Пищевые добавки в пельмени

1 | Пельмени “ВкусВилл” Натуральный и безопасный продукт, не содержащий сои, крахмала, коллагена и других заменителей мяса. На вкус эти пельмени не очень понравились участникам дегустации, вероятно, из-за низкого содержания соли. | от 450 PУБ.за 1 кг 77 |
2 | Пельмени “Сибирский деликатес” По итогам экспертизы эти пельмени признаны безопасными и качественными. В составе только натуральные ингредиенты. Единственным недостатком этого продукта можно считать довольно высокое содержание соли. | от 410 PУБ.за 1 кг 75 |
3 | Пельмени “У Палыча” Пельмени «У Палыча» – опасны для здоровья. При экспертизе в них нашли бактерии группы кишечной палочки. Это показатель того, что на предприятии не соблюдаются санитарные нормы. | от 420 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
4 | Пельмени “Мамины” Образец включен в «черный список» за обман потребителей. В составе пельменей обнаружено мясо птицы, не заявленное на упаковке. | от 450 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
5 | Пельмени “Сибирская коллекция” При экспертизе этих пельменей выявлена целая “коллекция” нарушений. Количество микробов превышает все допустимые нормы. В фарше обнаружена шкурка птицы, а в составе при этом заявлено куриное мясо. | от 260 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
6 | Пельмени “Русский хит” На этикетке этих пельменей написано “пельмени из говядины”, на самом деле – фарш сделан из сои, крахмала, хрящей и курицы. | от 370 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
7 | Пельмени “Сам Самыч” Состав не соответствует заявленному: говядина частично заменена на мясо птицы. Также при экспертизе выявлены фосфаты — влагоудерживающие компоненты, которые используются, чтобы увеличить объем фарша. | от 220 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
8 | Пельмени “Равиолло” Лабораторные испытания показали, что фарш для этих пельменей сделан с добавлением курицы и крахмала, не указанных в составе. Растительный белок, который упоминается на этикетке — это не что иное, как соя. | от 320 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
9 | Пельмени “Останкинские” Данный образец внесен в “черный список” за обман потребителей — в маркировке не указано наличие крахмала. Из явно не полезных добавок в составе пельменей — улучшитель муки и усилитель вкуса. | от 130 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
10 | Пельмени “Ложкаревъ” Производитель не указал в составе продукта растительную клетчатку и крахмал, обнаруженные при экспертизе. Также оказалось, что больше всего в этих пельменях не говядины, как хотелось бы, а курицы. | от 150 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
11 | Пельмени “Ямское подворье” В пельменях «Ямское подворье» куриного мяса так много, что это ощущается даже во вкусе. Экспертиза подтвердила: мясо птицы — основной вид сырья, которое использовалось при производстве этих пельменей. | от 190 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
12 | Хинкали “Уральские пельмени” На этикетке хинкали торговой марки «Уральские пельмени» — надпись «100% мяса». Экспертиза показала, что мяса в этом продукте практически нет. Вместо него — соевый белок, соевая мука, клетчатка и крахмал. | от 230 PУБ.за 1 кг Чёрный список |
Безопасность
Пельмени «У Палыча» – одни из самых дорогих – неприятно удивили. При экспертизе в этом продукте были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Риск здоровью потребителей при употреблении этих пельменей в пищу оценивается экспертами как высокий.
Обычный покупатель – не специалист в микробиологии, поэтому, выбирая, какие пельмени лучше, может подумать, что при варке пельменей все микробы в них погибнут и не нанесут никакого вреда здоровью. Но есть отдельные виды бактерий, выделяющие опасные для человека токсины. Эти токсины никуда не исчезают даже после термической обработки.
Также небезопасными оказались пельмени «Сибирская коллекция». В них общее количество микроорганизмов превышает допустимые пределы.
За нарушение требований безопасности пельмени «У Палыча» и«Сибирская коллекция» включены в «черный список» Росконтроля.
Что будет, если человек отравится такими пельменями? Понесет ли ответственность производитель?
Александр Борисов, юрист:
«Безусловно. Даже если никто не отравится, производителю может грозить штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. А если в результате этого нарушения будет причинен вред жизни или здоровью граждан — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ), а также возможно и закрытие предприятия на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ). Помимо административных норм существует и уголовная ответственность. Ч.1 ст. 238 УК РФ предусматривает наряду со штрафами и исправительными работами также лишение свободы на срок до 10 лет».
Качество и состав пельменей
Эксперты определили, сколько в пельменях фарша, а сколько — теста. Оказалось, что в пельменях«Русский хит» и «Останкинские» фарша всего треть. Лучшие по этому показателю – пельмени«Мамины», в них фарша столько же, сколько теста.
