Пищевые добавки в зефире
Любите зефир, но не знаете, из чего его делают? Боитесь, что ваше любимое лакомство нанесёт вред организму? Так ли это, расскажем в этой статье.
Содержание
Из чего делают зефир
Процесс приготовления зефира – целое искусство. Начинается всё на фабрике, в котельной. Здесь создаётся самая главная составляющая – сироп. Он состоит из сахара и патоки, которые добавляют в воду. Затем, происходит добавление агар – агар, смеси, полученной из красных и бурых водорослей. Именно она придаёт форму лакомству и защищает от деформации.
Альтернативная технология – с добавлением в смесь пектина. Тогда, вкус становится более кислым.
Затем, смесь попадает в специальный котёл, где перемешивается при температуре 120 градусов Цельсия. Этим способом производитель удаляет всю воду, после чего, охлаждённый сироп смешивается с взбитыми белками.
Затем, происходит впрыскивание азота, который и придает изделию «воздушность» и больший срок хранения.
Жидкий продукт отправляется в формовочную машину, где с помощью компьютера, задаются параметры формы и вкуса зефира. Почти готовое изделие отправляется в цех для сушки, где обдувается тёплым воздухом и покрывается плёнкой.
Если речь идёт о шоколадном зефире, то ещё теплый продукт отправляется в глазировочную машину, где покрывается шоколадом.
Виды зефира
Чтобы порадовать сладкоежек, производители придумали самые разнообразные виды зефира.
По внешнему виду его можно разделить на:
- Глазированный
- Неглазированный
По наполнителю. Обычно, это пюре из различных фруктов, например:
- Яблочное;
- Лимонное;
- Вишнёво-малиновое;
- Клубничное;
- Шоколадное;
- Сливочное и т.д.
Классическими и наиболее популярными считаются следующие сорта:
Белый – самый натуральный, без примесей и красителей продукт. Наименее калорийный из всех видов зефира. Иногда в него добавляется ваниль для придания аромата.
Розовый – имеет в составе краситель. Производители, стремясь снискать расположение покупателей, добавляют красители на основе ягодных пюре. Обладает очень высокой калорийностью.
Шоколадный – самый настоящий десерт. Он может комбинировать в себе как классику, так и цветной зефир. Но за такую красоту и вкусовые ощущения приходится и платить. Не рекомендуется людям с аллергической реакцией на какао и ожирением.
Польза и вред зефира для организма
Продукт не оказывает какого-либо неблагоприятного воздействия на организм, если потреблять его в небольших количествах. Известно, что 100 грамм зефира, содержат около 280 килокалорий. Это достаточно много, но попробуйте найти человека, который съест эти 100 грамм за один раз.
В остальном, всё упирается в непереносимость ингредиентов и аллергию на белок, какао. Кроме того, в кондитерском изделии содержится большое количество сахара, что может приводить к образованию лишних килограммов.
Положительных сторон намного больше. Пектин, который входит в состав продукта, блокирует проникновение токсичных веществ в кишечнике, очищает его, восстанавливает моторику.
Наличие множества микро- и макроэлементов (кальция, магния, натрия и т.д.), возводит кондитерское изделие в ранг одного из самых полезных и питательных продуктов.
В нём есть и рибофлавин или витамин В2, оказывающий положительное воздействие на репродуктивную систему организма, работу щитовидной железы и прочих органов.
Сколько зефира можно съесть без вреда для организма?
Наиболее безопасный вариант – 1 зефиринка в день. При большем потреблении организм не сможет сжигать достаточное количество килокалорий для поддержания оптимальной формы. Но если вы ведёте активный образ жизни – можете позволить себе и 2.
Можно ли употреблять зефир при сахарном диабете?
При сахарном диабете, употреблять обычный зефир запрещено. Кроме большого количества углеводов и сахара, продукт быстро вызывает привыкание и при болезни может усугубить ситуацию. Значительно повышается уровень глюкозы в крови, что тоже недопустимо для диабетиков.
Диетический зефир – отдушина при диете
Если вы сидите на диете и у вас есть ограничения по сладкому, диетический вариант зефира станет хорошим заменителем классического. Его можно приготовить в домашних условиях.
