Пищевые добавки в рационе детей
Детское питание – питание ребёнка. От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах рассматривается дифференцировано для различных возрастных групп. В СССР принято деление детей на следующие возрастные группы: от рождения до 2,5-3,5 недель (период новорождённости), далее – до 1 года, затем от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 15 лет. Пища ребёнка должна содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.) в необходимом количестве при правильном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4). У детей старшего школьного возраста (12-15 лет) в связи с повышенными энергетическими затратами увеличивается потребность в углеводах, и это соотношение должно составлять 1:1:5.
Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребёнка к 1-му году жизни достигает значитительного совершенства, и набор продуктов для детей старше года должен стать разнообразнее. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, мозги, печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, сахар. Особое внимание в меню должно быть уделено разнообразию овощей и фруктов, ягод как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется включать в рацион детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, петрушку, шпинат, салат и т. д.). Необходимо применение пищи, богатой клетчаткой (хлеб, овощи). Масло, молоко, сахар, хлеб, овощи, крупы включаются в меню ежедневно, творог, сыр, сметана, рыба, мясо, яйца могут употребляться не каждый день; один день в неделю может быть вегетарианским, но обязательно с употреблением продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (напр., яиц). В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в виде сладостей желательно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Шоколадные изделия можно давать детям лишь с 2-3-летнего возраста. Растительное масло должно составлять 10-15% от общего количества жиров. Детям старше 2 лет можно в ограниченном количестве разрешить использовать в питании свежую варёную колбасу, сосиски, нежирную ветчину; дети этого же возраста могут получать сыр, икру, вымоченную сельдь. Жирами богато масло, сливки, молоко. Консервы, маринады, копчёности детям раннего возраста давать не следует, тогда как для детей старшего возраста они допустимы в ограниченном количестве. Потребность в витаминах следует удовлетворять за счёт пищевых средств; в весеннее время, когда содержание витаминов во фруктах и овощах снижается, назначают синтетические препараты витамина С – от 50 до 100 мг в сутки. Очень полезно включать в рацион детей дрожжи, содержащие ценные белки, витамины трупы В и фосфор. Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных, яйца. Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Важным моментом является кулинарная обработка, которая придаёт пище вкус, запах, внешний вид. До 1,5 лет дети должны получать паровые мясные изделия, овощи в виде пюре; с 2 лет овощи могут быть мелко изрублены, мясо с 3 лет может быть тушёным, жареным мелкими кусочками и т. д. В более старшем возрасте питание дифференцируется не столько по форме кулинарной обработки, сколько по объёму порций. Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается от меню взрослого только объёмом разового и суточного питания.
Рациональное детское питание включает и правильный режим питания. До 1,5 лет ребёнка можно кормить 5, затем 4 раза в сутки. Питание в течение суток должно распределяться следующим образом: завтрак 20-25% , полдник 15% , обед 35-40%, ужин 30-25% от суточного рациона. Важно правильное употребление воды в питании ребёнка: 1-й год жизни -100-150 мл на 1 кг массы, 1-3 года -100 мл, 3-7 лет -60 мл, более старшим детям -50 мл в сутки на 1 кг массы. Для улучшения питания детей особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, пищевая промышленность СССР выпускает овощные и фруктово-ягодные соки, консервы, пюре, овощи и фрукты быстрой заморозки, сухое молоко, готовые смеси в детском ассортименте. Технология производства этих продуктов обеспечивает сохранение важных пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов.
Примерные суточные наборы продуктов(в г) для детей 1 – 15 лет (составлены Институтом питания Академии медицинских наук СССР)
Наименование | Возрастные группы | ||||
---|---|---|---|---|---|
1-1,5 года | 1,5-3 года | 1,5-3 года | 5-7 лет | 7-12 лет | 12-15 лет |
Хлеб пшеничный | 40 | 100 | 125 | 150 | 200 |
ржаной | 10 | 30 | 50 | 75 | 125 |
Мука картофельная | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
пшеничная | 5 | 10 | 15 | 25 | 35 |
Крупа, макаронные изделия, бобовые | 25 | 40 | 45 | 65 | 80 |
Картофель | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Овощи разные | 100 | 200 | 200 | 300 | 400 |
Фрукты свежие | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Фрукты сухие и клюква | 10 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сладости | 10 | 10 | 10 | 15 | 15 |
Сахар | 60 | 60 | 60 | 60 | 60 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Кофе | — | 2 | 3 | 3 | 3 |
Какао | — | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | 55 | 75 | 95 | 120 | 175 |
Рыба | 5 | 20 | 50 | 50 | 75 |
Яйца | 1/4 шт. | 1/2шт. | 1/2, шт. | 1 шт. | 1 шт. |
Масло сливочное | 15 | 25 | 30 | 40 | 50 |
растительное | — | 5 | 5 | 8 | 10 |
Молоко | 700 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | 35 | 45 | 45 | 45 | 50 |
Сливки | 10 | — | — | — | — |
Сметана | — | 10 | 10 | 15 | 20 |
Сыр | 3 | 5 | 8 | 10 | 15 |
Соль | 3 | 6-7 | 8 | 10 | 10 |
Для детского питания в современной пищевой промышленности используются:
- Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: детское питание и т.д.
- Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными.Области применения: детское питание и т.д.
- Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: детское питание и т.д.
- Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: детское питание и т.д.
- Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: детское питание и т.д.
- Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Области применения: детское питание и т.д.
- Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: детское питание и т.д.
- Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: детское питание и т.д.
- Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: детское питание и т.д.
- Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях – . Области применения: детское питание и т.д.
- Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: детское питание и т.д.
- Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: детское питание и т.д.
- Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: детское питание и т.д.
- Уплотнители – вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Области применения: детское питание и т.д.
- Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: детское питание и т.д.
Пищевые добавки:
Код | Название | Функции | Разрешение | Применение | Отрицательное действие на организм | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
Е170 | Углекислые соли кальция | Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности | В РФ разрешён | Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP | ||
Е260 | Уксусная кислота | Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Codex: разрешена в консервированное детское питание, GMP | ||
Е270 | Молочная кислота, L-, D- и DL- | Регулятор кислотности, одкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии | В РФ разрешена | Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в прикорм детей первого года жизни GMP; консервированное детское питание до 2 г/кг | Опасна для детей | |
Е304 | Аскорбилпальмитат | Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель | В РФ разрешён | Codex: разрешен индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка | ||
Е322 | Лецитины, фосфотиды | Змульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители | В РФ разрешены | Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в детское питание | Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени | |
Е410 | Камедь рожкового дерева | Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг | ||
Е412 | Гуаровая камедь | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования | В РФ разрешена | Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в детское питание в количестве до 1 г/кг | ||
Е440 | Пектины | Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования | В РФ разрешены | Консервированное детское питание до 10 г/кг (только неамидированный пектин) | ||
Е526 | Гидроксид кальция | Регулятор кислотности, отвердитель | В РФ разрешён | Codex: разрешён для детского питания GMP | ||
Е1411 | Дикрахмалглицерин “сшитый” | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие | В РФ разрешён | Codex: дикрахмалглицерин разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1413 | Дикрахмалфосфат фосфатированный “сшитый” | Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный | В РФ разрешён | Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный “сшитый” | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5% | ||
Е1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие | В РФ разрешён | Codex: разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами | ||
Е1440 | Крахмал оксипропилированный | Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель | В РФ разрешён | Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами |
Пищевые добавки, которые не рекомендуется использовать в детском питании (JECFA):
- нитрат калия Е252 – консервант, фиксатор окраски;
- лактат калия Е326 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент;
- лактат кальция Е327 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, отвердитель, питание для дрожжей;
- лактат аммония Е328 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль;
- лактат магния D, L Е329 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей;
- малаты аммония Е349 – регуляторы кислотности;
- малаты калия Е351 – регулятор кислотности;
- малаты кальция Е352 – регулятор кислотности, уплотнители (растительных тканей).
Добавки для крахмалов, которые исключаются в крахмалах для детского питания:
- сульфит натрия Е221 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- гидросульфит натрия Е222 – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- пиросульфит натрия Е223 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- пиросульфит калия Е224 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- сульфит калия Е225 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
- сульфит кальция Е226 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
- гидросульфит кальция Е227 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
- бисульфит калия Е228 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.
