Пищевые добавки в газировке

Недавно мной была написана статья «Химия газированных напитков. Часть 1.» В ней была подробно описана история появления газированных напитков и если вы не читали первую часть статьи, я очень рекомендую ее вашему вниманию. Конечно, может показаться, что история газировки – это бесполезная куча фактов и дат, однако, она может помочь, по новому, взглянуть на некоторые моменты.

А в сегодняшней статье мы более подробно поговорим о химическом составе различных газированных напитков (об отдельных веществах входящих в состав газировки и о их влияние на наш организм).

Если вы прочитаете состав купленного вами напитка на этикетки, вы поймете, что таких веществ немало и в зависимости от напитка они могут сильно варьироваться. Однако, есть обязательная основа или вещества которые входят в состав газировки наиболее часто. К таким веществам относятся:

Вода (H2O) – очевидно, что это основная и базовая часть любого газированного напитка. Как правило, производители следят, чтобы вода соответствовала определенным нормам – была полностью прозрачной, не имела запаха и содержание примесей других веществ в ней не превышало допустимые нормы.

На организм человека вода оказывает лишь положительное действие. Известно, что в среднем за год человек выпивает 750 л. воды и состоит из нее на 70%. Без воды человек просто не может существовать и многие химические процессы в организме протекают в водной среде.

Диоксид углерода (CO2) – уже на протяжение нескольких столетий, так же как и вода, это вещество является обязательным компонентом всех газированных напитков и отвечает за появление в них пузырьков. Дело в том, что углекислый газ легко растворяется в воде, что приводит к образованию угольной кислоты, которая так же легко разлагается на воздухе, до исходных веществ:

CO2 + H2O = H2CO3

H2CO3 = CO2 + H2O

Углекислый газ, используемый для создания газировки хранят в стальных баллонах в жидком состояние, при температуре 30 градусов Цельсия. В общем, он безобиден для организма и играет роль консерванта, который способствует долгому хранению газировки. Однако, людям страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от газированных напитков, так как двуокись углерода раздражает слизистую оболочку ЖКТ. В отдельных случаях это вещество может способствовать нарушению обменных процессов и очень редко вызывать аллергическую реакцию.

Сахар (C12H22O11) – обязательный компонент всех сладких газированных напитков, причем его содержание может достигать 5 ложек на стакан воды. Как и прочие вещества, сахар должен соответствовать определенным нормам, не иметь посторонних привкусов и запаха. Он должен полностью растворяться в воде и его раствор должен быть прозрачным. Однако, столь высокие дозы сахара могут негативно сказываться на функциях поджелудочной железы и эндокринной системы, привести к ожирению, сахарному диабету и атеросклерозу.

Многие люди сейчас пытаются следить за своей фигурой и покупают напитки с пометкой «Лайт», которые содержат заменители сахара, что действительно снижает их калорийность. К таким заменителям относятся, например:

– Сорбит Е420 (C6H14O6)

– Ксилит Е967 (C5H12O5)

– Сахарин E954 (C7H5NO3S)

– Аспартам E951 (C14H18N2O5)

Но и здесь не все так гладко. Доказано, что ксилит и сорбитол могут приводить к мочекаменной болезни. Сахарин и цикломат – канцерогены, способствующие развитию раковых клеток в организме. Аспартам является аллергеном и способствует снижению зрению. В общем, эти вещества могут приводить к ухудшению памяти, головным болям, повышенному сердцебиению, тошноте, утомляемости и т.п. К тому же, аспартам разлагается при температуре +30 градусов Цельсия с выделением опасных для организма веществ, а температура человеческого тела как известно 36.6 градусов.

Кислоты. Множество органических кислот (а то и неорганических) может входить в состав газированных напитков, такие как:

– Лимонная Е330 (HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH)

– Яблочная Е296 (НООС-СН2-СН(ОН)-СООН)

– Молочная Е270 (CH3CH(OH)COOH)

– Винная Е334 (НООС−СН(ОН)−СН(ОН)−СООН)

– Аскорбиновая Е300 (C6H8O6)

– Сорбиновая Е200 (C6H8O2)

– Ортофосфорная Е338 (H3PO4)

И т.д.

В напитках, они выполняют роль регулятора кислотности и консерванта. Однако, так же эти кислоты способствуют вымыванию кальция из костей человека, в результате чего кости становятся ломкими и хрупкими. Но в первую очередь, от этих кислот, конечно же страдают зубы, так как они разрушают целостность их кристаллической решетки, что вызывает кариес. Особенно в этом плане опасна ортофосфорная кислота, которая вызывает неприятное чувство скрежетания на зубах, при употребление некоторых напитков.

Красители. В состав газировки могут входить множество красителей как природного происхождения, так и искусственных. Из натуральных – это могут быть выжимки из ягод или жженый сахар, а пример искусственных – это Тартразин Ф (окрашивающий напиток в оранжево желтый цвет) или Индигокармин (окрашивающий напиток в синий). В общем, красители безопасны, однако, из за того что они метаболизируют в печени, они оказывают на нее дополнительную нагрузку. В отдельных случаях красители могут стать причиной аллергической реакции организма.

Ароматизаторы. Ответственны за вкусовые качества напитка и придание ему приятного аромата. Как правило, в качестве ароматизаторов используют экстракты и эссенции из природного растительного сырья. Поэтому они безвредны, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:  Е 955 пищевая добавка что это

Консерванты. Наиболее популярным из них является бензоат натрия Е211 (C6H5COONa). Уже написано немало статей о вредном влияние этого вещества на организм человека, но добавлю, что при взаимодействие бензоата натрия с аскорбиновой кислотой получается бензол, который способствует росту раковых клеток.

10C7H5NaO2 + 2C6H8O6 = 11C6H6 + 10Na + 16CO2

Конечно, при умеренном употребление газированных напитков все эти вещества будут выведены из организма без последствий, но со временем организм начинает выводить эти вещества хуже и они накапливаются в организме. Поэтому, вывод такой: если и не отказываться от газированных напитков вообще, то как минимум стоит сократить их употребление до допустимой нормы. А про норму я постараюсь написать в одной из следующих статей.

Источник

Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.

Состав газировки

Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • фосфаты.

Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.

Ароматизаторы

Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.

Сахар

Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.

Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.

Заменители сахара

Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.

Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.

Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.

Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.

Консерванты

Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.

Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.

Углекислый газ

Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.

Фосфаты

Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.

газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Читайте также:  Пищевые добавки можно продавать в аптеках

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

Источник

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. . Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.

Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, “Байкал” и “Крюшон” (“Напитки из Чернологовки”), Laimon Fresh, “Любимый вкус Буратино” (“Кавминпрод”), Ascania “Вишня”, Ascania “Груша”, “Дюшес” (“Старые добрые традиции Бобылево”), “Тархуновый” (“Лагидзе”).

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций “вымывается” из костей).

По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара – больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Вкус детства?

Многие помнят напиток “Буратино” с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.

В напитке “Любимый вкус Буратино” (производства ООО “Кавминпрод”, Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс “Аспасвит Делюкс”. А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Для справки:

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).

Читайте также:  Пищевые добавки при панкреатите

Также в “детском” напитке “Буратино” присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.

Опасные красители

В двух напитках — Ascania “Вишня” и “Тархун Лагидзе” при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: “Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”. На этикетках напитков Ascania “Вишня” и “Тархун Лагидзе” подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.

Сравниваем состав

Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада “Лаймон Фрэш”, в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania “Груша”: он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад “Дюшес”.

Источник

Ведущие российские специалисты в области гастроэнтерологии и терапии опровергли распространенные мифы о вреде пищевых добавок с индексом Е и сладких газированных напитков. В ходе ежегодного Национального конгресса терапевтов медицинские светила рассказали, какие ингредиенты скрываются за маркировкой Е и почему газировку можно считать безопасной для организма человека .

Фото: GLOBAL LOOK press/Giuseppe Graziano

В последнее время моде на здоровое питание следует все больше людей. На фоне этого потребители стали чаще обращать внимание на состав покупаемых продуктов. Самое неоднозначное отношение из всех ингредиентов вызывают пищевые добавки с маркировкой Е: в общепринятом понимании эти составляющие являются как минимум неполезными, но ученые развенчивают это заблуждение.

Вопреки распространенному мнению ингредиенты с маркировкой Е – не синоним опасных или запрещенных компонентов. Индекс Е происходит от слова Europe и свидетельствует о том, что добавка внесена в список разрешенных в Евросоюзе. Например, пищевые красители – это добавки серии E100, консерванты – E200, антиоксиданты – E300 и так далее.

Проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств Юрий Тырсин рассказал, что при производстве безалкогольных напитков тоже применяются безопасные добавки с кодом Е. Среди них используется натуральный краситель бета-каротин (Е160а) и придающая кислинку некоторым видам газировки лимонная кислота (E330).

Как поведал ученый, за буквенно-цифровым обозначением скрываются обычные ингредиенты. E160а – это натуральный краситель бета-каротин, который получают из корнеплодов моркови. Загадочные коды производители чаще всего используют исключительно для экономии места на этикетке, ведь на ней необходимо указывать полный состав продуктов.

Не менее обсуждаемой темой является польза и вред безалкогольных напитков, прежде всего – газированных. Аксиома о том, что вода сама по себе крайне необходима для организма, под сомнение не ставится, но в спорах о способах поддержания водного баланса копий поломано немало.

Ведущие российские ученые считают, что в комплексе с водой для восполнения жидкости в организме могут использоваться разнообразные напитки. Это могут быть соки, морсы, сладкая безалкогольная газировка.

Как рассказал в ходе Национального конгресса терапевтов профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Сергей Бельмер, источниками жидкости для организма являются абсолютно все безалкогольные напитки, в том числе кофеинсодержащие, так как все они на 85-99% состоят из воды.

“Все, что вы пьете в течение дня, вносит свой вклад в поддержание водного баланса организма: от воды и чая с лимоном до сока и газировки”, – заверил он. – Сочетая воду и вкусные напитки, человеку легче достичь рекомендуемой нормы потребления жидкости, но, конечно, необходимо следить за количеством сахара”.

Профессор опроверг заблуждение о том, что газированные напитки могут нанести вред желудку здорового человека: часто так думают из-за содержащихся в них добавленных пищевых кислот. Малознакомый для обывателя регулятор кислотности – ортофосфорная кислота – используется в напитках типа колы для придания кислинки. Она содержится даже в помидорах (114 мг/100г), причем в большей концентрации, чем в газировке (60мг/100мл).

“Что касается кислотности напитков, то небольшое количество содержащейся в напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулирует развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Естественная кислотность нашего желудка в сотню раз больше, чем в напитках, поэтому наш желудок хорошо подготовлен к такой среде”, – подытожил Бельмер.

Источник