Пищевые добавки в лимонаде

Пищевые добавки в лимонаде thumbnail

Содержание статьи:

  • Заменитель сахара аспартам
  • Вредные добавки в лимонадах
  • Вред газированных напитков

Данная статья не является антирекламой кока-колы или любого другого газированного сладкого напитка. Люди должны знать, что они употребляют в пищу. В современных экологических условиях это весьма важный вопрос. Если существует вред кока-колы и других лимонадов, то об этом следует знать.

Заменитель сахара аспартам в лимонаде

Сахарозаменитель аспартам

Большинство газированных напитков, в том числе и кока-кола, содержит в своем составе аспартам. Это вещество представляет собой заменитель сахара, изготавливаемый химическим путем. Наибольшую опасность для здоровья представляет Е951. В настоящее время в Европейском Союзе аспартам официально не рекомендуется к употреблению детьми, а из детского питания до четырехлетнего возраста и вовсе исключен. Безусловно, для этого имеются все основания.

Аспартам содержит достаточно большое количество фенилаланина, способного изменять порог чувствительности и тормозить синтез серотонина. Это приводит к состоянию маниакальной депрессивности и вызывает перепады настроения. Таким образом, употреблять в пищу напитки, содержащие аспартам, не следует людям, которые страдают наследственными нарушениями метаболизма аминокислотных соединений. В противном случае центральной нервной системе может быть нанесен серьезный урон.

Основная опасность лимонадов кроется в накоплении организмом очень токсичных фенилпировоноградных и фенилмолочных кислот, фенилэтиламина, а также ортофенилацетата. Естественным путем эти вещества организмом не синтезируются, а их высокий уровень способен привести к нарушению липидного метаболизма головного мозга.

Кроме этого, следует отметить низкую способность напитков, содержащих аспартам, утолять жажду. Слюна не в силах удалить со слизистой оболочки ротовой полости остатки этого подсластителя, что вызывает чувство приторности. Приходится пить снова и снова, но жажда не проходит.

Для производителей это свойство аспартама, безусловно, играет «на руку», так как продажи растут. Но покупателям вред кока-колы и других лимонадов в данном случае виден не вооруженным взглядом. Большинство газированных напитков как зарубежного, так и отечественного производства содержит в своем составе аспартам.

Вредные добавки в лимонадах

Бензоат натрия

Кроме аспартама, газированные напитки содержат и другие опасные для организма добавки:

  1. Бензоат натрия. Это вещество является отхаркивающим средством. Оно официально разрешено на территории России и активно используется при изготовлении мясных и рыбных консервов, а также других продуктов. В связи с этим возникает вопрос, для чего оно используется в пищевой промышленности. Все дело — в том, что бензоат натрия останавливает развитие плесени.
  2. Бензоат кальция. Следует отметить и наличие в большинстве лимонадов бензоат кальция, который, как и бензоат натрия, противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой.
  3. Бензол. Образуется, если выше описанные вещества используются совместно с витамином С, а так и происходит. Результатом этого смешения и становится бензол — одно из самых сильных канцерогенных веществ.
  4. Ортофосфорная кислота. Не будем забывать и об ортофосфорной кислоте, о которой уже выше упоминалось. Данное вещество широко применяется при производстве сельскохозяйственных удобрений, а также в текстильной промышленности.

С незначительными дозами различных токсичных веществ организм сумеет справиться. Но при частом употреблении ему может быть нанесен существенный вред.

Вред газированных напитков

Употребление газированного напитка

Лимонады всегда рекомендуют пить охлажденными, впрочем, без этого они не так приятны на вкус. Оказавшись в желудке, холодная кока-кола ускоряет прохождение пищи через него. Причем делает это весьма основательно. Вместо положенных 3 или 4 часов пища не задерживается там более 30 минут.

Во-первых, по этой причине остается чувство голода, а во-вторых, продукты, которые не обрабатываются в кишечнике, начинают загнивать. В результате человек пострадает в любом случае.

Пить холодные лимонады опасно для пищеварительного тракта, а при употреблении теплых можно заработать гастрит и последующую язву желудка. При употреблении теплого лимонада содержащийся в нем аспартам расщепляется на составляющие вещества, представляющие серьезную опасность для слизистой оболочки желудка.

Необходимо затронуть и вопрос калорийности лимонадов. Достаточно сравнить колу с ее 42 ккал на 100 грамм с пивом в 38 ккал на 100 грамм. А пиво всегда считалось весьма калорийным напитком. Но еще хуже дела обстоят с содержанием сахара, которого в кока-коле находится 11 г на каждые 100 г продукта, а в пиве в свою очередь этот показатель составляет 3,8 г на каждые 100 грамм продукта.

Из-за большого содержания различных кислот, о двух из них уже говорилось, частое потребление лимонадов может вызвать повреждения эмали зубов и увеличить кислотность желудка. Тем людям, у кого уже существуют проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, употреблять колу и другие газированные напитки категорически не рекомендуется.

Если хочется, то пейте, но весьма осторожно. И не запивайте холодными лимонадами пищу. Кроме проблем с желудочно-кишечным трактом это ни к чему хорошему не приведет.

Почему газированные напитки наносят вред организму — узнайте из видео:

[media=https://www.youtube.com/watch?v=QpCV8dFCWeQ]

После всего вышенаписанного вам еще нужны доказательства вреда кока-колы и других лимонадов? Безусловно, каждый человек сам решает, что ему употреблять в пищу. Также мы не проводим антирекламную компанию, как уже говорилось выше. По большому счету, пить кока-колу или любые другие лимонады можно, но чем реже вы это будете делать, тем лучше.

Источник

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад

Из чего сделаны популярные марки лимонадов

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

“Ситро”. К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

“Байкал”. Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет “Байкалу” обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

“Дюшес”. Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

“Тархун”. Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный “коктейль”, который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас “Тархун” из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

“Буратино”. Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

“Крем-сода”. Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

“Саяны”. Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад рис-2

Польза и вред

Кому нельзя употреблять

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад рис-3

Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Читайте также:  Пищевые добавки от гипертонии

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«…На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя […];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

Гарантии изготовителя согласно ГОСТ 28188-89: «гарантированный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
– непастеризованных и без консервантов — 10;
– пастеризованных — 30;
– с консервантом — 20.

В составе многих продуктов часто присутствуют красители, консерванты и другие добавки с индексом Е. В лимонаде можно встретить красители: желтый «солнечный закат» (Е110), желтый хинолиновый (Е104), бриллиантовый голубой (Е133), тартразин (102). Консерванты — бензоат натрия (Е211) и диметилдикарбонат (Е242).

Официально в России можно использовать вышеназванные пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012. Но производитель обязан указывать их на этикетке с пометкой: “Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”.

(Подробнее о пищевых добавках читайте здесь).

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад рис-4

Интересные факты

Источник

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающий напиток — сладкая газировка, например. Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. . Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль провел экспертизу газированных напитков 9 торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране.

Для проведения экспертизы были закуплены газированные напитки: Coca-Cola, Pepsi, “Байкал” и “Крюшон” (“Напитки из Чернологовки”), Laimon Fresh, “Любимый вкус Буратино” (“Кавминпрод”), Ascania “Вишня”, Ascania “Груша”, “Дюшес” (“Старые добрые традиции Бобылево”), “Тархуновый” (“Лагидзе”).

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Для справки:

Ортофосфорная кислота (Е338) — пищевая добавка, регулятор кислотности. Часто используется вместо лимонной кислоты, так как стоит в 2-3 раза дешевле. Может неблагоприятно действовать на эмаль зубов. Приводит к нарушению обмена кальция, может способствовать деминерализации костной ткани (кальций “вымывается” из костей).

По итогам экспертизы Coca-Cola и Pepsi соответствуют принятым нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены, искусственных красителей нет, только натуральный — сахарный колер (по сути, жженый сахар). В Coca-Cola ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара – больше, чем в Pepsi. Полезными оба этих напитка назвать нельзя, но как оказалось, они — далеко не самые вредные.

Вкус детства?

Многие помнят напиток “Буратино” с советских времен. Тогда он считался детским напитком, и родители не опасались давать его своим чадам. Современные производители используют наши приятные воспоминания о любимых брендах ради своей выгоды. Обычная стеклянная бутылка, детская картинка из мультфильма, да еще и надпись ГОСТ на этикетке — всё, как в прежние времена. Оказалось, что не всё.

В напитке “Любимый вкус Буратино” (производства ООО “Кавминпрод”, Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс “Аспасвит Делюкс”. А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Для справки:

Аспартам (Е951) и ацесульфам (Е950) могут быть причиной аллергических реакций. Аспартам противопоказан больным фенилкетонурией. Подсластители не разрешается использовать в продуктах для питания детей (кроме специальных продуктов для питания детей с диабетом или ожирением).

Также в “детском” напитке “Буратино” присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.

Опасные красители

В двух напитках — Ascania “Вишня” и “Тархун Лагидзе” при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

Если производитель добавляет азорубин или желтый хинолиновый краситель в свои напитки, он обязан нанести на этикетку предупреждающую надпись: “Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей”. На этикетках напитков Ascania “Вишня” и “Тархун Лагидзе” подобной надписи, разумеется, нет. Зато снова упоминается ГОСТ 28188-89.

Сравниваем состав

Если сравнивать все напитки, которые прошли экспертизу, самый натуральный состав — у лимонада “Лаймон Фрэш”, в нем не нашли никаких искусственных пищевых добавок — красителей, консервантов и подсластителей. На второе место вышел напиток Ascania “Груша”: он самый вкусный, содержит натуральный сок, искусственных подсластителей и ароматизаторов в нем нет, из пищевых добавок в составе только консервант. Относительно безопасны Coca-Cola и Pepsi, но из-за содержания кофеина и ортофосфорной кислоты полезными их назвать точно нельзя. Также справился с испытаниями лимонад “Дюшес”.

Источник

В последние годы производители сладких газированных напитков все чаще обвиняются в нанесении вреда здоровью, особенно детскому. Насколько это серьезно?

Я попробовала тоже разобраться в этой проблеме. Сняла с бутылок с различным лимонадом этикетки и тщательно рассмотрела, что входит в состав этих напитков. Что же я обнаружила? Что многие из них содержат запрещенные регуляторы кислотности, подсластители, красители и консерванты. Приведу некоторые примеры:

Название Вид напитка Состав Код добавки Запрещены или опасны

Фиеста «Дюшес» Регулятор кислотности Е330 Е330

«Лимонад» Подсластитель Е950,Е951,Е952,Е954 Е951

Консервант Е211

Краситель Е150d

Seven-up Регулятор кислотности Е296,Е330,Е331 Е330

Консервант Е211 Е211

Лимонад «Витамикс» Красители Е102, Е133 Е102

Миринда Регулятор кислотности Е330, Е331 Е330

Консервант Е211 Е211

Краситель Е110 Е110

Антиокислитель Е300 Е300

Pepsi Регулятор кислотности Е338 Е338

Подсластитель

Консервант

Краситель Е150А

Pepsi light Регулятор кислотности Е330,Е331, Е338 Е330, Е338

Подсластитель Е950,Е951, Е955 Е951

Консервант Е211 Е211

Краситель Е150А

Газированный напиток Регулятор кислотности

Hoop Подсластитель

Консервант

Краситель Е102, Е110 Е102

Evervess Bitter Lemon Регулятор кислотности Е330 Е330

Читайте также:  Пищевые добавки от nsp

Подсластитель

Консервант Е211 Е211

Антиокислитель Е300

Подсластители или сахарозаменители.

Без подсластителей и сахарозаменителей не обходится производство лимонада. Аспартам (особенно вреден Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет. Аспартам содержит Фенилаланин, который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.

При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид – это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т. е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой – смертельные яды!

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

В Управление питания и лекарственных препаратов США ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай!) это продукт запрещен. Американская компания – разработчик “чудо”-подсластителя заплатила 28 миллионов долларов по иску 780 женщин, утверждавших, что аспартам вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. И такое ядовитое вещество присутствует в более 6000 наименований продуктов (детские витамины и детское питание, безалкогольные напитки типа Кока-кола, Спрайт, Фанта; жевательные резинки, еда)!

Газировка также содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она.

Красители.

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители вырабатываются методом экстрагирования из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Красители обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.

Консерванты.

Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т. е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.

Регуляторы кислотности.

Само название этих веществ говорит о том, что они регулируют содержание кислоты в пищевом продукте. Область применения регуляторов кислотности довольно узка, так как ряд пищевых продуктов, в которых следует нейтрализовать уровень кислотности, вообще-то невелик. Все без исключения регуляторы кислотности считаются безвредными. Регуляторам кислотности присвоены литеры Е 170, с 261 по 263, 500.

Углекислый газ.

Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки – беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

Пожалуй, самое коварное в газированной воде – это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

Особо опасны!

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

• Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.

• Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.

• Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

• Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.

• Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.

• Вредные для кожи – Е230-232, Е239.

• Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.

• Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.

• Повышающие холестерин – Е320, Е321.

• Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Удивительные превращения Кока – колы.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Все еще хотите бутылочку Колы?

Кроме того:

Советскими рентгенологами еще в 1969 году было выяснено, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором “МакДоналдс”и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная “Кока-Кола” стоит сравнительно дешево.

Читайте также:  Пищевые добавки для овощей

Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Мнения экспертов.

Мария Кутепова, терапевт, врач московского медицинского центра «Медстайл эффект»:

Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки создают серьезную угрозу для здоровья детей и подростков. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия.

Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано.

Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.

Юрий Шишмаков, врач, мануальный терапевт Детского центра диагностики и лечения им. Н. А. Семашко, член Всероссийской ассоциации мануальной медицины:

Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много.

Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.

Мария Павлючкова, диетолог, кандидат медицинских наук:

Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки- подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова.

Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.

Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входит кофеин (около 10 мг на 100 мл) и хинин, а также лимонная кислота (Е 330) и ортофосфорная кислота (Е 338). Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани ребенка. Недостаток кальция может проявляться также повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью десен, замедлением роста.

Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы. Все эти вещества, а также сами газы, оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.

Людмила Волкова, научный сотрудник отдела детского питания Государственного научно-исследовательского института питания РАМН, кандидат медицинских наук:

Американские ученые провели исследования, результаты которых доказывают, что сладкие газированные напитки увеличивают вероятность развития ожирения почти в два раза.

А английские медики приводят такие цифры: за последние 10 лет распространенность ожирения среди младших школьников достигла 9%, среди старших школьников – 15%. Не последнюю роль в этом играют «жидкие леденцы».

Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.

Итоги анкетирования в школе.

Мне также было интересно мнение ребят по этой проблеме. Я составила, провела и проанализировала анкету среди обучающихся 5-8 классов. Всего было опрошено 100 человек. Приведу результаты опроса.

Вопрос № 1. Любишь ли ты лимонад?

ВЫВОД: Как я и ожидала, лимонад является любимым напитком для большинства ребят.

Вопрос № 2. Как ты думаешь, почему перестали продавать в столовой лимонад?

ВЫВОД: Многие ребята все-таки понимают, что не зря санитарно-гигиенические службы города и страны запретили продажу сладких газированных напитков в детских учреждениях. Ведь они должны стоять на страже детского здоровья.

Вопрос № 3. Какие газированные напитки предпочитаешь?

ВЫВОД: Без комментариев!!! Все-таки реклама напитка Pepsi не проходит даром!

Вопрос № 4. Что для тебя ВКУСНЕЕ?

Вопрос № 5. Что, по твоему мнению ПОЛЕЗНЕЕ?

ВЫВОД: Из ответов на 4 и 5 вопросы видно, что понятия «ВКУСНО» и «ПОЛЕЗНО» для ребят не одно и тоже! Это уже радует.

Вопрос № 6. Хочешь ли ты, чтобы в столовой снова продавали лимонад?

ВЫВОД: Несмотря на понимание проблемы, ребятам все-таки хочется пить этот вкусный, но не очень полезный напиток!

Некоторые выводы.

Результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных» скандалов.

В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировку диетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов.

Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.

Американский центр «За науку в интересах общества», потребовал от Федерального агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) поместить на банки и бутылки с шипучкой предупреждение о том, что она может вызвать ожирение, диабет и заболевания полости рта.

В этому году и в нашей стране было принято решение не рекомендовать газировку для питания детей в школах и детских садах. Заменить ее должны полезные продукты – прежде всего, молоко и кефир.

К таким запретам и политическим акциям можно относиться по-разному: хвалить власти за заботу о здоровье населения, ругать их за нарушение прав человека или воспринимать все это как очередной PR-ход компаний-производителей. Однако родители имеют право знать, какой вред наносит газировка здоровью детей.

Пересмотрев просто всю эту информацию, я поняла, что напитки класса лимонад пить вряд ли буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься об этом!!!

Неужели это правда?

Домохозяйки считают шипучку отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налетом и отложениями кальция.

А фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют пепси и колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же.

➢ Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

➢ Чтобы почистить раковину, вылейте туда банку Колы и. не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.

➢ Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.

➢ Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

➢ Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

➢ Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылей?