Пищевые добавки в рационе спортсмена

Пищевые добавки
Испытывающим интенсивные физические и психические нагрузки спортсменам часто не хватает традиционного питания, для того чтобы восполнить затраченные силы и энергию, сохранить нормальную работоспособность и достигну высоких результатов. Наиболее простым и экономичным путем решения этой проблемы является использование специальных добавок к пище – специализированных пищевых продуктов. В современной науке и спортивной практике нет единого мнения относительно пользы и безопасности пищевых добавок. Причиной полемики по этому вопросу является главным образом то, что на современном рынке представлены как лицензированные, прошедшие множество проверок биологически активные добавки, так и множество их подделок, представляющих реальную угрозу для здоровья спортсменов. Однако большинство ученых и врачей-диетологов сходится во мнении, что правильное употребление добавок высокого качества людьми, занимающимися спортом, способствует получению дополнительного количества аминокислот и питательных веществ, что, в свою очередь, повышает их работоспособность и результативность.
Само название «биологически активные пищевые добавки» говорит о том, что содержащиеся в них природные вещества являются дополнительным средством для укрепления здоровья. В случае недостатка в организме того или иного питательного вещества наблюдаются резкое ухудшение самочувствия, слабость, снижение уровня сопротивляемости организма, а также снижение работоспособности. Регулярное употребление биологически активных пищевых добавок помогает организму восполнить запас энергии и микроэлементов. Это особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта.
Научно доказано, что применение биологически активных добавок является эффективной профилактикой диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Биологически активные пищевые добавки отличаются пищевой плотностью, разнообразием форм выпуска, а также отличными вкусовыми качествами, что позволяет включать их в рацион спортсменов вне зависимости от вида спорта в целях:
• повышения выносливости организма при подготовке к соревнованиям;
• индивидуализации питания, особенно в условиях эмоционального напряжения;
• необходимой коррекции несбалансированных суточных рационов;
• увеличения кратности питания в условиях частых тренировок;
• снижения экологической опасности пищи;
• ускорения процесса восстановления организма после тренировок и соревнований;
• регуляции водно-солевого обмена и терморегуляции;
• коррекции массы тела.
Особенно ценными биоактивные пищевые добавки являются для людей, занимающихся игровыми видами спорта, поскольку при длительных физических нагрузках организм теряет большое количество важных микроэлементов, в частности железа, меди, марганца, молибдена, цинка, и макроэлементов – калия, магния и натрия.
Подобные изменения в обменных процессах влекут за собой снижение скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что, в свою очередь, снижает выносливость и, соответственно, не способствует росту спортивных результатов.
Научно доказано, что дефицит макроэлементов в организме, особенно в мышцах, приводит к судорогам, снижению скорости сокращения и расслабления, а недостаток микроэлементов и основных витаминов существенно снижает иммунитет, что не позволяет проводить регулярные тренировки.
Пищевые добавки производятся в России с 1976 г. В современном спорте применяются как отечественные, так и зарубежные марки пищевых добавок.
В связи с возросшим объемом выпуска некачественных пищевых добавок, которые могут нанести непоправимый вред здоровью, следует приобретать добавки только по рекомендации врача в специализированных медицинских учреждениях, а также тщательно изучать состав и качественные характеристики продукта.
Основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время соревнований связаны с совершенствованием и сохранением достигнутой спортивной работоспособности, а также с быстрым восстановлением. Первоочередной задачей для достижении предельного уровня тренированности является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это заключается, в первую очередь, в том, чтобы во время ответственной предсоревновательной подготовки не вводить новые диеты или продукты питания, не менять устоявшиеся режим и рацион. Даже малейшие нововведения в питании способны нарушить установившееся равновесие в обмене веществ и привести к изменению спортивной формы в ту или иную сторону.
Если улучшение спортивной формы просто необходимо, влиять на внутренние процессы в организме можно, соблюдая определенные рекомендации тренера и врача. Так, например, безусловным является требование о дополнительном питании на дистанции или в ходе игр в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований.
Современный рынок предлагает весьма широкий ассортимент различных добавок, и, хотя каждый продукт имеет краткое описание и рекомендации по применению, следует соблюдать следующие правила приема ППБЦ:
• энергетическая ценность суточного рациона питания и содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должны складываться из продуктов питания и применяемых добавок;
• при применении пищевых добавок необходимо соблюдать 6-разовое питание, так как специальные продукты из-за их быстрого усвоения надолго не задерживаются в желудке;
• при составлении рациона следует учитывать форму выпуска пищевых препаратов, их усваиваемость и выводимость из организма. Быстрее всего усваиваются пищевые добавки в виде напитков.