Источник информации
- “Энциклопедия. Пищевые добавки.” Л.А. Сарафанова;
- “Большая Советская Энциклопедия”;
- “Опасные пищевые Е-добавки” Ю.А. Серов.
Источник
Безусловно, все мы знаем, что лучшая и дозволенная пища для мусульман – халяль, то есть разрешённая нам Всевышним. Но помимо мясных и содержащих животные жиры продуктов существует масса других, вполне, казалось бы, разрешённых и безвредных на первый взгляд съестных соблазнов, особенно для наших детей . Ведь кто, как не они, любители различных сладостей, выпечки и других вкусностей! Давайте разберёмся, так ли всё это безвредно. Ведь многие продукты содержат в себе пищевые добавки . Что это такое?
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты производителями.
В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок . Их разрабатывают микробиологи и химики, затем тестируют определённое количество времени: от нескольких месяцев до нескольких лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендует её к широкому применению.
В чём же заключаются функции добавок?
Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Отрицательное влияние пищевых добавок на детский организм особенно опасно. Те добавки , которые в избытке находятся в мороженом, сладких напитках, печенье, конфетах и прочих сладостях, вызывают у детей гиперактивность, импульсивность и повышенную утомляемость.
Причём ранее пограничным возрастом разрешения употребления добавок в составе пищи считался возраст 3 года. Сейчас исследователи не рекомендуют позволять детям есть продукты с любыми пищевыми добавками до 9 лет. Безусловно, в современном мире практически невозможно обеспечить ребёнка исключительно здоровой пищей, без каких-либо добавок , поэтому уместно говорить о максимальном ограничении таких продуктов в рационе детей .
Однако влияние пищевых добавок на организм человека некоторые специалисты считают не опасным, если употребляемое количество продуктов, их содержащих, не столь велико и поступает в организм нечасто.
«Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов» – вот одна из самых заманчивых фраз на этикетке продукта и одна из действенных рекламных характеристик любого современного продукта питания .
К сожалению, живя в современном мире, мы сталкиваемся с тем, что вынуждены пользоваться благами цивилизации, которые зачастую негативно сказываются на нашем здоровье и, что особенно важно, на здоровье наших детей .
Для чего они нужны?
Так для чего нужны пищевые добавки ?
История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических, искусственных заменителей и вкуса, и цвета, и запаха, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенным кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные функции:
– увеличивают срок хранения продуктов питания , что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат.
Производители продуктов питания уверены, что в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок , а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Пищевые добавки Е и безопасность
Любую маму волнует один-единственный вопрос: насколько эти добавки вредны для растущего детского организма?
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль над качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Классификация пищевых добавок
Каждому ингредиенту присвоен трёх- или четырёхзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100–E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200–E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300–E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400–E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;
E500–E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например масла и воды;
E600–E699 – усилители вкуса и аромата;
Е700–Е800 – запасные индексы;
E900–E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а также в новую группу E1000.
К сожалению, пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо тщательно следить, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки , формально не запрещённые, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьёзные негативные последствия, особенно для детского организма – аллергические реакции, ребёнок становится гипервозбудимым. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Опасность на столе
Ведь мы не случайно так много внимания уделяем питанию наших детей . Посудите сами: после цепи превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру всех органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Для растущего организма это особенно важно: получить всё, что необходимо для здоровья, и притом – ничего такого, что могло бы ему повредить. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания , но и о добавках , которые применяются в пищевой промышленности и попадают на наши столы. Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки всё же представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать и о том, что к пищевым добавкам относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица и другие пряности. Но вред некоторых добавок для растущего организма всё же есть. Ведь даже обычный чёрный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода и желудка.
Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, т. е. фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребёнок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.
В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация – Объединённый комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трёхзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок . Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав – это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права, но даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или даёт своему ребёнку в течение дня… а за месяц… а за год!
Вот, например, подсластитель, ксилит (его обозначение – Е967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что он не оказывает отрицательного влияния на организм, но всё же здоровому человеку, а особенно ребёнку , нет необходимости давать продукты, содержащие заменитель сахара. Даже самые, казалось бы, безвредные добавки нельзя употреблять сверх меры. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей , а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но всё-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продукты с такими добавками . Особо же в этом списке вреден сахарин (Е954). Он разрешён лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны. Существует ещё солодовый экстракт – водная вытяжка из ячменного солода, которая применяется даже при изготовлении продуктов детского питания. Это натуральный безвредный продукт. Осторожней относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если здоровый ребёнок 6–7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. Гораздо лучше утолить жажду домашним компотом, отваром сухофруктов или чистой водой. Содержат добавки и соки заводского изготовления. Поэтому эти соки не должны быть «частыми гостями» в вашем доме для ребёнка , особенно если ему не исполнилось трёх лет.
Рассмотрим пример. На витрине магазина красуется глянцевая коробочка: «Клубничное суфле». Далее крупными буквами обозначено: «Без красителей и консервантов». Не дешёвый, но ведь без всяких добавок , для ребёнка … но что-то настораживает – слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться, и на боковой поверхности упаковки мы увидим: «Красители Е102 и Е124. Стабилизатор Е407, ароматические вещества, модифицированный крахмал».
Краситель Е102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешённых для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных учёных, может спровоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. Ведь аллергию может вызвать даже ничтожно малое количество вещества.
Е124 – краситель пунцовый или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.
Стабилизатор Е407 (каррагинан) – тоже безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, всё же чужеродны для организма и не нужны ему.
Итак, вышеуказанное суфле пищевой ценности не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному, или лучше приготовить ему свежее суфле дома?
Для питания малышей первых лет жизни лучше всего использовать натуральные продукты, а вот заводские, готовые к употреблению, покупать в специализированных отделах детского питания. На упаковке должно быть указание о том, что продукт предназначен для питания детей того или иного возраста.
Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на варёные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е252), нитрат натрия (Е251) и нитрит натрия (Е250), которые добавляются не только в колбасы, сосиски, но и в копчёности, в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью сохранения «естественной» красно-розовой окраски этих изделий.
Пищевые добавки, вредные для детей
(Е-номер. Название добавки . Назначение)
Е102. Тартразин (синтетический). Краситель
Е104. Жёлтый хинолиновый. Краситель
Е127. Эритрозин (синтетический). Краситель
Е128. Красный 2Y, блестящий FCF. Краситель
Е140. Хлорофилл. Краситель
Е153. Уголь растительный. Краситель
Е154, Е155. Коричневые. Краситель
Е171. Диоксид титана. Краситель
Е200 до Е240. Консерванты различной природы. Консерванты
Е249 до Е252. Нитриты и нитраты калия и натрия. Консерванты и стабилизаторы цвета
Е260 до Е264. Уксусная кислота и её соли. Консерванты, регуляторы кислотности
Е280 до Е283. Пропионовая кислота и её соли. Консерванты
Е620 до Е625. Глутаминовая кислота и её соли. Усилители вкуса
Е916, Е917. Йодаты кальция и калия. Средства для обработки муки
Е954. Сахарин. Подсластитель
Е952. Цикламаты и цикламановая кислота. Подсластитель
«Мама, хочу вон ту курочку копчёную», – просит у витрины малыш. Мама с готовностью открывает кошелёк. «А я своему сынуле покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчёненькое – с удовольствием», – вступает в разговор её приятельница. Чем же мы кормим своих детей? Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. Но одно дело, когда это копчение «штучное», так сказать, для личного употребления… Другое дело – копчение химическими веществами; в состав жидкого дыма входят различные вещества, защищающие продукты от бактерий, но он обладает канцерогенным действием, т. е. при определённых условиях способствует возникновению опухолей.
Правильное питание
Если вы хотите натуральной и здоровой пищи, вот несколько советов:
– ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
– внимательно читайте этикетку (состав продукта, сроки изготовления и хранения; длительный срок хранения говорит о присутствии консервантов);
– выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, и по возможности не привозные красивые, а местные;
– покупайте замороженные овощи;
– вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
– не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
– откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас и особенно копчёностей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
– для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
– помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
– особенно внимательными в выборе продуктов должны быть люди, страдающие аллергией.
Рания Лили
консультант – врач-педиатр Елена Скубриева
Источник