Пищевые добавки в школе

Пищевые добавки в школе thumbnail

Тип урока: Урок-исследование.

Цель урока: Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень их опасности для здоровья.

Задачи урока:

  • Образовательные: обобщить знания о составе пищи, дифференцировать понятия «продукты питания» и «питательные вещества»; сформировать у учащихся знания о пищевых добавках, применяемых для производства пищевых продуктов.
  • Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни; развивать внутреннюю мотивацию к учению, через исследовательскую деятельность, личностно – значимое содержание учебного материала, выполнение практической работы.
  • Воспитывающие: воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью (формировать представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Проблема, которую призван решить урок: Как пищевые добавки, входящие в состав продуктов питания влияют на здоровье?

Подготовка к уроку: Группе (4-5 чел.) учащихся дано опережающее задание исследовательского характера (в соответствии с темой сообщения).

Оборудование:

  • Проектор, экран, ноутбук, компьютеры, презентация Microsoft Power Point (Приложение 1), фильм, созданный в Windows Movie Maker (по запросу у автора статьи), программа для проверки пищевых добавок, включаемых в состав пищевых продуктов (SellCode + 2.0.) (Приложение 2).
  • На столах учащихся раздаточный материал: упаковки (этикетки) от продуктов питания, наиболее часто употребляемые учащимися; печатный материал: таблица кодов пищевых добавоки их воздействия на организм человека (Приложение 3), алгоритм выполнения практической работы (Приложение 4).
  • Информационный буклет (Приложение 5).
  • Выставка статей о пищевых добавках (из газет, журналов, Интернета).
  • Выставка продуктов питания, не содержащих пищевые добавки (необходимых для полноценного питания человека).
  • Подарки учащимся (фрукты).

Методы обучения: Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, таблиц, упаковок продуктов питании); практические (работа с раздаточным материалом); частично – поисковый (работа с дополнительным материалом), проблемный (постановка проблемных вопросов); исследовательские (работа по исследованию выдвинутых проблем, вопросов).

Формы работы: Фронтальная, индивидуальная, групповая работа, взаимоконтроль.

Основные понятия и термины урока: Пищевые добавки, красители, консерванты, антиокислители, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса.

Ход урока

I. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Дети здороваются с присутствующими: «Здравствуйте! Желаем всем здоровья!».

Учитель: Такими словами, приветствуя друг друга, мы желаем здоровья. А здоровы ли вы, дорогие ребята? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас всё отлично! В народе говорят: «Здоровому всё здорово!». Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему работать и отдыхать.

II. Проверка знаний учащихся.

Учитель: Сегодня при изучении нового материала, нам понадобятся знания предыдущего урока. (Презентация – Приложение 1, Слайд 1)

Задание 1.

Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка выписать продукты питания, а 2 варианту – питательные вещества:

а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.

Ответы: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и.

Задание 2.

В продукте питания обычно преобладает одно кокое-либо питательное вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, оно относится к белковой пищи. Таким образом, можно разделить все продукты. Предлагаю 1 варианту из списка выбрать продукты с наибольшим содержанием жиров, а 2 варианту – углеводов:

а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Ответы: 1) а, г, е, з, и; 2) б, в, д, ж, к.

Взаимопроверка. Учащиеся проверяют правильность выполнения задания по слайду. (Приложение 1, Слайд 2)

III. Актуализация знаний.

Игра «Третий лишний».

Исключите лишнее. Объясните, почему вы исключили именно это понятие. (Приложение 1, Слайд 3)

БЕЛКИ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УГЛЕВОДЫ.

(Предполагаемый ответ: белки и углеводы – основные компоненты пищи, пищевые добавки – лишнее.)

Учитель: Откройте тетради и запишите тему урока: «Пищевые добавки и здоровье человека». Попробуйте самостоятельно сформулировать цель нашего урока. (Приложение 1, Слайд 4)

Учащиеся формулируют цель урока, исходя из названия темы урока.

