Пищевые добавки в тушенке

Что нашли в тушенке?
Для справки:
«Тушенка» — обиходное название продукта «говядина тушеная». А вот если оно указано прямо на упаковке, то чаще всего это вообще суррогат.
При микроструктурном анализе образцов были выявлены компоненты, которые не указаны в составе. Так, в тушенке брендов «Елинский», «Главпродукт», как оказалось, содержится крахмалосодержащий компонент. Крахмалосорержащие компоненты — это не только различные виды крахмала (кукурузный, картофельный, рисовый), но и мука,и ферментированный рис.
Эти компоненты имеют характерные особенности структуры и одинаковую способность к окрашиванию при подготовке гистологического препарата. В образце бренда «Великолукский мясокомбинат» найден влагоудерживающий агент каррагинан. В образце «Столетовский мясной двор» кроме незаявленных компонентов обнаружено, что и основные ингредиенты низкого качества — мясо содержит кроме мышечной ткани мелкие кровеносные сосуды, хрящевую ткань, лимфатические узлы, растительный углеводный компонент (камедь) — тоже желирующий агент (ведь желе вместе с избыточной влагой позволяет сэкономить на мясе). Это стало основанием для добавления образцов в Черный список Росконтроля.
Экспертиза окорока: какую свинину покупать?
А в тушенке «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор» обнаружили при ДНК-анализе присутствие компонентов из мяса птицы, это тоже говорит о недостоверности информации о составе.
Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Это может являться как следствием преднамеренного использования мяса птицы в составе продукции, так и непреднамеренного перекрестного технологического загрязнения. Иными словами, если на том же оборудовании ранее перерабатывали мясо птицы, ДНК птицы тоже может быть обнаружено. Поэтому данный факт стал поводом добавить образцы в Список товаров с замечаниями.
И ко вкусу есть замечания
И ГОСТу не соответствует!
Образцы «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» не соответствуют ГОСТу, в соответствии с которым изготовлены. Несовпадение реальных показателей пищевой ценности с заявленными, низкое содержание соли – вот неполный список замечаний. Впрочем, недостаток соли (он обнаружен в образце «Йошкар-Олинский мясокомбинат») можно скорее считать достоинством, а не недостатком, так как чрезмерное употребление соли здоровью не на пользу.
Одно название! Тест «Докторских» сарделек
Подведем итог!
Безопасность
Качество
Органолептические свойства
Название | Содержание токсичных элементов, мг/кг | ДНК свиньи | ДНК птицы | Гистологическое исследование | Запах и вкус | Внешний вид | Консистенция мяса | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Говядина тушеная “Елинский пищевой комбинат”, высший сорт | Pb – 0,268 | Не обнаружена | Не обнаружена | мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, крахмалосодержащий компонент – в незначительном количестве, лук репчатый, лавровый лист, пряности – в отдельных случая | Несвойственные говяжьему тушеному мясу, с посторонним запахом, вяжущим привкусом | В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы с незначительным количеством грубой соединительной ткани и частиц костной ткани, без крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне | Мясо переваренное | |
Говядина тушеная “Великолукский мясокомбинат” высший сорт | Pb – 0,279 | Не обнаружена | Не обнаружена | мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, каррагинан – в умеренном количестве, лук репчатый, лавровый лист, пряности – в отдельных случаях | Несвойственные говяжьему тушеному мясу, аромат пряностей и лаврового листа не выражен, вкус – соленый | В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне при извлечении из банки кусочки распадаются. | Мясо переваренное | |
Говядина тушеная “Главпродукт” “Экстра”, высший сорт | Pb – 0,269 | Не обнаружена | Не обнаружена | мышечная ткань – в умеренном количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, крахмалосодержащий компонент – в незначительном количестве, лук репчатый, лавровый лист, пряности – в отдельных случаях | Несвойственный говяжьему тушеному мясу, с посторонним запахом и привкусом | В разогретом состоянии – кусочки мяса и измельченной части произвольной формы с незначительным количеством грубой соединительной ткани, без крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов | Мясо переваренное | |
Говядина тушеная “Йошкар-Олинский мясокомбинат” высший сорт | Pb – 0,269 | Не обнаружена | Обнаружена | мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в умеренном количестве, лук репчатый, лавровый лист, пряности – в отдельных случаях | Свойственные говяжьему тушеному мясу с пряностями без посторонних привкусов и запаха | В разогретом состоянии – мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в бульоне. | Мясо переваренное | |
Говядина тушеная “Столетовский мясной двор” высший сорт | Pb – 0,147 | Обнаружена | Обнаружена | мышечная ткань – в умеренном количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, мелкие кровеносные сосуды, хрящевую ткань, лимфатические узлы – в отдельных случаях, растительный углеводный компонент (камедь) – в умеренном количестве, лук репчатый, лавровый лист, пряности – в отдельных случаях | Несвойственный говяжьему тушеному мясу, с посторонним запахом и привкусом | В разогретом состоянии – кусочки мяса произвольной формы без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, с наличием лимфатических узлов в бульоне. | Мясо переваренное |
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
«Общественный контроль» проверил качество тушенки, которая продается в магазинах Петербурга. Из десяти закупленных образцов восемь оказались подделкой. География недобросовестных производителей широкая. Среди производителей, выпускающих фальсификат, оказались предприятия из Новгородской, Калининградской, Курганской, Рязанской, Орловской областей, а также из Республики Марий Эл и Петербурга.
Почти во всех образцах, которые были забракованы специалистами, массовая доля белка оказалась существенно занижена.
«Белок очень важен в питании человека, он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и занимает центральное место в обмене веществ. От белка зависит нормальное функционирование нашей иммунной, эндокринной и нервной систем. Его дефицит чреват тяжелыми последствиями, не случайно именно по количеству потребляемого белка мы определяем качество питания человека
Среди основных нарушений эксперты назвали также завышенное количество жира в продукте и использование сои вместо мяса.
«Чтобы увеличить прибыль, недобросовестные изготовители любят замещать мясное сырье растительным — например, соевым белком», — сообщили специалисты.
Кроме того, в составе тушенки специалисты нашли каррагинан — растительную добавку углеводной природы, которую используют в низкосортных консервах в качестве загустителя. Как сказали в «Общественном контроле», каррагинан (Е407) применяют в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства.
Также эксперты отметили, что консистенция консервов не похожа на тушеное мясо.
«После того как содержимое банки извлечено, его кусочки должны легко отделяться друг от друга. Согласно ГОСТу, они должны быть размером не менее 30 г, измельченная масса или фарш в таких консервах не допускается. Если тушеное мясо сохраняет форму банки, спрессовано в виде шайбы, то, вероятно, производитель использовал загуститель, причем не обязательно растительного происхождения», — рассказали в испытательной лаборатории.
В одном из образцов эксперты нашли соединительную ткань и субпродукты. Это, по их мнению, свидетельствует о желании производителя сэкономить.
«Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани — именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии», — сказал эксперт.
В «Общественном контроле» рассказали, на что обратить внимание при покупке тушенки. В организации отметили, что выбирать лучше продукт, упакованный в стеклянную банку — тогда его можно хорошо рассмотреть. Также надо обратить внимание на состояние самой банки — она должна быть чистой, без подтеков, а крышка не иметь следов ржавчины, повреждений и дефектов. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.
«Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона — от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев», — добавили в «Общественном контроле».
Ранее организация проверила качество молока и выяснила, что половина образцов не соответствует обязательным требованиям по разным физико-химическим показателям.
Источник