указываются в порядке убывания их массы в данном продукте. Например, если на упаковке апельсинового сока ингредиенты перечислены следующим образом: глюкоза, сахароза, апельсины, краситель, вкусовая добавка и консервант, – это значит, что глюкозы и сахарозы в этом продукте содержится больше всего.

Сравните одни и те же продукты от разных производителей по процентному содержанию главного ингредиента. Например, в земляничном йогурте обращайте внимание на процентное содержание земляники.

Учитывайте данные о питательной ценности в расчете на 100 г. Содержание жиров, белков и углеводов обычно указывается в двух формах – на порцию и на 100 г. Количество ингредиентов на порцию – это мера, которая определяется производителем. Иногда ее размер может быть слишком маленьким, чтобы скрыть количество содержащихся в стандартной порции калорий.

Если вы хотите купить отечественный продукт, то и эту информацию нужно искать на этикетке. Например, надпись «Продукт России» означает, что товар изготовлен в России из ингредиентов, также здесь произведенных. Маркировка же «Произведено в России» означает, что данный продукт может быть изготовлен как из отечественных, так и из импортных ингредиентов, но при условии, что 50% издержек производства приходится на СНГ.

Международная система кодирования пищевых добавок

101-182 – Красители
Восстанавливают оригинальный цвет продукта, утраченный при переработке; усиливают цвет, придают продукту равномерную окраску

200-299 – Консерванты и пищевые кислоты
Предотвращают или замедляют порчу продуктов, вызванную бактериями и грибками; обеспечивают постоянный уровень кислотности

300-39 – Антиокислители, минеральные соли и пищевые кислоты
Предотвращают окисление и утрату естественной окраски; улучшают текстуру продукта; поддерживают постоянный уровень кислотности

400-499 – Стабилизаторы и загустители
Обеспечивают однородность продукта; придают ему густую консистенцию

500-599 – Эмульгаторы, уплотняющие добавки
Создают однородные водно-масляные смеси и удерживают их от расслоения

600-699 – Усилители вкуса и ароматизаторы
Улучшают вкус и аромат.

900-1202 – Подсластители, отбеливающие вещества, пеногасители, вытеснители
Усиливают сладость и отбеливают; придают пище блеск; препятствуют образованию пены; используют в аэрозольных упаковках для выпуска содержимого

1505-1521 – Усилители действия антиокислителей и растворители
Предотвращают порчу пищевых продуктов; удерживают вещества в форме раствора или суспензии

Нежелательные пищевые добавки

Аспартам 951
Небезопасен для страдающих фенилкето-нурией- наследственной болезнью, поражающей нервную систему. Может вызывать мигрень

Бензойная кислота 210 и бензоаты 211, 212, 213
Могут оказывать неблагоприятное действие на эмоционально восприимчивых людей, особенно гиперактивных детей

Бутилгидроксианизол (ВНА) 320
Может оказывать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей. Старайтесь ограничить его потребление детьми

Читайте также:  Допустимая суточная доза пищевой добавки

Бутилгидрокситолуол (BHT) 321
Может оказывать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей. Старайтесь ограничить его потребление детьми

Красители 102, 107, 110, 122, 124, 129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b
Одни пищевые красители могут вызвать гиперактивность у особо восприимчивых детей, другие вызывают аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи и нарушения дыхания

Двунатриевая соль рибонуклеиновых кислот 635
Может оказывать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей

Глутамат натрия (MSG) 621
Непригоден для беременных женщин, детей, астматиков и людей, чувствительных к салицилатам. Может вызывать тошноту и головную боль у особо восприимчивых людей

Нитриты 249, 250 и нитраты 251, 252
Могут оказывать неблагоприятное действие на восприимчивых людей, особенно гиперактивных детей

Диоксид серы 220 и сульфиты 221, 222, 223, 224, 225, 228
Могут вызывать аллергические реакции у особо чувствительных людей

Бутилгидрохинон 319
Может вызывать аллергические реакции у особо чувствительных людей, в первую очередь у гиперактивных детей

Источник

Часто в ресторанах прибегают к использованию глутамата натрия: белого порошка, усиливающего вкус. Хоть его и считают вредным, тем не менее продукты и блюда, содержащие этот ингредиент, пользуются большим спросом. 