Цель урока: изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень их опасности для здоровья.

(Приложение 1, Слайд 5)

Эпиграф урока: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф. Фенелон.

Учитель: Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами.

Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

Есть или не есть? А почему? – вот в чём вопрос.

(Постановка проблемы урока. Приложение 1, Слайд 6)

Вопрос классу: какую роль играет в сохранении здоровья питание?

(Предполагаемый ответ: характер питания оказывает влияние на рост, физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.)

Учитель: Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества. (Приложение 1, Слайд 7)

IV. Изучение нового материала.

Учитель:Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вопрос классу: Ребята, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Учитель: (Приложение 1, Слайд 8) Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи (Приложение 1, Слайд 8):

  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;
  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров. (Приложение 1, Слайд 9)

  • Первая категория. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется.
  • Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера.
  • Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

Вопрос классу: когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? (Приложение 1, Слайд 10)

(Предполагаемый ответ: конечно запакованным в красивые обёртки, банки или коробки.)

Вопрос классу: а обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?

(Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)

Учитель: (Приложение 1, Слайд 11) Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками». (Приложение 1, Слайд 12)

Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны? (Приложение 3; Приложение 1, Слайд 13)

Е100–Е199КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Е200–Е299КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400–Е499СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500–Е599 ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
Е600–Е599УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Учитель: Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека, а особенно на подростков? Небезопасно ли использование пищевых добавок для здоровья? (Приложение 1, Слайд 14)

  • запрещенные;
  • опасные;
  • вызывают расстройства кишечника;
  • вызывают сыпь;
  • влияют на давление;
  • вредные для кожи;
  • ракообразующие;
  • повышают холестерин;
  • влияют на ЦНС, зрение.

Учитель: Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей радужными напитками. Чем же красят продукты питания, и насколько это безопасно? (Исследования по данному вопросу провела группа учеников класса.)

Сообщение 1. Напитки: плюсы и минусы. (Приложение 6; Приложение 1, Слайды 15, 16, 17, 18,19)

Учитель: В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глютамат натрияусилитель вкуса. Почему нужно быть осторожными в его использовании? Какое влияние оказывает на здоровье глютамат натрия?

На эти вопросы вы сможете ответить после просмотра ВИДЕОФРАГМЕНТ из фильма «Осторожно – ЕДА!». (Приложение 1, Слайд 20)

Обсуждение видеофрагмента: (Приложение 1, Слайд 21) Е621 – наносит непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика. Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов из таких продуктов, эти продукты попросту не содержат их, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (гиперактивность). Это происходит даже после одиночной дозы, т.к. глютамат натрия действует как наркотик не более, не менее.

V. Физкультминутка.

По классу развешаны 14 картинок с продуктами питания, содержащими и не содержащими пищевые добавки.

Учитель: Ребята, представьте ситуацию, что вы пришли в магазин за продуктами. Вам нужно выбрать продукты, не содержащие пищевых добавок и перечислить их.

А сейчас переходим к практической части. (Приложение 2; Приложение 1, Слайд 22)

Практическая работа (Приложение 4).

Тема: Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок.

Результаты работы обсуждаются в ходе фронтальной беседы.

Учитель: Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.

Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Вопрос классу: чем опасен бензол?

(Предполагаемый ответ: бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процесс кровообращения.)

VI. Закрепление.

Учитель: Переходим к заключительному этапу урока. Учащимся предлагается, работая в группах, обосновать рекомендации по употреблению продуктов питания.

Чья группа первой составит рекомендации, поднимите руку. Вас ожидает приз! После ответа учащиеся проверяют рекомендации по слайду.

Рекомендации по употреблению продуктов питания (Приложение 1, Слайд 23):

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  • Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
  • Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
  • Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
  • Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
  • В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Победителям вручается приз – груши.