Для этого потребуется:
- Агар-агар – 10 грамм;
- Яичный белок — 30 грамм;
- Яблочное пюре – 250 грамм;
- Замороженная смородина 300 грамм;
- Эритритол 100 грамм;
- Вода 60 грамм.
Этап 1. Залейте воду в агар-агар, после чего размешайте смесь. Залейте яблочное пюре в кастрюлю, уварите до 100 грамм на медленном огне. Подогрейте и растолките смородину, пропустите её через сито. Затем уварите до 80 грамм на медленном огне.
Этап 2. Смесь с агар-агар поместите в кастрюлю и добавьте эритритол в количестве 30 гр. и смородину, после чего размешайте ингредиенты. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения на медленном огне.
Этап 3. Белок в количестве 30 гр., взбейте с помощью блендера и добавьте 70 гр. эритритола. Взбивайте до тех пор, пока не получится пенистая форма. Добавьте яблочное пюре и после взбития подмешайте сироп из смородины и агар-агар. Смешайте субстанцию, взбейте и поместите в специальный выдавливатель.
Этап 4. Выдавите субстанцию на противень, после чего, оставьте сушиться при температуре 22 градуса.
Зефир готов!
Это лишь один из немногих рецептов, наиболее популярных среди людей, сидящих на диете. Как вы могли заметить, здесь нет сахара, а значит и скачков глюкозы в крови тоже не будет.
Какому зефиру можно по праву отдать титул мягчайшего?
Наиболее мягким и упругим, считается продукт, изготовленный в соответствии со всеми ГОСТами, рецептурой и правильно подобранными компонентами. Помните, что он не должен быть очень мягким, так как это будет свидетельствовать о недостатке желатина в составе. Кроме того, он должен уметь возвращать исходную форму при небольшом надавливании на него. Наиболее качественным и популярным среди покупателей признан «Зефир Ванильный». Он считается наиболее сбалансированным по составу и соотношению цена-качество.
Источник
Зефир считается одной из самых полезных сладостей, которая подходит даже детям и худеющим. Во многом — благодаря тому, что его делают (или должны делать) из яблок. Из чего на самом деле состоит зефир, проверили в лаборатории.
Экспертизу прошел ванильный зефир брендов «Каждый день», «Сладкие истории», «Шармэль», «Мое обожание», «Тверской кондитер».
А были ли яблоки?
Согласно ГОСТу содержание фруктового сырья (в нашем случае — яблочного пюре) в зефире должно быть не менее 11%. Из всех проверенных образцов только для одного, «Шармэль», это требование обязательно, поскольку только производитель этого зефира указал ГОСТ в маркировке. И не обманул: расчетное содержание яблочного пюре в зефире «Шармэль» — 35,71%, что существенно больше, чем у конкурентов. Меньше всего фруктового компонента в образцах «Каждый день» (7,14%) и «Мое обожание» (10%).
Для того, чтобы определить, есть ли в составе зефира яблочное пюре, в лаборатории измерили содержание органических кислот в продукте, в том числе, характерной для яблок и, соответственно для яблочного пюре, яблочной кислоты. Содержание фруктового сырья было рассчитано экспертами, исходя из фактического содержания яблочной кислоты в зефире. Расчетный способ показал, что яблочное пюре в достаточном количестве содержится только в двух образцах. В остальных же — характерные для яблок органические кислоты не были обнаружены, во всяком случае, в пределах чувствительности метода определения.
Есть ли в зефире консерванты?
Далеко не все покупатели предполагают, что в зефире могут быть консерванты. Между тем, они указаны в маркировке — 3 из 5 образцов.
- Сорбиновая кислота в «Мое обожание». Кстати, в маркировке производитель заявил еще и бензойную кислоту, но в процессе исследования ее там не обнаружили.
- Сернистый ангидрид и сорбиновая кислота в «Тверском кондитере».
- Диоксид серы заявлен в «Сладких историях», однако тесты его не выявили. Вероятно, он содержится там в очень маленьком количестве — ниже порога определения.