Именно глутамат помогает создавать загадочный вкус, названный в Японии умами. С помощью него мы на интуитивном уровне определяем, что пища содержит много животного белка, поэтому умами иногда определяется как вкус белковых продуктов.

Глутамат — это не только порошок в пакетике, глутаминовая кислота содержится еще и в некоторых продуктах, например, в спелых томатах, в рыбе и морепродуктах, в сырах, грибах, ветчине и других мясных деликатесах, просто в мясе. И все эти продукты в той или иной степени могут выступать в качестве усилителей вкуса. Правда, например, помидоры лучше использовать в вяленом виде, добавлять их в салат, а мясные продукты — коптить или жарить, тогда их вкус будет наиболее ярким. 

Пищевые добавки в домашних условиях

Мы расспросили известных шеф-поваров о том, чем они пользуются, чтобы улучшить и усилить вкус блюд.

Пищевые добавки в домашних условияхАнтон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint:

Природный глутамат натрия есть в томатах, сырах, грибах и во всякого рода водорослях, например, нори, морской капусте. Вот эти продукты и можно добавлять в блюда. Мы даже делали специальный бульон умами из водорослей комбу и нори с грибами шиитаки. У него получается очень насыщенный вкус, его можно использовать для соусов.

Пищевые добавки в домашних условияхПавел Поцелуев, шеф-повар и совладелец ресторана «Жажда крови»:

Идеальным дополнением к блюдам и усилителем вкуса служит в первую очередь качественная соль. Например, можно взять морскую, хлопьями, и дополнить ее дробленым черным перцем из мельницы: этим мы посыпаем блюдо прямо при подаче. 

Я не советую экономить на пряностях. Можно использовать имбирь, кориандр, куркуму, перец чили, это все дает блюду полноту вкуса. Для мяса и шашлыков хорошо подходят лук и чеснок, они подчеркивают вкус мяса. 

Пищевые добавки в домашних условияхВладислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories:

Для мяса можно использовать горячий жир, он усиливает мясной вкус. Я делаю так: вытапливаю на сковороде жир до шкварок, а потом поливаю этим жиром мясо. В идеале это делается на чугунной сковороде, потому что она лучше всего сохраняет тепло. Важно еще, что этот жир не просто плавится, но и начинает гореть. Именно этот горелый запах дает мясу очень хороший вкус.

Поливать жиром нужно уже тогда, когда мясо почти готово. Например, вы запекли его в духовке, а потом за 5 минут до готовности полили растопленным жиром. Можно поливать отбивную, это даст ей очень насыщенный вкус жареного мяса.

Пищевые добавки в домашних условиях

Для овощей, рыбы и блюд из злаков можно использовать соевый соус, уксус мирин, лимонный или лаймовый сок.

С рыбой часто используют мирин и лимонный сок, а также фиш-соус, соевый соус. Также мне очень нравится соус из ферментированной сливы, она кислее на вкус, чем обычная. Продукты можно заранее мариновать в этих соусах или же поливать во время приготовления.

Пищевые добавки в домашних условияхСергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary Steak:

Все пряности усиливают вкус. Да, они дают свой вкус, но при этом еще и концентрируют вкус исходного продукта. Например, смесь прованских трав хорошо добавлять к овощам, она будет усиливать вкус самих овощей. Соль, сахар, перец наиболее полно раскрывают вкус.

Помимо всяческих усилителей, еще нужно просто использовать качественный продукт.

Пищевые добавки в домашних условияхАндрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

Если дело касается жареных блюд, я всегда использую сливочное масло. Жир усиливает вкус. А если вы еще будете работать на ореховом масле, оно даст отличный аромат.

Но нужно понимать, что для усиления вкуса годится только очень хорошее сливочное масло, это не должен быть масляный продукт с добавлением растительных жиров. И только очень хорошее сливочное масло надо перетапливать, получая из него ореховое. 

Как делать ореховое масло: надо сливочное поставить в кастрюле с толстым дном на самый маленький огонь, оно медленно перетапливается. Надо дождаться, пока молочная фракция отделится от жировой и осядет на дне. Если не дать ей подгореть, получится обычное топленое масло. Если же дождаться, пока она станет коричневого цвета, масло приобретет незабываемый ореховый аромат. Можно еще добавить в него пару лавровых листиков, и аромат станет орехово-карамельным. Готовка на таком масле будет сильно улучшать и усиливать вкус блюд.

Читайте также:  Пряности приправы пищевые добавки

Еще очень важно использование качественной соли. Нужно подобрать такую, которая вам будет нравиться, можно нашу, каменную, можно морскую. Мне, например, очень нравится черная четверговая соль (соль, которую обжигают в печи до очень темного цвета, — прим. ред.) Она не растворяется слишком быстро и, когда попадает в рот, обладает  очень ярким вкусом.

Смотрите также:

  • Корейка для жарки, шея — на котлеты. Как правильно готовить дичь →
  • Как приготовить идеальные свиные ребрышки на барбекю →
  • Мясо по-французски: отличная закуска под стопку →

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Как бы тщательно не был приготовлен самогон, он далеко не всегда оправдывает вкусовые ожидания. Это же касается и статичной водки. Поэтому в ходу напитки с выраженным приятным вкусом, типа виски, рома, коньяка.

Создавать же дома имитации крепкого алкоголя промышленного приготовления помогут ароматизаторы для самогона, помогающие расширить домашний барный ассортимент и улучшить ароматические, вкусовые и цветовые качества дистиллята.

Ароматизаторы делятся на плоды химической промышленности и натуральные добавки. Ознакомьтесь с их особенностями и решите, какой путь к улучшению самогона вы выберете.

Как правильно подготовить алкоголь?

Не думайте, что вкусо-ароматические добавки помогут замаскировать дурной самогон с обилием сивушных масел и сделать его более вкусным. Уважающий себя и свои произведения винокур никогда не станет действовать таким путем, а приготовит вначале правильный дистиллят или спирт-ректификат.

Для этого:

  • поставьте брагу из качественных ингредиентов. Неважно, будет она сахарной или зерновой, фруктовой, главное – из хорошего сырья;
  • перегоните созревшую брагу прямоточным путем;
  • полученный спирт-сырец очистите бентонитом (маслом, молоком и т.п.) и разведите до 20°;
  • перегоните повторно, разделяя дистиллят на фракции: головы, тело и хвосты, собирая каждую в отдельную посуду;
  • главную часть – тело разведите до крепости 40-45° и дополнительно очистите древесным углем, яйцом, молоком или другим известным вам способом.

Теперь самогон готов к ароматизации.

Важно. Полученный спирт-ректификат с помощью бытовой ректификационной колонны в дополнительной очистке не нуждается.

Но перед ароматизацией разведите его до нужной крепости.

Концентраты и добавки, меняющие вкус

Из 10-15 мл концентрированной вкусовой эссенции получается до 200 литров домашнего напитка, по вкусу не уступающего промышленным аналогам, продающимся в магазинах.

Внимание. Применяйте только ароматизаторы, на которых прямо указано – для алкоголя.

Обычные (для кондитерских и других изделий) дадут непредсказуемый результат.

Эссенция

Это и есть концентрат, созданный из натуральных или «идентичных» ингредиентов. Чтобы превратить его в домашний напиток – копию промышленного, эссенцию обычно разводят в 100 раз.

Соблюдайте пропорции, указанные производителем. Иначе вместо желанного вкуса получите совершенно не тот продукт, о котором мечтали.

Игра с цветом

Одного вкуса с ароматом недостаточно, чтобы домашний дистиллят превратить в подобие элитного напитка. В дегустации, наряду с вкусовыми рецепторами и восприятием аромата принимает участие и зрение.

Поэтому цвет напитка должен точно соответствовать «оригиналу»: коньяк (виски) быть янтарно-коричневыми различной цветовой насыщенности; малиновый ликер иметь красный цвет; текила – слегка золотистый; лимончелло – желтый и т.д.

С этой целью колер либо уже входит в состав экстракта, либо продается в другом флаконе, чтобы пользователь мог поиграть с цветом, делая его светлее либо насыщеннее.

Но и дома добьетесь нужного цвета, используя пряности и растения. Вот некоторые советы:

  • Золотистый цвет получается от незрелых апельсинов, шафрана либо перегородок грецкого ореха.
  • Желтый – от мелиссы, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Красивый красный дают сушенные черничные ягоды, растертые свежие лепестки цветов чайной розы или бордового пиона.
  • Фиолетовый – от подсолнечных сырых семечек.
  • Зеленый, как абсент, получите, нарезав и размяв в ступке горсть свежего клевера. Заверните его в марлю и пропустите через сырье дистиллят.
  • Шоколадный – от сахара, пережженного в посуде из меди.

Подкрашивание совершайте после того, как самогон уже подслащен и ароматизирован. Тогда цвет будет ярким и насыщенным.

Имитация напитков

С помощью ароматизаторов подготовленный правильным образом самогон можно превратить практически в любой известный в мире алкогольный напиток. Естественно, не в настоящий, но удачно имитирующий аромат и вкус.

К тому же среди концентратов встречаются и полностью натуральные. К примеру, так позиционирует свои эссенции швейцарские производители. Вот самые популярные концентраты:

  • коньячный концентрат с колером;
  • виски (шотландский, медовый, Теннеси);
  • водки (для них чаще предлагают концентраты, делающие ваш самогон похожим на различные виды водок: хлебную, анисовку, клюковку, медовую, черносмородиновую и прочие);
  • ром;
  • текила;
  • ликеры (от шоколадного и кофейного до лайма и малины).

Промышленные добавки

Промышленные эссенции и наборы для создания домашнего алкоголя многократно проверяются всеми возможными службами по обеспечению безопасности употребления. При соблюдении инструкции их применение не связано с какими-либо рисками.

Главное – покупать в специализированных точках а не где-нибудь в сомнительных местах.

Условно промышленные добавки делятся на:

  • классические, с помощью которых в домашних условиях создаются качественные имитации водки, коньяка, вина, виски. текилы;
  • для создания настоек, таких как амаретто, кальвадос, Балтимор, клюквенная, рябиновая и т.п.;
  • ликерные. Здесь выбор особенно широк, можно выбрать все, что вам по вкусу и создать лимончелло, ореховый, шоколадный, ликер из ягод на выбор.

Натуральные добавки

Кроме использования концентратов и эссенций, домашний алкоголь можно смягчить и улучшить добавлением натуральных веществ. Вспомним некоторые из них:

  • апельсиновая или лимонная высушенная кожура придают самогону приятный цвет, цитрусовый аромат и горчинку. Если хотите уменьшить горечь, используйте свежеснятую (теркой или овощечисткой) цедру без белой части, которая и придает горечь;
  • для жгучих оттенков во вкусе пригодятся имбирь, перец чили, гвоздички;
  •  «перчинку» с пряным ароматом придадут корица и кардамон, бадьян и ванилин, мускатный орех;
  • жгуче-пряный напиток получится при добавлении лаврового листа, розмарина, шафрана;
  • широко используются ароматные травы, каждая из которых привнесет свою нотку: полынь, зверобой, зубровка, мята, мелиса и т.п.;
  • популярны перегородки грецкого ореха, сухофрукты, вишни, клюква, кофейные зерна.
Читайте также:  Пищевые добавки на мясокомбинате

Этот перечень можно пополнять и пополнять. Полет творческой мысли при использовании натуральных добавок воистину неиссякаем.

В следующей статье – завтра – поговорим о том, какие рецепты вкусовых добавок существуют и как их правильно добавлять.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк! Комментируйте.

Источник

Если вы в бодибилдинге пока полнейший нуб, вы наверняка также ничего не знаете и о добавках. Не знаете, с чего начать свой путь к уникальной физической форме.

Мы все там были.

Начинаем ходить в зал, не понимаем, что происходит, страдаем под штангой.

Пищевые добавки в домашних условиях

Пока какой-нибудь друг не покажет вам фильм “Качая железо” и вы не решите стать следующим Арнольдом, чтобы вас уважали миллионы мужчин и обожали миллиарды женщин до конца ваших дней.

Но в реальности вы все еще нуб.

И на этом этапе важно понять: вы идеальная цель для маркетологов 90% компаний по производству биодобавок, и сейчас они мечтают разлучить вас с вашими деньгами.

Вот почему на упаковках вечно пишут “ХАРДКОР” и освещают их так, будто это какой-то новый стероид прямо из России, а не обычный зеленый чай.

Так что для вас мы составили простой гид по добавкам.

Все наши заявления подкреплены наукой и собственным долгим опытом.

Некоторые скажут вам: добавки не нужны, достаточно просто еды.

Эти люди не правы: отправьте их с их мнением на кроссфит и попросите еще немного фото “после” с их четырнадцатилетней трансформацией.

Протеин

Начнем с самой простой из добавок – протеина.

Это краеугольный камень любой хорошей диеты.

Чем бы вы ни занимались – поднимаете ли тяжелые веса или просто развлекаетесь на беговой дорожке – протеин в любом случае поможет восстановлению.

Пищевые добавки в домашних условиях

Протеин – это не какое-то магическое зелье.

Это просто ЕДА.

Это всего лишь обычный макронутриент, самый важный из всех.

Начните с простого – с изолята, и начинайте принимать.

Не забывайте: протеин вам поможет, но он – не замена тяжелым тренировкам.

Так что тренируйтесь!

И не покупайте продукцию GNC – она невероятно дорогая. Просто покупайте протеин онлайн, как все в округе!

Креатин

Креатин!

Все о нем слышали – из-за него ты добиваешься суперцелей и становишься сухим, как доска!

Но помните: это не какой-то революционный наркотик, обнаруженный в Китае. Хотя он, несомненно, работает.

Пищевые добавки в домашних условиях

Креатин – одна из самых изученных добавок и она доказала, что работает:

https://www.jssm.org/vol2/n4/1/v2n4-1pdf.pdf

Ваше тело способно производить его самостоятельно, и принимать его дополнительно надо, если вам нужно больше энергии.

Не поддавайтесь сумасшедшим брендам, которые продают напичканные сахаром креатиновые смеси – покупайте обычный простой креатин моногидрат.

Он 100% справится с вашими целями.

BCAA

BCAA – это как раз те добавочки, которые новички обычно любят принимать: видимо, потому что в рекламных кампаниях говорят о простроении ухой мышечной массы.

И хотя это правда и они помогают строить мышечную массу, мы скажем вам так: мы на 100% уверены – новичкам BCAA не нужны.

Протеин переваривается и разлагается на аминокислоты, так что вы получаете достаточно белка, а покупая BCAA, вы просто спустите деньги на ветер.

Это хорошая добавка – но не для тебя, юный падаван.

Подождите, пока не превратитесь в монстра! Когда начнете понимать, что вы принимаете и зачем, тогда и придет время для BCAA.

Предтреники

Ох, предтреники.

Да, все мы любим насыпать подозрительного цветного порошка в воду перед тем, как поднимать 2,5 кг гантельки.

Но зачем? Почему это так круто?

Потому что, в принципе, они помогают.

Если вы новичок, вам понравится взрыв энергии, который вы получите от предтреников, но не принимайте 10 порций за раз!

Бустеры тестостерона

Вот факт: это кусок дерьма.

Очень мало существуют бустеров тестостерона, в которых действительно содержится набор активных ингредиентов, способных хоть немного повлиять на производство тестостерона в вашем теле.

Посмотрите на парней, которые рекламируют этот продукт: их размеры не говорят ни о чем натуральном.

Особенно опасен Tribulus, по которому вообще нет исследований – меняет ли он уровень тестостерона и как.

Избегайте!

Выводы

Есть тонны биодобавок с непонятным назначением. Конечно, если вы ищете продукты, которые действительно работают, мы будем о них писать. И если у вас есть вопросы или комментарии, озвучивайте их в комментариях!

Источник

Источник