VII. Подведение итогов урока.

Учитель: Итак, мы познакомились с пищевыми добавками продуктов питания, и теперь можем ответить на вопрос: “Зависят ли здоровье человека от состава употребляемых им продуктов питания?”.

(Предполагаемый ответ: сегодня на уроке мы убедились, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.)

Выставление оценок за урок.

VIII. Домашнее задание.

Стр.76 – 79, ответить на вопросы и найти дополнительную информацию о продуктах питания под рубрикой «Это интересно». (Приложение 1, Слайд 24)

IX. Заключение.

Учитель. На память об этом уроке я угощаю вас яблоками. Победителям за составление рекомендаций по употреблению продуктов питания я вручила груши.

Как вы думаете, почему я выбрала такие подарки?

(Предполагаемый ответ: фрукты не содержат в своем составе пищевых добавок, они необходимы для полноценного питания.)

Надеюсь, что мои старания не напрасны. Следите за своим питанием. Желаю, чтобы вы всегда были здоровы. Всем спасибо. Урок окончен. Можете быть свободны.

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

Пищевые добавки

 в рационе старшеклассников

Авторы:

Голубев Андрей,

Борисов Александр,

учащиеся 8А класса

Научный руководитель:

Учитель биологии

Ефимова Светлана Николаевна

Андреаполь

 2012

Содержание

                                                              Стр.

        Введение……………………………………………………3

  Основная часть……………………………………………..5

           1. Пищевые добавки и их классификация……………..5

           2. Влияние пищевых добавок на здоровье человека…7

   Исследование продуктов питания

   на наличие в них опасных пищевых добавок……………9

   Выводы……………………………………………………14

           Предложения и рекомендации…………………………..14

           Заключение……………………………………………….15

   Список литературы………………………………………16

Введение

Актуальность исследования.

 В мире существуют десятки тысяч различных продуктов питания. Кроме созданных человеком натуральных продуктов (вино, хлеб, кисломолочные продукты и пр.) и искусственных, в естественном виде в природе не встречающихся, в последнее столетие появилось много синтетических продуктов, изготовленных на основе органических веществ. К ним относятся и пищевые добавки, которые вносят в продукты питания для придания аромата, вкуса и цвета, создания необходимой структуры, а также полной или частичной замены натурального сырья. Чаще всего это химически обработанные природные или синтетические вещества.

Многие вещества добавляют, чтобы замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов), сделать продукт более привлекательным для покупателя. Пищевые продукты подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее.

Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызываемого чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких, непреднамеренно попавших в продукты веществ, могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны. Поэтому информирование потребителя о применении пищевых добавок в продуктах питания является не только маркентинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Целью нашего исследования стало изучение содержания пищевых добавок в рационе старшеклассников и влияния пищевых добавок на здоровье школьников.

Задачи:

  1. изучить научно-популярную литературу по проблеме;

  2.  изучить дневной рацион учеников 11 классов АСОШ №2.

  3. выявить наиболее употребляемые продукты;

  4. проверить продукты на наличие содержания в них пищевых добавок;

     5. изучение амбулаторных карт учащихся 11 классов.

     6. выявить вред употребления пищевых добавок.

Предмет исследования – учащиеся 11 классов Андреапольской школы     №2.

      Объект исследования – пищевые продукты.

      Методы исследования:

1. анкетирование учащихся 11-х классов;

2. проведение сравнительного анализа рациона питания старшеклассников на наличие пищевых добавок.

3. статистический метод.

Основная часть

1.Пищевые добавки и их классификация.

По своему действию пищевые добавки (далее сокращенно ПД) делятся на структурообразующие и по происхождению: естественные вещества – сахар, соль, витамин С; лабораторные аналоги природных веществ – ванилин; синтетические вещества – сахарин и.т.п.

По санитарному законодательству Российской Федерации пищевые добавки  – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.

В мире известно более 500 наименований ПД. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом.

А. ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта

  1. Улучшители консистенции
  2.  Поверхностно-активные вещества
  3. Пищевые красители
  4. Душистые вещества
  5. Вкусовые вещества
  6. Пищевые кислоты

Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты)

  1. Антимикробные средства: а) химические

                                                  б) биологические

  1. Антиоксиданты, препятствующие химической порче продуктов.

 В. ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов

  1. Ускорители технологического процесса.
  2. Фиксаторы миоглобина.
  3. Разрыхлители, пенообразователи.

Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это  индекс «Е» (европейский) с цифрами.

Обычно выделяют несколько классов ПД:

Е 100 – Е 182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Е 200 – Е 299 – консерванты (повышают срок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е 300 – Е 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е 400 – Е 499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е 500 – Е 599 – эмульгаторы;

Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата;

Е 900 – Е 999 –  антифоминги (противопенные вещества);

Е 1000 и выше глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

2.Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одним из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания является трудоемким и теперь, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции все более снижая ее себестоимость.

Способы повышения интенсивности производства продовольствия (удобрения; гербициды и ядохимикаты – для борьбы с вредителями – для увеличения производства продуктов животноводства и т.д.) снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.

Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание, и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта.

На мировом рынке существует три категории качества  продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства.

В продовольственных товарах первой категории количество и типы ПД строго регламентированы.

Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РТС означает соответствие российскому стандарту.

На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование ПД, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80 % продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.

В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены:

Е 212 – краситель красный цитрусовый 2;

Е 123 – краситель амарант;

Е 240 – консервант формальдегид;

Е 130, 142, 152,172,173,221 – условно канцерогенные.

К не запрещенным, но опасным относятся те ПД, чрезмерное потребление которых может вызвать какие-либо заболевания:

Е 102, 103, 131, 210, 211-216, 240 – канцерогены;

Е 130, 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;

Е 230, 231-239, 311-312 – аллергены;

Е 171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;

Е 222-225 – вызывают расстройства кишечника.

Исследование  продуктов питания

на наличие в них опасных пищевых добавок в рационе   старшеклассников Андреапольской СОШ №2»

1 этап:

   Мы провели анкетирование учащихся 11 классов. В анкетировании приняло участие 30 учеников 11-х  классов.  Анкета помогла установить примерный дневной рацион питания школьника. В результате анкетирования было выявлено 20 самых употребляемых продуктов:

  1. Лапша быстрого приготовления «Доширак»;
  2. Лапша быстрого приготовления «Ролтон»;
  3. Сок натуральный «Моя семья»;
  4. Сок натуральный «Привет»;
  5. Конфеты «Сладкий карнавал»;
  6. Газированная вода «Буратино»;
  7. Колбаса «Докторская»;
  8. Крабовые палочки «Советские»;
  9. Пельмени «Медвежье ушко»;
  10. Приправа «Магги на второе»;
  11. Маргарин «Хозяюшка»;
  12. Кофе «Черная карта»;
  13.  Томатная паста «Балтимор»;
  14. Кетчуп «Балтимор»
  15. Майонез «Провансаль»;
  16. Майонез «Сливочный»;
  17. Приправа «Ролтон»;
  18. Вафли «Сказка»;
  19. Сухарики «Клинские»;
  20. Батончик «Марс».

2 этап:

   Я, с помощью этикеток и упаковок, проверила состав всех продуктов на наличие в них пищевых добавок: красителей, антиокислителей, консервантов, загустителей, эмульгаторов и усилителей вкуса.

1) Наличие красителей

Красители применяются в продуктах:

  1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.
  2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
  3. Для повышения интенсивности цвета.
  4. При подделке продуктов.