Кстати, ГОСТ и Технический регламент добавлять консерванты в зефир не запрещают. Главное, чтобы они были указаны на этикетке.
Самый дорогой из проверенных – «Шармэль» – 470 рублей за килограмм. Самый дешевый «Каждый день» – 173 рубля за килограмм
Пектин или агар-агар?
Сделать зефир без желирующих агентов — невозможно. На фабрике «Ударница» («Шармэль») использовали агар-агар. Остальные производители предпочли пектин. Сторонники ЗОЖ часто спорят на тему, что полезнее пектин или агар-агар. Между тем, однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе эти добавки растительного происхождения: пектин делают из фруктов, агар-агар — из морских водорослей. С точки зрения пищевой ценности существенных различий тоже нет.
Вкусный и безопасный
К органолептическим показателям образцов у экспертов не возникло претензий. Вкус, запах и прочие свойства участников теста именно такие, какие должны быть у качественного зефира. Показатели безопасности тоже радуют. Все параметры в полном порядке, так что можно покупать и есть без опаски. А уж какой именно продукт выбрать — дело исключительно личного вкуса и кошелька!
Читайте также:
А если в шоколаде? Какой глазированный зефир не прошел тест
Какой мармелад рекомендуют покупать эксперты? Итоги исследования
5 знаменитых советских конфет, качество которых очень испортилось
Источник
А были ли яблоки?
Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль
Для того, чтобы определить, есть ли в составе зефира яблочное пюре, в лаборатории измерили содержание органических кислот в продукте, в том числе, характерной для яблок и, соответственно для яблочного пюре, яблочной кислоты. Содержание фруктового сырья было рассчитано экспертами, исходя из фактического содержания яблочной кислоты в зефире. Расчетный способ показал, что яблочное пюре в достаточном количестве содержится только в двух образцах. В остальных же — характерные для яблок органические кислоты не были обнаружены, во всяком случае, в пределах чувствительности метода определения.
Есть ли в зефире консерванты?
Самый дорогой из проверенных – «Шармэль» – 470 рублей за килограмм. Самый дешевый «Каждый день» – 173 рубля за килограмм
Пектин или агар-агар?
Сделать зефир без желирующих агентов — невозможно. На фабрике «Ударница» («Шармэль») использовали агар-агар. Остальные производители предпочли пектин. Сторонники ЗОЖ часто спорят на тему, что полезнее пектин или агар-агар. Между тем, однозначного ответа на этот вопрос нет. Обе эти добавки растительного происхождения: пектин делают из фруктов, агар-агар — из морских водорослей. С точки зрения пищевой ценности существенных различий тоже нет.
Вкусный и безопасный
Безопасность
Качество
Стоимость/место закупки
Название | КМАФАнМ, КОЕ/г | Массовая доля бензойной кислоты, мг/кг | Массовая доля сорбиновой кислоты, мг/кг | Расчетное содержание фруктового сырья, % | Плотность, г/см3 | Цена/кг, рубль | Адрес магазина | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Зефир “РотФронт / Сладкие истории” | Менее 10 | Менее 10 | Менее 10 | 15,71 | 0,52 | 360,96 | “Ашан”, Московская обл., Ленинский р-н, пос.Совхоз им.Ленина |
| Зефир “Каждый день” | Менее 10 | Менее 10 | Менее 10 | 7,14 | 0,48 | 173,20 | “Ашан”, Московская обл., Ленинский р-н, пос.Совхоз им.Ленина |
| Зефир “Тверской кондитер” | Менее 10 | Менее 10 | 94,7 | 12,86 | 0,57 | 470,55 | “Гиперглобус”, Московская обл., г.Котельники, Новорязанское ш., д.24 |
| Зефир “Коломенское / Моё обожание” | 70 | Менее 10 | 378,2 | 10 | 0,52 | 261,60 | “Ашан”, Московская обл., Ленинский р-н, пос.Совхоз им.Ленина |
| Зефир “Ударница / Шармэль” | 150 | Менее 10 | Менее 10 | 35,71 | 0,48 | 470,55 | “Гиперглобус”, Московская обл., г.Котельники, Новорязанское ш., д.24 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник