Пищевые добавки в мармеладе

В какой стране придумали мармелад? Споры на эту тему не утихают по сей день. Кто-то утверждает, что родина сладкого лакомства – Западная Европа, в частности Франция или Германия. Востоковеды в один голос твердят, что прародителем мармелада является рахат-лукум.

Мармелад с фруктовым вкусом

Ясно одно – мармелад сам по себе обладает лёгким и изысканным вкусом, а вот насколько полезен продукт в современном его виде, нам предстоит разобраться.

Состав мармелада – настоящие и искусственные добавки

Спрос на натуральные продукты будет всегда и мармелад не является исключением. За последние десять лет на рынке появились дешёвые подделки под качественный продукт. Как их отличить между собой? Пищевые качества и польза продуктов из мармелада зависят от студнеобразователей.

Именно образователи и загустители сладкой массы являются главными составляющими сладких изделий. В продукт с настоящими добавками без заменителей, сейчас всё чаще добавляют не желатин, а пектин.

Яблочно-цитрусовый пектин

Это натуральный ингредиент, основу которого составляют яблочный и цитрусовый соки. На основе пектина изготавливают зефир, джем, различные варенья, ведь он легко усваивается нашим желудком и очищает микрофлору кишечника.

Желеобразным мармелад становится благодаря ещё одному компоненту – агару. Его изготавливают из морских водорослей, и он также обладает рядом полезных свойств. В состав лакомства обязательно входит лимонная кислота, она способствует регулированию нужной консистенции.

Тартразин (Е102) добавляют в мороженое, йогурты и другие молочные продукты. Особенно вреден Е 102 для астматиков

Вкусовые добавки в мармелад идут, как правило, натуральные из спелых фруктов с экстрактами куркумы и паприки. Однако недобросовестные изготовители, коих тоже немало, предпочитают искусственные добавки. Чаще всего это синтетический загуститель тартразин, сорбиновую кислоту и красители с маркой «S», особенно опасен для нашего здоровья тартразин. Следует внимательно читать состав лакомства.

Польза и вред мармелада

Без сомнения, мармелад, основу которого составляет пектин можно употреблять в пищу со спокойной душой, ведь в нём нет искусственных добавок. В продаже сегодня можно увидеть мармелад с абрикосовым, сливовым, вишнёвым ананасовым, апельсиновым вкусом. Разновидностей лакомства тоже немало – от желейных конфет до жевательного мармелада.

Какими полезными свойствами обладает этот продукт?

  • мармелад выводит из организма вредные соединения, в том числе холестериновые бляшки;
  • улучшает работоспособность печени и почек;
  • нормализует пищеварение;
  • для тех, кто хочет похудеть – снижает аппетит;
  • способствует более быстрому росту клеток организма, раны заживают намного быстрее;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • снижает синдром похмелья;

Не следует злоупотреблять лакомством, больным сахарным диабетом и людям с аллергической непереносимостью продукта.

Основной вред организму человеку несут искусственные добавки в ненатуральном мармеладе:

  • Загустители и ароматизаторы на ненатуральной основе обладают повышенной кислотностью, а значит, угрожают желудочно-кишечному тракту.
  • В некачественном мармеладе, как правило, много сахара, в некоторых изделиях он доходит до 70%, употреблять такой продукт нельзя ни детям, ни взрослым людям.

Выбирая мармелад, следует обратить внимание на его внешний вид – кулинарное изделие не должно быть слишком сухим на ощупь и в то же время слишком вязким. Насторожить вас должен и слишком яркий окрас продукта.

Слишком яркий окрас лакомства должен вас насторожить

Как самим приготовить мармелад?

Даже самый внимательный покупатель может нарваться на некачественно сделанный мармелад. Проще не покупать кота в мешке, а сделать лакомство самому. Приготовим мармелад с апельсиновым вкусом. Для этого нам понадобятся:

  • 4-5 апельсинов;
  • загуститель натуральный агар-агар (продаётся в супермаркетах);

Загуститель агар-агар

  • мёд – две чайные ложечки

Способ приготовления:

  • Выжимаем из апельсинов сок любым доступным способом. Можно соковыжималкой или вручную.
  • Растапливаем мёд на пару и медленно добавляем в сок. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  • В сухую тарелку с глубоким дном насыпаем нужную массу загустителя. Добавляем чистую питьевую воду и тщательно перемешиваем агар-агар.
  • Смешиваем половину апельсинового сока на мёде с загустителем. Затем ставим всё это на маленький огонь (15-20 секунд). Лакомство моментально густеет.
  • В образовавшуюся массу вливаем остатки апельсинового сока на мёде. Аккуратно сливаем кушанье в формочки и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Домашний мармелад

Домашний мармелад готов! С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо мёда можно использовать сахарную пудру или обычный сахарный песок.

Наш сайт “35PLUS.RU” Наш магазин “КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ”

Источник

Содержание

Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт? Откуда появились в рационе человека эти разноцветные кусочки?

История мармелада: кому обязан своим появлением

История мармелада довольно загадочна. До сих пор не утихают жаркие споры о значении слова и собственно происхождении самой сладости. По одной версии слово «мармелада» — испанское и дословно означает фразу «айвовое варенье». Другая теория утверждает, что Marmeladе (нем.) — это лишь технология достижения густоты продукта. Приверженцы третьей гипотезы уверены, что словечко пришло к нам из Франции — так жители этой страны называли твердое варенье. Но в одном «мармеладоведы» сходятся — родиной сладости считается Восток. Именно в арабских странах издавна знали секрет приготовления рахат-лукума — дедушки современного мармелада. Его готовили из фруктов и меда с добавлением розовой воды. В Европу блюдо было завезено около 1000 лет назад вместе с крестоносцами. С тех пор продукт претерпел множество изменений в рецептуре, но хуже от этого отнюдь не стал.

Читайте также:  Пищевые добавки с разными вкусами

Польза и вред мармелада для организма. Любопытные свойства

Мармелад способен принести как пользу, так и вред для организма. Его полезные свойства заключаются в минералах (калий, железо, фосфор), а также витаминах (К, Д, Е, В, А, С), которые входят в состав фруктов.

Сладость, изготовленная на пектине, имеет ряд положительных качеств:

  • нормализует углеводный обмен
  • понижет уровень холестерина
  • улучшает работу ЖКТ
  • является хорошим профилактическим средством против атеросклероза

Вред для организма составляет мармелад низкого качества. Большинство производителей добавляют в сладость дешевые образцы пектина, искусственные ароматизаторы, а также красители. Конечно, ничего полезного в таком продукте нет. Сторонние добавки часто вызывают аллергию, а потому изделие с их использованием не рекомендовано в пищу детям, беременным и кормящим женщинам. Регулярное употребление такой сладости имеет накопительный эффект, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Из чего делается мармелад? Подробный разбор состава

Из чего делают мармелад?

Его состав довольно лаконичен, как все гениальное и вкусное:

  • фруктово-ягодная или фруктовая масса
  • загуститель (пектин, агар-агар, желатин)
  • сахарный песок

Это интересно! Все 3 вида загустителей имеют натуральную основу. Так, пектин содержится в фруктах, агар-агар — в морских водорослях, а желатин — в костях животных. Что касается сахара, в блюдо, приготавливаемое из очень сладких сортов яблок или апельсинов, его можно не добавлять вовсе. Разумеется, состав актуален лишь для натурального продукта. К сожалению, большинство магазинных изделий не могут претендовать на это звание, поскольку содержат множество веществ, далеких от натуральных.

Покупая мармелад, рекомендуется обращать внимание на его состав. Натуральную сладость изготавливают исключительно из фруктовой массы, без добавления каких-либо красителей и отдушек. Качественный образец изделия обычно имеет светлый оттенок и стоит дороже большинства магазинных аналогов.

Этапы изготовления мармелада

Изготовление мармелада с применением пектина не слишком отличается от того же процесса с желатином и агаром.

