Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|
Е100 | Куркумины | Краситель (дициннамоилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | | |
Е102 | Тартразин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е104 | Жёлтый хинолиновый | Краситель (хинофталоновый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е110 | Жёлтый “Солнечный закат” | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е111b | Лютеин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | | |
Е120 | Кармины | Краситель (антрахиноновый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых; закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е122 | Азорубин | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е124 | Понсо 4R | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е129 | Красный очаровательный AC | Краситель (моноазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е131 | Синий патентованный V | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает раковые опухоли | |
Е133 | Синий блестящий FCF | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е142 | Зелёный S | Краситель (триарилметановый) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции | |
Е150с | Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии | Краситель | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е151 | Чёрный блестящий BN | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции | |
Е155 | Коричневый HT | Краситель (диазокраситель) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | Вызывает аллергические реакции | |
Е160а | Каротины | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых | | |
Е160b | Aннато | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кг | Вызывает аллергические реакции | |
Е160с | Маслосмолы паприки | Краситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавка | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | | |
E160d | Ликопин | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | | |
Е160е | Р-апо-каротиновый альдегид | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён в качестве красителя | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | | |
E160f | Р-апо-8″каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | Краситель (каротиноид) | В РФ разрешён | Закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок | | |
Е163 | Антоцианы | Красители | В РФ разрешён в качестве красителя | Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг | | |
Е200 | Сорбиновая кислота | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 | |
Е201 | Сорбат натрия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | Вызывает аллергические реакции | |
Е202 | Сорбат калия | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | Вызывает аллергические реакции | |
Е203 | Сорбат кальция | Консервант | В РФ разрешён в качестве консерванта | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | | |
Е220 | Диоксид серы | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Зерновые сухие завтраки; перловая крупа в количестве до 30 мг/кг | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е221 | Сульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е222 | Гидросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е223 | Пиросульфит натрия | Консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е224 | Пиросульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | Содержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е225 | Сульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |
Е226 | Сульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е227 | Гидросульфит кальция | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | | Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е228 | Бисульфит калия | Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски | В РФ разрешён | Перловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки | | Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании. |
Е234 | Низин | Консервант (антибиотик) | В РФ разрешён в качестве консерванта | Пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг | | |
Е300 | Аскорбиновая кислота, L- | Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витамин | В РФ разрешён | Сухие завтраки, зерновые хлопья, печенье в количестве 100-300 мг/кг | При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. | |
Е310 | Пропилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешены в качестве антиокислителей | Завтраки сухие на зерновой основе | Вызывает аллергические реакции | |
Е311 | Октилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ | Завтраки сухие на зерновой основе | Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему | |
Е312 | Додецилгаллат | Антиокислитель | В РФ разрешён | Завтраки сухие на зерновой основе | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему | |
Е319 | mpem-Бутилгидрохинон | Антиоксидант | В РФ разрешён | Завтраки сухие на зерновой основе | | |
Е320 | Бутилгидроксианизол | Антиокислитель | В РФ разрешён | Завтраки сухие на зерновой основе | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ | |
Е339 | Фосфаты натрия | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е340 | Фосфаты калия | Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е341 | Фосфаты кальция | Регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е343 | Фосфаты магния | Регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывает кишечные расстройства | |
Е405 | Пропиленгликольальгинат | Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента | Сухие завтраки на зерновой основе в количестве до 3 г/кг | | |
Е450 | Пирофосфаты | Стабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантов | В РФ разрешён | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е451 | Трифосфаты | Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов | В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е452 | Полифосфаты | Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей | В РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлеба | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | |
Е471 | Моно- и диглицериды пищевых жирных кислот | Эмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды) | В РФ разрешён | Рис быстрого приготовления | | |
Е481 | Лактилаты натрия | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи | В РФ разрешён | Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления | | |
Е482 | Лактилаты кальция | Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи | В РФ разрешён | Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; рис быстрого приготовления | | |
Е542 | Костный фосфат (фосфат кальция) | Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей) | В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенции | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие | | |
Е900 | Полидиметилсилоксан | Пеногаситель, разделитель, носитель | В РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованию | Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии | | |
Е950 | Ацесульфам калия | Подсластитель | В РФ разрешён | Сухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг | | |
Е951 | Аспартам | Подсластитель | В РФ разрешён | Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; сухие закуски и завтраки в количестве до 500 мг/кг | | |
Е953 | Изомальтит | Заменитель сахара | В РФ разрешён | Сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара | | |
Е954 | Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) | Подсластитель. | В РФ разрешён | Сухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг | Вызывает раковые опухоли | |
Е959 | Неогесперидин дигидрохалкон | Подсластитель, усилитель вкуса и аромата | В РФ разрешён | Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% | | |