Пищевые добавки в томатной пасте

Пищевые добавки в томатной пасте thumbnail

Томатная паста ГОСТ. Томатная паста состав. Как правильно выбрать томатную пасту

Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.

Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту
Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т. к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок

Томатная паста ГОСТ
Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.

Томатная паста состав
В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.

Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты – овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Читайте также:  Нитрит натрия пищевая добавка е250

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатное пюре, % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) – 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) – В-каротин – 1,8. Витамин В1 – 0,05, витамин РР – 0,6, витамин С – 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста, % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) – 15,8 – 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) – В-каротин – 2,0. Витамин В1 – 0,15, витамин РР – 1,9, витамин С – 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.

Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т. е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Маркировка на банках или этикетках с томатной пастой по ГОСТ 13799 должна быть напечатана способом литографии и содержать такую информацию:

1. наименование консервированного продукта.

2. Масса нетто (в граммах).

3. Наименование предприятия-изготовителя.

4. Дата изготовления.

5. Срок годности со дня выработки.

6. Информация о пищевой ценности и энергетической калорийности.

7. Условия хранения – при температуре не ниже 10* С и относительной влажности не выше 80%.

После проведенной контрольной закупки для передачи одноименной передачи 1 канала были заданы вопросы, на которые ответил руководитель испытательного центра Ю. Пивоваров:

Вопрос 1: Что такое томатная паста?

Ответ: томатная паста – это упаренный сок из помидоров, для придания густоты которому, при недобросовестном производстве, могут добавить искусственные красители или крахмал.

Читайте также:  Пищевые добавки в пищ продуктах

Вопрос 2: Возможно ли определить качество томатной пасты по внешнему виду?

Ответ: Цвет готовой пасты должен иметь натуральный цвет, быть густой. На ней не должно присутствовать черной пленки, которая образуется при окислении.

Вопрос 3: Наличие каких компонентов противопоказано при производстве томатной пасты?

Ответ: В готовой томатной пасте не должно быть красителей, крахмала, ароматизаторов.

Полезные советы:

Выбираем томатную пасту только согласно ГОСТ 3343-89. Когда томатная паста приготовлена по техническим условиям, она содержит в себе немало полезных качеств:

Томатная паста польза

При ежедневном употреблении 50 грамм томатной пасты, Вы улучшите эластичность своей кожи и предупредите её преждевременное старение.

Содержащийся в томатной пасте ликопин, который определяет окраску томатов, имеет уникальные антиоксидантные свойства. Этот каротиноидный пигмент необходим для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и глазных заболеваний.

По опыту знаю, что брать из банки томатную пасту следует только чистой ложкой и обязательно после этого закрывать банку крышкой. Если хотите, чтобы паста в банке дольше не портилась – после каждого использования наливайте поверх пасты тонкий слой растительного масла.

Качество томатной пасты также можно ориентировочно определить по цене. Хорошая томатная паста, включая себестоимость продукции и торговую наценку, просто не может стоить 25 рублей за литровую банку.

Специально купленная мной 140 гр. баночка томатной пасты хорошего качества обошлась мне в 30 рублей. Поэтому, самым рациональным и экономным будет приготовление томатной пасты в домашних условиях.

Источник

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль

Нет крахмала, нет проблем

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-7

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Согласно ГОСТ 28322-2014 томатная паста — это консервы, изготовленные из свежих томатов, подготовленных в соответствии с установленной технологией или томатного полуфабриката (дробленых томатов), уваренных до массовой доли растворимых сухих веществ не менее 25%. Использование крахмала, консервантов и других компонентов не предусмотрено. При введении крахмала в рецептуру, готовый томатопродукт имеет более однородную, вязкую консистенцию. Томатопродукт, включающий в состав крахмал, не может называться томатной пастой, это может быть, например, соус.

Соленая и концентрированная

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-8

В образце «Ящик астраханских помидоров» выявлено небольшое содержание хлоридов, допустимое по ГОСТу. А вот в томатной пасте «Семейные секреты» содержание хлоридов на грани допустимого стандартом, при этом производитель вообще не указал их в составе.

Выявленное содержание хлоридов не может присутствовать за счет их естественного содержания в томатах, а значит маркировка недостоверная.

Какой томатный сок пить в самолете?

Нужны ли томатной пасте консерванты?

Пестициды и дрожжи

Итоги

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-9

«Главпродукт», «Ящик астраханских помидоров» и Clever соответствуют требованиям безопасности, имеют благоприятные органолептические свойства и могут быть рекомендованы к покупке. При этом Clever еще и относительно дешевый.

Остальные образцы пополнили Черный список. Томатная паста «Семейные секреты» попала в него за нарушения, связанные с наличием крахмала и консервантов, не указанных в маркировке. 

Читайте также:  Токсиколого гигиеническая пищевых добавок

Безопасность

Качество

Органолептические свойства

Цена и место закупки

НазваниеМассовая доля бензойной кислоты (Е210) и ее солей, мг/кгМассовая доля сорбиновой кислоты (Е200) и ее солей, мг/кгПестицид металаксил, мг/кгНаличие крахмалаМассовая доля растворимых сухих веществ, %Массовая доля хлоридов, %Внешний вид и консистенцияВкус и запахЦветСтоимость, руб/кгМесто закупки

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-10

Паста томатная “Кормилица”

✘

1 069

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-12

492

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-13

0,013

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-14

Крахмал присутствует

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-15

22,2

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-16

1,4

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

✔

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

159,80

ООО “Зельгрос”, 140053, МО Люберецкий р-н, г.Котельники, Новорязанское ш., д.7

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-20

Паста томатная Clever

✔

Менее 10

✔

Менее 10

✔

Не обнаружен

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-24

Крахмал присутствует

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-25

23,4

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-26

1,7

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

✔

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

83,80

ООО “БИЛЛА”, 125315, 77- г.Москва, ул.Часовая, д.13

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-30

Паста томатная “Ящик астраханских помидоров”

✔

Менее 10

✔

Менее 10

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-33

0,013

✔

Крахмал отсутствует

✔

25,1

✔

0,4

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

✔

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

214,27

ООО “ГИПЕРГЛОБУС”, 140054, г. Котельники, Новорязансоке ш., 24

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-40

Паста томатная “Семейные секреты”

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-41

370

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-42

324

✔

Не обнаружен

✘

Крахмал присутствует

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-45

24,7

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-46

0,9

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

✔

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

111,87

АО “Тандер”, г.Москва, ул.Часовая, 4

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-50

Паста томатная “Главпродукт”

✔

Менее 10

✔

Менее 10

✔

Не обнаружен

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-54

Крахмал присутствует

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-55

23

Томатная паста: крахмал, консерванты и соль рис-56

1,3

✔

Однородная концентрированная масса, мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы и посторонних частиц

✔

Ярко выраженные, свойственные томатам, без горечи и посторонних привкуса и запаха

✔

Красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе

145,63

ООО “Зельгрос”, 140053, МО Люберецкий р-н, г.Котельники, Новорязанское ш., д.7

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.