Особую ценность представляют добавки с содержанием карнитина. Карнитин (витамин В) содержится главным образом в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, проводя их через внутреннюю мембрану митохондрий, где и происходит их окисление и выделение энергии. Недостаток карнитина приводит к затруднению окисления жирных кислот. Во время интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, обеспечивает энергией мышечную работу. Чем больше карнитина получает организм, тем большее количество разветвленных аминокислот сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим на обмен сократительных белков и их сбережение во время интенсивных тренировок.
Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать обычным питанием.
Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению работы сердца, уменьшению количества подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена. Его рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед сном и после него, когда организм испытывает недостаток энергии.
Кроме карнитина, в состав пищевых добавок со стимулирующим эффектом могут входить экстракт гуараны, кофеин, кальций, магний, калий, витамины и углеводы. Сочетание чистого кофеина, быстро действующего на организм, и его разновидности – гуараны, обладающей замедленным действием, обеспечивает пролонгированное действие добавки.
В пищевых добавках должны содержаться только высококачественные углеводы, стимулирующие работоспособность, повышающие выносливость при увеличении физических нагрузок. Особую роль играют углеводные добавки в период многодневных соревнований. Прием таких препаратов можно начинать через 30—40 мин после старта. Если игровое время очень длительно, то прием углеводов оптимален через 2 ч физической деятельности.
Во время тренировок с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питания, можно проводить традиционные и хорошо изученные диетические мероприятия, направленные на повышение уровня гликогена в мышцах.
Наиболее популярными в спортивной среде являются белковые и смешанные пищевые добавки, применяемые как в ходе соревнований, так и в перерывах между физическими нагрузками. Включение в рацион подобных добавок увеличивает работоспособность за счет дополнительного снабжения организма глюкозой и белками, особенно в условиях повышенного психофизического напряжения во время многодневных соревнований или игр.
В основе биохимической адаптации к белковому питанию при высоких физических нагрузках лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот, которые в большом количестве образуются в организме во время длительных нагрузок. Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, также увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания.
С помощью специальных добавок можно регулировать восстановление потери воды и солей, а также терморегуляцию организма. Потери воды при работе в течение 1 ч в аэробной зоне мощности у спортсмена весом 60 кг достигают 1-2 л/ч при 20—25 °С. Возмещать потери воды и солей во время работы на выносливость наиболее целесообразно небольшими порциями изотоническихрастворов глюкозы с солями калия и натрия через 10—15 мин после физической работы, при этом поступление жидкости не должно превышать скорости ее потери.
Известно, что при увеличении физической нагрузки усиливается обмен многих гормонов. Весь сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые обуславливаются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональным состоянием спортсмена. Часть гормонов имеет белковую природу – это полипептиды: инсулин, соматотропный гормон. Другие синтезируются из аминокислот. В синтезе простагландинов участвуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в синтезе стероидных гормонов – холестерин.
Наличие в пище спортсменов полноценных легкоусваиваемых белков и отчасти биологически ценных жиров способствовует созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия.
Подбор пищевых добавок должен быть достаточно продуманным, учитывающим специализацию спортсмена, характер тренировок, индивидуальные особенности его организма.
Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами, они также не имеют ничего общего с разнообразными допингами или анаболическими стероидами.
Пищевые добавки должны быть только натурального происхождения независимо от их названия и предназначения. Источником пищевых добавок являются мясо, яйца, молоко, рыба, растительные продукты, из которых удалены все балластные вещества и оставлены те, которые необходимы организму спортсмена в больших количествах.
Препараты, относящиеся к спортивному питанию, объединяются по своему составу и оказываемому действию в несколько групп.
1. Для увеличения количества и качества белка, который потребляется с обычной пищей, используются протеиновые продукты. Они удобны и просты в приготовлении – достаточно просто развести порцию протеина молоком. Это средство регулирует подпитку организма дополнительным белком в любое время дня при любом спортивном режиме.
2. Углеводно-энергетические добавки предназначены для создания запаса энергии перед физическими нагрузками, а также для максимально быстрого восстановления организма.
3. Витаминно-минеральные комплексы используются для нормализации водно-минерального баланса, нарушающегося при физических нагрузках, стрессах, а также для восстановления иммунной системы.
4. Аминокислотные комплексы способствуют восстановлению поврежденных мышечных волокон после тренировок, снимают болевой синдром при травмах.
5. Адаптогены и специализированные продукты повышают сопротивляемость организма негативному воздействию, выносливость к физическим нагрузкам и стрессам, увеличивают работоспособность и результативность.
6. Продукты с пониженным содержанием жира, называемые заменителями питания, рекомендуются для приема пищи вечером или перед ответственными тренировками и соревнованиями.
7. Жиросжигающие добавки наиболее часто используются при занятиях культуризмом и художественными видами спорта, помогают ускорить процесс сбрасывания лишних килограммов, улучшают пищеварение.
8. Энергетические шоколадные батончики с приятным кокосовым или ореховым вкусом позволяют не исключать из рациона сладкое даже при соблюдении диеты, так как содержат минимум жира и калорий.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Продукты и пищевые добавки
Продукты и пищевые добавки
По возможности избегать пищевых продуктов, вызывающих приступы бронхиальной астмы. Перед употреблением пищи ознакомиться, не входят ли в состав продукта пищевые
Рекомендованные пищевые добавки
Рекомендованные пищевые добавки
Альфа-липоевая (тиоктовая) кислотаНужна для гормонов (инсулин), кожи, уменьшения тяги к вредным продуктам и усиления силы воли.Альфа-липоевая кислота естественным образом производится в теле и может защитить клетки от различных
Пищевые добавки
Пищевые добавки
БАД следует отличать от пищевых добавок, которые могут включаться в состав пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества. В отличие от БАД они не обладают биологической активностью.Пищевые добавки – природные или
Приложение 3 Пищевые добавки
Приложение 3
Пищевые добавки
Назначая человеку лечение, я всегда спрашиваю себя, что бы я прописал, если бы этот пациент был моей матерью, женой или ребенком. Спустя тридцать лет работы психиатром я все больше склонен рекомендовать естественное лечение.У меня нет
Пищевые добавки для интеллекта
Пищевые добавки для интеллекта
В середине 1999 года на страницах западных газет появилось очередное сенсационное сообщение американских ученых. Читателю сообщалось, что американские ученые стоят перед открытием веществ, добавляя которые в пищу, можно значительно
Почему пищевые добавки — яд?
Почему пищевые добавки — яд?
Успехи витаминологии привели к созданию новой отрасли промышленности, производящей пищевые добавки. Бери-бери, цинга, тяжелый рахит и злокачественная анемия, а также другие болезни, вызываемые глубокими авитаминозами, стали, в основном,
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Испытывающим интенсивные физические и психические нагрузки спортсменам часто не хватает традиционного питания, для того чтобы восполнить затраченные силы и энергию, сохранить нормальную работоспособность и достигну высоких результатов. Наиболее
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Мы познакомили вас с основными пищевыми веществами и продуктами питания, которые необходимо включать в свой ежедневный рацион. Но очевидно вы обратили внимание на то, что нередко бывает трудно обеспечить оптимальное питание за счет обычных продуктов.
Пищевые добавки: вся правда о них
Пищевые добавки: вся правда о них
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно.Пищевые добавки используют для придания
Пищевые добавки
Пищевые добавки
Относитесь с осторожностью к широко рекламируемым многокомпонентным пищевым добавкам. Их лечебная ценность и качество вызывают сомнения у многих ученых. Как известно, много — не значит хорошо. Обращение с минералами и витаминами требует осторожности:
Пищевые добавки с прополисом
Пищевые добавки с прополисом
АписплатСостав: экстракты прополиса, микроводоросли спирулины и родиолы розовой.Таблетки по 0,3 г.Показания: слабость организма после болезни или в связи с переутомлением, профилактика простудных заболеваний.Применение: взрослым по 1
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
В последние годы на потребительский рынок поступило огромное количество препаратов, скромно называемых пищевыми добавками, а посему распространяемыми не через аптечную сеть (для этого необходимо разрешение фармакологического комитета), а через
Глава 2. Пищевые добавки
Глава 2. Пищевые добавки
Прежде чем купить продукт, прочитайте этикетку
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т. д. Знания о подобной пище, широко
Пищевые добавки
Пищевые добавки
182. В очень многих продуктах добавлен глутамат натрия. Что это такое, зачем он нужен?Глутамат натрия — пищевая добавка для усиления вкуса, представляющая собой белый порошок, хорошо растворимый в воде. Накапливаясь в организме, он может вызвать нервные
СТРЕСС И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
СТРЕСС И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни. Потенциально опасным для психического и физического здоровья человека является продолжительный, хронический стресс, который снижает способность организма приспосабливаться к постоянно
Источник
Занятия спортом требуют не только дисциплины и силы воли, но и изменения в подходах к питанию. Часто оказывается, что именно это отделяет человека от желанных результатов. Давая стрессовую нагрузку, в рамках тренировки мы ждем, что организм будет приспосабливаться к новым условиям, а достижения прогрессировать. Но для активации анаболических процессов и восстановления между тренировками нужно соответствующее количество энергии и незаменимых элементов питания.
Можно подумать, что проблема достаточного количества питательных веществ стоит только перед профессиональными спортсменами, которым требуется в день потреблять около 5000 ккал, эту норму энергии проблематично получить из обычных продуктов. Но она стоит и перед обычным человеком, регулярно занимающимся тем или иным видом спорта с желанием улучшать результаты. Образ жизни вынуждает склоняться многих к 2-разовому питанию с хаотичными перекусами. Питаться только домашней едой с известной рецептурой удается далеко не всем. Поздний ужин становится отдушиной после рабочего дня и полноценной тренировки. Количество калорий в этом случае может быть избыточным, но сам состав пищи противоречит потребностям организма и ставит под вопрос пользу от таких тренировок в перспективе.
На помощь приходят разработчики спортивного питания, но не профессиональному спортсмену следует помнить о 3 главных принципах: своевременность, умеренность и разнообразие. Если «спорт пит» не будет органично дополнять всю систему питания, а лишь компенсировать огрехи, скорых результатов ждать не стоит.
Базовые принципы
Понимание базовых принципов даст больший эффект чем покупка волшебного гейнера или очередной жиросжигающей добавки.
Приобретая ддобавку, вы должны понимать, какие задачи она поможет решить.
Требования к питанию должны решать следующие задачи:
- повышение общей и специальной работоспособности;
- ускорение восстановления, профилактика перенапряжения организма после нагрузок;
- адаптация и нормализация биологических ритмов при смене часовых поясов;
- поддержка иммунитета и профилактика иммунодефицитов, вызванных тренировками и соревнованиями;
- управление массой тела (как в плане увеличения, так и снижения);
- создание оптимального водного режима и обмена основных минералов.
Углеводы — быстрый поставщик энергии в период тренировки. В это время запасы гликогена снижаются. Они должны быть компенсированы из пищи, но при высоких расходах это время может растягиваться до 24 часов. При продолжительной нагрузке источники углеводов в организме меняются. Сначала расходуются резервы мышц, затем печени и только потом организм начинает расщеплять белки и жиры.
В период высокой интенсивности нужно до 700 г углеводов в день при весе 70 кг, чтобы пополнять запасы вовремя. Основными продуктами должны быть те, которые не дают скачков гликемии и долгим всасыванием. Но так как набрать необходимое количество из еды трудно, можно включить в них 7% быстроусвояемых углеводов в виде напитков, например с мальтодекстрином. В момент соревнований выпивать 1 стакан 7% раствора с периодичностью в 20 минут. Усиление запасов углеводов интенсифицирует совместный прием с белком, около 5-9% от содержания углеводов.
Белки. При умеренных тренировках (несколько часов в день) с 1-2 днями отдыха в неделю, рекомендуется съедать до полутора грамм на килограмм веса в сутки. Если нагрузка растет свыше 3 часов в день, то расчет делается уже исходя из двух грамм на килограмм веса. Некоторые спортсмены имеют особенность по недостатку белка в питании, тогда расчет также делают 2г/кг, часто это бег, бокс, борьба, плавание, гимнастика, велоспорт.
На питательность и доступность белка влияет способ обработки и источник продукта. Правильным источником белка являются рыба, белок яйца, куриная грудка, снятое молоко, сыворотка — все эти продукты с низким содержанием жира.
Жиры могут составлять ⅓ от дневного рациона. На время высокоинтенсивных нагрузок их доля может быть увеличена до половины. Важно сохранять правильное соотношение омега-3, 6 и насыщенных жирных кислот.
Во время интенсивных нагрузок доля жиров в рационе может достигать 50%.
Вот, на что обращает внимание спортсменов «Международное общество по спортивному питанию».
- Требуется расчет графика пополнения энергетических запасов, при нагрузках умеренной и высокой интенсивности продолжительных по времени.
- Принимать быстроусвояемые углеводы с электролитами в жидкой форме с интервалом ¼ часа.
- Быстрые углеводы быстро всасываются, но имеют высокий гликемический индекс. Фруктоза может быть источником проблем с пищеварением.
- После тренировки рекомендуется прием 0,2 г белка для лучшего депонирования глюкозы в организме.
- Использовать белково углеводную смесь (У 6-20 г) + (Б 30-40 г) перед занятием и на протяжении 3 ч после, для улучшения анаболических процессов.
- Каждодневный прием белковоуглеводных комбинаций с нагрузками повышает мышечную силу, а таже увеличивает процент мышечной массы, жировой снижает.
- Усиление действия при использовании креатина.
- Неоднозначная реакция со стороны пищеварительной системы встречается на молочные продукты.
- Основной принцип — питание правильными углеводами сохраняет мышцы и повышает их выносливость. Регулировать скорость всасывания углеводов во время тренировки помогает контроль над жирами в пище.
- Для восстановления запаса гликогена соотношение углеводов и белков должно быть 3:1.
Спортивные добавки
Различные добавки призваны улучшить результаты спортсмена. Но иногда воздействие на живой организм отличается от результатов, полученных в лабораторных условиях. Поэтому эффективность того или иного вещества должна быть подтверждена практикой.
Пищевые добавки углеводного происхождения
Добавки углеводного происхождения рассматриваются как дополнительные источники энергии.
Добавки углеводного происхождения можно разделить на дополнительные источники энергии, такие как фруктоза, углеводносолевые смеси, рибоза, пируват. Другие добавки, как коросолиевая кислота, D-пинитол усиливают поступление глюкозы в клетку. Обладая инсулиноподобным действием, в больших дозах они могут приводить к гипогликемии. Дигидроацетон фосфат интенсифицирует углеводный обмен и участвует в процессах запасания гликогена.
Пищевые добавки с белковой основой
Аспартам, аспарагин показали некоторый защитный эффект на сохранение гликогена в мышцах и повышение их выносливости.
Разветвленные, основные аминокислоты могут снижать ощущение усталости, уменьшать повреждение мышц при нагрузке, способствовать выработке гормонов стимулирующих анаболические процессы. Но основные аминокислоты требуют исследований по безопасности.
Креатин способствует образованию АТФ, увеличению мышечной массы и выносливости. При продолжительном использовании показал свою относительную безопасность.
В-аланин способствует росту выносливости, мышечной массы, уменьшает раздражительность.
Гидроксиметилбутират у нетренированных лиц помогает росту мышц. Совместный прием с креатином защищает мышцы от повреждения на период нагрузки. У опытных спортсменов эффекта мышечного роста не будет, но повышаются адаптационные характеристики.
Орнитин-а-кетоглутарат (ОКГ) показал повышение выносливости только при тренировках пресса.
Пищевые добавки жирового происхождения
Во время тренировок важно сохранять правильное соотношение омега-3, 6 и насыщенных жирных кислот.
Жирные конъюгированные линолевые кислоты и омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают антиатеросклеротическим, иммуномодулирующим и липолитическим эффектами.
Глицерол помогает во время занятий сохранять воду в организме.
Могут быть неэффективны из всех 3 групп
Полилактат имеет сомнительную эффективность. Предполагалось, что он сможет усилить доступность углеводов для клеток во время нагрузки, но однозначно это доказать не удалось.
Кальций D-глюкорат помогает снизить концентрацию ядов и уровень эстрогенов. Но подтверждения влияния на композиционный состав тела, уровень выносливости нет.
Л-карнитин показывал хорошие результаты по жиросжиганию в условиях лаборатории. При проведении исследований с людьми это подтвердить не удалось. Единственное он смог повысить выносливость при интенсивных тренировках.
Среднецепочечные триглицериды (СЦТ) легче поступают в клетку как источник энергии и могли бы повысить эффективность тренировок, но для этого требуются большие дозы, чтобы увидеть минимальный эффект. Это провоцирует расстройство желудка.
а-Кетоглутарат не доказал эффективности при нагрузке.
Эффективность того или иного вещества должна быть подтверждена практикой.
а-Кетоизокапроат, считалось, что он будет защищать мышцы от повреждений во время тренировок, но данный эффект был подтвержден только вне нагрузки.
Аргинин, орнитин, лизин не смогли в исследованиях показать эффективности по усилению иммунитета, роста мышц или повышению гормона роста в крови.
Глутамин не оправдал ожиданий. У спортсменов усиления образования белков и увеличение запасов углеводов в клетках, положительного действия на иммунитет не наблюдалось. Лишь в одном исследовании сочетанный прием с аминокислотами увеличил тощую массу на 1 кг.
Триптофан имеет очень противоречивые результаты от полного отсутствия эффекта до повышения выносливости на 80%.
Заключение
Актуальным для спортсменов и физкультурников остается уровень общего здоровья. Поэтому восполнение дефицита витаминов и минералов также необходимая часть комплексного питания. Увеличивая силу и выносливость нужно заботиться о суставах и связочном аппарате, так как их повреждения надолго могут остановить тренировочный процесс и потребовать долгого периода реабилитации.
Литература:
- Дзгоева Ф.Х. Питание при занятиях спортом//Ожирение и метаболизм 2013 №2
- Португалов С.Н. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ//Вестник спортивной науки 2006 №1
Источник