Пищевые добавки в яблоке

Пищевые добавки в яблоке thumbnail

Роскачество развеяло пять основных мифов о яблоках, продающихся в магазинах и на рынках

В рамках спецпроекта эксперты Роскачества закупили различные виды яблок у бабушек с рук, на рынках и в супермаркетах. Кроме того, эксперты исследовали яблоки, сорванные дачниками-добровольцами в собственных садах.

Все закупленные фрукты прошли проверку по 200 показателям. Яблоки исследовали на наличие расширенной группы пестицидов, нитратов, токсичных элементов и заражений вредителями, оценивали внешний вид, наличие дефектов, вкус и запах, состояние мякоти. Важным вектором исследования стало изучение полезных свойств продукта, а именно содержание железа, пектина, клетчатки и витамина C.

Миф 1. Яблоки напичканы нитратами, радионуклидами и ГМО

В первую очередь эксперты Роскачества выяснили, стоит ли опасаться в яблоках повышенного количества нитратов, радионуклидов и ГМО. В случае с фруктами, которые растут на деревьях, такие страхи не обоснованы: яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе и нитратов. Также фрукты, как правило, не накапливают радионуклиды, т.к. размер их корневой системы не способен накапливать большое количество этих веществ.

Что касается ГМО, то на данный момент в фруктовой индустрии присутствует не так много генно-модифицированных сортов. Один из немногих – это «арктический», который выведен канадскими генетиками, однако его право на свободное обращение на рынке до сих пор обсуждается. В то же время нет особых причин улучшать сорта яблок методами генной модификации. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать.

Проведенное исследование подтверждает слова эксперта: специалисты Роскачества не нашли в яблоках превышений по вышеуказанным параметрам.

Миф 2. Яблоки поражены вредителями и кишат паразитами

Патулина – токсина, появляющегося на заплесневелых и гнилых фруктах и выражающегося в коричневых пятнах на кожице яблока, эксперты также не нашли. Равно как и микроорганизмов: плесени, дрожжей, а также бактерий кишечной палочки.

Паразитов в яблоках эксперты Роскачества тоже не нашли. Последних, кстати, не стоит путать с личинками насекомых, которые иногда попадаются в яблоках и что говорит –  во фрукте нет химии, иначе гусеница бы просто не выжила.

Миф 3. Яблоки натерты воском и их есть нельзя

Еще один распространенный страх – фрукты, обработанные воском. Такая мера призвана спасти яблоки от высыхания и размягчения, то есть продлевает фруктам жизнь, а бонусом придает им глянцевый блеск. Сам по себе воск не опасен, и чтобы его смыть, достаточно тщательно вымыть фрукт обычной водой. Другое дело, что воск может удерживать пестициды (статистика исследований подтверждает, что яблоко, обработанное воском, скорее всего, обработано и пестицидами), что потенциально небезопасно.  В данном исследовании яблок воска эксперты не нашли, хотя потенциально он может использоваться при производстве т.н. глянцевых, импортных яблок.

Миф 4. Яблоки – незаменимый источник железа и витамина С

И этот миф не остался в стороне – эксперты Роскачества развенчали легенду о большом количестве железа в яблоке, которое придает ему коричневый налет на срезе. Оказалось, что налет – это защита фрукта от повреждений, которую дает действие антиоксидантов – полифенолов. А железа в яблоке не так уж много: чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, человеку нужно съедать не меньше 2 килограмм яблок. Да и усваивается такое железо плохо, отмечает врач-диетолог Марина Копытько: «Это так называемая неорганическая форма железа. Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно действует на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник».

Что касается витамина С, как показало исследование, больше всего яблочной кислоты и витамина С содержится в дачных яблоках, но и их надо съесть больше одного килограмма, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Миф 5. В российских яблоках больше пестицидов, чем в импортных

 В ходе исследования эксперты Роскачества увидели в покупных яблоках следовые количества пестицидов (химические средства, защищающие растения от грибков), но не увидели их в садовых фруктах дачников. При этом содержание обнаруженных фунгицидов было в десять раз ниже, чем пороговые значения, установленные в Евросоюзе. Однако данные вещества пока не учтены российским законодательством. Рассказывает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества: «Низкое содержание пестицидов в нашей плодоовощной продукции – очевидное конкурентное преимущество наших фруктов по сравнению с зарубежными аналогами. Но для исключения рисков экспертного барьера, нам необходимо гармонизировать российские стандарты с международными и установить нормы для всех видов пестицидов, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве».

Источник

Страшные добавки с пугающей буквой “Е”. Так ли они опасны? Для чего их добавляют? Что опаснее: колбаса без добавок или колбаса с консервантами? Сколько Е-добавок в обычном натуральном яблоке? Почему по нормам содержания Е-добавок клюкву следовало бы запретить?

Люди говорят…

Опасно! Продукт содержит Е-добавки! Это может грозить онкологией, бесплодием, повреждениями печени, почек и мозга, гипертонией, депрессией, фобиями…

Давайте возьмём вот этот продукт и посмотрим на его состав.
Тут Е515, Е300, Е306, Е101, Е160А, Е1510 и много других страшных пищевых добавок. Вы бы хотели есть такое?
Я – да, потому что это обычный банан, растущий на банановом дереве в естественных экологически чистых условиях, а я люблю бананы.

На самом деле…

Чего только ни услышишь о пищевых добавках. Сию панику развели в интернете давно.
Итак, пищевые добавки.

Е260 – это обычная уксусная кислота,

Е270 – это молочная кислота,

Е300 – это аскорбиновая кислота,

Е290 – это обычный углекислый газ,

а Е948 – это обычный кислород.

Если мы зайдём в экологически чистый сад, сорвём с дерева яблоко и проверим его на содержание пищевых Е-добавок, то обнаружим следующее:

А вот какие добавки содержатся в этих продуктах (выросших в естественных условиях, яйцо – с домашней фермы):

Чем отличаются натуральные пищевые добавки от синтетических?

Пищевые добавки в овощах, фруктах и природных продуктах вообще были всегда.

– А чем же пищевые добавки, созданные природой, отличаются от пищевых добавок, созданных в лаборатории?

– Абсолютно ничем!

Уксусная кислота в природном яблоке ничем не отличается от уксусной кислоты, произведенной в лаборатории. Это вещество под условным названием “Е260”.

Если мы возьмём клюкву, опять же, сорванную в естественных природных условиях, то обнаружим в ней превышение норм содержания консервантов. По этим нормам её следовало бы запретить. Но мы её едим, и ничего.

Для чего же в пищевые продукты добавляют пищевые добавки?

Они придают продуктам необходимый объём, консистенцию и форму, усиливают вкусовые качества, продлевают их срок хранения, защищают от воздействия вредных микроорганизмов.

Что бы случилось, если бы в промышленные продукты перестали добавлять Е-добавки?

Без добавок они бы быстро портились, распадались бы белки с образованием токсических веществ, стало бы возможным размножение опасных микробов, например, был бы огромен риск заболеть сальмонеллёзом, ботулизмом и др. опасными инфекционными болезнями.

Многие отравления консервами (особенно домашнего приготовления) происходят из-за недостаточного содержания консервантов и попадания в них опасных микробов, которые начинают там размножаться. Например, можно заразиться ботулизмом, исход при этом может быть смертельным.
В давние времена, до применения консервантов, кусочек домашней колбасы мог стать для человека последним.

Колбаса, консервы, солёные и копченые продукты опасны не содержанием Е-добавок, а содержанием большого количества соли в них и бензапирена в копчёностях.

Кондитерские изделия опасны не содержанием пищевых добавок, а содержанием большого количества сахара и соли.

Пищевые добавки, используемые в промышленном пищевом производстве, неопасны. До того как в пищевой промышленности начать применять какое-либо вещество, оно проходит многочисленные исследования на безопасность, определяется его максимальная норма содержания. К тому же, максимальную норму содержания какой-либо добавки делят на 100 и в таком количестве добавляют в продукт. Это делается для безопасности. То есть для того чтобы превысить норму, нужно употребить данный продукт в пищу в 100 раз больше, чем вы съели.

Все пищевые добавки легко выводятся из организма, как и обычные пищевые вещества, не обладают накопительным эффектом.

Так что, бояться добавок не нужно. Бояться нужно промышленных пищевых продуктов без добавок, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся и пр.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник

Яблочный пектин – натуральное вещество, содержащееся в яблоках. Именно благодаря ему мякоть плодов долгое время сохраняется твердой. Если яблоко перезрело, то пектин начинает преобразовываться в сахаристые в-ва. Из-за этого фрукт постепенно становится мягким. В состав сухого пектина входят белки, жиры, клетчатка, углеводы и зола.

Пектин получают из фруктов и ягод, богатых пектиновыми веществами. Это:

• яблоки;

• кожура любых цитрусовых;

• смородина;

• айва;

• крыжовник;

• виноград;

• сливы;

• ежевика и др.

Фруктовый и ягодный жмых вываривают в воде по особой технологии, после чего добавляют в массу осаждающие компоненты.

Это интересно! Пектин получают из свеклы, тыквы и даже корзинок подсолнечника.

В магазинах покупателям предлагают пектин купить в виде:

• порошка;

• жидкого экстракта.

Цвет порошкообразного вещества может колебаться от бледно-желтого до светло-коричневого. Экстракт имеет оттенок яблочного сока.

Продукт обладает желирующими и склеивающими свойствами. Поэтому в кулинарии его используют как загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, эмульгатор и осветлитель. Чем можно заменить пектин из яблок? В зависимости от рецепта вместо него рекомендуется брать желатин, агар-агар, либо цитрусовый пектин.

Совет! Вместо пектина можно использовать мелко порезанную и вымоченную в воде апельсиновую кожуру.

Пектин: польза и вред

Эта пищевая добавка очень полезна для здоровья, поскольку богата клетчаткой и является натуральным абсорбентом. В то же время, поедая ее в больших количествах можно получить неприятные последствия.

Пектин: польза

Регулярное употребление пектина способствует выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ. Это, в свою очередь, положительно сказывается на общем состоянии кишечника.

Яблочный пектин благотворно влияет на стенки сосудов, поскольку снижает уровень холестерина в крови. Он также нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому помогает при диабете. С его помощью лечат диарею и ее последствия.

Пектин «чистит» суставы, существенно облегчая состояние при артритах и в ряде случаев способен растворять желчные камни. Рекомендуется есть его и людям с избыточным весом – он вызывает длительное ощущение сытости.

Пектин: вред

Чрезмерное употребление пектина приводит к запорам и метеоризму – организм просто не успевает выводить клетчатку. Иногда результат «пектинового переедания» совершенно другой – сильное расстройство. А вот пектин из кожуры цитрусовых может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, волокна пектина будут их всасывать, тем самым снижая эффективность лечения.

Пектин: способ применения

Сухой пектин добавляют в различные блюда, предварительно его подготовив. Порошок перемешивают со сладкой жидкостью (концентрированный сок, сироп) с небольшим добавлением лимонного сока или кислоты. Экстракт вливают в горячее кушанье непосредственно в процессе приготовления.

Важно! Если в рецепте указан порошок – его нельзя заменять на экстракт и наоборот!

Рецепты с пектином

Пектин используют при приготовлении джемов, варенья, конфитюров, мармеладов, желе, сладких соусов, муссов, киселей, зефира и ряда других десертов. Вот самые популярные рецепты с пектином.

Варенье и джем

Варенье на пектине отличается более густой консистенцией. Его не надо так долго варить, оно сохраняет натуральный вкус, цвет и аромат. То же самое можно сказать и про джем на пектине. При этом сахара берут в 2 раза меньше, чем ягод («Вишневый джем с острым перцем», «Сливовый джем», «Джем из персиков и малины», «Грушевый джем с пектином в стиле «Прованс»). Если варенье готовят из плодов, богатых пектином, либо очень сладких – сахар можно вообще не использовать, а добавить лишь пектин. Такое лакомство имеет консистенцию нежного желе и очень вкусное.

Зефир на пектине

Сладость готовят как обычный зефир, но вместо желатина или агар-агара используют пектин.

Мармелад на пектине

Для этих конфет понадобится ягодное или фруктовое пюре, которое нагревают на огне и засыпают в него сахар, смешанный с пектином. Добавляют мед (глюкозу), немного кипятят и добавляют разведенную в воде лимонную кислоту. Проваривают, разливают в формы и остужают.Мармелад на пектине готовится по разным рецептам, но он неизменно получается очень вкусным.

Желе с пектином

Для него необходим желирующий агент пектин. Измельченные фрукты или ягоды кипятят с водой, процеживают и добавляют в жидкость сахар с пектином. Еще раз кипятят и разливают по креманкам (как, например, в рецептах «Апельсинового желе из свежевыжатого апельсинового сока», «Джема-желе из красной смородины»). Молочное желе с пектином готовится на основе горячего молока или сливок.

Мы предлагаем вам купить яблочный пектин ТМ С.Пудовъ в интернет-магазине и фирменных бутиках по выгодной цене и в любом необходимом количестве!

Источник

Не вызывает ли у Вас опасений количество пищевых добавок, которые содержатся в обычном (не химическом) яблоке?

Чем отличаются пищевые добавки в яблоке от пищевых добавок в колбасе?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Надеж­даК
[3.6K]

7 лет назад

Ну так, каждый продукт полон Е-шек и губителен. Тогда нам питаться воздухом? Не выйдет, он тоже полон всяких токсинов от машин и заводов и т.д., тогда зачем нам жить? Не смотрите программы про вредность еды, проще жить будет)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

emmas­im
[7.2K]

7 лет назад

Нормальное яблоко с нормальным составом природного происхождения. В этом яблоке все сбалансировано. Я, когда читаю лекцию по плодоводству в университете, эти составные плодовых перечисляю в качестве положительных и полезных для здоровья веществ. Овощи и фрукты все в большем или меньшем количестве содержат выше перечисленные кислоты, необходимые для нормального пищеварения. Высоко ценится каротиновая морковь, которая содержит много каротина. Красители природные высоко ценятся как необходимые для здоровья вещества. Для повышения гемоглобина в крови рекомендуется есть краасные плоды и овощи.

Эти же вещества в синтетическом виде вредны для здоровья, так как они получены химическим путем. и еще одно: плодовое дерево, как фильтр: в корнях, листьях и ветках может накапливаться большое содержание нитратов, микроэлементов и так далее, но в плоды они поступят в строго определенном количестве. Вот почему рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не овощам.

Апрел­и
[45.5K]

4 года назад

Яблоки любят практически все , все сорта яблок вкусные , даже существует яблочная диета для правильного похудения, и вообще для пользы организму , вреда нет о них и от их состава – для сердечников хороши, холестерин снижают , даже праздник есть – Яблочный Спас .

Яблоня выросшая на земле , все микроэлементы получает из злмли , все натуральное, природное ( не беру во внимание, если яблоню закормили химическим удобрением.) А в колбасу напихивают множество искусственных добавок , сплошная химическая промышленность , различных Е добавок множество , а натурального мяса хорошо , если есть 5 процентов , а то и меньше .

Ответ дан для сайта Большой Вопрос.

Скреп­ка
[143K]

7 лет назад

Не вызывает ли у Вас опасений количество пищевых добавок, которые содержатся в обычном (не

химическом) яблоке?

Не вызывает. Перечисленные вещества, находящиеся в яблоке – это не пищевые добавки, а то, как мы называем натуральный их аналог, добавляя в несуществующие в природе продукты.

Чем отличаются пищевые добавки в яблоке от пищевых добавок в колбасе?

Несинтетичностью происхождения. Человечество на данный момент обладает определенным набором знаний, позволяющих ему думать, будто он умеет синтезировать абсолютно идентичный аналог аскорбиновой (к примеру) кислоты. Будто синтезировав, он научился смешивать полученное в полезных (или хотя бы не вредных) пропорциях.

Но при этом человек не может объяснить такие вещи, как “память воды” или “слабый гомеопатический раствор”. Дагадываясь при этом о существовании бозона Хиггса. Стало быть, мы еще не все знаем о структуре окружающих нас веществ. В том числе и о структуре аскорбиновой кислоты, добытой из яблока.

antig­ona48
[3.2K]

7 лет назад

Что в яблоке полезно, то в колбасе – смерть))) Химический состав яблока должен отличаться от химического состава мясного или молочного продукта, тем самым создавыая разнообразие и сбалансированность рациона. А если в каждом потребляемом нами продукте будет в значительном количестве присутствовать каждый из указанных микроэлементов – мы все сыпью покроемся, облысеем и на кусочки рассыплемся.

Кстати, а насколько достоверна информация в табличке? Например, насчет присутствия в яблоке каротина, молочной кислоты, и указанных альдегидов я слышу впервые)) Впрочем, я не химик, так что все может быть.

Дикое Дерев­о
[21.4K]

7 лет назад

Отличаются тем, что никто не может сбалансировать любые вещества лучше, чем это делает природа. И натуральный продукт, и синтетический – это разные вещи. Кроме того, из того, что перечислено на картинке, нет ничего вредного (хотя наличие усилителя вкуса у меня тоже вызывает сомнение). Ну разве что кому-то нельзя есть яблоки по состоянию здоровья.

А что касается химических добавок, то их много всяких. И среди них хватает очень вредных, которые даже и сравнивать нельзя с тем, что входит в обычное яблоко.

Mарин­а
[18.6K]

7 лет назад

отличается тем, что эти “добавки” созданы природой, а то. что пишут на этикетках, синтезировано в хим лаборатории, чаще всего из несъедобных токсических веществ. синтетическая лимонная кислота канцерогенна, но от лимонов раком еще никто не болел.

это просто “обман зрения” – люди любят сейчас ставить знак равенства не неравных продуктах. так, синтетические витамины имеют иную химическую формулу, нежели натуральные. как их можно приравнивать после этого?

андфе­д
[4.9K]

7 лет назад

Знакомая табличка. Классификация в химии дошла до того, что знакомые и привычные нам вещества имеют непривычные слуху названия. Что касается колбасы, ничего страшнее нитрита натрия не встречал. Может беру хорошую колбасу или за словом “говядина” скрывается куча е-шек 🙂

Irish­kus
[43.8K]

7 лет назад

Бред какой-то. Это кто такое придумал? Как яблоко может содержать усилитель вкуса? Да и все остальное хрен полная на мой взгляд.

Андре­ева Ольга
[268K]

7 лет назад

Мне вредны. У меня сразу же на них аллергия. Так что такой пищи как яблоки для меня просто не существует в природе.

Все же для обычно здорового человека яблоки, конечно, не вредны, а полезны. Противопоказаниями могут быть только, к примеру, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергия, индивидуальная непереносимость. Также диетолог скажет, что яблоко, как и любой другой фрукт, содержит достаточно много сахаров, что надо учитывать при составлении рациона – всем сейчас известно, что нужно сбалансированное питание. Слышала, что современные диетологи рекомендуют употреблять больше овощей чем фруктов – из-за высокого содержания сахаров в фруктах. Я сама, в любом случае, за разнообразие рациона.

Что касается пищевых добавок – которые современной пищевой промышленностью учтены и пронумерованы, то, конечно, в натуральных продуктах эти вещества не вызывают никакого опасения обычно (хотя есть и исключения, например, тот же грейпфрут, который содержит вещества, вызывающие массу вопросов у специалистов, сейчас продолжаются исследования).

Почему мы не доверяем иногда химическим веществам синтезированным, но идентичных натуральным (то есть не из яблока, а “из пробирки”)?

Ответ прост. Синтезированные вещества могут содержать в себе следовые концентрации других веществ, побочные продукты химических реакций.

Далее, есть опасность употребить синтезированные вещества в том количестве, какое трудно получить из естественной пищи – образно говоря, получится передозировка.

При этом сама я не страдаю фобией в отношении продуктов с пищевыми добавками – и покупаю их и себе, и детям, хотя признаю, что самая полезная еда, наверное, не в ярких упаковках с прилавков супермаркетов.

Но с яблоком , в целом, таких проблем не должно быть, поэтому яблоки являются полезной пищей, особенно яблоки выращенных в экологически чистых районах, желательно без сельскохозяйственной химии (фунгициды, средства против вредителей и т.д.) или с минимальным ее применением.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[2K]

7 лет назад

Опасение не вызывает т.к. по сравнению что мы едим в забегаловках быстрого питания, это просто витамины. Если яблоко из деревнии нечего опасатся, потому что там много навоза, и распылять серу и колить аммиачно подобных веществ ни к чему. Просто в городе их обрабатывают что бы не портились. Также и с колбасой, без добавления антивитаминов категории E, она простоит всего 8 часов. Ну а ароматизаторы нужны для привкуса, без них не как. Эти пищевые добавки хоть и вредные, но без них никак, главное что не ГМО.

Знаете ответ?

Источник