К сожалению, даже притом что производители кладут в пельмени так мало фарша, он крайне редко, как показала наша экспертиза, состоит только из мяса, лука и специй. В лучшем случае говядину или свинину заменяют курицей или соей, а в худшем — хрящиками и шкурками птиц, к которым для консистенции добавляют крахмал и стабилизаторы.
В пельменях «Русский хит», на упаковке которых огромными буквами написано «ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ГОВЯДИНЫ», обнаружена хрящевая ткань.
В них же и еще в пяти образцах («У Палыча», «Мамины», «Сам Самыч», «Равиолло», «Ямское подворье») при молекулярно-генетической экспертизе была выявлена ДНК птицы. Мясо кур, естественно, в составе не упоминается. В продуктах «Русский хит», «Сибирская коллекция», «Ямское подворье» и«Ложкаревъ» куриное мясо оказалось основным видом сырья.
В пельменях «Сибирская коллекция» мясо кур указано в составе, но кроме него при гистологической экспертизе была также обнаружена шкурка птицы.
Сою в свои пельмени добавляют четыре производителя — торговых марок «Русский хит», «Останкинские», «Равиолло», «Ложкаревъ». В них же обнаружен крахмал. И если соевый белок все четверо честно указали на упаковке, то о крахмале сообщить покупателям «забыли».
Конечно, если вы съедите пельмени с крахмалом, соей, курицей вместо говядины, ничего страшного с вами не произойдет. Вопрос в том, готовы ли вы переплачивать, ведь эти компоненты производители добавляют, чтобы заменить говядину и свинину более дешевым сырьем.
Но и это еще не всё. В трех образцах пельменей («Сам Самыч», «Равиолло», «Ямское подворье») содержатся фосфаты — пищевые добавки Е450-Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. Пельмени при варке теряют влагу, и фарша в них оказывается совсем мало. К тому же, если часто есть продукты с добавленными фосфатами, это способствует потере организмом кальция, а значит, хрупкости костей, волос и ногтей.
А вот соя и другой растительный белок хотя и не опасны для здоровья, но влияют на вкус: пельмени становятся безвкусными. Производителям приходится изворачиваться и добавлять усилители вкуса и аромата, такие, как глутамат натрия (заявлен в составе «Останкинских» и «Равиолло»).
Наша экспертиза показала, что больше половины производителей заменяют мясо в пельменях соей, крахмалом, курицей. Можно ли привлечь изготовителей к ответственности?
Александр Борисов, юрист:
«То, что некоторые производители заменили говядину или свинину на курицу или добавили крахмал и не сообщили об этом на упаковке, является нарушением — фальсификацией ингредиентного состава и квалифицируется как обман потребителей. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ — штраф в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Зачастую производителям дешевле заплатить штраф, чем использовать качественные и, соответственно, дорогие ингредиенты в составе пельменей. Если представить себе обороты и прибыль компаний, можно понять, что суммы штрафов производителем даже не замечаются».Помимо пельменей, Росконтроль проверил аналогичный полуфабрикат с мясной начинкой — хинкали. Выяснилось, что проблемы качества у пельменей и хинкали одни и те же.
Исследовалась продукция марки «Уральские пельмени». На этикетке – надпись «100 % мяса». Экспертиза показала: мяса в этом продукте практически нет. Вместо него – соевый белок, соевая мука, крахмал, крупные фрагменты хрящевой и костной ткани. Ни один из этих заменителей мяса на упаковке не указан. За обман потребителей хинкали «Уральские пельмени» внесены в “черный список” Росконтроля. Вкус у продукта соответствующий – на мясной продукт эти хинкали совсем не похожи. Проще говоря, если вы задаетесь вопросом, какие хинкали выбрать, названную марку лучше обойти стороной.
Только два образца — пельмени «Сибирский деликатес» и «ВкусВилл» по итогам экспертизы признаны безопасными и качественными. Никаких ингредиентов, кроме указанных в составе, эксперты в этих пельменях не нашли. У «ВкусВилл» состав самый простой — мука, вода, яйцо, говядина, свинина, лук, специи и никаких пищевых добавок. Содержание соли — минимальное среди протестированных образцов. Может быть, именно поэтому по итогам дегустации «ВкусВилл» оказались самыми невкусными. Больше всех дегустаторам понравились «нарушители» — «Ямское подворье», «Мамины» и «Сибирская коллекция».
Подробности испытаний
По результатам нашей потребительской дегустации самыми вкусными оказались те пельмени, в составе которых обнаружена соя и другие заменители мяса. Получается, не стоит полагаться на вкусовые ощущения при выборе пельменей? Можно ли говорить о пользе пельменей для здоровья?
Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль»:
«Видимо, все мы уже настолько привыкли к пельменям с курицей, фосфатами и растительной клетчаткой, что натуральный продукт кажется не таким вкусным.
Вообще говоря о пельменях, следует признать, что данный продукт русской (и не только русской) традиционной кухни обладает достаточно сбалансированной пищевой ценностью. Хорошие пельмени полезны. Если в начинку добавить еще и побольше овощей (лука, морковки), а для теста использовать муку грубого помола, то получится вообще идеальный с точки зрения диетолога продукт. Сбалансированный состав, оптимальный способ приготовления (варка) – благодаря этому пельмени полезны и для детей, и для тех, кто нуждается в диетическом питании.
Другое дело – обычные пельмени промышленного производства, которые мы видим на полках наших магазинов. С точки зрения врача полезны далеко не все из них. Конечно, купить готовые пельмени и сварить их за 10 минут удобнее и быстрее, чем самостоятельно их готовить. Однако как показало наше тестирование, не все производители добросовестно соблюдают рецептуру и пишут в маркировке добавленные ингредиенты, а некоторые пельмени даже опасны для здоровья».
НП «Росконтроль»: https://roscontrol.com/testlab/article/kollagen-fosfati-usiliteli-vkusa-chto-eshche-kladut-v-pelmeni/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=20_podsolniechnoie_maslo_rasslied
Источник
Скачать каталог продукции | ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, ХИНКАЛИ, МАНТЫДля улучшения внешнего вида и варочных свойств изделий предлагаем: смесь для пельменного теста П-2 и комплексные пищевые добавки ОСОБЫЙ, ОСОБЫЙ–П, ОСОБЫЙ–Р, СЮРПРИЗ ПЛЮС, СУПЕРМАК, СУПЕРМАК–П, СУПЕРМАК – ВИТ. Добавки адаптированы для любого оборудования – отечественного и импортного (итальянского, китайского, российского и др.) и позволяют на предприятии решить практически все проблемы, связанные с качеством замороженных полуфабрикатов.
Применение добавок экономически выгодно, так как позволяет получить высококачественную продукцию из пшеничной хлебопекарной муки, без добавления яйцепродуктов и муки «Дурум». ЧебурекиДля улучшения качества предлагаем: комплексные пищевые добавки ОСОБЫЙ – Р, ОСОБЫЙ – П, ТРИУМФ и разрыхлитель СУПЕРБЕЙК. ОСОБЫЙ – Р или ОСОБЫЙ – П – повышают пластичность теста при раскатке и формовке, улучшают слоистость и хрустящие свойства. Дозировки (кг/100 кг муки): ОСОБЫЙ – Р – 0,3 – 0,7; ОСОБЫЙ – П – 0,3 – 0,7. Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК – улучшает слоистость и внешний вид чебуреков (пузырчатость корочки). Дозировка 1,0 – 2,0 кг/100 кг муки. ТРИУМФ – увеличивает мягкость гребешка, в т. ч. после разогрева предварительно жареных чебуреков, и способствует сохранению свежести изделий после кулинарной обработки. Дозировка 0,4 – 0,6 кг/100 кг муки. Блины, оладьиДля улучшения качества предлагаем: смесь для блинов и оладий Б – 1 и комплексные пищевые добавки ТРИУМФ и СЮРПРИЗ ПЛЮС, разрыхлитель СУПЕРБЕЙК. Смесь Б – 1 – повышается разрыхленность, и улучшается структура пористости изделий; увеличивается пышность и мягкость оладий сразу после выпечки и после разогрева, отсутствует клеклость при разжевывании; улучшается цвет изделий, на поверхности образуется красивый кружевной рисунок. Дозировки (кг/100 кг муки): 4,0 – 6,0 – для блинов; 6,0 – 8,0 – для оладий. ТРИУМФ и СЮРПРИЗ ПЛЮС – придают мягкость изделиям сразу после выпечки и после разогрева, улучшая вкусовые свойства, повышают пластичность блинов при сворачивании. Дозировки (кг/100 кг муки): ТРИУМФ – 0,5 – 1,0; СЮРПРИЗ ПЛЮС – 0,3 – 0,5. Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК – улучшается разрыхленность и цвет блинов и оладий, повышается пышность оладий. Дозировка 2,0 – 4,0 кг/100 кг муки. ПиццаДля улучшения качества предлагаем: комплексные пищевые добавки ОРБИТА-К и ОСОБЫЙ–Р:
Рекомендуемые дозировки: ОРБИТА-К и ОСОБЫЙ–Р 0,5 – 0,8 кг/100 кг муки. |
Источник
Сухие маринады
Источник