Пищевые добавки в крупах

Пищевые добавки в крупах thumbnail
КодНазваниеФункцииРазрешениеПрименениеОтрицательное действие на организмПримечаниеЕ100КуркуминыКраситель (дициннамоилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е102ТартразинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е104Жёлтый хинолиновыйКраситель (хинофталоновый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряныеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е110Жёлтый “Солнечный закат”Краситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е111bЛютеинКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е120КарминыКраситель (антрахиноновый)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых; закуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е122АзорубинКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е124Понсо 4RКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е129Красный очаровательный ACКраситель (моноазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е131Синий патентованный VКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает раковые опухоли Е133Синий блестящий FCFКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е142Зелёный SКраситель (триарилметановый)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает раковые опухоли, аллергические реакции Е150сСахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологииКрасительВ РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновыхВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е151Чёрный блестящий BNКраситель (диазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, аллергические реакции Е155Коричневый HTКраситель (диазокраситель)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусокВызывает аллергические реакции Е160аКаротиныКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых  Е160bAннатоКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых, экструдированные и взорванные и (или) ароматизированные фруктами в количестве до 25 мг/кгВызывает аллергические реакции Е160сМаслосмолы паприкиКраситель (каротиноид), вкусо-ароматическая добавкаВ РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  E160dЛикопинКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е160еР-апо-каротиновый альдегидКраситель (каротиноид)В РФ разрешён в качестве красителяЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  E160fР-апо-8″каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфирыКраситель (каротиноид)В РФ разрешёнЗакуски сухие на основе зерновых, со специями экструдированные или взорванные пряные; закуски сухие на основе зерновых, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок  Е163АнтоцианыКрасителиВ РФ разрешён в качестве красителяСухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами в количестве до 200 мг/кг  Е200Сорбиновая кислотаКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12 Е201Сорбат натрияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции Е202Сорбат калияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологииВызывает аллергические реакции Е203Сорбат кальцияКонсервантВ РФ разрешён в качестве консервантаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии  Е220Диоксид серыКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнЗерновые сухие завтраки; перловая крупа в количестве до 30 мг/кгВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е221Сульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е222Гидросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакцииСодержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е223Пиросульфит натрияКонсервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита натрия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е224Пиросульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного трактаСодержание в пищевых продуктах консерванта пиросульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е225Сульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Е226Сульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтракиВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е227Гидросульфит кальцияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Содержание в пищевых продуктах консерванта гидросульфита кальция менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е228Бисульфит калияКонсервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраскиВ РФ разрешёнПерловая крупа в количестве до 30 мг/кг; зерновые сухие завтраки Содержание в пищевых продуктах консерванта бисульфита калия менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.Е234НизинКонсервант (антибиотик)В РФ разрешён в качестве консервантаПудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг  Е300Аскорбиновая кислота, L-Антиоксидант, синергист антиокислителей, средство обработки муки, стабилизатор окраски, подкислитель, регулятор кислотности, витаминВ РФ разрешёнСухие завтраки, зерновые хлопья, печенье в количестве 100-300 мг/кгПри постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Е310ПропилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешены в качестве антиокислителейЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает аллергические реакции Е311ОктилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожи, отрицательно влияет га нервную систему Е312ДодецилгаллатАнтиокислительВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет га нервную систему Е319mpem-БутилгидрохинонАнтиоксидантВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основе  Е320БутилгидроксианизолАнтиокислительВ РФ разрешёнЗавтраки сухие на зерновой основеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции /Примечание: данная добавка увеличивает содержание холестерина в организме./ Е339Фосфаты натрияРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергисты антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е340Фосфаты калияРегулятор кислотности, влагоудерживающий агент, стабилизатор, разрыхлитель, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжейВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е341Фосфаты кальцияРегулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, разделитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгирующая соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е343Фосфаты магнияРегулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывает кишечные расстройства Е405ПропиленгликольальгинатЗагуститель, эмульгатор, стабилизатор, средство для капсулированияВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агентаСухие завтраки на зерновой основе в количестве до 3 г/кг  Е450ПирофосфатыСтабилизаторы, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, эмульгирующие соли, фиксаторы окраски, синергисты антиоксидантовВ РФ разрешёнПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е451ТрифосфатыРегулятор кислотности, эмульгирующая соль, стабилизатор, фиксатор окраски, синергист антиоксидантовВ РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е452ПолифосфатыСтабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжейВ РФ разрешены в качестве стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов, связующих агентов, улучшителей муки и хлебаПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухиеВызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е471Моно- и диглицериды пищевых жирных кислотЭмульгаторы, стабилизаторы, покрытия, стабилизаторы пены или антивспениватели (в зависимости от состава), улучшители хлебопекарные (дистиллированные моноглицериды)В РФ разрешёнРис быстрого приготовления  Е481Лактилаты натрияЭмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователиВ РФ разрешёнСухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; в рис быстрого приготовления  Е482Лактилаты кальцияЭмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователиВ РФ разрешёнСухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; рис быстрого приготовления  Е542Костный фосфат (фосфат кальция)Эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, уплотнитель (растительных тканей)В РФ разрешён в качестве соли и стабилизатора консистенцииПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие  Е900ПолидиметилсилоксанПеногаситель, разделитель, носительВ РФ разрешён в качестве стабилизатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, добавки, препятствующей слёживанию и комкованиюПродукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии  Е950Ацесульфам калияПодсластительВ РФ разрешёнСухих завтраках из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1,2 г/кг  Е951АспартамПодсластительВ РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 1 г/кг; сухие закуски и завтраки в количестве до 500 мг/кг  Е953ИзомальтитЗаменитель сахараВ РФ разрешёнСухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара  Е954Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли)Подсластитель.В РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кгВызывает раковые опухоли Е959Неогесперидин дигидрохалконПодсластитель, усилитель вкуса и ароматаВ РФ разрешёнСухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%  

Источник

Мы считаем, что гречка, рис и овсянка – продукты простые и надежные, и отравиться ими нельзя. Но не все так просто. В кашах можно обнаружить алкалоиды, пестициды, плесень и различную живность.

Читайте также:  Продукты без добавления пищевых добавок

Не так давно был скандал в Иркутской области, когда детей кормили в детском саду кашей, в которой плавали черви. После чего были проведены проверки всех учреждений, пользующихся казенной крупой. И нарушения были обнаружены на всех предприятиях: рис с долгоносиком, пшено с клещом, затхлый геркулес, испорченные гречка и перловка, манка с металлической примесью. Как оказалось, все продукты закупались по дешевке, так как мало бюджетных средств, причем зачастую эти крупы поставлялись без каких-либо документов.

Каждая хозяйка всю жизнь ведет борьбу с насекомыми в крупах, не уследишь, и в ней уже кишат личинки, а потом запорхать может и пищевая моль, тогда уже приходится выбрасывать продукт. Но одно дело, когда живность образовалась в результате длительного хранения, и совсем другое, когда ее только купили, а такое тоже попадается. Особенно это касается дешевых круп, и зачастую дело не в неправильном хранении в магазине, а в том, что они в таком виде уже попадают с производства.

Практически весь рис, гречка и пшеница в зернохранилищах заражена вредителями. Чтобы долгоносики и черви не попадали к нам в тарелку, склады обрабатываются специальными газами. Через 5 дней все вредители погибают. Но проблема в том, что химикаты не защищают крупу навсегда, и может произойти повторное заражение. Личинки пищевой моли могут изначально находиться в крупе, и их не так-то уж легко заметить. В большинстве российских магазинов складские помещения оборудованы очень плохо, а в торговых залах зачастую очень жарко и душно.

Завышенная влажность – благоприятная среда для развития бактерий и микроорганизмов. В крупе может образовываться плесень, а значит афлатоксины, которые являются ядом и могут отравить гречку и геркулес. Эти грибки даже в маленьких дозах вредят здоровью, приводя к проблемам ЖКТ, нервным расстройствам, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Читайте также:  Пищевые добавки помогающие похудеть

Крупа, сделанная по ГОСТ, перед фасовкой проходит больше проверок, чем та, что сделана по ТУ. В гостовской крупе насекомые почти не встречаются.