В любом случае последовательность действий будет приблизительно одинаковой:

  • Подготовка компонентов
  • Изготовление патоки
  • Изготовление мармеладной массы
  • Уваривание мармеладной массы
  • Отливка изделия по формам
  • Охлаждение готового продукта
  • Декорирование
  • Упаковка

Практически весь процесс создания продукта автоматизирован и выполняется специальным машинным оборудованием.

Разновидности мармелада: перечень названий

Существуют следующие разновидности вязкой сладости:

  • Фруктово-ягодный. Классический образец, изготавливаемый с применением фруктовой массы, сахара и пектина. Чаще всего при изготовлении используют яблоки зимних сортов
  • Желейный. При изготовлении может применяться как пектин, так и агар-агар с желатином. Также желейный вариант содержит фруктовый сок, сахар или его заменители, красители и ароматизаторы. Продукт бывает резным (лимонные, апельсиновые дольки) и формовым (разнообразные фигурки)
  • Жевательный. Самая «молодая» мармеладная разновидность. Сохраняет свои качества продолжительное время. В основу входит желатин, который и придает сладости упругость. Чаще всего выпускается в форме ярких красочных фигурок, столь любимых детьми
  • Мармеладные пласты. Название этого мармелада говорит само за себя. Такой продукт представляет собой пласт бурого цвета, похожий на застывшее повидло или джем

Диетический мармелад для похудения

Несмотря на всю свою сладость, мармеладное изделие может стать идеальным продуктом для похудения. В допустимых количествах оно вполне может быть составляющим правильного питания. Важным моментом считается выбор десерта. Так, в жевательном варианте содержится довольно большое количество патоки и сахара. Калорийность 100 г такого десерта составляет 300-350 ккал. Гораздо более полезным станет диетический мармелад на основе фруктово-ягодного пюре. В 100 г изделия содержится 280-300 ккал, а в одном кусочке — не более 10. В состав «похудательного» мармелада входит натуральный сок (виноградный, грушевый, яблочный) и желирующее вещество (желатин или агар-агар). Сахар можно заменить боле полезным экстрактом стевии. Данное изделие гораздо более полезное и диетическое, чем множество современных сладостей.

Подарочный мармелад – очаровательный сюрприз для ребенка

Как известно, малыши любят все красивое и необычное. Так почему бы не побаловать свое чадо и не вручить ему вкусную и полезную сладость — подарочный мармелад? Изделия могут быть как классическими, так и выполненные по различным образцам. Например, мальчикам придутся по душе мармеладные мишки, машинки, шарики и прочие фигурки. Совсем маленькие дети придут в восторг от жевательных бабочек, зайчиков, сердечек. Отдельная группа сладостей — тематические. Каких только вариантов не придумала фантазия человека: мармеладные челюсти, червячки, глаза и пауки. Последние, кстати, будут идеальным украшением стола на столь популярный нынче среди подростков Хэллоуин. При этом мармеладные подарки вовсе не обязательно втридорога покупать в специализированных магазинах. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт сладости, нужную форму, немного фантазии и свободного времени. Приложив минимум усилий можно порадовать ребенка вкусным и оригинальным подарком, выполненным своими руками.
Легкая и вкусная сладость — мармелад почитается многими сладкоежками во всем мире. Изделие прекрасно сочетается с чаепитием или легким завтраком. Также популярен продукт среди любителей необычных украшений десертов. Натуральное фруктовое блюдо содержит множество полезных компонентов и в умеренных количествах принесет немало пользы организму человека.

Читайте также:  Пищевые добавки теста для пельменей

Источник

Несмотря на обилие сладостей на полках магазинов, мармелад уже не одно десятилетие остается любимым лакомством как детей, так и взрослых. Сегодня можно купить разные виды этого сладкого продукта, выполненные в виде мишек, пастилок, спиралек и рулетиков, но технология приготовления мармелада практически не изменилась со времен глубокого средневековья.

Как и несколько столетий назад, мармелад представляет собой сильно уваренную мякоть и сок ягод или фруктов, смешанные с сахаром. В некоторые сладкие виды фруктового пюре сахар может не добавляться, так как сами ингредиенты содержат достаточное количество фруктозы. В результате уваривания получатся упругая масса с ярко выраженным фруктовым вкусом. Натуральный мармелад имеет в своем составе естественный растительный загуститель – пектин, в более дешевые варианты добавляется агар-агар, желатин или каррагинан.

История появления

Слово «мармеладе» пришло к нам из немецкого языка, где оно означало технологию сгущения продуктов. Но есть также версии о португальском происхождении названия: здесь созвучным словом жители обозначают варенье из айвы.

Прародитель привычного нам мармелада появился очень давно: примерно две тысячи лет назад в античной Греции изготавливали похожее лакомство из яблок и айвы. Аналогичная сладость была и на Ближнем Востоке, где ее готовили из меда и фруктов с добавлением розовой воды.

В Европу мармелад попал еще во времена первых крестовых походов и получил широкое распространение в XVI веке в Испании и, особенно, в Англии, на территории которой он стал обязательным компонентом пятичасового чаепития. В России мармелад долгое время не приживался: его завезли к нам из Европы еще в XIX веке, но широкое распространение и любовь потребителей к нему пришла в шестидесятые годы ХХ века.

Особенности производства

Способ приготовления натурального лакомства из сока и фруктового пюре мало чем отличается от многовекового рецепта: фруктовые компоненты уваривают с сахаром до образования густой массы. Это лакомство отличается особой пользой и натуральностью, так как продукт включает в себя:

– растительные волокна;
– витамины группы В;
– минералы, состав которых определяет исходное сырье;
– фруктовые кислоты.

Но с развитием промышленного производства появилось много разновидностей этого лакомства, загустителем в котором выступают различные компоненты – агар-агар, желатин и даже пчелиный воск. Это значительно ускоряет и удешевляет производство десерта по сравнению с традиционным способом приготовления. Часто в состав такого продукта включают красители и ароматизаторы для придания яркого и привлекательного вкуса и оттенка лакомству. Говорить о большой пользе таких видов мармелада сложно, поскольку она может существенно отличатся из-за присутствия добавок. Негативные отзывы об этой сладости основаны на применении в промышленном производстве мармелада различных синтетических веществ, улучшающих вкус, цвет, увеличивающих сроки хранения продукта.

Разновидности мармелада

В зависимости от способов приготовления выделяют несколько типов сладости из фруктов и ягод:

– ягодно-фруктовый на основе натурального пектина – самый полезный продукт, который не содержит дополнительных добавок и густеет за счет собственного пектина;
– желейно-фруктовый с добавлением агар-агара – более дешевый продукт, в который для ускорения приготовления добавляют растительный загуститель из водорослей агар-агар;
– желейный, произведенный на основе агар-агара, желатина или каррагинана – такой продукт может даже не содержать фруктовых компонентов, а упругость ему будут придавать растительные и животные загустители;
– жевательный, в который добавляют сиропы и пчелиный воск либо желатин.

Продукты, произведенные на основе фруктовых компонентов и пектина с добавлением агар-агара или пчелиного воска, относятся к натуральным мармеладам. Они имеют целый ряд полезных свойств. Подобрать такие сладости можно в интернет-магазине «Лакомства для здоровья», где представлен широкий ассортимент конфет, зефира и мармелада, произведенных из натуральных компонентов с сохранением всех полезных свойств.

Читайте также:  Пищевые добавки для активного образа жизни

Польза мармелада и особенности его употребления

Употребление натурального мармелада, произведенного на основе пектина из фруктовой массы, несет в себе массу положительных моментов:

– снижает уровень холестерина в организме;
– выводит шлаки и токсины;
– благотворно влияет на состояние почек, желудка, сердца, сосудов;
– положительно влияет на иммунитет;
– поднимает настроение и способствует уменьшению стресса;
– уменьшает напряжение при умственных и физических нагрузках;
– снижает уровень налета на зубной эмали.