 В результате проверки было установлено, что 25% от всех употребляемых школьниками продуктов содержат красители. В том числе:

  1. Лапша «Доширак» – краситель «бета-каротин»;
  2. Газированная вода «Буратино» – краситель «карамельный колер» ;
  3. Крабовые палочки «Советские» – краситель Е 120, Е 160, Е 171;
  4. Маргарин «Хозяюшка» – краситель аннато-куркумин ;
  5. Майонез «Провансаль» – краситель «бета-каротин».

   Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Все перечисленные красители оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие, а Е 120 опасен для здоровья.

 2) Наличие консервантов

Консерванты используются в продуктах для:

  1. Увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.
  2. Заготовки продуктов впрок, доставки их в труднодоступные районы.
  3. Угнетения роста плесневых грибов, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

   В домашних условиях применяются такие консерванты, как соль, сахар, уксус. Промышленные консерванты – сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы. Антибиотики-консерванты используются для транспортировки мяса и рыбы.

35% проверяемых продуктов содержат консерванты. В том числе:

  1.  Газированная вода «Буратино» – бензоат натрия;
  2.  Колбаса «Докторская» – нитрит натрия Е 250, аскорбинат натрия;
  3.  Маргарин «Хозяюшка» – сорбат калия;
  4.  Томатная паста «Балтимор» – сорбат калия, бензоат натрия;
  5.  Кетчуп «Балтимор» – сорбат калия, бензоат натрия;
  6.  Майонез «Провансаль»  – сорбат калия, бензоат натрия;
  7.  Майонез «Сливочный» – сорбат калия, бензоат натрия.

      В употребляемых школьниками продуктах применяется бензоат натрия, который является сильным аллергеном. В колбасе «Докторская» обнаружен нитрит натрия, который оказывает влияние на артериальное давление.

3) Наличие антиокислителей

Значение антиокислителей:

  1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.
  2. Остановка самоокисления продуктов.

Природными антиокислителями являются аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле. Синтетические – бутилоксианизол, бутилокситолуол.

     Антиокислители содержат около 20% продуктов рациона старшеклассников:

  1. Конфеты «Сладкий карнавал» – растительные масла;
  2. Соки натуральные «Привет», «Моя семья» – аскорбиновая кислота
  3. Вафли «Сказка» – растительные масла;
  4. Сухарики «Клинские» – лимонная кислота Е 330.

В конфетах «Сладкий карнавал» и вафлях «Сказка» содержится антиокислитель Е322, повышающий уровень холестерина в крови. В натуральных соках и сухариках «Клинские» содержатся аскорбиновая и лимонная кислота.

 4) Наличие  загустителей

Значение загустителей:

  1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.
  2. Использование в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.

Натуральные – желатин, агар-агар, пектин, крахмал, карраген. Полусинтетические – целлюлоза, модифицированный крахмал.

         Они содержатся в 25% исследуемых продуктах. В том числе:

  1. Лапша «Доширак» – модифицированный крахмал;
  2. Лапша «Ролтон» – гуаровая камедь;
  3. Томатная паста «Балтимор» – модифицированный крахмал;
  4. Кетчуп «Балтимор» – модифицированный крахмал;
  5. Сухарики «Клинские» – модифицированный крахмал Е 1450  .

Все загустители впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

 5) Наличие эмульгаторов

Значение эмульгаторов:

  1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.
  2. Использование в производстве маргарина. Кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Натуральные – яичный белок, природный лецитин. Синтетические – фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

             Они содержатся в 30% продуктов. В том числе:

  1. Лапша «Доширак»;
  2. Маргарин «Хозяюшка» – Е 471;
  3. Вафли «Сказка» – Е 322;
  4. Сухарики «Клинские» – диоксид кремния Е 551;
  5. Батончик «Марс»  – лецитин Е 322;
  6. Конфеты «Сладкий карнавал» – лецитин Е 322.

   Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, что способствует развитию остеопороза.

           6) Наличие  усилителей вкуса

Значение:

  1. Усиление выраженного вкуса и аромата.
  2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
  3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.
  4. Подсластители.

Натуральные усилители вкуса получают из натурального сырья. Идентичные натуральным – искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные – не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глутамат натрия.

Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам.

Они содержатся в 35% исследуемых продуктов. В том числе:

  1. Лапша «Доширак» – глутамат натрия;
  2. Лапша «Ролтон» – глутамат натрия;
  3. Газированная вода «Буратино» – подсластитель  аспартам;
  4. Крабовые палочки «Советские» – Е 621, Е 627, Е 631;
  5. Приправа «Магги» – глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия ;
  6. Приправа «Ролтон» – глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия;
  7. Сухарики «Клинское» – моноглутамат натрия.

   В  части продуктов содержится глутамат натрия. Глутамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

   В крабовых палочках «Советские» содержиться усилитель вкуса Е627, который является ракообразующим.

   Из исследованных продуктов только кофе «Черная карта» и пельмени «Медвежье ушко» не содержат пищевых добавок.

Мы, проанализировав амбулаторные карты учащихся 11классов АСОШ №2, выявили наиболее часто встречаемые заболевания желудочно-кишечного тракта с 2009-2011 год. Наиболее частыми заболеваниями являются: гастрит, холецистит и колит. С такими заболеваниями обратились  в 2009г: 7 учащихся; в 2010г – 5 учеников; в 2011г – 8. Из них состоят на диспансерном учете всего: по гастриту – 5, по холециститу – 5, по колиту – 1.  

График1. Наиболее частые заболевания среди учащихся 11классов

Выводы:

1. В продаже имеются продукты, содержащие опасные и безопасные пищевые добавки.

            2.  Потребление пищевых добавок старшеклассниками очень велико. В       25% продуктов, потребляемых старшеклассниками, содержатся красители, в 35% – консерванты, в 20% – антиоксиданты, в 25% – загустители, в 30% – эмульгаторы, в 35% – усилители вкуса.

           3. В пищу подростков входят не только безобидные пищевые добавки, такие как соль, сахар, но все ещё, все чаще такие, как глутамат натрия. Глутамат натрия является сильным аллергеном, может повлиять на сердцебиение, артериальное давление, часто вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, может повлиять на зрение при регулярном употреблении.

           4. Смеем предположить, что употребление продуктов, содержащих пищевые добавки, является одной из причин высокой заболеваемости желудочно-кишечного тракта в старших классах школы.

Предложения и рекомендации:

   Однако, рассмотренные продукты – это далеко не все употребляемые школьниками продукты. Магазины пестрят обилием продуктов в ярких упаковках, с ярко выраженным вкусом и цветом. Люди покупают эти продукты, поддаваясь рекламе. Но кто знает, что скрывает в себе яркая бумажка? Быть может, это и есть тот самый волк в овечьей шкуре!

   Мы считаем, что для повышения уровня информированности старшеклассников необходимо выпустить буклет, стенд, проводить беседы в школе, возможно выпустить школьную газету, посвященную  употреблению в пищу пищевых добавок. Несомненно, нужна организация совместной работы врачей, педагогов, учеников по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заключение

 Одним из приоритетов государственной социально-экономической политики нашего государства становится оздоровление населения и формирование культуры здоровья. Происходят качественные изменения в сознании ценности жизни и здоровья человека. Однако никому не секрет наблюдаемое ухудшение  здоровья у всего населения. В современных условиях на здоровье людей влияет множество факторов. Одним из них может быть неправильное, нарушенное питание. Информированность населения о пищевых добавках в продуктах питания – это шаг в будущее, шаг в формировании ценности здорового образа жизни. В целом знаний о пищевых добавках в продуктах питания не хватает. Наиболее информированными о пищевых добавках являются молодежь и школьники в силу своей природной любознательности. Чем старше возраст, тем ниже информированность.

Здоровье должно стать сферой, притягивающей и объединяющей интересы всех. Только тесное взаимодействие всех позволит обеспе