Покупка крупы в небольших магазинах от неизвестного производителя – это лотерея. Часто в мелких магазинах нет даже сертификатов соответствия на крупы, которая может ввозиться, не проходя специальные регламенты.

Сегодня выбор круп и готовых каш просто невероятный, как обычных, так и с различными «здоровыми» добавками. Не стоит вестись на подобные обещания производителей, те же био-каши с лактобактериями это не более, чем маркетинговый ход, так как эти бактерии погибают при высокой температуре, а кашу необходимо заливать кипятком.

Рис

популярная, но самая «бедная» крупа, в нем меньшее содержание витаминов, минералов и клетчатки, чем в той же гречке, но он все же лучше, чем жаренная картошка с точки зрения здоровья.

Риски

Искусственный рис – последнее достижение китайской промышленности из провинции Шаньси из картофельного крахмала и синтетической смолы, прошедших термомеханическую обработку, он долго варится и вообще несъедобный.

Рис из Юго-Восточной Азии – это лотерея, так как непонятно, как его выращивали, чем поливали, какие использовались химикаты, так как часто используется огромное количество пестицидов, метилбромид (яд от вредителей).

Сорта риса розовый и красный часто подделывают, подкрашивая обычный. Поэтому если вода, в которой промываете рис, порозовела, выбрасывайте такой продукт в помойку, не рискуйте своим здоровьем, значит в нем полно и другой химии.

Манка

Манка бывает 3х сортов: мягкая (М), твердая (Т) и смесь (ТМ). Чаще всего производят манку мягкую, а ее качество зависит от качества зерна, которое, к сожалению, сейчас почти бесконтрольно. В России существуют более 7 тысяч частных мельниц, которые нарушают все законы производства, поэтому много у нас сейчас плохого хлеба, а значит и плохой манки. Кустарные хранилища зерно зачастую даже не чистят и не моют и в большинстве своем просто гноят зерно. Его можно обрабатывать относительно безопасными химикатами, а можно бромистым метилом или хлорпирифосом, что еще хуже. Доказано, что обработанные этими веществами зерна, вызывают у детей лейкемию и разрушают иммунитет человека, накапливаясь внутри организма.

Читайте также:  Е 1442 пищевая добавка

Гречка

Самая популярная и полезная каша, содержащая важнейшие для нашего организма кабальт, никель, селен и железо. Чтобы железо хорошо усваивалось, ее лучше всего сочетать с овощами и специальными приправами. Гречку лучше всего запаривать, а не варить, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

Каши быстрого приготовления и готовые каши

Это калорийный десерт, а не полезная каша, какие бы заманухи не писали производители, в них слишком много сахара. а добавленные фрукты и ягоды зачастую оказываются химическими гранулами с отдушками, которые могут вызвать атопический дерматит.

Как выбирать:

1. На упаковке с крупой должен быть проставлен не только год, но и месяц изготовления.

2. Дата должна быть выбита, а не наклеена на упаковке (были выявлены случаи переклеивания сроков)

3. Если покупаете крупу в мелких магазинах, обращайте внимание, чтобы рядом с ней не лежали сахар и соль, так как они притягивают влажность, чтобы температура в зале не было больше 20С и чтобы крупа не стояла на полу.

4. Срок хранения крупы не вечен, так как она содержит жиры, а они имеют свойство окисляться, превращая кашу в яд. Поэтому не стоит покупать крупу, если уже прошло больше 60% от ее срока годности

5. Покупая рис посмотрите, чтобы на дне пакета не было мучки. Это же относится и к гречке с пшеном. Наличие ее означает нарушение технологии производства.

6. Покупайте крупу манную только от известных производителей, которые не позволяют себе пользоваться сырьем мельниц-нелегалов

7. Врачи считают, что крупы лучше долго не варить, так как они теряют витамины и превращаются в массу бесполезных углеводов высокой калорийности, это по сути мертвая еда.

8. Любая крупа лучше всего усваивается с белковыми продуктами.

9. Каша – это блюдо 1 половины дня, дающее энергию, а вот поедании ее вечером приводит к лишнему весу.

Более подробно о каждой крупе и Обзор производителей можно посмотреть здесь: рис, гречка, манка, пшено, овсяные хлопья

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник