Пищевые добавки в нашей жизни презентация

Пищевые добавки в нашей жизни презентация thumbnail

Презентация на тему: Пищевые добавки в жизни человека

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Пищевые добавки в жизни человека Работу выполнила ученица 10 класса МОУ Маргарит

Описание слайда:

Пищевые добавки в жизни человека Работу выполнила ученица 10 класса МОУ Маргаритовская СОШ Берёзкина ВикторияРуководитель работы Шкурко Клавдия Викторовна учитель химии

№ слайда 2
О моей работе Цель работы: изучить положительные и отрицательные стороны использ

Описание слайда:

О моей работе Цель работы: изучить положительные и отрицательные стороны использования существующих пищевых добавок. Задачи:.1. Выяснить, какие пищевые добавки существуют. 2. Узнать, какие пищевые добавки разрешены в нашей стране и запрещены в других странах. 3. Определить потенциальную опасность для здоровья от применения пищевых добавок. 4. Выяснить отношение к пищевым добавкам учеников моего класса и учителей. 5.Опыт с печенью птицы. 6.Как пищевые добавки воздействуют на организм. 7. Изучить информацию на упаковках любимых детьми продуктов питания о наличии в них пищевых добавок. 8. Составить список наиболее вредных продуктов питания. 9. Составить рекомендации по употреблению продуктов питания

№ слайда 3
Виды пищевых добавок 1.Питательные добавки (природные компоненты пищи); 2. Добав

Описание слайда:

Виды пищевых добавок 1.Питательные добавки (природные компоненты пищи); 2. Добавки, сохраняющие свежесть; 3. Добавки, облегчающие переработку или изготовление; 4. Консерванты; 5. Приправы; 6. Красители; 7. Уплотнители (текстуранты); 8. Подсластители; 9. Наполнители; 10. Прочие.

№ слайда 4
Питательные добавки. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности до

Описание слайда:

Питательные добавки. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в неё те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.

№ слайда 5
Добавки, сохраняющие свежесть Включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавл

Описание слайда:

Добавки, сохраняющие свежесть Включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты.

№ слайда 6
Добавки, облегчающие переработку или изготовление В эту группу входят хелатирующ

Описание слайда:

Добавки, облегчающие переработку или изготовление В эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков,способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.

№ слайда 7
Консерванты Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое вре

Описание слайда:

Консерванты Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этих целей соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили.

№ слайда 8
Приправы В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого

Описание слайда:

Приправы В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.

№ слайда 9
Красители Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим о

Описание слайда:

Красители Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид.

№ слайда 10
Уплотнители Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения тексту

Описание слайда:

Уплотнители Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов.

№ слайда 11
Подсластители Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протя

Описание слайда:

Подсластители Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах.

№ слайда 12
Пищевые добавки в России 28 пищевых добавок, запрещённых в других странах, до си

Описание слайда:

Пищевые добавки в России 28 пищевых добавок, запрещённых в других странах, до сих пор использует наша пищевая промышленность. Это 15 красителей, 6 консервантов, 6 эмульгаторов и 1 подсластитель.

№ слайда 13
Последствия употребления пищевых добавок : Приступы астмы.Дерматит.Повреждения х

Описание слайда:

Последствия употребления пищевых добавок : Приступы астмы.Дерматит.Повреждения хромосом.Гиперактивность у детей.Аллергические реакции.Токсическое действие.Канцерогенное действиеРаздражающее действие.Повреждения мочевыводящих путей.Ложная аллергия.

№ слайда 14
Ученики, учителя и пищевые добавки 1.Вопрос: Какие продукты, содержащие пищевые

Описание слайда:

Ученики, учителя и пищевые добавки 1.Вопрос: Какие продукты, содержащие пищевые добавки, вы знаете?. Ученики: Учителя: никаких – 16% никаких – 0% все – 39% все – 16% разные продукты – 45% разные продукты 84% 2.Вопрос: Как вы к ним относитесь? Ученики: Учителя: положительно – 22% положительно -12% отрицательно – 40% отрицательно – 74% нейтрально – 38% нейтрально -14% 3. Вопрос: Обращаете ли вы внимание при покупке на наличие пищевых добавок в продукте? Ученики: Учителя: нет – 55% нет –57% иногда – 29% иногда – 12% да – 16% да – 31%

Читайте также:  Е491 пищевая добавка вред

№ слайда 15
. Изучение упаковок продуктов питания. В всех 12 изученных продуктах обнаружила

Описание слайда:

. Изучение упаковок продуктов питания. В всех 12 изученных продуктах обнаружила пищевые добавки. Наиболее много их обнаружила в сухариках – 5, газировке, жевательной резинке – 4, йогурт, торт вафельный, конфеты шоколадные – 3. Даже соль поваренная содержит антислёживающую добавку Е536. Ни один продукт не оказался без добавок.

№ слайда 16
Наиболее вредные продукты питания 1.Чипсы 2.Сухарики 3.Соки 4.Чупа-чупс и жевате

Описание слайда:

Наиболее вредные продукты питания 1.Чипсы 2.Сухарики 3.Соки 4.Чупа-чупс и жевательные резинки5.Шоколад 6.Магазинные фрукты

№ слайда 17
ОПЫТ Цель: Изучить действие пищевых добавок на печень. Доказать пагубное воздейс

Описание слайда:

ОПЫТ Цель: Изучить действие пищевых добавок на печень. Доказать пагубное воздействие пищевых добавок группы Е на организм человека.ВЫВОД: Опыт доказал, что состав напитка в который входят пищевые добавки группы Е ( глютомат натрия) отрицательно влияют на ткани печени и не исключение, что и желудка человека.

№ слайда 18
Рекомендации по употреблению продуктов питания: 1.Внимательно читайте надписи на

Описание слайда:

Рекомендации по употреблению продуктов питания: 1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.2.Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.4.Пейте свежеприготовленные соки.5.Избегайте подкрашенных газированных напитков.6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.7.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка).9.В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно

№ слайда 19
В итоге приведу полученные мною выводы. 1. Разрешённые в нашей стране добавки до

Описание слайда:

В итоге приведу полученные мною выводы. 1. Разрешённые в нашей стране добавки должны быть тщательно изучены. 2. Сведения о вредном воздействии пищевых добавок и степени риска нужно доводить до потребителя. 3. Необходим мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом Е.4. Производители продуктов питания должны указывать индекс пищевой добавки.

№ слайда 20
Литература 1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов

Описание слайда:

Литература 1. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999. 3. Жаркова Ангелина «Тайна пищевых добавок или чудеса на букву Е»4. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки журнал «Спрос», № 7, 1997.

Источник

Источник