Противопоказанием к употреблению этого лакомства может стать только сахарный диабет или повышенная чувствительность организма к компонентам определенного сорта мармелада.

Употреблять в пищу этот натуральный десерт можно как в виде самостоятельного продукта, так и использовать в качестве ингредиента для различных десертов, выпечки, конфет ручной работы. Стоит учитывать, что натуральный продукт имеет ограниченный срок годности и требует определенных условий хранения: комнатной температуры, удаленности от источников тепла, яркого света и резких запахов.

Источник

Красивый, яркий и нежный мармелад – это очень вкусное лакомство, которое для многих стало любимым. Он считается ближайшим родственником варений, джемов и желе. Полезен ли этот продукт для здоровья?

Как делают сладость?

Мармелад делают из фруктовых соков путем выпаривания до густого, тягучего состояния. Обычно его готовят из фруктов и ягод, богатых пектином. К ним относятся яблоки, абрикосы, айва, черная смородина. Придумали его изначально в Европе, со временем блюдо перекочевало в страны Азии.

Со временем изменялись рецепты его приготовления. Вскоре его начали делать из сока цитрусовых, придавая мармеладкам красивую форму лимонной или апельсиновой дольки. Затем научились получать такие вещества, как желатин и агар-агар, начали их активно использовать.

Сегодня в сок или фруктовое пюре добавляют сахар или патоку, выпаривают из смеси жидкость, смешивают с желатином или агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания. После остывания мармелад разрезается на порционные кусочки или фигурки.

Для получения полезного лакомства нужно использовать натуральные соки и красители. Многие производители в целях экономии используют вместо сока химические концентраты, дешевые красители.

Полезные свойства мармелада

Полезные свойства натурального мармелада:

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества и соединения;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • ускоряет регенерацию кожи в случае ее повреждения;
  • облегчает симптомы похмелья;
  • помогает контролировать аппетит;
  • стимулирует более интенсивную работу кишечника;
  • оказывает слабительное воздействие;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • хорошо влияет на настроение и работоспособность;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает метаболизм;
  • благотворно влияет на эндокринную систему.

Вред мармелада

В целом, мармелад – это полезное лакомство и для взрослых, и для детей, но многие недобропорядочные производители добавляют в него химические и синтетические компоненты, стабилизаторы, подсластители, консерванты. Влияние этих добавок на организм изучено еще не до конца, но уже известно, что они негативно влияют на иммунитет, состояние кожи, нервную систему, внутренние органы.

В магазине стоит не только обращать внимание на внешний вид и привлекательную упаковку сладости, но и знакомиться с ее составом. Если в составе мармелада больше искусственных компонентов, нежели натуральных, то его лучше оставить в магазине.

Внимание! Обычно более всего искусственных добавок и консервантов в жевательном мармеладе.

Даже самым качественным мармеладом не стоит увлекаться. Это может грозить следующим:

  1. Несильная тошнота.
  2. Плохой аппетит.
  3. Повышение жажды, которую сложно утолить.
  4. Кожные высыпания.
  5. Набор нежелательного веса.
  6. Проблемы с перевариванием пищи и ее усвоением.
  7. Затруднения в работе поджелудочной железы.
  8. Повышение чувствительности зубов.
  9. Разрушение зубной эмали.
  10. Повышение уровня сахара в крови.

Можно ли мармелад худеющим?

Так как в продукте отсутствуют жиры, многие любят угоститься мармеладом, сидя на диете. Однако стоит помнить о том, что десерт содержит много сахара, поэтому увлекаться им не следует.

Внимание! Без вреда для фигуры можно лакомиться 1-2 дольками мармелада в день.

Сегодня в магазинах можно встретить много вариаций этого лакомства с самыми разнообразными вкусами, причудливой формы. При выборе десерта стоит ориентироваться на его состав, а не на красивую упаковку.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник